ブログ記事64,473件
おうちごはんキロク相変わらず安定のグリルボタン一つで焼いてくれるグリル様ほぼ毎日使ってるこの日の菊芋もは近所の神おじちゃまが持って来てくれたものまな板まないた丸いまな板enbanLサイズ(29cm)ベージュ丸形食洗機対応主婦監修天然素材両面体に優しい漂白剤送料無料楽天市場1,679円${EVENT_LABEL_01_TEXT}まな板まないた丸いまな板ミニenbanMサイズ(約20cm)ベージュ丸形食洗機対応主婦監修天然素材両面体
こんにちは、ゆっこです♩この4日間は、家族のヘルプで過ごしていました木、金は次女と孫が熱を出したので手伝いに。土曜日は、長女の家の手伝いで子守りに。日曜日は、夫の母親が、いよいよ特養のユニットケアに移ったので、その引っ越し手伝いに、みたいな感じで動いていました。昨日の引っ越しでは、息子が手伝ってくれたので、タンスなどの重いものを私は持つことなく、ひたすら物の仕分けと、ゴミの分別に徹していました💪そして今日は、神奈川県はどんよりとした曇り冬空で、ジャム作りはこんな日、と決めていたのでレ
今日は短めの日記を書いてみたいと思います!今日は、畑に行って来ました。昨日発熱して、今日、幼稚園をお休みした次男とともに。(次男はサボタージュになったとさ、、笑)畑は前々から興味があって、収穫体験の経験はあるものの、実際に育てる過程を体験していなかった私。(美味しいとこだけの収穫体験、、!大事なのは、それまでの過程よな、って思ってた!)そんなとき、ふと目に入った投稿から、私の経験に
『ご無沙汰してますツキネコの看取りの保護施設としてお世話している月夜荘ですが、20匹変わらず春を迎えられました管理人のIさんがお世話の傍ら畑の土おこしが進んでいて目を奪われました思いを感じますね✨スタッフみわ』2024、4月某日ツキネコ北海道のシェルター下宿【月夜荘】生前贈与で寄贈頂いた昭和のお家を、ツキネコの保護施設として使わせてもらっています。FIVキャリアで全く人間に心を開かない猫達の終の住処としてその役割を担っています。冬の間はすっかり閉
・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*辿り着いてくださってありがとうございます!気づいたら自分で波動を調えられるようになるブログ周波数セラピスト・ともこです*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*毎月第4水曜日に、愛知県豊田市内で「きれいな歌をうたう会♪」やっております。波動よき時間、空間、ひとで過ごす会。朝10時からのんびりスタートします。まず最初のお楽しみは、朝のお茶会♡Morninngteatimeです波動おたく兼、健康おた
こんにちはさちの自然菜園へようこそ岡山サラダ菜サラダ菜の苗です↓たくさん発芽しているので↓3本に間引いて↓定植しました↓
ご訪問、ありがとうございます。天空のバラ園、園主です!!バラが好きすぎて、育てるだけでは飽き足らず「作ったり」「売ったり」している男です。【600種のバラの苗、希少種を中心にハーブ、花の苗を販売しております】天空のバラ園~Celestial-Roses~オンラインショップ最近、過去記事をリブログしていただくことが増え、ちょっと焦って加筆・修正を進めております(笑)その時の勢いで書きなぐったものが多いものですから・・・・(・・;今日(2018/09/02)は以前紹介した
こんにちはさちの自然菜園へようこそ大浦太ごぼう4月2日に播種してから15日目ゴボウが一向に発芽しないので播き直そうと購入した種を持って畑へ行くと↓おや?発芽してますね↓パラパラとですが発芽し始めています昨日見た時は1本も出ていなかったので昨夜の一時的な雨が発芽を促したのでしょうわーい!良かった!もう暫く発芽を待っても生え揃わない所があれば播き直しましょうか今日の播種は延期しますそしてこれは一昨年播種して自家採種用に残している株↓ゴボウは播種した翌春は開花
