ブログ記事6,054件
こんにちは👋😃シンタマ牛肉をさばきます🎵脂がたくさんだぁ~(笑)いつも大変そうですが🎵楽しんでさばいてます🎵ローストビーフ用真空していきます🎵新しく器を買いに昨日、市場に行って来ました写真映えがするかをチェック器で、写真も、違いますできるだけ違った器をと考えるのですがなかなか、いいなぁ~と思う器は、お値段しますね~皆さん、コース料理を提供しているお店は、お皿、グラスから違いますよね✨頑張って買えるようにしなきゃですね🎵日本酒入荷本日、入荷しました~お酒は、酒屋
まだ2ヶ月強は合わせて143歳のジィとバァここのところの家食べ夕食…ってか最近は外食してない豚肉の塩胡椒焼き…新キャベツ炒めクリーム煮を下に敷いてレモン添え若竹+生麩の煮物はこの季節の定番!木の芽が合う合う…煮込んで茶色?セロリ2本は…それぞれ刻んできんぴらに胡麻油・醤油・砂糖で茶色い仕上がり鰤照り焼き・若竹煮・シラスワカメおろし豆腐とワカメ味噌汁ワカメは石巻の新物荒目のマッシュポテト…こういう時はホワイトペッパーで玉ねぎ・トマトを炒めてソースを作って鯵の唐揚
愛知県江南市の曼陀羅寺(まんだらじ)の隣にある曼陀羅寺公園の藤を見に、名鉄電車と名鉄バスを乗り継ぎ行ってきました。(4月25日撮影)色鮮やかな紫の藤は一部散っていましたが、長く優雅な花房が残って待っていてくれました。特に遅咲きの白い藤が最高の見ごろを迎えていました。早咲きから遅咲きまで11種類約60本の藤が園内の藤棚に張り巡らされていました。藤を撮影した後、後醍醐天皇の勅願で建立された尾張の
こんにちはハズレましたードクターイエローの中に入れるかもしれんとウキウキしてましたが無念・・・8月18日〜20日2泊3日京都旅のレポです8月18日(金)ダブルツリーbyヒルトン京都東山のお部屋探検の後は予約していた晩ごはんのお店へ~場所はこのあたり。藤井大丸の裏手です。ホテルからだと徒歩圏内距離感のわからない相方を連れて歩いて行きました。一応、Yahoo!の地図アプリを起動しつつ
ハロー。嬉しいー🎶セカンドオピニオンの日にちが決まったよ❗道中絶対モスバーガー食べてやる‼️来週予約がとれたみたいなの☺️私の体調が良ければ一緒にいけるってー🙌やったー✌️昨日は親友が調達してくれた、ご飯のお供が届いたんだけど、なんとびっくり私の大大大好きな生麩がはいってるじゃないの🧡しかも色々右手で開けやすいようにいい感じの容器につめてくれて✨生麩大好きなんです🧡もちもちしたものがすき🧡餅だかなんだかはっきりしない食感の味も特にない塊ですが(笑)事前に醤油があるかを聞かれ
こんにちは👋😃豚足の春巻き豚足の春巻きが、食べたいとお客様からご注文があり(笑)作ってみました~久しぶりに食べましたが、美味しかった🎵喜んで頂けると嬉しいなぁ🎵巻き方もオーナー調べて❗のりしろをこんな感じで🎵巻きました🎵揚げてみました🎵美味しかった🎵(笑)お食事の6,000円コース料理今回、鎹、初のお客様ありがとうございまーす😆💕✨お電話頂いた時間に、お席はあったのですが、なかなか、丁寧にお料理が、作れないとオーナーお時間をずらして、ご予約を頂きました~遅い時間
こんばんは🌙😃❗本日のコース料理6,000円8,000円10,000円献立があると、分かりやすいとの事で、急遽、献立を書きました写真は、バタバタで取れずご予約頂いていると、少し余裕があるのですが今日は、ご来店頂いてからのご注文で、余裕がなかった~ありがとうございました😆💕✨テーブルのDIY2階にあるテーブルを下に下ろすことになってでも、なんか安定しない気がしてオーナーと話し合いをしてテーブルの足を安定するように取り付けることになり、頑張りました~(笑)使わ
