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みなさんこんにちは山本発酵舎のSHIIKOですいつも山本発酵舎を見ていただきありがとうございます!!今日は☑乳酸菌爆上がりキムチの会についてご案内させていただきますメニュー内容・切干大根キムチ・きゅうりキムチ・ゆで塩豚のポッサム・わかめときくらげのスープ・韓国のりごはん・チョレギサラダいよいよみんなで2種類のキムチを仕込みます!!今回のキムチは手軽に作れる浅漬けタイプ!!おうちで手軽にキムチが漬けられたら腸内環境とっても整います麹菌
みなさんこんにちは!!おうちごはん発酵料理教室山本発酵舎のSHIIKOです今日ご案内させていただきますのは、山本発酵舎大人気レッスンはじめてさんの塩麹・醤油麹LESSONです腸活をスタートしたい方何からはじめていいかわからない方身体の不調を整えたい方必見のレッスンとなります!!発酵料理とはの基礎になる調味料を使い、日常のお料理に取り入れていきましょう!※写真はイメージ写真になります。季節により使う食材が変わる場合がございます。【レッスンMENU】
みなさんこんにちは山本発酵舎のSHIIKOですいつも山本発酵舎を見ていただきありがとうございます!!今日は発酵中華の会についてのご案内させていただきます☑みんな大好き中華料理ー麹で中華LESSONの会ーメニュー内容・麹で中華の素の作り方・簡単たまご炒飯・青椒肉絲・やみつき餃子・キノコのナムル・中華スープ・甘酒豆乳プリン餃子は冷凍餃子で焼くだけももちろんいいけれど発酵調味料を知っているからこそできる自家製発酵餃子もぜひお料理の選択肢に入れていただけ
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美ゴールデンウィーク後半5/5🎏は早朝に出発して、波佐見陶器まつりと、有田陶器市へ。先ずは、波佐見の協立陶器さんへ色々購入娘撮影その後、本会場のやきもの公園へ本会場でも協立陶器さんへRikkaシリーズもお買得に✨購入急須のようなコーヒーポットや欲しかった形のパフェグラスも発見‼️購入セイロも購入先日作った銅鍋にピッタリサイズ✨懐かしいグラスがあった!ソフトクリーム食べなが
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家ですうりんぼうでは自家製発酵調味料を使用しています。今日は醤油麹作成中米麹300gと坂戸の弓削多丸大豆醤油を600cc混ぜて甘酒メーカーで55℃8時間にセット。途中何回かかき混ぜて甘みがしっかりでたら出来上がりブレンダーで滑らかにしてもいいけど私はそのまま使っちゃう醤油麹があれば料理に砂糖はほとんどいらない土曜日営業中。
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美先日、お肉屋さんで豚バラ肉の塊を購入したので、塩麹や甘酒を揉み込み、自家製ベーコンと、角煮を作りました旬の新玉ねぎと主人の実家で採れたスナップエンドウを添えて。ベーコンはフライパンで簡単燻製。真夜中に燻製…角煮ウマウマでした〜発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」山本知美HP:http://lien-cooking.jimdo.com/現在募集中の講座・イベント⇨☆※キャンセルポ
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美昨晩、おうち教室フェスタが終了し、今朝から、キーワードを見逃した方や、他の先生のプレゼントも欲しい!方に、おうち教室フェスタの公式LINEでプレゼント一覧表をご覧いただけるようになっております。(各教室LINEにご登録後、キーワードを送るとプレゼントがもらえます。)⭐︎おうち教室フェスタoutikyoushitu.hp.peraichi.comLienのLINEにも、朝から続々
みなさんこんにちは山本発酵舎のSHIIKOですいつも山本発酵舎を見ていただきありがとうございます!!今日は発酵洋食の会についてご案内させていただきます今回は発酵マヨネーズを作っていきたいと思います!!マヨネーズ自分で作れたら罪悪感なく、お料理がヘルシーにマヨ好きなお子様がおられる方必見のレッスンですまた常備菜になる洋食ミートストックを作り、おうちで手軽に洋食メニューが作れるようにお伝えさせていただきますね!☑麹で洋食LESSONの会メニュー内容・麹
ブログをご覧いただきありがとうございます!発酵・麹料理が大好きな二児のママ発酵料理研究家のまむまむです♪【Instagram】☜でも発信しています!はじめましての方はぜひこちらもご覧くださいこんにちは、まむまむです!先月発売になった私の初のレシピ本📕【はじめてでもこれならできる麹のレシピ帖】の重版が決まりました!本が発売してから、たくさんの方が手に取ってくださりお友達やご家族にも紹介してくださったりと麹を楽しむ方が増えているのを感じてとても嬉しい日
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美連投、失礼します。(投稿する時間がなかなか取れないので、投稿できる時に💦)先程投稿した「生のお米で塩麹豆乳カヌレ」の記事も読んでね!⭐︎『生のお米で塩麹豆乳カヌレ』お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美お米の塩麹豆乳カヌレ🌾米粉ではなく、生のお米でカヌレ焼いてみました!…ameblo.jp昨日、今月のお米パンレッスン終了しました。今月のお米パンレッ
