ブログ記事7,053件
こんばんは(こんにちは?)ご訪問ありがとうございます(╹◡╹)前回のブログにもイイネとコメントありがとうございます『わかっているんだけど』こんにちはご訪問ありがとうございます(╹◡╹)昨夜のブログにもイイネを頂きありがとうございます『同僚からネギとかゴボウとか』先日だけど早番の同僚からまだ仕事中…ameblo.jpパートやバイトがクルーでリーダーがキャプテンって呼び方かっこいいですねなるほどセルフレジの声がミュージシャンや声優さんなら指示(?)されても平気かも?『お札を舐
フルーツスイーツづくりは、幻聴対策でもあります。ひたすら、甘夏の皮をゴシゴシしたり、内袋をむいて、実だけ取り出したり。先日、購入したフードドライヤーも大活躍しています。試行錯誤しているので、どうしても試食量が増えます。糖質・体重の管理には、困りものですね。きれいに出来たものは、保存袋に入れて、プレゼントしました。クロフネ農園のスイーツは、けっこう好評なんです。フードドライヤーはご予算にあわせて、ピンキリ
日中は20度前後になるが朝晩はまだ12,3度くらいで肌寒いー先月寒い日が続いて桜のつぼみがなかなか膨らまない・・と盛んにTVで騒いでいたころ灯油を3缶注文していたーーしばらくは寒かったがそのうち一気に夏日の連続・・・朝晩にはガンガンファンヒーターを付けているがまだ灯油は2缶たっぷりーー目算を誤ったようだ>_<お隣はお風呂沸かしには灯油を使っている~「一缶使ってちょうだい」お願いしてきた(笑)先の見通しに迷うのは気象庁だけではない>_<
雨上がり、筍堀に行きたいが出張なんでら諦めます。出張前の庭チェック露路直植えの日陰から鉢植えに変えたスダチ。サイズアップ狙います。新芽がでた左津之輝と右ネーブルいろいろあります。甘夏が花が咲いてなるかな?はるみは調子悪い。良い苗木がなかった。難しい柑橘類みたいだ。廃屋からもらった?不明の木鉢植えはGWだね。マルベリーもあります。
こんにちは食べてきましたよ苺のパスタ昨日のオイルサーディンのペペロンチーノは甘夏がさっぱりして今日の苺は甘い香りなのに食べるとそれほど甘くなくてパスタに絡んでいるパンチェッタのお肉の味と凄く良く合い昨日も今日も美味しくて幸せでした土日は早いねー寝坊して、食べて終わりそう
母の施設に甘夏の木があります。収穫したからと、沢山いただきました。無農薬で皮ごと安心して使えます。柑橘の皮には苦味があるので茹でこぼしをしますが、何度もすると皮に含まれているペクチンも失ってしまい、とろみがつきません。りんごアレルギーがある母にも食べさせたいので、市販のペクチンは使いたくありません。思考錯誤してたどり着いた私の作り方をまとめました。●外皮を5回茹でこぼす(苦味が抑えられますが、ペクチンは減ります)●皮は果肉の半量使う
今日は朝から雨☔️昨日夕方とっていたうすいえんどうを袋詰め。その後はおやすみ。放っていた布団を片付けて、甘夏のクズが3コンテナもあるので、1コンテナ分の甘夏をせっせと絞りました。甘夏ジュースを凍らせておけば孫が来た時に喜んで飲んでくれます。酸っぱいの好きやね😊❤️その後はお休みで、ナンプレ三昧。この間からナンプレ中毒になっています。起きればナンプレ。昼休みもナンプレ。夕ご飯終われば寝るまでナンプレ。面白くて大好き❤ナンプレ夕ご飯は手抜きでレトルトカレー🍛美味し明日
たわわに実る畑の端っこの甘夏。重たげにゆらゆら。ハサミで一個ずつそっと切り落とす。ああ、豊かだなぁ。甘夏をコンテナに詰めてヨロヨロと車の荷台に。果樹は収穫すると嬉しいけど、やはり重い。ひとつ手に取って割ってみた。ジュワッと汁がしたたり落ちる。冬にかじった時は激酸っぱだったけど、いつの間にまぁるい酸味になっている。これだったら美味しく食べられる。お家に帰って丁寧に皮を剥いてみた。ぷるぷ
