ブログ記事29,188件
ALOHA♡またまた晩ごはんの写真が溜まってきたので順番に!ではなく!適当に(笑)アップしておきます。我が家の魚料理といえばほとんど決まっていて秋は秋刀魚で冬は鰤ですたまーに…鯛や鯵や鰯やサーモンかな⁈鰤は照り焼きが多いです。時々、鰤大根!ほとんどがサリーシェフのリクエストなんです。別のものを作って文句を言われるよりいいもんねビールは一番搾り製法で作られた零ICHI🍺ゼロイチ苦味を感じるノンアルでした💦今回、照り焼きのタレを作る時に今まではトロミ無視で作って
西神中央駅から北西、国道175号線沿いのフレンチ。喉かな田園地帯にあり、お店の前に専用パーキングがあります。メニュー《C¥4000》[本日のオードブル]*秋刀魚のソテー皮面までカリッと焼かれた秋刀魚の上にはトマトソース。お皿には酸味を感じるソース。下の2品からチョイス*フレッシュフォアグラのソテー脂がしっかりのフォアグラに負けない、しっかりした濃いめのソース。*ホタテのポアレ厚みのあるホタテは火の通り具合が絶妙で絶品フォアグラにもホタテにも下にバターの風味のするきたあか
そろそろサワラの季節になってきましたねー!この時期に「近い場所でめっちゃ鳥が沸いている!!」ってのは、サワラである可能性があります。大きい物をサワラ、小さいものをサゴシと呼びます。春に産卵する為に接岸する事から、春を知らせる魚として鰆と書きます。旬も年明けの1月~3月の桜が咲く時期まで。この辺りでは11月頃からは釣れだすのですが、脂がのって相場があがるのは年が明けて1月から。美味しい鰆は1月~3月の3kg以上の鰆はとても脂がのっていて美味い
おはようございます!今更ですが、抗原検査の結果は無事に陰性でした。今、医療用の抗原検査も薬局で普通に買えるのね。薬剤師さんの説明受けないといけないけど1200円で買えました!あと、私の自治体でも無料で配布中なのだが20代、30代のみ!ええー!40代はだめなのー?こういう時、夫との歳の差を感じちゃう。(夫は10歳くらい年下です)さて、9月に入り夏ももうすぐ終わり。この季節になると、勢力を増すのがツクツクボウシ!田舎だから、この合唱がかなりのもんで夕方なんてテレビの音
ドバイに住んでいる年子兄妹のママです4才長男2才長女自己紹介はこちらの記事へ『自己紹介』シホです🌼まずは自己紹介☺️シホ31歳11ヶ月東京生まれ東京育ち専業主婦新卒から息子出産まで営業趣味:ハロプロ性格:自他共に認める大雑把特技:友達をつくるこ…ameblo.jp記事テーマ別商品・スーパー子育てレストラン・カフェ子供向けスポットホテルレジャー・ショッピングその他シホです🌼結構聞かれるのが、「ドバイでお魚は何を買って
「わかやまリフレッシュプラン」を利用し、和歌の浦温泉「萬波」に行ってきました宿泊だけの簡単投稿になります宿には遅い時間に到着したので、すぐに食事会場へレストラン入口には、様々な種類のお酒が並んでいました食前酒の梅酒普段は、ほとんど酒は飲みませんが、生中小ジョッキを注文前菜は、秋刀魚や菊菜浸し、又、松茸の吸い物など
東寺に行く前にランチに立ち寄りました💕(東寺のブログはこちら➡️紅葉偵察(東寺))行ったのはJR丹波口駅近くにある魚河岸宮武。ここは魚料理が美味しいんです💕すぐ近くに魚市場があり、そこで仕入れるので魚介類は新鮮なんです💕お昼間は美味しい上に安いのでランチの時間はいつも行列です💦受付で名前と何名か、カウンターか座敷かを記入します。テンポが良い店なのでそんなに待ちませんよ☺️コロナ対策で時間も短縮して影響の様子。だいぶ前に魚料理が好きな娘っちと私達夫婦
成増の定食屋やまだやのランチまとめ成増の定食屋さんやまだやさんは、もうじき百年の老舗になります。成増だけに。(ごめん)これから成増ランチが出来なくなるので。今まで溜まってた、やまだやさんの写真。生も美味しいですね。納豆定食以外の納豆は別料金。まあ毎回つけていますが。新サンマ塩焼定食新サンマ定食この秋刀魚、綺麗。新サンマ定食とただのサンマ定食がある。毎回つけている、なっとう。前回のサンマ塩焼定食旧サンマ定食料
