ブログ記事3,027件
チームメイトのがみさんが悩んでらっしゃる。ちょっとヒントになればと思い、私流のやり方アップします。適当なサイズに切ったフェルトに、カッターの刃を立てて細かく前後に弾きながら削ります。鰤とかを刺身にする時の皮の剥ぎかた、鯵のぜいごを剥がす時のやり方に似てます。右が加工した方、左は加工前。半分程まで削ります。フェルトは伸びるので、これ以上攻めると千切れることが多いです。大事なのはここ!削った所に両面テープを貼ります。これは表面の毛羽立ち対策です。右は加工後、左は加工前。右は加工
昨日のアレンジに使った、赤みが入った八重のアジサイがまだ残っていたので、直径12センチ程の小さなリースを作りました。この前摘んだ、アオツヅラフジの実付きのつるが面白い形に乾いたので、少し足してポイントに…このリースを例に、私なりのアジサイで作る小さめリースの作り方をご紹介します。まず、アジサイを小分けして、変色や花びらに欠けがある部分などを全て取り除きます。これに1番時間がかかるかも🤔自然の物なので仕方ありませんが、一見良く見えても、特に普通のお庭に咲いたものなどは、これをやると半分以
いつもお立ち寄りありがとうございます♪某コンビニのハムサンドを食べた時、“これ、家でも作れそう🎵“なんて思っては何度か作って何とか近い物に再現できたのでご紹介…😄💦某コンビニのハムサンドと一緒に私が作ったこれを混ぜて冷蔵庫に入れておいてはおかんが食べたんだけど…私が作った物もコンビニのハムサンドかと違和感なく普通に食べてたおかん!😁😆😜おかんに“ひとつは私が作ったけど気づかなかった?“と聞いたら“まぢ~💦“だと。笑っおかんを普通にだませた私流、ハムサン
4ストではエンジンチューニングに用いられるブローバイ、しかし2ストでは4スト同様に使用するとエンジンに破滅的ダメージを与えますので、今日は2ストのブローバイ取扱いについてお話をさせて頂きます。「俺の2ストはオイルキャッチタンクが付いているから関係ないぜ」と思う貴方へこそ一読して頂きたいと思い書き綴ります。エンジン回転上昇に依り発生するピストン下の圧力は、4ストの場合は不燃性のガスであるが、2ストの場合は可燃性の混合気⇒1次圧縮である。この1次圧縮がミッションケース内に流れた
いつも、ご訪問、イイね、ありがとうございます昨日の餃子の記事でミキサーで豚ひき肉と書きましたが私はブレンダーを使ってます。愛用のブラウンのブレンダーですおかげで料理の幅も広がって本当に助かっていますこれが無かったら餃子作ってないです(笑)【ブレンダーでひき肉の作り方】自己流なので参考までに①塊の肉を購入(豚でも牛でも可)②200g~250gくらいに切り分る③切り分けた物をひと口大(2cm角以下)に切る④ラップに包んで冷凍(私乾燥防止もかねてハチミツをかけています
親のてっちゃん(鉄魚)は、産卵シーズンが完了して、現在は静養中です。シーズンは大分頑張りましたので、尾にダメージが出来ました。これから、次のシーズンに向かって、メンテをします。鉄魚について、種類・雌雄に関して、自己流の見分けをご参考用に書き込みます。異論をお持ちの方も、当然いらっしゃると思いますので、ご指導・ご参考として、コメント或いはメールをお願いします。雄(錆)・・・一番好きな古風な感じのてっちゃんです。雄(赤)・・・白⇒赤⇒ブチ色に、変化することもあります。雄(白)・・
朝晩冷えますね〰北の方では雪が降ったとかなんてこと!田植えが無事に終わったよお友だちの便りによかったね〰今年も豊作だといいねそう思ってたところへ5月に雪苗もびっくり凍っちゃうよなんの影響もないといいですね最近は地震が多発あちこちの火山も活発化心配は尽きませんがまずは体を温めて頭を休めてしっかり寝ましょうあれこれ心配しても仕方なしさあお待たせしました〰(待たれてませんか?ꉂ笑꒱)縁の始末にフォーサイドステッチかがり□□□□□□続きです前回の記事はこち