ブログ記事2,034件
米粉のキャロットケーキ手前みそですが、長女かぜは素晴らしく優れた味覚を持っていて、その彼女が「キャロットケーキ、みんなで作ったらどう?」と言ってくれるので、今回久々のこだまちゃんケーキです。サイドメニューはもちろんパンですが、メインはスクエア型に入れたキャロットケーキ。上にのせるカッテージチーズも作ってみましょう。理科の実験みたいで楽しいですよ♪一年中手に入るにんじんですが、実は旬は秋〜冬だそうです。少し外れてしまいましたが、美味しいにんじんを使って体にも心にも優しいケーキを一緒に作りましょ
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。【人生初のレッスン】私が初めてレッスンしたのは、2016年6月。もう8年前になります。その当時、サラパン教室のジュニアマイスターの講座に通っていて、既にパン教室をしている仲間から、緊張している私に、朝、沢山激励の連絡が来たのを覚えています。ジュニアマイスターの講座では、模擬レッスンもしていたのですが、実際、生
昨日、カレーピンサの記事を書きましたが、パン教室に来てくださっているIさんから「やってみます〜〜」とラインをいただきました。みなさんから教室の感想やパンを作ったよ、という連絡をいただくのが何よりも励みになり、温かい気持ちになります。みなさん、いつもありがとうございます。さて、この間の母の日。3人の子供たちからはメッセージやプレゼントをもらいました。娘かぜより。クリニークのトラベルセットが届きました。ありがとう。次回、東京に行くときに持って行きます。楽しみ。今日は長男くさからプリンが届きま
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。【準備万端!?】今週の土曜日は、体験レッスン。オンラインレッスンと昨年末にマンツーマンレッスンはしていたものの、2人以上の対面レッスンは、なんと4年ぶり!しまっていた道具を出して全て洗ったり、温度計やタイマーの電池を入れ替えたり、お一人ずつ識別しやすいようにマスキングテープを貼ったり…意外とやることが沢山です😅対面レッス
珍獣2号の母、冷凍庫に物が詰まってないと落ち着かないらしく、coopで鶏肉を買うのがルーティンになっています。しかし、1号であるじ〜さんは鶏肉はキライ。「鶏地獄じゃ、鶏地獄じゃ、あんた、持って帰れ」と言うので、たいてい私のお持ち帰りになります。でも、私も大体作るもん、決まってる。唐揚げ、チキンカツ、チキン南蛮、チキンカレー、筑前煮・・・。私自身、肉を食べないので、全部家族用ですが。先日は新玉ねぎでチキンカレーをたくさん作りました。冷凍してとりにチルド便で送ったり、母に食べさせるために週末実家
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。今日のランチは、体験レッスンのミニ食パン。いつもは、そのままでとっても美味しいので、何もつけずに食べるのですが、今日は、よつばの「パンにおいしい発酵バター」をつけて。このバター、コクがあって、本当においしいです😆ミニ食パンにつけると、カリッ、もちっ、ジュワー、という感じで、いくらでも食べられそうです(笑)私は、身体
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩5分の【こどもお菓子&パン教室Grace】です。5月の母の日レッスンのご報告です。ストロベリー味のチョコレートで、ストロベリーチョコポップを作りました。ホワイトチョコで、デザインをして、冷蔵庫で冷やします。その上から、ストロベリーチョコを入れます。固まったら、ラッピング。折り紙で作ったカーネーションと一緒にお持ち帰り。お母さんやお父さんに、「ありがとう」という言葉と共に、作ったチョコをプレゼントできたかな?❤こどもお菓子教室予定❤5
少し前ですが、岡山市表町商店街の中にあるこちらのお店にランチに行ってきました。https://www.instagram.com/oss.park?igsh=MTJsZG8zaTVkN3IwbA==Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。【嬉しいご感想のご紹介です】「本日はありがとうございました。すごく楽しい時間でした。早速、クリームパン食べました。パンもしっとりして味も美味しかったし、カスタードもほど良い甘さでとても美味しかったです。母は半分食べると言って1個ペロリ😋今まで作ったパンの中で一番美味しいと大絶賛でした。次回もまた楽しみにしています。
義母に届けるためにあんぱんを焼きました。黒胡麻には粒あん、白ごまには白あんを入れました。お義母さんが食べやすいように油脂を少し多めに入れました。バターがたくさん入ったパン、久々に焼きました。いい香りたまには油脂入りもいいな。あんぱん、バンザイ。『2024年5月『ピンサ・ロマーナ』』ピンサ・ロマーナいつも作るピザも美味しいけれど、大豆粉と米粉を合わせたこのピザは軽くてとても食べやすい。酵母もいつもより少ない配合にして、冷蔵庫で一晩ゆっく…ameblo.jpお問い合わせ、お申し込みなみ