昨日の旦那様のお夕食私はアジロからほろ酔いで帰宅したので食べません。切り干し大根は昨日のうちに作っておいたもの。サラダめかぶ納豆とここまではヘルシー秋刀魚の一夜干しは返礼品。小さいのでメインにはなりにくいです。メインなら1人2本よね。そしてお取り寄せのホルモンが余っていたので春キャベツと一緒に炒めて焼き肉のタレで。同じものを私も前日食べましたがキャベツが美味しくなっていいです。
ご訪問ありがとうございます皆さま、いかがお過ごしですか?続きものを描いているにも関わらずいきなり更新が止まってしまいました私ですがなんとか命を繋げております←ありがたいことにご心配のお声をちらほら頂きますので簡単に近況をお伝えさせて頂きます。9月上旬私、左膝から腰までの帯状疱疹(激痛に掻痒感)↓2日後、夫さん発熱(インフルエンザ陽性。隔離)↓2日後、娘ちゃん発熱(インフルエンザ陽性。夫さんと一緒に隔離)↓〜足を引き摺りながら、通常家事・育児・感染対策〜↓
週末の日課、今日も三食自炊でした。午前中は司法書士試験の勉強、午後は職場まで出かけ、4時間ほど仕事をしました。その間の食事作りです。ご飯を作って、片付けたと思ったら、またごはん作りのループ状態!普段から家事をされている方の大変さを改めて感じています🙇♂朝食は、ご飯に味噌汁。昼食は、それに冷蔵庫の余り物で作った野菜炒めを追加夕食は、野菜炒めに秋刀魚の塩焼き等を追加しました。秋刀魚に添えたのは、大根おろしと南瓜の煮付けです。南瓜の煮付けは、「たねさん」のブログにあった電子レンジに
今日も、あったかかった〜…あったかすぎて、いよいよ?盛岡の石割桜と岩手公園の桜が開花しました〜…🌸あ〜、お花見楽しみだなぁ〜…週末、Mくんにでかい箱が届いてました…箱の中からは↑こんなのが出てきました…⛺️でかっ…。yozora/はじまりのテント「kohaku」ができました。-ほぼ日刊イトイ新聞ほぼ日のキャンププロジェクト「yozora」のファーストプロダクト「kohaku(コハク)」。はじめての人には、過ごしやすく、なれている人には、あたらしい。デザイン
4月7日(日)お庭でBBQ先日、桜を見た帰りの道の駅で🍠を購入。七輪で焼き芋作る~と父が言うのでせっかくなのでBBQしました今回の食材はコチラあんまり肉あっても食べきれないので、美味しいものをちょこっとずつ筍も秋刀魚も用意しました人間がテラスで楽しそうにしているとワンズはお庭に下りませんずーっとテラスをウロウロ(笑)焼き芋が先に完成してます~🍠ワンズにお肉はあげられないけど、さつまいもはあげるね赤身じゃないからダメなんだって~お肉ーー!!!『ボクにもちょー
こんばんはゆっくりWEB内覧会書きたいんですけどなかなかゆとり時間がありません明日は1ヶ月点検ですやばい!!引っ越ししてからもう1か月かまだダンボールあるぞとりあえず、人招けるように片付けないと床にトミカとレールがいっぱい。後、気になる部分の最終チェックもしないと!!なんでも言うてくださいねって言ってたので一応なんでも言ってみます!気になるポイント押さえてまたブログ書きますね〜ゆっくり片付けたらいいや〜と思ってたのですが、小林住宅からカタログ撮影のお話を頂きましてその
実は2年前からチェックしていたお店😆Ta-Ta524さん✨近鉄寺田駅おりて徒歩1分。分かりやすい場所だけど、なかなか通ることがないような道にポツンとそのお店はあります。オシャレな扉を開けると、カジュアルで温もりのある店内。この日平日ランチ。1人で行ったら、貸切でした。😊ランチは2300円のコースからあるけど、今回は【おまかせコース】4800円を頂きます。※おまかせコースは前日までの要予約。インスタのDMで予約して行きました!【秋刀魚のリエット】葉っぱの形はチーズ。手でも
