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おはようございます!結局5時半には起きてしまいそこから洗濯やら息子への荷物の梱包やらでこの時間です。昨日は新宿から疲れてたから各駅停車になってしまったので家に帰ると11時近くてお風呂に入ってご飯は食べなくてもって感じだったのでおつまみと私はクラフトビールが好きなので可愛いクラフトビール見つけたので京都で買った生麩と日本酒寝る前だけどコーヒーが飲みたかったので仙台のお土産で好きなのはやはり萩の月朝はカフェラテ朝ごはんはこちらサラダとスープとパンとヨーグルトゆ
今日の東京曇晴れだった昨日までが懐かしい。。そして、昨日からどうやら喘息持ちの天敵黄砂が日本上陸している模様。今週末も友人の誕生会や、台湾人朋友の来日やらでお出かけなのにお天気良くなってくりー!さて、京都旅行記の続きです。いい加減、美味しいおばんさいやら、イケメンお兄さんに酔ってきた一行ですが、まだお腹の下の方開いてるので二次会行きます。次に連れて行ってもらったのはこれまた、人気の居酒屋さん。お店の前には、入店待ちの若い人やら御年輩やら、外国人は朋友だけ
こんにちは👋😃ナスタチューム山椒大きく育つといいなぁ~もうすでに、元気ない(笑)ゴールデンウィークの空き情報4月29日~5月6日夜のみの営業となります17時30分~22時30分4月29日【月曜日】🔺4月30日【火曜日】🔺5月のスケジュール5月1日【水曜日】🔺5月2日【木曜日】定休日ですが営業致します⭕5月3日【金曜日】貸切❌5月4日【土曜日】お昼・貸切❌5月5日【日曜日】貸切❌5月6日【月曜日】⭕⭕・・空き有🔺・・あと少し空き有❌・・満席または、貸切
夕食は同じ階の別室個室でいただきます。移動も楽だし、ドアを開けたら廊下の向こうにスタッフさんが待っていてくれました。キレイな漣のようなテーブルランナー。そして木のトレイが置かれていました。掛け軸もあり、壁紙の色も落ち着いたいい色です。寛ぎの膳。はじまりにお手拭きと一緒に出てきたのはかりん酒。甘くておいしーい♬まずは温物。かぶら餡玉蒸し最初蕪蒸しかと思っていたら、かぶら餡がかかった茶碗蒸しのようなものでした。餡がかかったものが好きだし、茶わん蒸しも好
東山区五条大橋東詰。ここに、元禄2年(1689年)創業の京都を代表する京麩・湯葉老舗『半兵衛麩』があります。個人的に知る限りでは京生麩で知名度があり、中央卸売市場にもお店があり、業務用として京料理店の椀物などに使われている生麩がこちらのものだったり、昔から有名なお店。今回は、2023年3月にグランドオープンを果たされた本店ともに、併設カフェ『Cafeふふふあん』で生麩を使ったランチをいただこうとやってきました。まずは1階本店の売り場。広々空間に商品が陳列されています。生麩は
こんにちはハズレましたードクターイエローの中に入れるかもしれんとウキウキしてましたが無念・・・8月18日〜20日2泊3日京都旅のレポです8月18日(金)ダブルツリーbyヒルトン京都東山のお部屋探検の後は予約していた晩ごはんのお店へ~場所はこのあたり。藤井大丸の裏手です。ホテルからだと徒歩圏内距離感のわからない相方を連れて歩いて行きました。一応、Yahoo!の地図アプリを起動しつつ
みなさま、ごきげんようイメージコンサルタントの涼やかけいです。(このようなことをしております→♡♡♡)(プロフィールはこちら→♡♡♡)こちらの続きです。↓↓↓『「美肌育てセッション」を行いました♡』みなさま、ごきげんようイメージコンサルタントの涼やかけいです。(このようなことをしております→♡♡♡)(プロフィールはこちら→♡♡♡)昨年から構想を練…ameblo.jp美肌育てセッションは、過去のブログ記事の踏襲ではなく、私がこれまでに(およそ20年)培