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美お米の塩麹豆乳カヌレ🌾米粉ではなく、生のお米でカヌレ焼いてみました!お米パンだけでなく、スイーツも色々試していて、生のお米でカヌレもできないかな〜と思って焼いてみたら、最初は失敗💦失敗の原因考えながら、2回目焼いてみたら、いい感じに✨断面もちゃんとカヌレになってて、お米でも美味しいカヌレができた❣️外カリッカリ!中もっちりパフェ作り⭐︎の時の『加工用あまおうであまおうパフェ』お米パン・発
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です常に何かを発酵させてます。さて、現在はキャベツ(さいたま市産)。2%の塩だけで発酵させてます。時期的には発酵が上手くいきやすいんじゃないかな。夏だと高温すぎるしあまり寒くても発酵しずらいので…。上手くいったらぬか豚に添えるのはどうだろう『ぬか豚の作り方』藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理を研究中。やっと、思った通りの豚肉のぬか漬けが出来上がった。こちらは埼玉県産の豚肉。ビニール
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美久しぶりの更新となります💦マルシェの後、お米パン体験レッスン、グラノーラやクッキーの製造・納品、レシピ作成、確定申告などする事多くて、SNSの更新がすっかり滞ってしまっておりました🙇♀️Instagramは少し更新しています。⭐︎TomomiYamamotoonInstagram:"今週火曜日、「福岡県よろず支援拠点」のセミナーで古賀市役所に、@asami_furukawa先生が来
嬉しい。またひとつ私のレシピが話題入りしましたお弁当に水分ちょっときっておにぎりにも是非作ってみてね✨簡単!ストウブで旨み濃縮水なし牛丼byさとはなりかRIKAストウブを使えば玉ねぎの水分だけで牛丼できちゃいます!旨味濃縮!「ストウブ」の人気検索でトップ10入り!cookpad.com
【あなたの夢をかなえる「花開くフェスタ」のご案内】オンラインで人気教室のレッスンを受けられるお得すぎる体験レッスンのお祭りです!(2日間いつでも参加無料!)オンラインミーティングルーム「Zoom」で開催するのでスマホ一台で参加できます!無料で最大17のレッスンを受講可!70以上のプレゼントも私は3月28日ブース11部20時50分~21時20分29日ブース241部10時半~11時3部13時25分~13時55分紹介者は★岡安ななにして
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美【こだわりのお味噌教室レッスンレポ】開催からかなり日が経ってしまいましたが、先月末に開催しましたお味噌教室のレッスンレポを…。今回も午前4名、午後4名の2回転。前日に大豆を水に浸け、早朝から8人分の大豆茹で。和気藹々と楽しいお味噌教室となりました。遠方からもお越しいただきありがとうございました。宗像産の大豆、米麹、大島の塩と、地元のこだわりの材料で仕込んだお味噌。✅初めてのお味噌作り楽し
ブログをご覧いただきありがとうございます!発酵・麹料理が大好きな二児のママ発酵料理研究家のまむまむです♪【Instagram】☜でも発信しています!はじめましての方はぜひこちらもご覧くださいこんにちは、まむまむです!春は何か新しいことを始めたくなる季節これから発酵生活初めてみようかな!?という方もきっといらっしゃるはずそんな方にオススメの発酵・麹生活のおすすめグッズをご紹介!まずは、これがなくては始まらない!【米麹】こちら
ブログをご覧いただきありがとうございます!発酵・麹料理が大好きな二児のママ発酵料理研究家のまむまむです♪【Instagram】☜でも発信しています!はじめましての方はぜひこちらもご覧くださいこんにちは!塩麹が切れそうだったので仕込んできました今日はよく質問をいただくオススメの麹を紹介させてください麹には乾燥麹と生麹があるのですが、【乾燥麹】は・水分が少なく、日持ちが長い。・常温保存も可能・生麹に比べると芯が残りやすいという特徴があり
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美【満席御礼】昨晩募集を開始いたしましたお米パン体験レッスン。今回も募集開始20時を多くの方が待っていてくださり、募集開始直後からドドドっとお申し込みメールが😳遠方からご参加の方もいらっしゃって、ほんとに有り難い限りです🙏✨前回あっという間に日程が埋まり、日程を追加したので、今回は最初から多めに日にちを設定していたのですが、昨晩僅かに残っていた残席も、今朝起きたら全て埋まっておりました。お申し
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美大変お待たせいたしました!前回のお米パン体験レッスンの募集が即日満席となり、次の募集はいつですか?とのお問い合わせをたくさんいただいておりました。本日20:00~お米パン体験レッスンの第2期募集を開始します!🈵🌾発酵調味料入りLienオリジナルお米パン公式LINEでまもなく募集開始しますと配信したら、続々と楽しみにしてます♫受けたいです!とコメントが楽しみにしていただいて嬉しいです
