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6月のレッスンのお知らせです6月は偶数月ですので、アンコールレッスンのみの開催とさせて頂きます。ご了承ください。捏ねないパンシリーズ(微量のドライイーストを使い、捏ねずにパンを作り上げます)カンパーニュ蓮根のフォカッチャランチメニュークロックフォレスティエール照り焼きチキンのサラダヴィクトリアケーキ1日(土曜日)11時あと3名様5日(水曜日)10時あ
少しさかのぼりますが、5月2日はカオラボでした。今月のテーマは『副業・スモールビジネス〜老後の資金は貯めずに稼ぐ!〜』です。薫さんは常々「収入の柱は3本あったらいい」と言われています。主の仕事だけでなく、まずは1万円から稼ぐ、を目指す副業を持つことを目指そうと。例えばメルカリで不用品を売るとか、投資をするとか、得意をビジネスに繋げる発想も大いにあり、とか。それにはやはり「自分を知る」ことはとても大事だなと思います。人より秀でているとか、特技が多いとか、そんなことではなくて、自分の中でこれは楽し
5月の通常レッスンのお知らせです(白神こだま酵母)あおさのジャーマンポテトパン(お持ち帰りのパン)ランチメニュー我が家のおばんざい7日(火曜日)10時満席です8日(水曜日)10時あと2名様9日(木曜日)10時満席です11日(土曜日)11時満席です12日(日曜日)11時満席です14日(火曜日)10時満席です
最近スーパーに行くとため息が出るほど食料品の値段が上がっとる・・・我が家は今、2人と一匹なのでとんでもなくエンゲル係数が高くなっているわけではないけれど、小さなお子さんがいたり、食べ盛りの子供さんがいる家の食事担当の方は何かと頭を悩ませるお値段ですねぇ・・・大好きなチーズも値段が上がっていて、心なしか袋の中身も減ってる気がする・・もはやチーズも庶民にとっては高嶺の花になるんじゃろうか。ええい、こうなったらチーズを自分で作ってやると思ったわけではないのですが、前から自分でカッテージチーズを作
今日は玉野市にあるcafe&musicBARGRACEさんのイベントにお邪魔して、白神こだま酵母のご紹介をさせていただきました。前から予定に入れていたのですごく楽しみにしていました。GRACEさんは店内もとても素敵ですが、裏にあるご自宅のお庭もとってもいいんですよ。イベントは12時からなので11時過ぎに到着してセッティング。少し遠目にみるとこんな感じ。いろんなお花が咲いていました。かわいいバラ。パラソルの下からもパチリ。ユーカリが青い空に向かって伸び伸び元気に。清々しい。右に
ラン友あみーごからもらっていた金柑。すぐに使えそうになかったので綺麗に洗って冷凍していました。今日は雨で走れないので、ようやく金柑をジャムにすることができました。爽やかな香りとちょっぴりある苦味。綺麗なオレンジの金柑を切ってタネを取り出し、煮切りみりんと蜂蜜で甘みをつけ、最後にレモン汁で整えました。おいし〜♪あみーごありがとう。何かに変身させてお返しするね月間稼働率90%の我が家の発酵器、マルコメ「糀美人」。本当に頼りになる相棒です。マルコメMP201marukome甘酒メーカー糀美
3月に申し込んだ有森さんのランニング教室。100人の定員に岡山県人のみならず、県外からも200人の応募があったそうですが、なんと抽選で見事当選!!ワクワクで会場に到着。一緒に参加してくれたのはランニングチームのあみーご。一昨日のトレイルに続き、この連休一緒に過ごす時間がたくさんあった〜ありがとう♪あみーご会場は岡山ドーム。あいにくの雨でしたが、屋内なので予定どおり開催。会場は100人の女子でいっぱい元気いっぱいの有森さんの登場で会場はヒートアップまずはストレッチ。肩から足までしっかりと準
連休、あっという間に終わってしまい、今週は火曜日から仕事。現実に引き戻された感じでした連休に焼いたパンの一部です。と言ってもソフトフランスばっかり全部で10個焼きました。久々だなぁ。ちょうど一年前、最終テスト以来だな。クープは難しい。永遠の課題だ。ピンサも焼きました。朝イチ焼きましたが、ごまさんの面倒を見ている間にちょっとこげちゃった💦3分で十分かも。(ごまのせいにする)パンではありませんが、久しぶりにおいなりさんを作りました。薫さんの雑穀米で。雑穀米のおいなりさんもなかなかいける。これ
吾輩は猫であります。名をニャルモ如来と申しまする無事に3月のレッスンを終えることができました。これも皆様の支えがあってのことですたくさんお気遣いいただきまして本当にありがとうございましたどれもこれもおいしそうですね~マルモのパンはふわっともっちりでおいしいとご家族様にも好評だったそうで吾輩も嬉しいです以前にお伝えしました通りこれにてしばらく通販・レッスン共にお休みとにゃります。通販やレッスンの開催のお知らせをする時まで当ブログもお休み
今月は、アンコールレッスンが、続きます静岡のご当地グルメさわやか本日のパン教室のランチは、さわやか風ハンバーグ💕我が家でも、大人気です皆様から美味しい💕のお言葉をたくさんいただきました生姜のスープも好評💕デザートは、小倉シフォンケーキお持ち帰りのパン🍞今日は、パン教室でなく、料理教室かな…笑
本日のアンコールレッスンは、シナモンロール🍞我が家の家族も大好きなパンの一つ💕お一人様鍋、久々登場!お豆腐をたくさん使ったメニューです…笑