パピュレ(Papure)とは、パルプジャムのことです。今年の4月に新登場したばかりの、ピカピカの商品です。パピュレの意味は、Pulp(パルプ)+Pureel(ピューレ)+Pure(ピュア)パルプ(食物繊維)豊富で純粋なピューレという意味の造語です。200gの角ビンに入ってます。↓こんな感じ。3個入りの箱もあるんですよ。↓こんな感じ。なんと、3個入りを購入していただくと、もれなく、パピュレを使用した、レシピがついてくるんですよ。例えば、オレンジのドレッシ
こんにちは!雅心苑御殿場店です暑い日が続くと、身体がバテてしまいますよね。。水分補給をたくさんとって、夏バテ?防止です!笑喉越しのいい食べ物もいいですよね🍎フルーツゼリー🍎キラキラした、とても可愛いフルーツゼリークリアなゼリーにいちご、甘夏、ブルーベリー、メロンなどが入っております!!その日によって中のフルーツが変わることがあるので、何が入っているかは見てからのお楽しみ♪ロール・オ・セゾン『ロール・オ・セゾン』シリーズのフルーツロールでございます♪ふわふわの生地で季節
先日たくさんいただいた甘夏を使って、暇にまかせて色々作ってみています。ブログのお友だちから色々教えていただき、目から鱗の使い方もありました。私、「出不精」なので土日はほとんど家から出ません。ほんとに玄関から一歩も出なかった!レベルです。これじゃ運動不足になるわけです。で、家にこもった土曜日はこれ作ってみました。美味しいです!←使った甘夏の数ね
※長い記事になるので前後編に分けますが同時投稿致します。3月中旬のこと。今年も伊豆の親戚からお庭の甘夏が届きました無農薬なので水で洗っただけで皮まで丸ごと食べられます去年はマーマレードにしたので『甘夏のマーマレード』昨日、伊豆の親戚からお庭の甘夏が届きました🙌今が旬ですものね〜♪子供の頃から私達孫が大人になるまでずっと、祖母をリーダーに、いちごジャムと親戚宅の甘夏でマー…ameblo.jp今年は甘夏の発酵シロップを作ることにまずは甘夏を朝陽に当てました☀️ただのおまじないですが、
今日はママとキミたちの40回の月命日…もうそんなに…?そんな感じだよ…ママとキミたちの顔を撫でながら…バァバも早くそちら側に逝きたいなぁ…なんて呟く…今日もバァバの心友さんが来てくださったよ…バァバは唐揚げとえびせん…心友さんはきな粉のお餅と甘夏…甘夏は、バァバとか〜えちゃんの分まで別に剥いて来てくださったよ…こうやって毎月ママとキミたちに会いに来てくださって本当に…ありがたいね…
本日4月19日書店コンビニスーパーにてきょうの料理5月号が発売されました。はじめての手仕事甘夏マーマレード甘夏ドレッシングのカルパッチョマーマレードチキンソテーブルーベリーミントジャム放映は5月20日Eテレ21時~21時30分ですどうぞ宜しくお願いいたします。
我が家の地域は🍊農家さんが多いなので今年も甘夏などをたくさんいただきました🍊だけと、、、甘夏や八朔って皮が厚くて剥きづらく、、、おまけに指が真っ黒になったりしてでも最近は便利なモノがあるんだね!近所のママ友に聞いてすぐに通販で購入しましたよその名もムッキーちゃん🍊まず、この白いとこで皮を切りますそして剥けたら今度はこちら↓黄色のカッターで中身のみかんをサッと切るだけで、、、もう簡単に食べることができましたいつもこの工程が面倒だったりしましたが今年はムッキー
