ブログ記事37,538件
すすきのから札幌に戻り札幌をぶらぶらって、札幌分かりにくく少し迷う💦あと数年前に妹が冬の北海道へ行った時に「寒くなかった?」と聞いたら「ずっと地下道を歩いて移動出来るから全然寒くない」と言っていたのを思い出したのですが本当にずっと地下道!お店がいっぱい!地上へ出るとちょうどテレビ塔の真下!札幌市資料館(旧札幌控訴院庁舎)せっかくだからと入場料を払って中にも入って来ました。朝ドラ「虎に翼」を思い出した!一通り見て外へ出るとちょ
毎度アメリカ生活33年日本に本帰国したネコママです訪問ありがとうございます😊食欲の秋🍂秋刀魚の焼いたのが食べたいけれど自分の家で焼くと匂いが籠るしなぁたまには外食でいいか母の病院の帰りに天王寺で食べた念願の秋刀魚美味しいわーお会計1760円美味しくないお値段だったきっと天王寺だから高いねんな家の近くならもうちょっと安いかな豚汁焼き魚定食豚汁がメインだからか焼き魚小さいわ、、お値段910円天王寺のほぼ半額やけどちょっと物足りない食べに行って、値段
こんにちは✨なぜ最近こんなに毎日ブログを更新しているかというと…実は風邪を引いて寝込んでいたから!笑さらにデッドリフト50kgで腰をやってしまい、しばらく動けませんでした💦やっと治ってきて、昨日はお友達とのお寿司の約束へ行けるまでに回復✨ここのところ素敵なお店の周年パーティーと新作発表パーティー、演奏会1件を泣く泣く断念…😢元気でいないと!ピラティス帰りに六本木ミッドタウンへピラティスの帰りに、ミッドタウンでランチ。そのあと3階のインテリアフロア
こんばんは今日は良いお天気秋を感じる家事をしてても、動ける動ける🤣(暑くないから🥵)さて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編第1話のレシピを載せます(Instagramから)【作り方】①醤油、みりん、砂糖、梅干しの種を取り、包丁🔪で叩いた梅干しを混ぜ合わせる。②秋刀魚フィレに片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。③焼き上がった秋刀魚を①のタレに漬け込む。④タレと一緒にお皿に盛り付け、千切りの大葉をのせて完成🙌梅風味のタレと大葉が秋刀魚の油をさっぱりさせる今が旬のお魚
秋刀魚焼かるおのれより垂るあぶらもて【作者】木下夕爾ノーベル化学賞の受賞が決まった北川進さんを支えた言葉は、「無用の用」であります。中国の思想家「荘子」が書いた書物『荘子人間世』の中にある「人皆知有用之用、而莫知無用之用也」から来ていて、一見役に立ちそうにもないものこそ大切であると氏の研究の苦労を表している言葉です。今の時代の「用」とは何でありましょうか。おそらく効率や利便性、世界共通化などという言葉があてはまるものでありましょう。それに反して、手仕事の丁寧さは、ともすると役
どうもお天道です。肉より魚派な私引っ越しをしてしまった為近所に魚を安くしかも美味しい店がなくなってしまった。ちなみに安くは無いがSEIYUの魚は美味しい今年は秋刀魚が美味しいが秋刀魚は、比較的どこで買っても美味いマズい秋刀魚を売ってる店があったらそんな店は二度と行かないそんな先日仕事帰りに今まで鮮魚コーナーがあったのは知っていたがあまり美味くないだろうとさけていたドン・キホーテの鮮魚で魚を買ってみる事にウルメイワシが一匹50円で売っていた。目が綺
こんにちは!47歳の独身、貯金なし胃袋だけは男子高校生並みの南歩です湿気がなくて半袖で気持ちよく過ごせるの嬉しい☺️ホットコーヒーとスイーツが美味しい季節でオバハン大忙しです笑とにかく豚汁大好きなオバハン豚汁が美味しい季節です🐽でもお家で作ろうとすると色んな食材が必要だから一人暮らしだと大変だから豚汁は外で食べる最近お気に入りにnessさんの豚汁定食具材たっぷり、豚肉たっぷりでうまい😋毎回美味しいのに帰る時に美味しかったです!のひとことが言えないオバハン😂ご馳