山形県湯ノ澤温泉地蔵の湯夕食編です。今回は食事は二食ともに食事処でいただきました。夕食は18時からです。部屋の角に炊飯器とお茶があってこちらはセルフです。地蔵の湯の食事は美味しかった記憶があるので楽しみにしてました。お刺身はソイ、サーモン、アジ、エビの四種盛。ソイのお刺身が美味しい焼いた鮭に添えてあるのは大好き生麩きれいな煮物。青こごめ、うるい、菜の花。うるいって好き。手作り絶品胡
栃木県那須塩原御宿なか田夕食編です。食事は18時半からになります。メゾネットタイプ式のお部屋の上の階でいただきます。準備ができるとわざわざ内線で知らせてくれます。階段から声をかけてくれてもいいんだけど(笑)地ビールなんて頼んでみました。赤いラベルは黒ビールでした。真ん中の愛ミュンヘンラガーは宮内庁御用達だそうです。【ふるさと納税】那須高原ビール堪能セットおすすめ人気ギフトお歳暮内祝い〔C-9〕楽天市場
食事開始1日目は流動食朝重湯(梅風味)昼重湯謎の葛湯夜重湯謎のカスタード重湯は完食したケド謎の葛湯とカスタードは何か変に甘くて残してしまった(((^^;)18日ぶりに口からの食事(食事と言えるのかな)ゆっくり味わって食べた問題なさそうなので翌日には三分粥に2日目朝三分粥煮浸し白桃缶パック牛乳昼三分粥麩の玉子とじマッシュポテト夜三分粥煮浸し茶碗蒸し煮浸しはくったくたに炊いた白菜桃缶と牛乳は残してしまった(^^;冷たい牛乳はお腹ゆるくな
️suchlovelybakes♥️チャイナタウン新しくオープンしたカフェ。ご兄弟でやってるのかな⁇nakey📍10TrengganuSt,Singapore朝早くまだどこもしまってるチャイナタウンで、朝早くからオープン。午前保育母にもありがたいけれど、場所柄観光客の方にもありがたいのでは✨ほんと、花文字屋さんの目と鼻の先。ザ!なお土産ストリートのどまん中なのに、静かで居心地よかった🤍🎼席の数もしっかりあるし、当たり前だけどオープンしたばかりだからとっても綺
仕事やめました新しいのを探し中です今月は節約(ほどほど)と料理をがんばっていきます!キーマ風ひき肉のカレーナスとマッシュルームがいい仕事してましたプルコギ(素使用)オム卵100パー破るマーボー丼鶏ハムよもぎ生麩と長芋の味噌汁キムチ納豆にはまっている親子丼白だしで作ったので色薄いネギトロ丼ねぎとろ半
週末は空いているところでゆっくりしたいな〜ということで、中之島エリアへリーガロイヤルホテル大阪案の定、空いていた梅田にいたのですが、すごい人で疲れたつる家さんの天ぷらにしましたコース料理ですテーブル席だったので、まとめて持ってきてくださいますあゆ、筍、えび筍が甘いスイートコーンのようでしたなす🍆、キス、そして隠れていますが、生麩がめちゃくちゃ美味しかった追加の大葉追加の鳴門金時芋ご飯と芋って、、、笑デブ飯ですが、最強コンビデザートは桜餅胃もたれせず、とっても美味し
こんにちは京都に来ています。こちらは、お盆休みのせいか久しぶりに観光客で賑わっています。本日のランチは『京都高島屋』5階にある「茶寮月ヶ瀬」ていただきました堺町店•高島屋限定メニューミニ点心むしやしない(軽食)1350円京料理の伝統をおさえながらも寒天を利用した型にとらわれない和の味○卵寒天寄せ○生麩の煮びたし○青菜和え物○赤飯すまし雑煮ミニ甘味(あんみつ又は白玉ぜんざい)あんみつ「月ヶ瀬」さんの寒天はとろけるような舌触りでめっちゃ美味しい〜小腹が空いたとき
厚田の道の駅で行者にんにくを買ってきました。牛肉と一緒に炒めました。和食の献立になりました。牛肉と行者にんにくの炒め物祖母はアイヌねぎと言っていた行者にんにく。さっと茹でてから牛肉と炒めます。鎌田のだし醤油をかけていただきました。春のめぐみですね。かんたん、おいしい高野豆腐の煮物干し椎茸、生麩、ほうれん草干し椎茸は前日から冷蔵庫でもどします。白菜とほうれん草のお浸しらでぃっしゅぼーやから届いたのでお浸しにしました。あっさりと普通に鰹節をかけていただきましたが、胡麻だれも