ブルースカイ「アセンションへの道フォトンベルト」3月22日にアマゾンで販売開始TAKESHIです私の8冊目の本が3月22日にアマゾンより販売開始になります。今日はこの本のご紹介をさせていただきます。この表紙はAIで私が作成したものです。これからアセンションする地球とディセンションする地球に分かれていきますが、皆さんは今、その分岐点に立っているのです。amazon「アセンションへの道」販売ページ******************この本で御紹介しているブルースカイさんは、かつてレ
2023年4月16日(火)今日したこと朝:ライブ配信、秘書面談昼:保育所見学、買い出し、写真編集、ランニング夜:あさひお風呂、魔法塾ラスト、夜ご飯朝からYouTubeライブして、リビングに戻るとあさひがご機嫌。そして9時からは、ケロケロさんとZOOM。ケロケロさんとは去年のかずっちのはつらつツアーin名古屋が初めての出会い。そこから2月の撮られ方セミナー、そして先日の春の30人撮影(青山スタジオ)にも参加してくれたご縁で、今回、秘書
春ですねー。この季節、サロンの南の庭に、筍が数本生えるんですよ。放っておくと竹藪になるため、毎年、掘って食べています。タケノコごはん、タケノコのバター炒め、木の芽和え…と作ってみても、まだ残ってる…。仕方がないので、灰汁を抜いて、水煮にして冷凍保存。しかし、そんなに筍ばかり食べていられませんので、掘らずに放置し、ある程度成長したら、竹になる前に蹴り(切り)倒す…。毎年のルーティン業務です。先日、スーパーで売られている筍の値段を見たら、「水煮(
こんにちはさちの自然菜園へようこそコンパニオンプランツアスパラ植え付け予定畝の端に植えてあるヒマワリです立派に育ちましたアスパラ用に堆肥を仕込んだだけありますね畑の他の場所に植えたヒマワリの倍以上に茎が太く大きくなっています!ヒマワリの効果はコチラをご参照下さい↓『畑にヒマワリは効果がたくさん!』こんにちはさちの自然菜園へようこそ今日は畑にヒマワリを植えました畑の端の北側のフェンス際そして畝の空いている場所にも少し植えましたヒマワリは緑肥植物として有名…ameblo.jpち
食料・農業・農村基本法の一部を改正する法律案(213国会閣26)この法案での私の言いたいことは「食料・農業・農村基本法」改正案特に書いた。3月26日の質疑では、自民党の伊東良孝委員より、畜産物の自給率向上に向けた原因把握及び施策について質問があったが、畜産物の自給率は、牛肉35%、豚肉49%、鶏肉64%、鶏卵96%、牛乳・乳製品59%となっており以前よりも自給率が上昇しているが、家畜には飼料が必要で、その飼料の多くは外国から輸入されている。現在のようなウクライナ情勢や円安に
ヤッホー♪リリアルの大木千絵子です。(写真左)娘のあかね(写真右)と一緒に「雑穀×無添加ヴィーガン」の料理教室をしています。無添加・オーガニック砂糖類不使用体のことを考え抜いたこだわりの食事で健康になりましょう♪4月のシーズナルレッスン開催しました◆ヴィーガンハヤシライス◆サウザンドレッシングのサラダ◆絹さやとわかめのスープ◆シナモンロール&チョコロール毎回レッスンのはじめにお一人ずつ簡単にお話をして
家庭菜園自給自足無農薬カラーをやめた美容室天然100%ヘナ専門店ビューティーヒロコ0569773900あなたはヘアカラーかぶれで悩んでませんか?ドライヤーでブワっと乾かし可愛く自然の仕上がり毎日のセットが楽チン‼︎可愛いSTYLEしませんか?自然な仕上がりレザーカット4月17日から5月5日までは春の土用に入ります皆さん土用はどの様にお過ごしでしょ