笠原将弘さんのロールキャベツ作ってみました☺️笠原さん!ロールキャベツには愛しか詰まっていないとおっしゃっていました。笠原さんのトークは、昭和の香りがプンプンしてなんだか楽しい😁キャベツは一枚ずつ剥がして、柔らかくなるまで茹でました。鍋に入らない〜!蓋を被せて、蒸し茹でにしました😁笠原さんはお湯の中に丸ごとどぼん!で剥がしてました。その方法はYouTube見てくださいね!鶏ひき肉150グラム.豚ひき肉150グラム塩胡椒して粘りが出るまで混ぜる。手抜きで、袋でこねこねしました
晩酌の流儀4秋冬編•栗山千明•武田航平•辻凪子•おかやまはじめ•馬場裕之(ロバート)•ミスターちん•土屋伸之(ナイツ)•大久保佳代子(オアシズ)•本宮泰風•アキラ100%•忍成修吾•冨家ノリマサ第3話(2025年10月17日放送)のあらすじ。伊澤美幸(栗山千明)は、商店街で行われる福引の1等の景品が「お酒1年分」だと知り、俄然やる気を出します。美幸は、福引の「ガラポン」を回す練習に励みますが、なかなか当たりが出ません。運気を上げるためにあら
↑ビアホールに入ったところビヤホールライオン銀座七丁目店さんに30年ぶりくらいに行ってきました。こちらは1934年(昭和9年)創建。大日本麦酒本社ビルの1階として開店し、現存する日本最古のビヤホールです。建物は国の登録有形文化財に指定されています。90年の歴史と重厚な建築美が素晴らしい場所です。食べログのページ→ビヤホールライオン銀座七丁目店個人的にはちょっと変な思い出が有ったりして、しばらく行ってなかったんですよね~。いえ、お店自体はとっても素
ら〜麺瑞藤松戸市(北松戸)ラーメンデータベースへら〜麺瑞藤-北松戸|ラーメンデータベース千葉県松戸市にある『ら〜麺瑞藤(らーめんみずふじ)』の店舗情報・レビュー・クチコミ。美味しいラーメンを探すなら、日本最大級のラーメン専門クチコミサイト「ラーメンデータベース」で検索。ランキングでいま話題のラーメン店をチェック!全国のラーメンファンによるレビューや写真で美味しいラーメンを見つけよう!ramendb.supleks.jp【メニュー】背脂(秋刀魚出汁とニンニクダレ)【価格
昨日は、朝一で口腔外科に行き、その後月1回の築地の仕事に出かけた。怪我から4週間弱となり、顔と口の怪我はだいぶ目立たなくなった。本人的には、まだ口の中の切れた部分と唇に違和感があるが、担当の先生にとっては「順調に治っている」という判断らしく、割れている奥歯の治療をしませんか?と勧められた。(笑)昨日も相当暑かったが、築地はインバウンド客で超満員だった。今や「食のテーマパーク」と化した築地場外市場は、もともと築地の市場で働いていた人間たちからすれば寂しいことだが、生きていくためには仕
今日のオツマミから〜秋刀魚のお刺身昨夜、録画しといたケンミンショーを見てたら食べたくなって🤭お店3軒まわったけどどこにもお刺身はなかった。最後のお店にやっとあったんだけど、この通りちょっとショボい😁でもいいんだ〜!試してみたかっただけだから。北海道の人たちは秋刀魚のお刺身を一味唐辛子入りのお醤油で食べるらしい。りぷママはすぐ真似してみたくなるんだよね〜🤭となれば〜ビールも北海道の一味唐辛子醤油で秋刀魚刺しを食べた結果なんとも言えない!😆わかんない。やっぱ秋刀魚自体の鮮度
さてさて、11月もいよいよ後半。週末は暖かかったですが来週からは寒気が入ってくるみたいでいよいよ冬が近づいてくるって感じですね~今日はずっと友達と出かけていたりしてまったり過ごしてました♪ということで、まだ後段作戦の攻略ブログ記事はまとまっていないのであさってくらいになりそうですが。現状艦これの方は前回のブログで書いたように後段作戦の攻略は終わっていて、秋刀魚の方をやっていたんですが無事任務の方の秋刀魚集めもすべて終わりました♪ま、後は秋刀魚に関しては