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。昨日は母の日でしたね。皆さんは、何かプレゼントをされたのでしょうか?さて、結婚する前は、私の家では、毎朝パン食でした。近所にパン屋さんがあって、パンをスライスして販売していたので、それを見るのが楽しくて、ワクワクしながら、母と一緒に買い物に行ったのを覚えています。そんな母はもう亡くなってしまいましたが、今は、ほとんどパン
明日は珍獣2人のバースデー。無事に81歳、80歳をクリア。元気ですが物忘れはすごいです。特に母の時系列は???な時が頻繁にありますが、まぁ、笑って暮らしているのでよしとしよう。昨年はレコードプレーヤーをプレゼントしましたが、やっぱり埃をかぶっていて使ったのは最初だけだったようです。子供としてはあまり安いものはどうかと思ってしまうのですが、今年は何が欲しいか聞くと「スリッパがええ」と。確かにスリッパぼろぼろになっとる💦じーさんは足も大きく扁平足。デパートへ行っていいスリッパを買ってやろう。と、
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。今日は、オンラインレッスンでした。今回のパンは、クリームパン。手作りカスタードクリームが目茶苦茶美味しいです♡私は、カスタードクリームが好きで、よくシュークリームを購入するのですが、生徒様からも、オススメのお店を教えていただきました!因みに、私のオススメは、以前インスタにも載せたPÂTISSERIEEcLore(パ
今日はIさんとMさん。お二人が一緒になるのは2回目です。写真を撮り忘れてしまってお二人が撮られた写真をご提供いただきました。ハッと気がついた時にはお二人の胃袋の中でした(笑)パリパリ、もっちり、そして胃に優しい美味しいピザがたくさんできました。今日のソースはシソジェノベーゼ、発酵ケチャップ、自家製カッテージチーズ、シュレッドチーズです。途中でシュレッドチーズが足りんようになってしもた〜💦ごめんよぉ。作った生地は持ち帰り。どんなピンサになるかな。私も楽しみです。『2024年5月『ピン
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。以前、赤ちゃんがいるお母様同士でレッスンのお申込みがありました。レッスン中は、赤ちゃんをおんぶしたり、脇に寝かせたりしながら受講します。時には、ミルクの時間になったり、オムツを取り替える時間になったり。その都度、レッスンは中断するのですが、そこはお友達同士なので、大丈夫!何ヶ月もレッスンしているとお子様もどんどん成長して
先日仕事で外に出た時に、急にチャーハンが食べたくなりました。事務所への帰り道で、どこか美味しい中華料理屋がないかと考えて、ふと前から行ってみたかったところを思い出しました。https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001684/中国食彩厨房龍の髭(大多羅/中華料理)★★★☆☆3.36■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.com食べログからお借りしました近くだといつでも行けるからと思って後回しにしちゃうんですよねぇ。や
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。今日は次回のオンラインレッスンの試作。これからの季節にぴったり!枝豆のリュスティックです。レッスンでは、ハード系も人気。こねずに作れるのもよいですね!新しいコースの方では、お楽しみコースに胡桃のリュスティックが入っています。お楽しみに😊体験レッスンを募集中です詳細はこ
連休、あっという間に終わってしまい、今週は火曜日から仕事。現実に引き戻された感じでした連休に焼いたパンの一部です。と言ってもソフトフランスばっかり全部で10個焼きました。久々だなぁ。ちょうど一年前、最終テスト以来だな。クープは難しい。永遠の課題だ。ピンサも焼きました。朝イチ焼きましたが、ごまさんの面倒を見ている間にちょっとこげちゃった💦3分で十分かも。(ごまのせいにする)パンではありませんが、久しぶりにおいなりさんを作りました。薫さんの雑穀米で。雑穀米のおいなりさんもなかなかいける。これ
6月のレッスンのお知らせです6月は偶数月ですので、アンコールレッスンのみの開催とさせて頂きます。ご了承ください。捏ねないパンシリーズ(微量のドライイーストを使い、捏ねずにパンを作り上げます)カンパーニュ蓮根のフォカッチャランチメニュークロックフォレスティエール照り焼きチキンのサラダヴィクトリアケーキ1日(土曜日)11時あと1名様5日(水曜日)10時あ
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。大地のごちそうパン教室や白神こだま酵母のパンを知っていただくために体験レッスンを開催することにしました。今回は「プチパン&ミニ食パン」を作ります。国産小麦粉・きび砂糖・塩・白神こだま酵母・水のみで作った、小麦粉のうま味を丸ごと味わえるパンです。こんな方をお待ちしております☑パン作り