こんにちはさちの自然菜園へようこそカボチャカボチャの播種をします古い種もあったので全部播種してしまいます↓カボチャはいつも育苗せず畑に直播きしますその方が初期生育が良い気がします先日整備した畝の↓4月14日『カボチャ畝の準備』こんにちはさちの自然菜園へようこそカボチャ生ゴミ堆肥からカボチャが発芽してました↓そろそろ畑もカボチャ畝の準備をしましょう昨年はわざと遅く播種してみましたが…ameblo.jpネギの近くに5粒ずつ播種します↓採種した年毎に種の大きさがかなり違いまし
布良代表前島によるお話し会では、「なぜ、人の健康と環境のために布良が役にたつのか?」をお伝えしています。本当に健康を守りたい方や、疲れが溜まっている方にオススメです。「なぜこの布が?」そういった疑問もこのつどいでは解決します。自然であることの素晴らしさを一緒に感じてみませんか。***今後のお話し会の予定です。※基本的にお話し会は予約制ではございません。お話し会の会費は500円ですが、場所により会費や予約制の場合がございます。その際は、必ず担
今日紹介するのは、直方市にある「自然食工房あすなろ」無農薬・無肥料の自然農法の農産物を使ったお料理のお店。直方には四季の植物が見れる「福地山ろく花公園」があって、お散歩目的にたまに行ってる公園なんだけど、行く途中の畑の中にある道路の奥に「あすなろ」と書かれた大きな煙突のような看板のようなものが見えるんだ。お店かな?と思うけど、それらしき建物は見えず、駐車場と思われる空き地には何台もの車が止まってる。こんなところに何なんだろう?って思いつついたんだけど、たまたま見たネットでレスト
てつそうです。いつも、いいね、やフォローをありがとうございます。とても、励みになります。こちらは、肺がんステージ4と診断された自分の生活と、その心の変化を日記として書いています。去年の10月。肺ガンと診断されてから、まず始めたのが、食事療法だった。ステージ4から完治へ何でも試したいと。『人間の体は食べた物の影響を強く受けるから』そう妻は話していて、今までの食事をまず見直した。見直すと言っても…自分からしてみたら、独身の時食べていたものと比べると、別世界に
スモモの花が咲く頃、94年の人生に幕をとじた父ちゃん。ブログを始めてから父ちゃん宛てに沢山のコメントをいただきありがとうございました。父ちゃんはいつも旬を食べ、種をまいてよく働いてた。いつも趣味を楽しみ、人を愛して、誰に対しても優しく寄り添ってた。常に笑ってじいさんみたいな人になりたいと言ってくれる孫や、ILOVEYOUと言ってくれる、ひ孫など周りに沢山の人が集まって来ました。眠るように静かに逝きました。楽しい事、嬉しい事、一緒に過ごした全てが私の宝物になり
昨年まではわが家分しか育てなかった大根ですが、私が野菜を育てるのが好きなのを聞いた、こちらアメリカにある日本マーケットの方が、お店向けに大根と日本のきゅうりを育てて欲しいと言ってくださいました。断然モチベーションがアップする私⤴️⤴️⤴️KITAZAWASEEDという、アジアの野菜のタネ専門のネットショップで、色々な大根の説明文を吟味して、韓国のアルパインゴールド、という種類を選んでみました。↑本来はもっと間引いた方がいいのでしょうね。でも元気に育ったからいいか。
こう見えても?近所ではすこぶる評判の働き者で通ってるムラサメです(•Ӫ•)⭐️ウヒョヒョご存じの方も多いかと思いますが、20年ほど前から趣味で稲作をしています。完全無農薬でコシヒカリを栽培しているのですが(除草剤も一切使用しません)、2024年の稲作も本日スタートしました。今年は珍ししくこちらでも菜種梅雨(3月下旬~4月上旬の長雨)があり、田んぼはぬかるんでるのですが、天気予報を睨みながら田植え前のスケジュールを逆算すると、もう今しかチャンスはないので今朝は5時起きで出勤前の数時
虫の季節です。市川カルトナージュ*ジュイエ主宰整理収納アドバイザーの豊島キョウ子です。お片付けサポート/自宅収納見学/自己紹介カルトナージュレッスン(初級・中級・上級・研究科)オンラインレッスン/通信レッスン/ご予約可能日秋の虫ならまだしも、葉を食べ触ると腫れる害虫の季節でもあります。庭木の消毒が嫌で、夏前にニームペレットを混ぜ込んだ花壇のヒメシャラの木には害虫は付かず、ホッとしたのですが今まで虫がついたことのないノーマークーのモッコウバラに虫を発見!昨日か
