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みなさんこんにちは山本発酵舎のSHIIKOですいつも山本発酵舎を見ていただきありがとうございます!!今日は発酵中華の会についてのご案内させていただきます☑みんな大好き中華料理ー麹で中華LESSONの会ーメニュー内容・麹で中華の素の作り方・簡単たまご炒飯・青椒肉絲・やみつき餃子・キノコのナムル・中華スープ・甘酒豆乳プリン餃子は冷凍餃子で焼くだけももちろんいいけれど発酵調味料を知っているからこそできる自家製発酵餃子もぜひお料理の選択肢に入れていただけ
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美ゴールデンウィーク後半5/5🎏は早朝に出発して、波佐見陶器まつりと、有田陶器市へ。先ずは、波佐見の協立陶器さんへ色々購入娘撮影その後、本会場のやきもの公園へ本会場でも協立陶器さんへRikkaシリーズもお買得に✨購入急須のようなコーヒーポットや欲しかった形のパフェグラスも発見‼️購入セイロも購入先日作った銅鍋にピッタリサイズ✨懐かしいグラスがあった!ソフトクリーム食べなが
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美大変お待たせいたしました!前回のお米パン体験レッスンの募集が即日満席となり、次の募集はいつですか?とのお問い合わせをたくさんいただいておりました。本日20:00~お米パン体験レッスンの第2期募集を開始します!🈵🌾発酵調味料入りLienオリジナルお米パン公式LINEでまもなく募集開始しますと配信したら、続々と楽しみにしてます♫受けたいです!とコメントが楽しみにしていただいて嬉しいです
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。無農薬野菜を育ててます。今年は“世界一トマト”。どんどん完熟してきたので発酵ケチャップを作ります。着色料添加物、砂糖甘味料不使用。市販のケチャップは驚くほど砂糖が入っているまずはトマト400g。さっと湯通しして皮を剥き適当に切る。玉葱100g、にんにく1片と一緒にブレンダーで回して米麹100g、塩麹大1を入れて55℃8~10時間発酵(糖化)させる。私は甘酒メーカーに入れちゃいます。充分甘くなったら(米麹のつ
みなさんこんにちは!!おうちごはん発酵料理教室山本発酵舎のSHIIKOです今日ご案内させていただきますのは、山本発酵舎大人気レッスンはじめてさんの塩麹・醤油麹LESSONです腸活をスタートしたい方何からはじめていいかわからない方身体の不調を整えたい方必見のレッスンとなります!!発酵料理とはの基礎になる調味料を使い、日常のお料理に取り入れていきましょう!※写真はイメージ写真になります。季節により使う食材が変わる場合がございます。【レッスンMENU】
みなさんこんにちは山本発酵舎のSHIIKOですいつも山本発酵舎を見ていただきありがとうございます!!今日は発酵洋食の会についてご案内させていただきます今回は発酵マヨネーズを作っていきたいと思います!!マヨネーズ自分で作れたら罪悪感なく、お料理がヘルシーにマヨ好きなお子様がおられる方必見のレッスンですまた常備菜になる洋食ミートストックを作り、おうちで手軽に洋食メニューが作れるようにお伝えさせていただきますね!☑麹で洋食LESSONの会メニュー内容・麹
みなさんこんにちは山本発酵舎のSHIIKOです。お料理がワンラックUPするためには何より自分でしっかりと出汁を引けることがとてもとてもとても大切です。そして発酵調味料と出汁を合わせることでめちゃくちゃお料理上手さんになれるのですでも出汁を引くってちょっとハードル高いよね??大丈夫!!!!ハードルが下がるように、生活に合わせた出汁の引き方を伝授します☑出汁をお手軽にもっと身近に!出汁レッスン♡を開催いたします~~~!!!メニュー内容・出汁についての座学
みなさんこんにちは!!おうちごはん発酵料理教室山本発酵舎のSHIIKOです先日は古民家にて対面料理教室を無事開催するこができ、生徒様にリアルで発酵料理の魅力をお伝えすることができ、とても幸せでした~これからもたくさんの方との素敵なご縁ある場所になるよう、発酵料理を発信していきますねさて、対面レッスンはじめてさんの甘酒LESSONご準備が整いました出来立ての自家製甘酒の試食しながら甘酒の魅力をしっかりとお伝えさせていただきますそして甘酒の座学から色々な基本
みなさんこんにちは山本発酵舎のSHIIKOですいつも山本発酵舎を見ていただきありがとうございます!!今日は☑乳酸菌爆上がりキムチの会についてご案内させていただきますメニュー内容・切干大根キムチ・きゅうりキムチ・ゆで塩豚のポッサム・わかめときくらげのスープ・韓国のりごはん・チョレギサラダいよいよみんなで2種類のキムチを仕込みます!!今回のキムチは手軽に作れる浅漬けタイプ!!おうちで手軽にキムチが漬けられたら腸内環境とっても整います麹菌