おはようございます。昨日は五條坂の陶器市に行って来ました。何にも知らずに。。。毎年楽しみに行っていたのにコロナで中止が三年。四年ぶりの開催です。と思って疑わなかったが清水五条の駅を降りた時からなんか様子が違うと感じていた。いつも半兵衛麩さんで食事をしてから陶器市を楽しむので今回もまずは半兵衛麩さんへ。ところがここもリニューアルに増設。一年前にされたそうだ。いつもと変わらないお料理。鬼灯のお麩がなかったのには驚いた!毎年八月鬼灯と決まっていたのに。。。手前からお
こんばんは🌙😃❗鎹の常連様6,000円いつも月に一度、ご来店頂きます鎹の常連様~いつも違うお料理を考えるオーナー(笑)できるだかけ違うお料理で、対応しております(笑)好き嫌いがないので、助かりますね🎵前菜空豆とエリンギのふき味噌和えコハダのお寿司お刺身鮑と生麩のお吸い物クリームチーズと雲仙ハムなかなか、手に入らなかったハム~すぐ、買いました(笑)穴子の揚げ出し鱧の茶碗蒸し赤牛のステーキご飯ものピリ辛高菜焼きおにぎりとお味噌汁デザート鎹プリンゼラチンで、固
建仁寺四頭茶会。お茶を中国(宋)から持ち帰って日本で栽培させた栄西のお誕生会㊗️私は3席目の画面右端の席だった。4組各9人が正座で壁際に並ぶのだと思ったら、4組各7人に減らして椅子席にテーブルもあった。コロナ禍で密を避けるのと、正座が辛い客用。思ってたのと違ってたのは、お茶が熱くて、結構美味しく点っていたこと😸。控え室の映像では、紋菓子(建仁寺の紋を模った緑のとピンクの和三盆)とピリ辛蒟蒻は懐紙に包んで持ち帰る、だったけど、説明してくれたお坊さんは食べても良いと言ってたから、ピリ蒟だけ食
思いがけなく京都に行けたのでランチは気になっていた『ふふ京都』に当日予約は出来ますかとお電話してみたら「天ぷらでしたらご用意できます」という嬉しいお返事。行ってまいりました『ふふ京都』関西の素敵なブログのお友達がランチされていて、気になっていましたお庭を見ながらゆっくりランチ。うわっ〜、ブログで拝見した通りで素敵💓天麩羅御膳お造りほうれん草お浸し海老、茄子、京漬物生麩ご飯が美味しい。京都産京の輝きもっちりではなく、あっさりしたご飯丼タレもあり天丼に出来ます。白味噌
2021.8松籟庵嵐山の桂川沿い、めっちゃ緑の中にあるお店でランチ!結構前から予約しておかないと、なかなか予約のとれない人気店です。嵐山ならここがオススメ、と聞いていたんですが、全然予約が取れなくて、、、今回ようやく行けました♡ひとつ前のブログの続きです〜。今回は3人で伺って、それぞれ違うコースを選んだので、残りの2つのコースもご紹介します!お店の雰囲気はこんな感じ〜です〜松籟(¥5,060)食前酒(ジンジャエール)、豆腐(雪塩)八寸盛り創作の一品生湯葉湯豆腐揚げ出し
ハロー。嬉しいー🎶セカンドオピニオンの日にちが決まったよ❗道中絶対モスバーガー食べてやる‼️来週予約がとれたみたいなの☺️私の体調が良ければ一緒にいけるってー🙌やったー✌️昨日は親友が調達してくれた、ご飯のお供が届いたんだけど、なんとびっくり私の大大大好きな生麩がはいってるじゃないの🧡しかも色々右手で開けやすいようにいい感じの容器につめてくれて✨生麩大好きなんです🧡もちもちしたものがすき🧡餅だかなんだかはっきりしない食感の味も特にない塊ですが(笑)事前に醤油があるかを聞かれ
おとおちゃん出張で名古屋に行ってきましたお土産はこちらー大口屋の餡麩三喜羅です!!生麩のおまんじゅうこの葉っぱがサルトリイバラというみたい(初めて聞いた!)それに包まれた生麩のお饅頭。中は上品な甘さのこし餡です1人1個ずつ。めーっちゃくちゃ美味しすぎたまさに瞬殺でした軽いからさ、1人一箱でも全然イケるこちらは我が家の定番の。。青柳ういろうです一口サイズがいいの!!ういろうって、羊羹と違って、米粉な
今日も晴れ日中は30℃真夏の天気が続いています日が落ちるとグンと涼しくなります風邪ひかないように注意してくださいね今回のテイクアウトは天ぷらこちらのお店にお願いしました「天ぷらまき鳥栖店」さん福岡で有名な大衆天ぷら屋「ひらお」「だるま」の博多天ぷらスタイルで揚げ立て天ぷらを楽しむ事が出来ます久留米方面に走行中こちらの張り紙が目に留まり帰りに寄りました定食全品「天丼」でお持ち帰り出来そうですでは食券購入定食は790
