ブログ記事11,057件
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・普段使いの食材だけで作りまし
今日はクリスマス休暇最終日です。一日中小雪が舞っていました。夜中の12時を過ぎても普通に沢山の人が歩いていて、あちこちのビルにあるモニターには大きな画像でCMが次々流れているホンデにいたのがウソみたい。我が町は日が昇っても歩いている人はほぼ無く、し~んと静まり返ってます。今日は洗濯を3回しました。ソウル滞在アパートも日本での滞在アパートも洗濯機があったので、タオルや下着は洗濯していました。なので今日はその他の服をすべて洗いました。昨晩スーツケースの荷ほどきをして、取
双子の子どもを育てていた頃は自分は共働きの割にお惣菜や冷凍食品には頼らず料理を頑張ってる方だと思っていたけれど・・あの頃は料理って食材に大きく左右されるものだと思っていたので時間がない分かなり食材に頼っていましたといっても高級食材を使うとかではなくて例えば鶏肉なら鶏もも肉を買うすき焼きは絶対牛肉を使う値引きシールのものは買わない冷凍の野菜は使わないとかそんな感じ現在は子供と同居しつつもシェアハウススタイルなので家族のご飯を作る義務はなく基本自分のことだ
鰹節を使って♪【カツオナーラ】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜鰹節を使ってカルボナーラならぬカツオナーラこれが濃厚で美味しんです良かったら見てみてね〜<材料>パスタ…100gベーコン…60g※0.5ミリ角の短冊切りに☆卵…1個☆粉チーズ…大さじ2☆粗挽黒胡椒…適量鰹節…2g×2白だし…小さじ1/2オー
Instagramでフォカッチャの作り方の動画ばかり見ています食べたいより作りたい衝動の母ちゃんです。いろんな方のレシピを参考にしてます。今回は多加水のフォカッチャに挑戦。夜に仕込んで朝に焼くオーバナイト法で低温発酵に。粉200に水200。かなり多いベタベタ生地。クッキングシートをしいた型に流し込んで発酵させたら失敗。過発酵だし生地に塩を忘れて味がボヤけた。見た目もダルダルな感じに今日の生地は水分250にしてみました。ぬるま湯に甜菜糖10gとドライイースト3gを入れ混ぜ混ぜ。塩3
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・「もう!気をつけてよぉ!」
おやつにいい♪【明太バター海苔巻き餅】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜お餅と明太子で簡単おやつお子様にも人気です良かったら見てみてね〜<材料>切り餅…1個バター…小さじ1明太子(解したもの)…小さじ1醤油…少々焼き海苔…1/4枚※写真は3人分作っています鍋に湯を沸かし餅を茹でます。茹で上がれば湯をしっかり切
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・調理時間3分!!わが家
おはようございます(酒田市3℃)昨日は、息子夫婦が晩御飯を食べに来てくれて、そして、息子のお嫁ちゃんは、私が決め酒の時に送った👘お着物セットをわざわざ着てきてくれてビックリ笑可愛いお母様に着付けをしてもらって、着てきてくれましたお嫁ちゃんのお母様の着付け綺麗で、素晴らしいですね~わざわざありがとうとっても嬉しかったです息子夫婦との晩御飯は、実は
色々使える♪【菊菜のオイル漬け】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜菊菜を使って保存食色々使えるよ〜良かったら見てみてね〜<材料>菊菜…1袋(約200g)おろしにんにく…小さじ1/2オーガニックEXバージンオリーブオイル…1/2カップ塩…小さじ1/3胡椒…少々お鍋によく洗った菊菜を入れ少量の浄水を入れ茹でます。
皆様、おはようございます。お正月に買った鎌倉ハム。美味しくて大切に食べています(笑)今日は冷蔵庫に肉が無くて、鎌倉ハムで居酒屋メニューを作ってみたらこれが美味しい!【鎌倉ハムでとん平焼き】材料2人分キャベツ170g鎌倉ハム60g卵3個水溶き片栗粉小さじ2(水小さじ2+片栗粉小さじ1/2)塩コショウ少々ソース適量マヨネーズ適量オリーブオイル大さじ1作り方①キャベツは2センチ程度の角切り。ハムは千切り。②フライパンにオリーブオイル大
こんにちは(^^)ひびかもキッチンです酒粕が旬の季節になってきました!数年前まで苦手だった酒粕なのですが、使い方を少し工夫してみたら「あれ?酒粕使ったほうがお料理が美味しい〜♡」お酒が全く飲めない私の場合、そのまま使っていたことと使う量に問題があったようです💦「玉ねぎ麹」があるなら「玉ねぎ塩酒粕」もありだよね?と突然ひらめいてオリジナルで考えたところ、使い勝手のよい万能調味料となりました。「玉ねぎ塩酒粕」で作るマヨネーズはサワーオニオンの味がする!と息子に大好評でした。酒粕は粕汁か酒
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・「コレ何?」の後に笑ったわー
残ったお餅で♪【フライパンで餅ピザ】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜お餅を使って簡単餅ピザ良かったら見てみてね<材料>餅(薄く切る)…3個くらいウインナー(斜め薄切り)…2〜3本ピーマン(輪切り)…1/2〜1個玉ねぎ(薄切り…1/5〜1/4個ピザ用チーズ…適量☆オーガニックケチャップ…大さじ2☆おろしニンニク
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・定番の中華はやっぱり人気レシピ
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・パパッと一品作っちゃおうあまり
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・中華が苦手だった私ちょっとした
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・「今までで一番美味しい♪」
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・大人のマヨネーズ「わさびマヨ
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・「ネギ油」使ったことあります
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・とっても簡単なおつまみ
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・たけのこの水煮でとっても簡単
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・お蕎麦屋さんにあると頼むメニ
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・洋風も和風も自在に作れます
フライパンで♪【みたらし餅】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜お餅でみたらし餅おやつに最高良かったら見てみてね〜<材料>切り餅…2〜3個☆砂糖…大さじ2☆醤油…大さじ1☆浄水…大さじ1フライパンにクッキングシートを敷き餅を並べ中火にかけます。※ノンスティックパン(テフロン加工)はそのままで。☆を合わせておき
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・女子会やランチにオススメ気
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・レンチンで作ってます朝ごは
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・これ使えますよフライパ
今年最初のメニューは、まず、よもぎのちぎりあんパンです。よもぎは、ビタミンが豊富で、カルシウムも、食物繊維も多く、栄養豊富なスーパーフードだそうです。香りもいいんですよね…クロックツナは、調理ぱんです粒コーン🌽ツナをマヨネーズであえて、パンにトッピングしていますあ楽しみメニューは、ピーナッツバターのミニマフィンです。ピーナッツバターも、筋肉の疲労回復を促進する効果を期待できるそうです身体に優しく簡単で美味しいメニューで、皆様のお越しをおまちしております😁
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・夕食の用意の前に漬けて美味し