ブログ記事431件
みなさんこんにちは!!おうちごはん発酵料理教室山本発酵舎のSHIIKOです先日は古民家にて対面料理教室を無事開催するこができ、生徒様にリアルで発酵料理の魅力をお伝えすることができ、とても幸せでした~これからもたくさんの方との素敵なご縁ある場所になるよう、発酵料理を発信していきますねさて、対面レッスンはじめてさんの甘酒LESSONご準備が整いました出来立ての自家製甘酒の試食しながら甘酒の魅力をしっかりとお伝えさせていただきますそして甘酒の座学から色々な基本
みなさんこんにちは!!おうちごはん発酵料理教室山本発酵舎のSHIIKOです今日ご案内させていただきますのは、山本発酵舎大人気レッスンはじめてさんの塩麹・醤油麹LESSONです腸活をスタートしたい方何からはじめていいかわからない方身体の不調を整えたい方必見のレッスンとなります!!発酵料理とはの基礎になる調味料を使い、日常のお料理に取り入れていきましょう!※写真はイメージ写真になります。季節により使う食材が変わる場合がございます。【レッスンMENU】
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。最近、色んな発酵調味料を作ってる。今回はちまたで話題?の椎茸麹を作ってみた。これは初。基本的にはなんちゃら麹はなんでも塩麹の改良版。にんにく麹、ニラ麹、生姜麹、葱麹、トマト麹…なんでもあり。(?)椎茸みじん切り150g、米麹100g、塩30g、水200cc。甘酒メーカーで55度8~10時間発酵させる。途中何回かかき混ぜ充分甘みがでたら出来上がり。常連Sさんに味見してもらったら「イタリアのポルチーニのイメージ
みなさんこんにちは山本発酵舎のSHIIKOですいつも山本発酵舎を見ていただきありがとうございます!!今日は発酵洋食の会についてご案内させていただきます今回は発酵マヨネーズを作っていきたいと思います!!マヨネーズ自分で作れたら罪悪感なく、お料理がヘルシーにマヨ好きなお子様がおられる方必見のレッスンですまた常備菜になる洋食ミートストックを作り、おうちで手軽に洋食メニューが作れるようにお伝えさせていただきますね!☑麹で洋食LESSONの会メニュー内容・麹
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。金柑酵素シロップがやっと発酵してきた。作り方は簡単。今回はてんさい糖で。半分に切った金柑と同量のてんさい糖を瓶に入れて一日一回混ぜるだけ。大きめの瓶でやるべし。これは3日目。これは…1カ月くらたったかな?小さな気泡がグツグツ出ている。自然にいる酵母がてんさい糖を食べて二酸化炭素をだしている。発酵成功発酵中の日本酒の醪の音と同じ音が聞こえて…。神秘的私はこのまま一日一回混ぜ続け、ドリンクや料理に使います。