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昔の料理レシピ備忘録、「豆腐百珍」からの料理が続く。今回は「小竹葉豆腐」。第50番「佳品」に数えられた料理。醤油と味醂で味付けしただし汁に焼き豆腐をちぎり入れ、溶き卵を回しかけて半熟に。山椒粉をかけて食す。原文を現代語訳すれば「焼きたての豆腐をつかみくずし、醤油であんばいして卵とじにして、摺り山椒をふる」だけ。つまり「豆腐の卵とじ」だ。ただし、市販の焼き豆腐ではなく、木綿豆腐から焼いて作るので一手間かかるが、焼き目・焦げ目があってこその料理なのでこれは手抜きをしないほうがいい。「
焼き豆腐ボロネーゼを作りました。ヘルシーカサ増しレシピ!油揚げも入っています。でも合い挽き肉は少しでも入れてくださいね。お肉は1人25g入っています。全然豆腐の感じはしないのでご安心を。秘密は調味料のバランス。合い挽き肉.焼き豆腐1/3丁.油揚げ一枚.人参みじん1/3.オリーブ油で炒めて.にんにくと生姜チューブ4cm.ケチャップとソース各大3.隠し味のオイスターS白ワイン各大さじ1で完成!(玉ねぎはあえて無し)動画はこちらです
この日はモモママが奮発して松坂牛と山形牛を買って来て、豪華なすき焼きの宴となりました。【三重県産・松坂牛肩ロース】100g/1350円のA5ランクと最高の肉でした。【山形県産・山形牛霜降り肩ロース】此方は100g/760円で1枚1枚ラッピングされています。脂の差し具合が素晴らしい霜降りです。その他の具は椎茸、長葱、白菜、水菜、小結白滝と・・・。我が家のすき焼きには絶対に欠かせない焼き豆腐です。そして、家族3人で乾杯~♫大盤振る舞いしたモモママは上機嫌です。
すき焼き風味の焼豆腐バーを頂きましたすき焼きの具材「焼き豆腐」をイメージした、1本で10gの植物性たんぱく質を摂取できる豆腐バーです。111カロリー豆腐バー以前違う味の豆腐バーを食べた事あるんだけどあまり美味しくなかった(笑)だけど豆腐が食べたくてまたチャレンジしてみましたしっかり固めの豆腐です。すき焼き風味ですがめちゃくちゃ薄いです若干甘味があるくらいでした。お勧めしませんご馳走さまでした。