今日の夕食は秋刀魚(さんま)の塩焼き。ちょっと痩せたサンマでした。痩せて脂があまりなかったから、クローン病で脂質の摂取を控えめにしているわたしには良かったかも。サンマは魚焼きグリルで焼きました。魚焼きグリルで焼くと、魚の皮がパリッとこんがり焼けて香ばしくなり美味しいです。IHコンロ(クッキングヒーター)の購入時に機種を選ぶとき、魚焼きグリルは絶対に欲しいなと思って魚焼きグリルがついている機種を選びました。魚が好きで焼き魚をよく食べるから、魚焼きグリルは絶対に必要だと思った
台湾つけ麺✂︎---------✂︎---------キリトリ✂︎---------✂︎---------土曜日。朝ごはんは、昨日買っておいたネギトロを丼にしてざっくりかき混ぜて食べると、また美味い。ワンワン達とお散歩へふりそそいでね。おひさまおでこ。そんな朝だね☀️あずきちゃんむぎちゃんどっちか選べないいいお顔。県庁県庁と警察本部用事済ませてお昼ご飯は、雅流さん。限定、台湾つけ麺1000円。(ニラ増し100円動画🎥スープが絡んで、仕上がる旨さ。麺とスープ
本当のことをいうと、このお店は、あんまり教えたくないんだけどねぇ・・・(;´∀`)久々に大当たりのお店を見つけちゃいました~(^_-)-☆阪急塚口駅から徒歩6分くらいのところにある♪「酒ト飯ヤマダ」能勢の野菜やお米などを使った創作料理がウリのお店です♪メニューはこんな感じね~!(^^)!まずはブリのお造り~(^'^)いきなりおいSea~(^-^)お次は帆立貝柱~!(^^)!う
元々、いろんなお気に入りのお店がたくさんある一番町。ももははもこの界隈が大好きでしょっちゅう出没しております。その一番町に、ローズビルというテナントビルがあり、そこに素敵なお店がたくさんオープンしています。おとさんが、ランチに『ここ行ってみよう💡』と連れていってくれたのが、このビルの2階にある、moodさんです。mood(青葉通一番町/居酒屋)★★★☆☆3.10■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.com銀色の扉を開けると、コンクリート打ちっ
駅南の居酒屋ランチ駐車場は店舗右に一方通行ですが完備ランチメニューはこんな感じですさんま焼定食最高の焼き加減で脂のり良く旨しで小鉢のポテサラ、煮物に味噌汁にサービスで頂いた魚のフライも旨いね知る人ぞ知ると思ってましたが開店直後にはカウンターは満席に居酒屋メニューもリーズナブルで直感で旨い店と思ったんで飲みたいな住所静岡市駿河区中田1-2-21営業時間11時30分~14時17時30分~22時定休日土日ランチ
10月23日の『秘密のケンミンSHOW極』で紹介された「糠さんま」。目次糠さんま熟成糠さんま1パック(3尾入)×5パック北海道釧路釧之助糠さんま3尾入り(2パックセット)北直[糠さんま3尾×3]糠さんま熟成糠さんま1パック(3尾入)×5パック熟成糠さんま送料無料ぬかさんま1パック(3尾入)×5パック糠サンマ冷凍さんま/サンマ/秋刀魚魚介類水産加工品楽天市場${EVENT_LABEL_01_TE
2025年10月23日に放送された「秘密のケンミンショー極」では、北海道で愛されている秋の味覚“さんまのぬか漬け”が紹介されます。秋といえばやっぱりさんま。今年のさんまは身がふっくらしていて、食べごたえがありますよね。そんな北海道では、塩焼きや刺身などの定番だけでなく、ちょっと変わった食べ方もあるんですが、なかでも注目は、さんまを米ぬかに漬け込む「ぬかさんま」サンマ干物18尾糠さんまさんま味付きさんまの糠漬け秋刀魚冷凍送料無料糠漬け北海道伝統の味
こんばんは一昨日、ホームベーカリーでバナナ&くるみマフィンを焼いたのですが、焼いたその日に長男に食べてもらおうと思ってたら、出掛ける用があって、食べてくれなくて🥺昨日、長男が「食べていいん?」と言ったので、「食べて、食べて。」と食べてもらいました『ホームベーカリーでバナナ&くるみマフィン』こんにちは雨続きでしたが、やっと晴れこの間に、洗濯干さなきゃ🧺今日は、懐かしいマフィンをホームベーカリーで焼きました長男が幼稚園に通ってる頃、ママ友のおうちに…ameblo.jp仕事から帰ってきて、お