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いつも来てくださる方、初めて来てくださる方、ご訪問頂きありがとうございます。ブログの更新間隔が少し長くなっていますが、まだまだ書きたいことがありますので、しばらく続けていきます。よろしくお願いしますがんと分かって始めたことに「水素茶」がある。「水素水そんなの効果あるわけないじゃん」ってがんと分かる前は言ってました。言い切っていました~確かに今でもそう思うものはある。開封すると水素が抜けてただの水になるものもあるらしい。そして、たとえ体内に入ったとしてもす
今回の旅の大きな目的は、韓国伝統発酵茶理道(イド)茶の製造元・イド韓医院をお訪ねすることでした。代表のイ・ウンシル先生に、一人一人の体調に合った発酵茶をブレンドしていただくという夢のような企画です。右がイ・ウンシル先生、左は通訳のみんみんさんその前に、イド発酵茶は韓方の生薬を発酵させて作られた、この地の伝統的なお茶で、前回紹介したキチョンサン植物園も同じ敷地内にあります。私はね、この歳→どの歳やになって大病はないものの、血圧がちょっぴり高く、眠れないのです。まぁ、眠れないのは
先日、ミャンマー料理を食べに行ってきました。このお店のメインは「焼き鴨」。店名にもなっています。パリッとした皮にしっとりお肉。しっかりめの甘辛ダレがおいしいです。ラペットウッ(発酵させた茶葉のサラダ)発酵茶が胡麻や干し蝦、ナッツ、薬味としてにんにく・唐辛子が一緒に盛られています。それぞれ単体で食べるも良し、好みであれこれ混ぜて食べるも良し、そんな風にして食べるのですが、これが、ビールのおともとしてクセになる味です。豚マルチョ煮豚の腸に腸を入れて、入れて、入れ
韓国・大邱(てぐ)に来ています。「大邱から車で2時間くらいの理道(イド)という町に、自然に包まれた植物園があるんです。春になったら行きませんか」お誘いいただき、即答にて、この日を心待ちにしていました🌿🌿🌿植物園に入る前に、驚いたことに、数年前に隠岐島で花後を見ただけのタケシマシシウドの群生地が広がっていたのです。いよいよここから植物園です。思いついた植物たちの写真をランダムに。コンロンソウかなぁ。ギョウジャニンニクには蕾が珍しい竹の花が咲いていました。この竹はもう幹が枯れかけていま