ブログ記事3,919件
🍱ごはん焼き鳥ささみきゅうりの中華和えブロッコリー磯辺揚げ
曇り予報ですがちょっぴりも顔を覗かせています陽射しが見えたと言えば何と阪神タイガースが首位にでは昨日の夕飯です4月21日の夕飯ホタルイカの磯辺揚げ絹さやと竹輪の天ぷら漏れ聞いた情報で天ぷらにしたホタルイカあおさを混ぜた衣で濃厚な味です目・嘴・軟骨を取り除いてるのでパクッと焼き穴子冷凍保存の困った時の焼き穴子💦明石の前獲れ穴子です貝割れ菜の胡麻和え新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁ごちそうさま下のランキングに参加して
升本さんからも海苔弁が発売されました。のり弁税込¥97211/1新発売<環境に優しい紙容器採用>磯の香りが強く、味わい深い船橋三番瀬の焼海苔使用手づくりのお惣菜などを詰め合わせた、亀戸升本こだわりののり弁です環境に優しい紙容器を採用し、海苔をモチーフにした掛け紙などパッケージにもこだわりました口取:銀鮭塩麹焼・里芋と和牛のコロッケ・亀戸磯辺揚げ・金平牛蒡・玉子焼き・中華くらげ・柚子大根・梅干・徳島県産すだち御飯:白飯(のり・ごま昆布・おかか醤油)こだわりの逸品
40代夫婦。夫はメンタル不調で去年の1月から現在も休職中→今年中に退職します。長女(高2)次女(中2)。節約努力中です。先週末私は疲れ切っていて、今度から土曜日の夕食は夫が準備して作るように頼みました。『夫よ、料理をして下さい』40代夫婦。夫はメンタル不調で去年の1月から現在も休職中→今年中に退職します。長女(高2)次女(中2)。節約努力中です。うちの夫は昨年の1月から休職しています…ameblo.jp(いつものことだけど、休職中の夫に拒否権はないです)夫は「鶏むね肉の料理にする」とか
40代夫婦。夫はメンタル不調で去年の1月から現在も休職中→今年中に退職します。長女(高2)次女(中2)。節約努力中です。ポストを覗くと「傷病手当金の振込通知書」ハガキが入っていました。「傷病手当金」が支給されるとその都度ハガキでお知らせが届きます。休職中の夫が受給している「傷病手当金」は額面上は今まで受け取っていたお給料の金額くらいあります。ただし、そこから住民税+厚生年金+介護保険料+健康保険料+借り上げ社宅の家賃負担分で10万円以上支払っています。「傷病手当金」から税金と社会保険料
40代夫婦。夫はメンタル不調で去年の1月から現在も休職中→今年中に退職します。長女(高2)次女(中2)。節約努力中です。去年から大流行の、『ネックリング』私も持っています。去年は買おうと思った時に売り切れていて、今年は5月末にダイソーで見かけてすぐ買いました↓少し前から使い初めて、3回くらい使って月曜日に職場で使おうとしたら…無い。職場で使っていたから置いてきたのかなと思い。昨日職場で探したけど無い。多分家で無くしているからと必死であちこち探したけど、無い。どこにいったのよお(泣)
2月から3月中旬ごろまで外食続きだったわたしたちだけれど、ようやくお家ごはん熱が再熱してきて、テーブルコーディネイトも含めて楽しんでいるところ。3月25日は和食で、大量に買ってあった最後の山芋の出番。これが1番大きな山芋だったのだけれど、この象のような形とサイズがすごい。もう一つの食材、というか、調味料はアベニューさんから頂いたレモン胡椒。作ったのはこちら。春のお野菜を使いたくて、スーパーで見つけたゼンマイを胡麻和えに。アスパラガスはレモンとお出汁で冷製に。た
昨日の朝ごはん前日の夜に食べたおでん、おでんを食べ進めるうちにお腹いっぱいいなってしまい、結局うどんにいきつけず、「おうどんは明日の朝食べたい」と言っていたので、朝食はおでんうどん楽しみにしていたうどんを食べきり、おなか一杯になり、今度は逆におでんの具に手を付けられませんでした😅それにしても、翌日のおでんも出汁がしみて美味しい😋ワンちゃんグッズが続々お迎え間近になって、続々とワンちゃんグッズが届きます🐶今回届いたのはブラシお迎え