今日は体脂肪沢山消費した感じがするヘロヘロだ…。仕事前に5000歩くらい歩いてるから、昼過ぎには疲れてくるんだけど、そこからが脂肪をエネルギーに変えてる感じがしてるから辞められない。ヘロヘロになって夜買い物に行ったら、スーパーで北海道展やってた。売ってるお土産の中に三方六のバームクーヘンがあったとっても美味しいバームクーヘンだから食べたいなぁと思ったけど、買うのは辞めておいた。美味しい物は食べ過ぎるから…。許可食も美味し過ぎない物の方がいい気がする。柑橘類の果物が食べたいなと思ったか
今日ご紹介するのは、昔風のさっぱり杏仁豆腐のレシピです!シロップの隠し味にたくさんのレモン汁がはいっていて、簡単でおいしいですよ!材料も味もほとんど牛乳寒・・?って噂もありますが・・。昔の杏仁豆腐ってこんなかんじでしたよね?!なつかしーママの味・・。今回は缶詰の甘夏をいれて、さわやかに仕上げています。くれぐれもふつうのみかんの缶詰でなく、甘夏やはっさくの缶詰がおすすめです。固い歯ごたえがやわらかい杏仁豆腐と相性がよいのです。もし、甘夏やはっさくの缶詰がみつからなかったら、杏
2022年4月田園調布の唯一のスーパー東急プレッセ東急ストアの高級版かなりお高めの印象のスーパーなのだがここでおすすめが洋菓子と和菓子のコーナー日本全国からおいしいものを集めているメーカーも色々レモン大好きな私は、レモンやオレンジのバージョンが多いのも嬉しい時々割引商品もあって、その日にすぐいただくのなら何の問題もなしぶどう大福はセールの価格から、さらに値引きよもぎ大福と道明寺桜餅のどちらも20%引きをゲットした福茂茂助団子のお店の道明寺香りもいいし、桜の葉
ようこそおいで下さいました。わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)本日は【在宅勤務】の日。お弁当代わりのSORA食堂の開店です。本日のランチかきたまあんかけ蕎麦の崩し豆腐乗せ☆そば麺:CO·OPの「とろろそば」(乾麺)あん掛け:麺つゆベースのかきたま汁トッピング:木綿豆腐(軽くレンチン)・水菜&🥕ニンジン(軽く塩もみ)☆フルーツ甘夏↓最近、保存容器に入れて
こんにちは~。自宅でのんびり過ごしている永遠です笑ヒマ、とも言う・・・笑今日は、区役所に行ったりちょこちょこ用事をこなして、いつものイタリアンに行ってきました。もちろんお一人さまでー!土曜日にも立ち寄ったのだけど、その時は貸切でお食事できなかったのですよ!リベンジですねー。今日はトロフィエというショートパスタにしました。『トロフィエホタルイカと山菜・木の芽のボッタルガ風味』という長い名前が付いておりました。ホタルイカ初めて食べましたが、おいしかったでーす。ピリ辛のソ
おはようございます。さっきから雨がパラパラと。曇り空の大阪。昨日は掘り出し物があるかも…って占いに乗せられて駅向こうへ。いろいろ見て自分用のスリッパを買いました。私冷え性ではないので基本家では裸足にスリッパ。真冬のものすごい寒い時だけソックス履きます。裸足だとどうしてもネチャネチャしてくるのでスリッパはタタミ仕様のをず~っと履いてます。ほぼ1年中履くので1年経つと痛みが出てきて。丁度私好みの柄と高
おはようございます♡題名の通りですが、先日、長女の希望でクレープパーティーをしました╰(*´︶`*)╯クレープ生地を作ったのはかなり久しぶりだったのでうまくいくか不安でしたがとってもいい感じにできたよーーー前日に材料を買いに行ったのですがこの季節、クレープパーティー向いてないな?イチゴがない時点で向いてないな?りんごのコンポートだけ朝から作って定番のバナナ、そしてこの缶詰の甘夏!愛媛産甘夏缶詰12個入【送料無料】楽天市場4,600円原材料がシンプルだったので買ってみ
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日のごはんですお昼ごはんなんだか肌寒かったのでらーめんにして体の中から温まりましたわかめらーめん刻みネギをたっぷり入れましたちょっと固めな麺が好きです麺は、極細ちぢれ麺茹で時間は、10秒食べ終わるまで、イイ感じの食感です伸びてな~い残ってた、サラダレ
