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皆さまおなじみのハマっ子のぶりん!です(^_^)v今回もまたまた横浜の定例的に開催されているイベント情報をお届けしますね。イベント自体は現在も継続して定例的に開催されているのですが、取材しに行ったのはちょっぴり前なので、そこのところは目をつぶってご覧くださいませ(^_^;)今回出かけたイベントは「横浜市中央卸売市場本場水産仲卸棟の一般開放」ですよ。なんだか漢字ばっかりで分かりにくいですが、市場の一般公開ってかなり頻繁に開催されているようなんですよ。隔週とかでの土曜日の8時からとか早い時間から
竹の皮を使うと本格的じゃ中身はこんな感じうまうまっレシピはこちらからどうぞ(20年前の何かの切り抜きです)ただ、塩辛いので塩は半分でいいです干しシイタケの戻し汁がもったいないので中華スープを作る時に使いましたアルミホイルに包んだのもつくりました。で、アルミホイルで包んだほうがおいしかったという謎・・・
タケノコは育ちすぎると食べられないと思われているけれど、堀ってすぐに茹でると、案外大きく育ってしまったものでも食べられます。堀りたてのタケノコがたんまりあるなんて、まったくもって田舎暮らしとは贅沢なものです。しかし。ご存じのように、タケノコは皮をむいてしまうと中身は案外小さい。逆に言えば、皮がたくさんある!なんだかもったいないように思うんですよねえ。そこで調べてみたら、発酵食などで有名な小泉武夫先生が「先人の知恵!エコな包装材『竹の皮』を作る」というブログを書いてい
5月のシャウウェイ先生のレッスンで習ったちまきが・・・。激ウマだったので!これは家で作りたい!と笹の葉を中華街に買いに走る!!そして、テキパキとちまきを作りながら・・・。また、私は余計なことを思いつくのだった・・・「どうして中華のちまきってお湯の中で茹でるのかしら・・・?日本のおこわってお湯の中で茹でるのを見たことがないわ・・・。日本のおこわのように、蒸す方法だとどんな味になるんだろう?」気になったら、実験したくなるそこで、今回、比較してみることに