ピンサ・ロマーナいつも作るピザも美味しいけれど、大豆粉と米粉を合わせたこのピザは軽くてとても食べやすい。酵母もいつもより少ない配合にして、冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵させて作ります。石窯で焼くようにはできませんが、パリもちなピザを作りましょう。今回は長時間発酵のため、教室では私が用意した生地を成形→焼成していただきます。みなさんが捏ねた生地は持ち帰りご自宅で焼いていただけるよう説明書をお渡しします5月11日(土)・・・2名5月18日(土)・・・2名5月19日(日)・・・2名5月26
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩5分の【こどもお菓子&パン教室Grace】です。5月のメニューは、「クッキーシュー」です。小学生にも作れるよう、手順を考えたり、レシピの見直し、試作を続けてきました。ようやく、整いました。お席はもう満席です。今回、参加できないこどもたちのために、夏休みなどにも開講できたらなと思います。❤こどもお菓子教室予定❤5月12日(日)12時~「母の日のストロベリーポップ」合計12本作ります。ラッピングまでしますので、プレゼントにも最適です😃5
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。大変お待たせいたしました!ホームページがやっと出来上がりました!大地のごちそうパン教室ホームページブログでもコース詳細などを見ることができますが、ホームページでは、画面を展開しなくても、一目でレッスン情報や教室について記載しています。とてもわかりやすく作りましたので、是非ご覧になって下さいね!そして、
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。大地のごちそうパン教室や白神こだま酵母のパンを知っていただくために体験レッスンを開催することにしました。今回は「プチパン&ミニ食パン」を作ります。国産小麦粉・きび砂糖・塩・白神こだま酵母・水のみで作った、小麦粉のうま味を丸ごと味わえるパンです。こんな方をお待ちしております☑パン作り
今日は、強力粉・砂糖・塩・酵母というシンプルな配合でミニ山食パンを。吸水をいかに速く粉全体に入れるかというのは大切。それによって、捏ねやすくなったり、捏ねにくくなったりします。生徒様の水回しを見ていると、やはり水回しが上手な方は、捏ねのときにベタベタせずに捏ねられているように思います😊入れ方によって、吸水量も変わりますね。一つ一つの動作を丁寧に行うことは大切ですね😊
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。今日は次回のオンラインレッスンの試作。これからの季節にぴったり!枝豆のリュスティックです。レッスンでは、ハード系も人気。こねずに作れるのもよいですね!新しいコースの方では、お楽しみコースに胡桃のリュスティックが入っています。お楽しみに😊体験レッスンを募集中です詳細はこ
楽しく美味しくパン作り神奈川県厚木市下川入の手作り工房pantukuro榎本恵子ともうしますあなたの作りたい、食べたいを叶えますパン・シフォンケーキ作ってみませんか入会金無しの、1回完結の単発レッスンです。作りたいメニュー・日にちが選べる教室です。いらして下さる方に合わせたレッスンができる教室です。新規生徒さん随時受付中です。お問い合わせ下さい。写真はほんの一部です日にち!時間!曜日!メニューまで、選べる、生徒さんに合わせてのレッスンをする教室です。
こんにちは。湘南お菓子&パン教室Graceの根岸真紀子です。パウンドケーキは、焼き上がってすぐに、または粗熱が取れたからといってすぐに、カットしてはいけません。切り口が、ボロボロになってしまいます。冷蔵庫でよく冷やして、生地を落ちつかせましょう。特に、ドライフルーツやナッツを入れたときは、要注意です。今日は、2種類の方法でカットしてみました。まずはミシン糸です。これで、糸を左右にひっぱると、カットできます。こんな感じです。スパッとカット出来で楽しいです。しかし、やはり切り口が
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩2分【湘南お菓子&パン教室Grace】です。今日は、「抹茶のあんカステラ」における失敗をご披露いたします!初「腰折れ」です。記事の側面が折れてしまっているのが、わかりますか?パウンドケーキなどで、焼きの不足したり、混ぜの不足、粉の量の不足などでおきます。今回の失敗の原因は、わかっています。それは、甘納豆の入れ忘れです。100gの甘納豆を入れ忘れました。すぐそこに用意してあったのに!100gの甘納豆が、生地を支えるはずだったのに、その支えが
先日仕事で外に出た時に、急にチャーハンが食べたくなりました。事務所への帰り道で、どこか美味しい中華料理屋がないかと考えて、ふと前から行ってみたかったところを思い出しました。https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001684/中国食彩厨房龍の髭(大多羅/中華料理)★★★☆☆3.36■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.com食べログからお借りしました近くだといつでも行けるからと思って後回しにしちゃうんですよねぇ。や
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。ここのところ、パン教室のホームページ作りに励んでいます。そして、ホームページ作りに欠かせないあるものを見て、懐かしく思っていました。あるものとは何だと思いますか?それは、体験レッスンの時、生徒様に書いていただいたアンケートなんです!そこにはレッスンのご感想を始め、色々な内容が。お顔を思い浮かべながら、一枚一枚じっくり見ると、とても