少しさかのぼりますが、5月2日はカオラボでした。今月のテーマは『副業・スモールビジネス〜老後の資金は貯めずに稼ぐ!〜』です。薫さんは常々「収入の柱は3本あったらいい」と言われています。主の仕事だけでなく、まずは1万円から稼ぐ、を目指す副業を持つことを目指そうと。例えばメルカリで不用品を売るとか、投資をするとか、得意をビジネスに繋げる発想も大いにあり、とか。それにはやはり「自分を知る」ことはとても大事だなと思います。人より秀でているとか、特技が多いとか、そんなことではなくて、自分の中でこれは楽し
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。大変お待たせいたしました!ホームページがやっと出来上がりました!大地のごちそうパン教室ホームページブログでもコース詳細などを見ることができますが、ホームページでは、画面を展開しなくても、一目でレッスン情報や教室について記載しています。とてもわかりやすく作りましたので、是非ご覧になって下さいね!そして、
最近スーパーに行くとため息が出るほど食料品の値段が上がっとる・・・我が家は今、2人と一匹なのでとんでもなくエンゲル係数が高くなっているわけではないけれど、小さなお子さんがいたり、食べ盛りの子供さんがいる家の食事担当の方は何かと頭を悩ませるお値段ですねぇ・・・大好きなチーズも値段が上がっていて、心なしか袋の中身も減ってる気がする・・もはやチーズも庶民にとっては高嶺の花になるんじゃろうか。ええい、こうなったらチーズを自分で作ってやると思ったわけではないのですが、前から自分でカッテージチーズを作
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。ここのところ、パン教室のホームページ作りに励んでいます。そして、ホームページ作りに欠かせないあるものを見て、懐かしく思っていました。あるものとは何だと思いますか?それは、体験レッスンの時、生徒様に書いていただいたアンケートなんです!そこにはレッスンのご感想を始め、色々な内容が。お顔を思い浮かべながら、一枚一枚じっくり見ると、とても
3月に申し込んだ有森さんのランニング教室。100人の定員に岡山県人のみならず、県外からも200人の応募があったそうですが、なんと抽選で見事当選!!ワクワクで会場に到着。一緒に参加してくれたのはランニングチームのあみーご。一昨日のトレイルに続き、この連休一緒に過ごす時間がたくさんあった〜ありがとう♪あみーご会場は岡山ドーム。あいにくの雨でしたが、屋内なので予定どおり開催。会場は100人の女子でいっぱい元気いっぱいの有森さんの登場で会場はヒートアップまずはストレッチ。肩から足までしっかりと準
こんにちは。福島市白神こだま酵母のパン教室大地のごちそうです。小さなお子さまにも安心な、毎日のごはんのように食べられるパン作りをご提案しています。今日もお楽しみコースの試作です。今回は、低温長時間発酵で作る「ドライフルーツとクルミのカンパーニュ」。このパンには、3種のドライフルーツとクルミがたっぷり入っているんです!長時間発酵しているので、小麦粉が熟成されていて、ストレートで作ったパンとはまた一味違う美味しさです。以前のオンラインレッスンでも、「本当に美味しい!」と大人気だっ
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩5分の【こどもお菓子&パン教室Grace】です。5月のメニューは、「クッキーシュー」です。小学生にも作れるよう、手順を考えたり、レシピの見直し、試作を続けてきました。ようやく、整いました。お席はもう満席です。今回、参加できないこどもたちのために、夏休みなどにも開講できたらなと思います。❤こどもお菓子教室予定❤5月12日(日)12時~「母の日のストロベリーポップ」合計12本作ります。ラッピングまでしますので、プレゼントにも最適です😃5
今日は玉野市にあるcafe&musicBARGRACEさんのイベントにお邪魔して、白神こだま酵母のご紹介をさせていただきました。前から予定に入れていたのですごく楽しみにしていました。GRACEさんは店内もとても素敵ですが、裏にあるご自宅のお庭もとってもいいんですよ。イベントは12時からなので11時過ぎに到着してセッティング。少し遠目にみるとこんな感じ。いろんなお花が咲いていました。かわいいバラ。パラソルの下からもパチリ。ユーカリが青い空に向かって伸び伸び元気に。清々しい。右に
連休中、皆様いかがお過ごしでしょうか?私は特に予定もなく、パンの試作をしたりしてゆっくり過ごしています。今日は、福島市大町にある「食堂ヒトト」へ。instagramの投稿に美味しそうな「レモンのロールケーキ」が流れてきて、どうしても食べたくなり、思わずテイクアウトしてしまいました!食堂ヒトトで出しているお菓子は植物性のものなので、罪悪感なくいただけます^_^このロールケーキは、無茶々園さんのレモンをたっぷり使ったレモンジャムとレモンカスタードクリームを米粉の生地でくるんでい
ヤッホー!!今日はランニングチームあけみ会山岳部4人で岡山県の北に位置する高清水トレイルに行ってきました。https://www.kagamino.holiday/spot/entry-441.html高清水トレイル観光スポット岡山県鏡野町と鳥取県三朝町の県境、人形峠~伯州山~赤和瀬を縦走する8,132mのトレッキングコース「高清水トレイル」が2019年11月7日に全線グランドオープン!4月27日に既にプレオープンしている「高清水高原ルート」(1.6km)も含め、岡山県と鳥取県を結ぶ中