改めまして、令和6年能登半島地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。私でもなにか応援できることはないかと考え、まずは石川県の特産品を買おうと思いました。以前も書きましたが、残念ながら石川県のアンテナショップは移転の為昨年閉店したばかり。日常生活の中で石川県の特産品を見つける事は難しく、困っていました。そんな中、思い出したんです。六本木にある「東京ミッドタウン」に、確か金沢の酒屋さんが出しているお店と、お麩屋さんのレストランがあったはずだと。コロナ以降訪ねていなか
桜が咲く季節は京たけのこの季節ここ数年は西京区のたけのこ農家さんで購入ちょっと出遅れて最後のひと篭小さめで柔らかいのが好みまずはシンプルに味わいますオリーブ油とお塩で柔らかく春の香りが❤️毎年山椒の木をだめにして今年も購入木の芽和え日本酒が合う~生麩とのコラボも美味しい初物食べて75日長生き決定
夜は、外食が面倒になり、京都伊勢丹でお弁当を買いました〜湯葉や豆腐が沢山入っていて美味しかったです。この日は、湯葉や生麩や豆腐しか食べなかったなぁ〜(笑)
皆様おはこんばんちは!148cm、60kg、ヒップ104㎝、ウェスト82㎝、股下61㎝、6頭身のアラフィフママが着痩せに勤しむブログへようこそ🌈「背が低いのに下半身どっぷりタイプ」が一番スタイリングが難しいんじゃないか、と思う今日この頃です。太っててもおしゃれしたい人カモーン!お笑い好きな人もカモーン!インスタもやってますinstagram@tibidebabidebooooo自分の機嫌は自分で取る自分の写真も自分で撮る人生はきっと儚く一瞬だ自分軸で行きよ
夕食はお部屋でなさいますか?お食事処にされますか?と到着時に聞かれました。お向かいの藍のお部屋の方々はお部屋食にされていました。小さなお子さんがいたのかも。(お部屋からの音は聴こえませんでした)その時にこの食品用エレベーターが活躍するのですね。そして玄関上がってすぐの畳のスペースも活躍していました。私はお部屋食が苦手なので、食事処をお願いしました。水色で囲んだ奥の方の部屋に案内されました。食事処か部屋食かはチェックインした人から決めていくのでしょうかね
今日も晴れ日中は30℃真夏の天気が続いています日が落ちるとグンと涼しくなります風邪ひかないように注意してくださいね今回のテイクアウトは天ぷらこちらのお店にお願いしました「天ぷらまき鳥栖店」さん福岡で有名な大衆天ぷら屋「ひらお」「だるま」の博多天ぷらスタイルで揚げ立て天ぷらを楽しむ事が出来ます久留米方面に走行中こちらの張り紙が目に留まり帰りに寄りました定食全品「天丼」でお持ち帰り出来そうですでは食券購入定食は790
金沢旅行の際に利用した星野リゾート系の「OMO5金沢片町」。初めての宿泊でしたので朝食付きにしました。朝食はシンプルですが素晴らしかったので紹介しておきます。◇朝食についての公式サイトの紹介◇街の魅力とデザインあふれるOMO5(おもふぁいぶ)では、カジュアルな雰囲気で居心地がよいOMOカフェでお食事をご提供しています。見た目が鮮やかで元気な1日の始まりにぴったりな朝食、美味しいカフェラテでホッと一息つけるカフェタイム、街歩きから戻ってきた後でもふらっと寄りたくなるバータイムまで、旅中の様々な
こんばんは京都・神戸旅行2日目、茶房「半兵衛」にランチを食べに行ってきました。1ヶ月前の1日に電話で予約しておきました。■メニューです↓メニューは「むし養い」の1種類のみ「むし養い」とは京言葉で、お腹の虫を養う軽い食事のことらしいです。むし養い…以前にも何度か来たことがあるのですが、2023年3月にリニューアルしたとのことで、すごくきれいになっていました。中庭の見えるカウンター席に案内してくださいました。