痛い―夜明けに両足が攣つて激痛に、雄叫びを上げています。隣の彼女を目覚めさせて仕舞いました。両足が一度に攣るなんて初めてのことです。痛みが通り過ぎるのを、じっと待ちます。枕もとにあるカロナール500を服用します。やがて数分もしないうちに眠りについていました。ここ数日ははしゃぎずて歩いたのがよくなかったか??甘夏●空き家になった家を買って暮らす息子の同級生がいます。家の裏に10アールほどの畑があります。畑の片隅には以前の家主が植えた甘夏の木が数本ありました。しかし同級生も家
4/6の話題です。この日は、シルクロードガーデンで、“ダッフィー&フレンズのカムファインドスプリング!”カントニーズランチをいただきました。まず、スペシャルドリンクで乾杯です。(写真下)中味は、甘夏ジュース、温州みかんジュースに、カルピス、ブルーシロップ、甘夏シロップ、ソーダをミックス。そして、ピンクグレープフルーツ、エディブルフラワーをトッピングです。キャストさん曰く、ジェラトーニをイメージしたとのこと。瞳や耳の色を取り入れたのかな。(写真下)甘夏など柑橘系の爽やかさにカルピス
いつものように起きて…。義母から貰った『甘夏』2個とお湯で温める『ハンバーグ』。まず『甘夏』2個剥いて…。『ハンバーグ』温めて…。『目玉焼き』作って…。『舞茸』炒めて…。お弁当箱に詰める。『ミニトマト』もね。別の容器に『甘夏』も…。楽チン弁当の出来上がり。[特典付き]山崎実業ゴミ箱【分別ゴミ袋ホルダールーチェ】LUCE横型横開き縦型縦開き公式おしゃれふた付き分別ダストボックス分別ゴミ箱3分別ゴミ箱レジ袋フタキッチンゴミ袋45L45
マーマレードはオレンジ、甘夏、八朔など色々な柑橘類で作りますが、日向夏マーマレードが一番好きです❤️路地物が出回るこの時期、毎年大量に作って脱気保存しています。計量。長期保存するため糖分は70%。早速、マーマレードでパウンドケーキを。
こんばんは♪優香です✨🏠🍚✨✨最近のお家ご飯は、こんな感じです。🐟🐟🐟「ぶりカマの塩焼き」「すき焼き」翌日は、おうどんを加えて「すき焼きうどん」に♪🧀🥒✨「チーズきゅうりサラミ」「春巻き」🥦🥦🥦「ブロッコリーとモヤシのナムル」「ビーフステーキ」「具沢山たらこパスタ」🐟🥔✨「ニシンとジャガイモの煮物」✨✨✨✨✨「ぼてぢゅうのお好み焼き」←テイクアウト「翠ジンソーダ」で乾杯〜🥂「和風パスタ」「甘夏」おやつは「ホームパイチョコだらけ」🍀🍀🍀皆様
だいぶ暖かくなって家中の部屋の窓を開けていても寒くなくなりました。今日は一日、家中の窓を開けて部屋の空気の入れ替えをして気持ちが良い一日でした。さて、最近、名前に惹かれて注文した商品が届きました。福岡正信自然農園の『ベルガモットのキャンディス』です。福岡正信自然農園officialsite福岡正信自然農園の公式サイトです。福岡正信自然農園は、愛媛県伊予市の広大な柑橘畑で福岡正信が提唱した自然農法で作物を育てています。このWebサイトでは福岡正信自然農園の想いとともに、自然
いつもありがとうございます🍴5月のお休みは、毎週月曜日と21日の日曜日です。よろしくお願いします☺★数量限定で、『甘夏のジュレ(ゼリー)ヨーグルトジェラート付き』がランチ&ディナーに登場しております!(※写真は550円)手持ちの甘夏が無くなり次第終了しますので、是非爽やかなドルチェをお楽しみください🌟★『豚バラ肉と鮮魚と春野菜のボリート』イタリアの郷土料理で全ての食材の旨味がぎゅ!っと詰まった煮込み料理になります✨(※写真はランチ)この日のお魚は鯛です。お魚は仕入れにより変わり