みなさん、こんにちは。大阪福島にある隠れ家、『生活雑貨Pachira(パキラ)』です😊いつも当店をご利用いただきありがとうございます♪「あなたの生活に自然と調和」をモットーに、健康志向の方にオススメなオーガニック雑貨やハンドメイドアクセサリーなど、多くの商品を取り揃えております。今日は店長のパキコが記事を書いています♬今回は、大阪メトロ四ツ橋線「肥後橋駅」の近くにあるオーガニック自然食カフェ『嬉農むすび庵』をご紹介させていただきます。肥後橋
こんにちはさちの自然菜園へようこそトマト先日加温開始したトマトの種『トマトの種まき準備に加温開始』こんにちはさちの自然菜園へようこそトマト週末以降は最低気温が5度前後になる予報そろそろ霜が降りなくなる時期なので種蒔きしてみましょうかまずは発芽しやすいトマト…ameblo.jp現在はこんな感じ↓水分を吸ってひとまわり大きくなりましたが発芽はまだです↓それよりも1粒だけ青カビが発生しています↓カビが広がる前に全部土に埋めた方が良いかもしれません急遽育苗ポットに埋めることにしま
千雅茶房ネットショップ→こちらから新型コロナウイルス感染拡大防止のため公共交通機関を使わずにできる範囲に縮小して営業していますイベント出店などでお客様とお話しさせていただくと、「アマドコロ茶の効能は?」とご質問いただくことがあります。お茶ですので、薬のように「これを飲めばすぐに効く」という物ではないですが、アマドコロ茶が生活に広く浸透している韓国では、昔から肌の美容や体力回復に良いとされているそうです。前回のブログでも書きましたが、日本でも昔、アマドコロの根を民間療法の生薬
花の教室ジャラスザードです。風薫る5月に教室を飛び出してスペシャルレッスン『ハーブ畑でハーブと遊ぶ1日』今年も開催いたします。→🈵満席御礼申し上げます受付終了いたしました兵庫県相生市の自然豊かな里山にあるモロモロガーデンさんご自宅前にある広大なお庭で無農薬ハーブを栽培されています。ハーブ畑にお邪魔して無農薬ハーブのお話しを聞いた後ハーブや花を摘んでブーケを束ねます。初めての方でも大丈夫。自由に楽しみながら花とたわむれましょう。ランチにはカレ
今朝、近所の山に生えてた木です。桜の季節も終わりに近づき新芽、新緑が日に日に目立ってきてますね~。清々しくっていい季節だ~!でね、この大きな木。人間が手を加えなくっても無肥料、無農薬でもぐんぐん大きく育ってます。何故でしょう?今日は、自然から学ぼう!っていっても、私も今さっき先日、ご紹介した本岡本よりたかさんの「無肥料栽培を実現する本」の10~11ページを読みながらノートにまとめてみました。読んでるだけじゃあなんとなく~わかった気になっちゃってね。
バラが咲き始めるとマーマレード作りです。毎年恒例です。友人に送るのです。待っててね~♪まぁ、見かけはイマイチですが、無農薬の甘夏です。一番小さいのは今回外して、と。きれいに洗って、ひたすら刻みます。あ、予め包丁はシャープナーで研いでおきますよ。これポイント!皮の重さ500gでした。苦味をとるため茹でこぼしてから水にさらしておきます。実の重さ850gです。薄皮も使います。タネも使いますよ。薄皮は刻みます(なかなか切れないんだけど…)さぁ煮込
まだ世の中がオンラインは怪しいと、思われていた2011年頃?私はオンラインでフランス語を学んでいた。今やパンデミックを挟んでオンラインで全てがまわるようになったけれどひと昔前は、本当に怪しいと思われていた。だけどそこに集まっていた人達は本当に素敵な人達でメッチャ個性的で面白い人達で私達は今でもSNSで繋がっている。↑うまれて初めて見た白い茄子その中に畑を持っている男性がいらして私がアーティチョークが大好きなのでよくFacebookの投稿にUP