先日の日曜日は義兄の一周忌の法要が菩提寺にて営まれました。親族が久しぶりにうち揃って話も弾みます。住職が衣を改めて読経が始まりました亡き人を偲び粛々と法要が営まれ読経に聞き入りました。読経の後市内の料亭に移りました。採光が悪くて残念ですが品々並びました。「大変美味しゅうございました」お造りはヒラマサと金目鯛とイサキでしたお酒があれば非常に美味だと思われましたが時節柄全員がウーロン茶を頼みました。煮物椀です白身魚
毎日をちょっと素敵に〜yukiのライフスタイル〜愛知県在住のyukiです。愛知県のお土産といったらみなさんは何を思いつきますか?思いつかない、知らんとか言わないでね私の最近のイチオシはこちら!大口屋さんの「餡麩三喜羅」(あんぷさんきら)名古屋駅新幹線乗り場近くのギフトキヨスク名古屋(新幹線南口の向かって左側にあるお店)で買えるのも魅力。6個入り1,080円(税込)10個入り1,728円(税込)生麩はもっちもち餡は上品なこし餡で、甘す
4月24日水曜日おはようございます。ちょっとお久でしたが、実は11日前に転倒して負傷膝を強打して(-_-;)で、わずかな段差も痛みが走り、一歩も外には出れず松葉杖生活お手洗いもひと騒動でほとんど、寝たきりに近い生活をおくっています😢幸いお家はバリアフリーだったから手すりも多く,お手洗いに行くのも、シャワーを浴びるのも楽でした。気がめいらないよう、好きなアロマをたいたり、好きな音楽を聴いたり読書したり、STBを見たりとのんびりしていました。比較的起立は痛みが少ないので、多少の息子のお料
続きまして、平安神宮周辺の食べ歩き。まずは、以前友に紹介されていたタルトタタンのお店有名だそうですが、平安神宮に行く前の早い時間のランチタイムに行ったので、空いていましたお店の雰囲気がレトロでオシャレ〜⭐︎LAVOITUREpoweredbyBASELAVOITURE-京都・岡崎のタルトタタンの店-初代店主、松永ユリと辰夫で「LAVOITURE」の前身である喫茶「紅屋」を祇園にはじめたのが1959年のこと。料理と芸術を愛するユリ、店内には作品が飾られ美味しい料理を求
1月中旬となるこの日、新大阪駅の飲食店街「アルデ新大阪」でランチをいただこうと思った私。◎アルデ新大阪https://www.arde-shinosaka.jp/floor/2第一候補になったのは2020年にオープンしたばかりの、京都で人気のカジュアルフレンチ料理店「仏男(フレンチマン)」さん系列のお店でした。【大衆酒場フレンチマン/大阪市淀川区西中島5-16-1JR新大阪駅構内アルデ新大阪2Fフードエリア14】◎Instagramhttps://www.i
そろそろ鍋焼きシーズンも終わりの季節。最後の鍋焼きになるかもと門司港まで行ってきました!海岸沿いを門司港方面へ走ると右手に見えてきます。幾つかの飲食施設が入ってるシーサイド門司内、マクドナルドの隣にあるよ!車は施設内ならドコに止めてもOKです。店内は日曜ですが結構混んでた。(ここって平日のが混んでそうなんだよね)1人なので空いたカウンターに滑り込み。3月いっぱいまでの『鍋焼きうどん』お願いしました!もちろん注文時に『えび天入ってますか?』と確認済みですお隣のマック。土日のマ
いよいよ粘土づくりです。木粉粘土づくり①細かさがまちまちだったので、おがくずはふるいにかけました。②生麩糊を少しずつ混ぜていきます。最初はベタベタしますが、練っているうちにまとまってきます。きな粉餅を作ってる気分(笑)③耳たぶくらいの柔らかさにまとまってきたところで、できあがり!なかなかの出来栄え!!さて、問題はこの粘土がうまく機能するかどうかです。早速成形してみました。成形実験①「ジャガイモみたい。作って!」というリクエストにこたえて、ジャガイモの形に成形しました。一日乾燥