毎日、暑い🥵今日車に乗ったら、外の気温が43℃って出てた。最高気温が36℃だから違うんだろうけど、コンクリートばっかだから暑いよねぇ。週末に夜遊び友達と久々の夜遊びして県外までドライブがてら、ご飯食べに行って、戻って友達の家でジェルネイルのレクチャーしてもらった。ついでに甘皮も取ってもらった!!少しオシャレに目覚めたアラフィフ女夜遊びしたせいで、なんか生活のリズムが戻らんのんよねー。もう若くないから睡眠第一よ。でも、パンは作った!!テキストを入力メロンパンのような
群馬から、送っていただいた大和芋を使って、簡単&ヘルシーなおつまみを作ってみました〜!大和芋は長芋と比べて、粘りが強くて味が濃く、ほんのりと甘みもあります。なめらかで舌触りもよく、とろろなどの生食はもちろん、お好み焼きや磯辺揚げなど加熱すると、違った食感を楽しむことができるので簡単でヘルシーなおつまみにオススメ!大和芋のすりおろしを、海苔で包んで揚げるのが、磯辺揚げ。簡単でヘルシーにしたくて、お餅みたいに、焼いてみました〜!サッと焼くだけ〜簡単おつまみ
40代夫婦。夫はメンタル不調で去年の1月から現在も休職中→今年中に退職します。長女(高2)次女(中2)。節約努力中です。ついにお財布の残金が3,000円になってしまった。週に4日勤務しているレジ打ちパートは10日がお給料日だから絶対に足りない。傷病手当金が入金される夫の口座はマイナス残高だからこれ以上使いたくない。毎月生活費が足りなくて下ろして使っている貯金用の口座も今月はこれ以上使いたくない。こうなったら…パートのお給料口座から前借りをしよう。パートの口座残高は基本的に20万円を
2023年6月3日(土)職場の人のおすすめの、みなかみ町の猿ヶ京温泉から更に山奥にあるお蕎麦屋さんへ行ってみた。前回行こうとした時は、ここまで来て店休日の看板が出ていたので、今日は電話で確認してから来ました。途中、落石あり!!話には聞いていたけれど、本当にこの先に蕎麦屋があるの!?と、ちょっと心配になる山道を進んで行きます。対向車が来たらヤバイね細い道で新緑のトンネルが続きます。桜並木になったので、そろそろ着くはず。山の上にポツンと一軒家のお蕎麦屋さん『姉山の家』に到着。駐車場
軽めに家事を終わらせて少しだけ晩ごはん準備😊お昼ごはんはちくわの磯辺揚げ残ったから卵とじにしてやった😁好きじゃないらしいが晩ごはんの1品に😁私は、親子丼よりちくわの方が好き良く実家の母が作ってた😁食後のコーヒー☕ちょっと早めに晩ごはん準備して帰宅を待つかね😊今月は、忙しいと言う割に残業少ないな着々と仕事量が減らされとる感じなのかな?どうなるんだ?それでは、また
昨日のお手伝い後の夜食あさりの茶碗蒸し納豆磯辺揚げ焼鳥豆苗炒めコーン茶美味しかった🩷🥰
ご訪問ありがとうございます何か一つでもどなたかのお役に立てれば幸いですいつも御投票ありがとうございます励みになります今回も御投票をお願いしますレシピブログに参加中♪Instagramはこちらこんばんは!コロナがどんどん増えてきている現在…怖くて買い物にも行けません(行くけど)今後どうなるんだろ。。。さて話は変わりちくわの磯部揚げって美味しいですよね子ども達も大好きなんです。ただちくわ
磯辺揚げにオクラを入れるのが好き❤️モコズキッチンで見てから、我が家の定番です。モコズキッチンでは、オクラ1本なんですが、高知のちくわは穴が大きいので、我が家は2本入れてます😊ソースは、ケチャマヨも美味しいですよ❤️モコズキッチンのレシピはこちら!http://www.ntv.co.jp/zip/sphone/mokomichi/3971176.html話変わりますが、いま、ツイッターでちょっと話題になってますがみぃにゃ@miinya_nya最近、きゅうり丸ごとのちくわき
こんにちは。長野市和食割烹志どきです。本日ご紹介する逸品は「タチウオ磯辺揚げ」これがめちゃくちゃ美味!!綺麗に骨をとって3枚に捌いたタチウオ。ノリを巻いて衣を纏わせ油にGO特製の甘だれをかけて御提供です😊
おはようございますここ数日夏のように暑かった東京だけど、昨日は過ごしやすい陽気でした☺️雲は多かったけどね!☁16日火曜日の記録ですこの日はお休み😆最近は更新ないけど、北海道のブロ友さんにタケノコ送りたくて朝から買い物に北海道ってこっちでは当たり前の孟宗竹のタケノコ、あんまり無いんだって!なので毎年恒例で送らせてもらってます😉スーパーで買おうかと思ったけど、近所の無人販売覗いたら、あ!ある!地物のタケノコ!そこそこの大きさで400円!スーパーより200円は安いし新鮮