こんばんは京都・神戸旅行2日目、茶房「半兵衛」にランチを食べに行ってきました。1ヶ月前の1日に電話で予約しておきました。■メニューです↓メニューは「むし養い」の1種類のみ「むし養い」とは京言葉で、お腹の虫を養う軽い食事のことらしいです。むし養い…以前にも何度か来たことがあるのですが、2023年3月にリニューアルしたとのことで、すごくきれいになっていました。中庭の見えるカウンター席に案内してくださいました。
こんにちは~~浪速料理西尾あき子です(⌒0⌒)/~~いつもありがとうございます(*´▽`*)ノつい最近まで、朝肌寒くてなかなか布団から出れなかったのになに、なに、いきなり元気良く起きれるーー❗️ストレスなしー❗️と、言いたいんですが・・・起きてからの事を考えると( ̄▽ ̄;)あ〰️〰️このまま布団にへばりついていたいと思う女将でした(。・´д`・。)4月の華盛り組肴です(⌒‐⌒)桜をモチーフにした器を沢山使っています。京都のはんべいさんから、生麩の3色串を仕入て🌸🍺🌸お
ジェイアール京都伊勢丹LINEお花見スタンプラリー地下1階・地下2階でお花見・桜関連商品を購入するとスタンプ1個もらえる。抽選でお買物・お食事券が当たるースタンプ実施期間ー2024年3月29日(金)〜4月14日(日京都伊勢丹B1〜老舗名品の味売場〜京麩【半兵衛麩】〜お花見スタンプラリー対象商品〜春限定の麩まんじゅう<さくらもち麩>5個入:税込・¥1,350甘さ控えめの桜風味のこしあんをモチモチ生麩で包み、桜の葉で巻いた春限定商
こんにちはこはるです京都をそぞろ歩き中のこはる家去年も通った時、いいなぁと思いながら、スルーした念願の、、京の紫蘇ジュース前に友達から手作りの紫蘇ジュースを頂いた時に、何これ美味しい〜となりそれ以来、紫蘇ジュース好きなんです一緒にこれまた大好きな生麩田楽も頂くことに注文したら後ろのホットプレートで焼いてくれるんです木の芽味噌と、みたらし木の芽味噌の生麩田楽春を感じるお味です☘️☘️美味しすぎて、あと5本くらい食べたいとパパ念願の紫蘇ジュースも堪能🍹ほどよく甘く
栃木県那須塩原御宿なか田夕食編です。食事は18時半からになります。メゾネットタイプ式のお部屋の上の階でいただきます。準備ができるとわざわざ内線で知らせてくれます。階段から声をかけてくれてもいいんだけど(笑)地ビールなんて頼んでみました。赤いラベルは黒ビールでした。真ん中の愛ミュンヘンラガーは宮内庁御用達だそうです。【ふるさと納税】那須高原ビール堪能セットおすすめ人気ギフトお歳暮内祝い〔C-9〕楽天市場
食事開始1日目は流動食朝重湯(梅風味)昼重湯謎の葛湯夜重湯謎のカスタード重湯は完食したケド謎の葛湯とカスタードは何か変に甘くて残してしまった(((^^;)18日ぶりに口からの食事(食事と言えるのかな)ゆっくり味わって食べた問題なさそうなので翌日には三分粥に2日目朝三分粥煮浸し白桃缶パック牛乳昼三分粥麩の玉子とじマッシュポテト夜三分粥煮浸し茶碗蒸し煮浸しはくったくたに炊いた白菜桃缶と牛乳は残してしまった(^^;冷たい牛乳はお腹ゆるくな
1月中旬となるこの日、新大阪駅の飲食店街「アルデ新大阪」でランチをいただこうと思った私。◎アルデ新大阪https://www.arde-shinosaka.jp/floor/2第一候補になったのは2020年にオープンしたばかりの、京都で人気のカジュアルフレンチ料理店「仏男(フレンチマン)」さん系列のお店でした。【大衆酒場フレンチマン/大阪市淀川区西中島5-16-1JR新大阪駅構内アルデ新大阪2Fフードエリア14】◎Instagramhttps://www.i