秋×断髪の小説です。秋はサンマ、さつま芋、キノコ、栗が美味しい季節ですね。季節の中で一番好きです。____________________________亜紀(あき)はサンマが好きであった。この世の何よりもサンマを愛していた。芸人ではなく、魚の秋刀魚だ。毎日食べても飽きが来ないほど、大好きなのであった。脂がのって身が締まっている秋のサンマは最高だ。9月後半、毎日うんざりするくらい暑かった夏が終わり、秋の季節がやってきた。秋雨前線により、しとしと降り続く長雨の日もあるが
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.メバチマグロの刺身2.発酵塩キャベツ3.鶏むね肉の南蛮唐揚げ4.独活と胡瓜の糠漬け5.秋刀魚の燻製6.あられとピーナッツ■飲んだもの1.キリン一番搾り500ml2.花泉ロ万純米吟醸冷酒1合3.サッポロホワイトベルク500ml軽トラックで日帰り660km往復はやるもんじゃない。マジで草臥れた(笑)今夜も、晩酌は楽し!ブログ村
明日はハロウィンですねアメリカは街中デコレーションがかなりヒートアップしてきています我が家もTrickorTreat用のお菓子を準備明日はたくさんの子供達がやって来ますちょっと忙しくなりそうエントランスのマムも満開!ボールのようにまあるくなりました♪そしてこの時期になるとこちらはもう紅葉真っ盛り落ち葉も山盛りですごいけれどこんな美しい紅葉も見られますグロッサリーショップへのドライブも癒される季節です♪さて先日は秋の味覚
2021年10月某日JWマリオット・ホテル奈良宿泊記宿泊予約をアメックスのトラベルオンライン経由ファイン・ホテル・アンド・リゾートで予約しましたので20,000円OFFしていただきさらにホテルクレジットUS$125(13,795円)の特典がありましたのでランチは日本料理「校倉-Azekura-」さんへホテル1階にあります。鉄板焼き、会席料理、お寿司の3つの各お食事ができ調味料や食材にこだわり、奈良県の食の魅力を伝えているレ
こんばんは🌙今夜のゴハンは秋刀魚の塩焼きでしたこの時期、大好きなモノですこれまでも何度か頂いてるんですが…一尾を完食出来てないんです食道がんの手術で食道がなくなる前はペロっと食べれてたのに今夜のチャレンジ結果は…ダメでした他のおかずは食べずに秋刀魚に集中したのですが1/4くらい残してしまいました。でも、今まででイチバン食べる事が出来ましたまた、一尾完食出来る時が来ますように皆さまも美味しくお食事出来ますように
月1のリエさんのマルシェでさんまをゲットお店で見るのは小さくて痩せていて高いだけなので、今年も諦めていましたが、その日のさんまは上物。おいしかった。最近のは脂が少ないからフライパンにフライパン用のシートを敷いて焼いた方が脂が落ちないからおすすめと聞いたからフライパンで。脂が落ちなくておいしかった。あとは、これもリエさんから買った剥いてある白海老、一個ずつ手作業なんだって剥いたことがあるから、どれほど大変かよくわかる。感謝して食べました。そして米茄子の田楽、ぬか漬け、味噌
さて、美味しいお寿司を食べましょう。ってことで、定期訪問でお邪魔してきました♪相変わらず、この日も満席。食べると思わず目を閉じる突先からのスタート。お椀にはもう、白子が。10月のお伺いでしたが、冬が始まったなと思います。そうなると、日本酒ですよね。。。いつもの日本酒から、この日も店主のお任せでお願いしました。眼の前で切りつけをして並べられたマグロたち。1時間後くらいに丁度良い温度になりますように♪脱水された雲丹もとても美味しい。冷蔵庫を変えたおかげで、品質管理も
📍鮨四心(よんしん)@赤坂8月にお伺いして美味しかったので再訪🍣2022年7月28日に六本木・赤阪にGrandOpenした鮨四心🎉四つの心があってこそ成り立つと語る若き大将の人柄が溢れ出る、気持ちのこもった伝統的かつ型にはまらない料理と技の光る、日本料理とお鮨とペアリングのラインナップにうっとり。竹と木とタイルを組合せた和モダンでスタイリッシュな空間も好み。五つ星お米マイスターと共に調整を重ねてブレンドしたお米と、十年熟成の赤酢を合わせて作り上げた酢飯は鼻から抜ける香りは食感も艶も