我が家はちくわと、はんぺんが比較的、いつも冷蔵庫にあります。なぜか?便利だからぁぁ買い出し中、鳥の唐揚げ食べたい、と、うちのお殿様がおっしゃるので、自動的にちくわも、カゴに入ります。そう…磯辺揚げを作るからなんです。ちくわの磯辺揚げは、簡単すぐできる次の日(冷えて)も美味しいのです!!!だから、作っておくと、次の日のおつまみなり、おかずになる!便利〜。お弁当にも良いです(余り物…明日のお昼に食べます)材料(5本分...たいてい半分に切る)青のり大さ
今日は『きんのぶた』へ行ってきました。和豚もちぶた食べ放題コースにしました。2時間制(ラストオーダー30分前)出汁は12種の中から3種選べます。和風豆乳だし地鶏白湯だし香るゆず塩だしの3種にしました。肉は和豚もちぶたバラ和豚もちぶたロース和豚もちぶたカタロース和豚もちぶたももイベリコ豚バラの5種類ありました。あじの磯辺揚げとろ~り半熟玉子のポテたま北海道産小豆使用揚げたい焼きデザートは食べ放題ではなく、1人1品でした。ワゴンデザートにしました。ワ
みなさんこんにちは!里芋の美味しい季節になりました。私の生まれ育った地域は里芋が有名で、幼い頃から里芋はよく食卓に登場しました。祖母の里芋の煮っころがしは忘れられない美味しさでしたが母の作る里芋の煮っころがしは、祖母のを超えて最高に美味しいものでした私は、あれの食べ過ぎで子供の頃ぽっちゃりしていたのではないかと半ば、本気でそう思っているのです。とはいえ、あの煮っころがしは一度に大量に炊くことで再現出来るものでもあり、里芋栽培が盛んな地域だからこその
ご訪問誠にありがとうございます🙇今朝も気持ちのいい快晴ただ今日は一段と冷え込みそうですね😖現在気温が7℃。日中も12℃までしか上がらない予報なので、完全な冬モード出掛けられる方は風邪を引かないようしっかり着込んで行きましょう。さて…昨日は夜から金曜恒例の家飲みをしておりました昼食を済ませ、少しゆっくりした後に惣菜探しの旅へ出発色々回って夕方には帰宅し、そこからお風呂に入って充分体を温めましたら準備開始であります✊今回、一杯目のビールに選んだのはこちら
定番メニュー😋のり弁当〰️〰️😁白身魚のフライ、エビフライ、磯辺揚げカニカマ天、きんぴらごぼう、練りウニあおさのだし巻き玉子☺️本日も✨✨✨旨しでした!以上!
『ちーちくの磯辺揚げ』おはようございます。本日ご紹介するのは、磯辺揚げ風ちーちくアレンジ。チーズが漏れにくい裏技付き♪両端の穴にミニサイズのちくわを詰め込むことで栓の役割に。揚げる際は食材の火通りを気にしなくて良いので衣がカラッと揚がったら短時間で取り出してOKです。青のりと塩味付きの衣で冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみに大人気!チーズがちょっと余っている時などにも活用できて便利です。(調理時間:15分)-------------------【材料5人分】(ミニ
こんにちはいやはや~、昨日は久しぶりの温泉とってもきもちよかった~♪(*´∀`*)また3人で行きたい温泉に行く前に、母とお弁当づくり♡日曜日にたべる外食の食費を浮かせたいのとお弁当のふしぎな魅力にすっかりはまってしまい、(なんだかとっても心が癒される!)また作ってしまいました(笑)前回とあまり変わりませんが今回は、おさかなソーセージもちくわさんと一緒に、磯辺揚げにしてみました(⸝⸝•ᴗ•⸝⸝)♡そして、今回はのり弁ではなくてお醤油で炊き込んだ”さくらご飯”
ご当地グルメ研究家の椿です年末なのに地味な話題でごめんなさいw出張で熊本へ行ってきて、ケンミン熱狂のお惣菜GETその名もちくわサラダこれ、ちくわの天ぷら/磯辺揚げ…ではない中にポテトサラダが詰められているのだ。創業50余年のチェーン店『おべんとうのヒライ』が発祥。1971年頃、竹輪にポテサラを詰めて揚げてみたら大ヒット竹輪+ポテトサラダでちくわサラダ。ポテサラは人気商品ゆえ品切れさせないように多く準備すると廃棄も出る。それを二次使用したものなのだ。