昨日の買いもんだす。昨日の買いもんでおます。かみさんの好物の生麩。食べたいもんが有ればそれでええ。別に贅沢と違うからね。元気を取り戻してくれたらええねん。それだけの事でおますわ、わても少しだけお裾分けをね。
人生後半。これまで経験してないこと・行ってないとこ、やっておかなくちゃね。ということで。やって来ました、金沢へ✌北陸…はもちろん、日本海側の旅行は、なんと初めてなのよ。もともと晴れオンナ…とは思ってたけど。また晴れたわ(笑)兼六園は、桜の開花に重なって、無料開放。スゴい混雑凄い数の外国人観光客。日本人のほうが少ないわ。観光はもちろんだけど、ワタシの場合、メインは食べモノ北陸新幹線で昼前に到着したので、まずは不室屋さんのカフェへ。私、もともと生麩が大好きなんです。一度た
人との待ち合わせで、京都駅新幹線改札内にやって来ました。京土産やお弁当、飲食店などが充実しています。120円の入場料を払って中に入りました。東京から来る事業部長をここで待ちます。小一時間ほどで面談は終了。宝仙で冷抹茶をご馳走してもらいました。入場券で2時間滞在ができるので、少し探検します。お土産コーナーには夏らしいお菓子がずらりと並んでいます。人気のちりめん山椒。お土産にぴったりな可愛いパッケージですね。笹巻麩饅頭まんじゅうの個別包装もあるんですねぇ。京
林修のニッポンドリルで風間俊介さんが厳選の和菓子と紹介された愛知県大口屋の餡麩三喜羅毎週金曜日に銀座三越に入荷します。TVの放送後に買いに行った時は午前中で完売していてしばらく忘れていたのですがちょうど金曜日に銀座に用事があったのでランチの前に買いに行くと常温コーナー(夏場は冷蔵コーナーにありました)にありました大口屋餡麩三喜羅951円6個入りで日持ちは当日限りです。サルトリイバラの葉に1個ずつ包まれています
旦那さんのお土産京菓子司・三昇堂小倉さんの京生麩餅京菓子司三昇堂小倉SanshodoOgura京都府京都市下京区、京菓子をつくって80年あまりの三昇堂小倉。京和菓子の老舗、三昇堂とをぐ羅が一つとなり菓子を通して日本の四季を伝えます。www.sanshodo-ogura.co.jp麩饅頭は、半兵衛さんや麩嘉さんのが大好きで、実家に帰省するとほぼ必ずいただくのですが、こちらのお店は初めて(たぶん)こしあんが流れ出るほどとろとろで驚きました甘さも程よく、美味しかったですあっちゃん
そろそろ鍋焼きシーズンも終わりの季節。最後の鍋焼きになるかもと門司港まで行ってきました!海岸沿いを門司港方面へ走ると右手に見えてきます。幾つかの飲食施設が入ってるシーサイド門司内、マクドナルドの隣にあるよ!車は施設内ならドコに止めてもOKです。店内は日曜ですが結構混んでた。(ここって平日のが混んでそうなんだよね)1人なので空いたカウンターに滑り込み。3月いっぱいまでの『鍋焼きうどん』お願いしました!もちろん注文時に『えび天入ってますか?』と確認済みですお隣のマック。土日のマ
金沢旅行の際に利用した星野リゾート系の「OMO5金沢片町」。初めての宿泊でしたので朝食付きにしました。朝食はシンプルですが素晴らしかったので紹介しておきます。◇朝食についての公式サイトの紹介◇街の魅力とデザインあふれるOMO5(おもふぁいぶ)では、カジュアルな雰囲気で居心地がよいOMOカフェでお食事をご提供しています。見た目が鮮やかで元気な1日の始まりにぴったりな朝食、美味しいカフェラテでホッと一息つけるカフェタイム、街歩きから戻ってきた後でもふらっと寄りたくなるバータイムまで、旅中の様々な
4月13日。薄い雲がかかっていますが暖かい日です。桜は葉桜になった木もありますが、所々にピンクの花が残っていてこの週末は、まだお花見が楽しめそうですね。今日のお昼ごはんは、・五目うどん・揚げ茄子の煮浸し・いちごゼリー&ミックスベリーうどんの具は、椎茸の含め煮、玉子焼き、桜型の生麩、ほうれん草、葱。それぞれの味とだしのきいた汁の味がうまく溶け込んでいいお味。揚げ茄子の含め煮は、汁より少し甘め。味が良くしみ込んでいました。(た)