三重県の志摩半島の郷土料理さんま寿司一口食べたら感動必至❣️と伺いキャンプ場🏕️の帰り道にある道の駅マンボウで購入キャンプ🏕️から帰宅後の夕食でいただきました♪「吉野寿司」の大将が秋刀魚を酢で占めて実演販売してました‼️酢が効いていてさんまの香りは、ほんのりと🐟食べ出したら止まらないさっぱりお味の正に郷土料理★道の駅も絶景でしたとっても素敵な環境の中にある道の駅マンボウ三重県の桜も間に合いました🌸道の駅マンボウ道の駅紀伊長島マンボウ42manbou.com
6/22木曜日の記事です妊娠記録カテゴリーに居る割に、今日も献立記事です胎嚢確認後、心拍確認前という微妙な時期でして、なんの症状も取り立てて無く、ただいま5週目、という事実のみなので、ゆったり過ごしています相変わらず、簡単レシピメニューを検索する毎日ですアピタに行ったら、甘塩秋刀魚が一尾98円でした早速ゲットして、塩焼きに組み合わせのレシピは、あさりの酒蒸しで春雨*あさりの旨味♪byもっちゃん310私は、アサリでなく、ハマグリで作り、余ってたキャベツもたっぷり入れましたシメジは
【今日のランチ】📍蓑寿司長町宮城県仙台市太白区大野田5-4-3ネタが新鮮でいつ行っても美味しいお寿司!▪️握り今ちょーお高いイクラがてんこ盛り!大好きな雲丹もてんこ盛り!▪️旬の秋刀魚の握り旬の秋刀魚を生姜の薬味でいただきます▪️メカブ▪️あん肝まったりあん肝美味しかったわー!▪️蓑さんサラダ▪️お味噌汁▪️水まんじゅう(写真無し)
今日から完全に新米ですよ〜〜♡もっちり甘い!香りもよか〜〜♡【本日の蓮ごはん♪】あるしこ♡☆特選根室産さんまの塩焼き定食700円☆愛の欲張り定食1080円(野菜もたっぷりプリプリ水餃子、豆腐のそぼろあんかけ、さんまの塩焼き、小鉢、なめ茸おろし、ごはん、漬物)☆ハンバーグプレートきのこのデミカレーがけサラダ付890円ゆるベジ♡☆おからのハンバーグ&かぼちゃの豆乳ポタージュ炭水化物なるべくなるべく食べないようにしてますが、今日のまかないはお茶碗いっぱい食べさせていただ
生協で買った冷凍秋刀魚今回は外れだった(T.T)夕飯時、娘が一口食べて「生臭い。」夫は「そうかぁ?わからん」私は、「うっ、ちゃんと焼けているのに生臭い。」シーズンじゃないから仕方ないのかも知らないが、もしかして古い秋刀魚やったんかな?私は焼き魚では秋刀魚が好き。おかずに迷ったら「さんま様♡」と言ってよく買っていた。が、一尾倍近くの価格になってからは、そうそう買えなくなった。食費に響く(T.T)。秋刀魚は一尾食べたいもんね。普段は何もかけないで食べるのだけど、今回は、
えええっ!立秋〜?もう暦の上では、秋…夏が終わってしまった?でもまだ高校野球は終わってないからね…これが終わると、夏も終わり…って、寂しい気持ちになります。春秋冬の終わりは寂しく無いのに…何故、夏の終わりは寂しいんだろう。夏は、昼が長くて、楽しい事がいっぱいあって、何か良い事がありそうな?こんなに猛暑?酷暑?でも、やっぱり夏は好きだ。夏の終わりが寂しい…って若いね~って言われたわ。自分の人生の季節は、初冬なのにね。いや、せめて晩秋って言わせて?…(笑)
サンマの美味しい季節ですね日本では、今年のサンマはどうですか?その年によって高かったり安かったり細かったりロサンゼルスの日本のスーパーでは冷凍サンマが売っています。先日、珍しく生さんまが売っていました。確か、2本で14ドル~17ドルくらいだったかな?海を越えたアメリカ価格”生でも食べられます”と書いてあったけれど日本でも生さんまってよっぽどでないと食べないです日本のピカピカのサンマを焼いて食べたいなじゅうじゅう油ののったやつを