ブログをご覧いただきありがとうございます!発酵・麹料理が大好きな二児のママ発酵料理研究家のまむまむです♪【Instagram】☜でも発信しています!はじめましての方はぜひこちらもご覧ください昨日の麹料理ルゥ不使用でカレーを作りました!これまで水分少なめのカレーレシピを投稿したことはあったのですが、今回はレシピ本に載せるためレシピを改良!いい意味でより普通の基本のカレーが完成季節の野菜を入れて旬を味わえるし、辛みの調整も自由自在ですお子さんと取り分けしたり、
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美バレンタイン投稿が続いておりましたが、バレンタインも終わり、昨日は体験レッスン後のお米パンレッスン(レポは後程)、そして今週も、米粉のクッキーの大量注文に、『こだわりのお味噌教室』の開催、2/24,25の赤間宿まつりの出品と、今月もあっという間に過ぎそうな予感体調整え、頑張って乗り切ります2/21の午前と午後に開催の『こだわりのお味噌教室』残席が各1名ずつとなっております。(🈵になりました。)
ブログをご覧いただきありがとうございます!発酵・麹料理が大好きな二児のママ発酵料理研究家のまむまむです♪【Instagram】☜でも発信しています!はじめましての方はぜひこちらもご覧くださいこんにちは!バレンタインは過ぎちゃったけどイベント関係なく食べたいこちら!砂糖不使用の麹ショコラ昨年作ったレシピですが衝撃的な簡単さで、すごーく美味しいので作って冷蔵庫にストックしておきたい【材料】ココナッツオイル20g甘麹(濃縮タ
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美バレンタイン間近という事もあり、バレンタインネタが続きますが…米粉の塩麹クッキーで、バレンタインバージョンの新作を作りました米粉の塩麹チョコクッキー塩麹クッキーにココアを加えて、チョコ風味のバレンタインバージョンに。チョコをかけて、ドライミカンとドライイチゴをトッピングしてみましたラッピングしてand+NEORAさんに納品してますので、ぜひバレンタインのプレゼントに(月はお休みです。)⭐
ブログをご覧いただきありがとうございます!発酵・麹料理が大好きな二児のママ発酵料理研究家のまむまむです♪【Instagram】☜でも発信しています!はじめましての方はぜひこちらもご覧くださいうんまーい!!にんじんが数本ペロリと消えちゃうおいしさでした塩麹のにんじんソテー焼いただけの簡単調理味付けも塩麹のみ!素材のおいしさが引き出されたシンプルな料理はやっぱり好き♡最後までご覧いただきありがとうございました!次回の投稿までフォローしてお待ちいただ
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美今晩の夕食は蒸し器で下段に「豚バラのキャベツ巻き」、上段に「茶碗蒸し」の2段調理。蒸し器は10年以上前に、車屋さんのイベントで、息子が“特賞”引いて、いただいティファールの蒸し器。重宝してます♫上段に茶碗蒸し下段に豚バラのキャベツ巻き味付けはシンプルに豆乳塩麹とブラックペッパー、お酒のみ。蒸す事で、野菜、お肉、豆乳塩麹それぞれの旨味が引き出され、シンプルな味付けでとっても美味しい一品に
ブログをご覧いただきありがとうございます!発酵・麹料理が大好きな二児のママ発酵料理研究家のまむまむです♪【Instagram】☜でも発信しています!はじめましての方はぜひこちらもご覧くださいついこの間年を越したと思ったら、あっという間に立春まで過ぎてしまいました、、!バレンタインレシピを考えていたら浮かんできたこちら。甘いものが苦手な方に贈るのにいかがでしょう?トリュフ風、、みそ玉。可愛くコーティング、ラッピングすればトリュフ
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美お米パンの体験レッスンで豆乳を使っていたのですが、残った豆乳は日持ちしないので、色々作って使い切っていました今日はそれらをご紹介「米粉の塩麹カヌレ」市販のカヌレは甘さが強いのが多いですが、自分で作ると好みの甘さにできますし、無添加で安心♫出来立ては外側がカリッとしてて、塩麹のほんのり塩気も美味しいのです😋「豆乳甘麹」豆乳と米麹でとーっても甘い豆乳甘麹に。ブレンダーでピューレ状にしてたら、
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美昨日は立春🌸氏神様と宗像大社に参拝に行ったら、日曜日と立春が重なってたからか、参拝客が凄く多くてビックリ‼️でも、高宮祭場では人払いが✨彩雲も見れました🌈立春に白いものを食べると邪気を払い、縁起がよいとされていて、特に、白い豆腐は「立春大吉豆腐」と呼ばれ、健康を呼び込み、幸福が舞い込むとの事で、夜はお豆腐入れて『発酵食たっぷりごま豆乳鍋』🍲発酵食たっぷりの自家製鍋スープだから、カラダポ
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美今朝、バイトに行くため早起きして準備していた娘がテレビを見ながら「お母さんが出とよ〜」と…。ん?最近テレビの撮影とかはしてないけど??と思って見たら、7年前に撮ったCMが流れていました朝の5時21分今でも時々、「テレビ見てたら出てきたからビックリした!」とか、「見たよ!」と言われてはいたのですが、7年間、実際のCMが流れてるところに遭遇した事がなかったので今朝が初娘がテレビ画面撮ってた