ブログ記事1,995件
今日は、今月のオンラインレッスンのパン「クリームパン」の試作。暖かくなってきて、パンが作りやすい季節になってきましたね!さて、昨日、公式LINEにご登録の方向けに、一斉LINEを配信しました。実は、公式ラインはあるものの、一斉LINEを送ったのは初めてでした(-_-;)今後は、レッスンのお知らせや皆様にためになる情報をお送りしていきたいと思っています!そして、一斉LINEを送ってすぐに、「対面レッスン再開されるのですね。嬉しいです。単発レッスン
連休、いかがお過ごしですか?私は今日は唯一家でのんびりできる日です。週の初めに雨が降ったおかげでお庭が潤っています。手前のレタスは大活躍。ちょうどちぎったところで、少し見栄えが悪いです。向こう側のブロッコリーは知らない間に青虫が全部葉っぱを食べていて(笑)茎だけになってました〜これはどうなるんだろう10日ほど前にタネを蒔いたバジル、かわいい芽が出ていました!こちらも!こういうのをみると、袋に入っている種って生きているんだなぁと感動します。トマトもあっという間に花がたくさんつきました。実が
4月も今日で終わりですね。4月は思うように走れず、でした。なんとかギリギリ月間100キロのノルマは達成しましたが、仕事から帰り家事を済ませての足取りは結構重かった💦5月はもう少し軽やかに走りたいと思いますがさて、この連休、家族の帰省やご友人との再会などで楽しみにされていらっしゃる方も多いかと思いますが、我が家も次男とりが弾丸帰省してきました。「そんな短い期間で無理して帰ってこんでもええが」と言うと「ごまに会いたい」とのこと。犬って本当に家族の癒しなんですねぇ・・・。というわけで、日曜日は
体験レッスンのパン。ミニ食パン。焼き立ては、甘い香りがして、香りだけでワクワクするパンです。小麦粉、きび砂糖、天然塩、白神こだま酵母だけで作るシンプルなパン。是非体験レッスンで味わっていただきたいです😊5月、6月で体験レッスン募集します。福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるよう
ラン友あみーごからもらっていた金柑。すぐに使えそうになかったので綺麗に洗って冷凍していました。今日は雨で走れないので、ようやく金柑をジャムにすることができました。爽やかな香りとちょっぴりある苦味。綺麗なオレンジの金柑を切ってタネを取り出し、煮切りみりんと蜂蜜で甘みをつけ、最後にレモン汁で整えました。おいし〜♪あみーごありがとう。何かに変身させてお返しするね月間稼働率90%の我が家の発酵器、マルコメ「糀美人」。本当に頼りになる相棒です。マルコメMP201marukome甘酒メーカー糀美
今月は、アンコールレッスンが、続きます静岡のご当地グルメさわやか本日のパン教室のランチは、さわやか風ハンバーグ💕我が家でも、大人気です皆様から美味しい💕のお言葉をたくさんいただきました生姜のスープも好評💕デザートは、小倉シフォンケーキお持ち帰りのパン🍞今日は、パン教室でなく、料理教室かな…笑
今日の試作は、冷蔵発酵で作る抹茶の編込パン。カットすると抹茶の色が鮮やか!見た目もうっとり、食べてもしっとり美味しい、テンションが上がる⤴パンになりました😊新しいコースでは冷蔵発酵のパンもレッスンしていきます✨間もなく体験レッスン募集します!福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れ
今日も試作の日。今回のパンは、冷凍生地を使ったザルツシュタンゲン。ザルツシュタンゲンは、ストレート生地でレッスンしていましたが、是非、冷凍生地のパンも知っていただきたくて、作ってみました。冷凍耐性に優れた白神こだま酵母ならではの味わい深いパンです。新しいコースにも入れていきたいです!お楽しみに。間もなく、体験レッスン募集します。福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしい
NHK公式サイトからお借りしました4月から始まったNHK朝ドラ「虎に翼」、面白いですねぇ。伊藤沙莉ちゃん、とても好きなので始まる前から楽しみにしていました。期待通りの演技力、家族や虎ちゃんを取り巻く登場人物の面白さに毎朝ワクワクしています。法律のことはよくわかりませんが、物語ではハードル低く描かれているなぁと感じます。そしてガンちゃん。NHK公式サイトからお借りしました虎ちゃんと結婚するのかなぁ〜どうなんじゃろう。この春からのドラマ、法律ものが多い!日曜劇場のこちら。公式サイトからお
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩2分【湘南お菓子&パン教室Grace】です。今日は、「抹茶のあんカステラ」における失敗をご披露いたします!初「腰折れ」です。記事の側面が折れてしまっているのが、わかりますか?パウンドケーキなどで、焼きの不足したり、混ぜの不足、粉の量の不足などでおきます。今回の失敗の原因は、わかっています。それは、甘納豆の入れ忘れです。100gの甘納豆を入れ忘れました。すぐそこに用意してあったのに!100gの甘納豆が、生地を支えるはずだったのに、その支えが
本日のアンコールレッスンは、シナモンロール🍞我が家の家族も大好きなパンの一つ💕お一人様鍋、久々登場!お豆腐をたくさん使ったメニューです…笑
5月の通常レッスンのお知らせです(白神こだま酵母)あおさのジャーマンポテトパン(お持ち帰りのパン)ランチメニュー我が家のおばんざい7日(火曜日)10時満席です8日(水曜日)10時あと2名様9日(木曜日)10時満席です11日(土曜日)11時満席です12日(日曜日)11時満席です14日(火曜日)10時満席です
■レッスンのご案内当教室は、パン作り初心者から御受講できる、ご家庭でパン作りを楽しみたい方のパン教室ですレッスンは、コースレッスンと不定期の単発レッスンです体験レッスンを入れて、全10回にギュギュっとコツをまとめたレッスンですまずは体験レッスンからどうぞ!コースが終わると、様々な製法が楽しめる「お楽しみコース(全6回)」にすすむことができます体験レッスン↓基礎コース(3回)詳細はこちら↓中級コース(3回)詳細はこちら↓上級コース(3回)詳
ピンサ・ロマーナいつも作るピザも美味しいけれど、大豆粉と米粉を合わせたこのピザは軽くてとても食べやすい。酵母もいつもより少ない配合にして、冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵させて作ります。石窯で焼くようにはできませんが、パリもちなピザを作りましょう。今回は長時間発酵のため、教室では私が用意した生地を成形→焼成していただきます。みなさんが捏ねた生地は持ち帰りご自宅で焼いていただけるよう説明書をお渡しします5月11日(土)・・・2名5月18日(土)・・・2名5月19日(日)・・・2名5月25
楽しく美味しくパン作り神奈川県厚木市下川入の手作り工房pantukuro榎本恵子ともうしますあなたの作りたい、食べたいを叶えますパン・シフォンケーキ作ってみませんか入会金無しの、1回完結の単発レッスンです。作りたいメニュー・日にちが選べる教室です。いらして下さる方に合わせたレッスンができる教室です。新規生徒さん随時受付中です。お問い合わせ下さい。写真はほんの一部です日にち!時間!曜日!メニューまで、選べる、生徒さんに合わせてのレッスンをする教室です。