ブログ記事75,776件
ご覧頂きありがとうございますよしポンと申します副業と節約を組み合わせて家計をプラスに毎日、無理なくできるをコンセプトに日々節約術を生み出しています誰かの役に立ったらいいなフォローやいいね・コメントお待ちしてます皆さん、こんにちは!よしポンです。😊昨日ね、子どもたちが学校から帰ってきて…「パパ、野菜って農薬が危ないんでしょ?」って聞いてきたんですよ。その時にね、ふと思ったんです。「農薬ってホントに危ないのかな?」って。だから色々調べてみたんで
あの有名な自然農法のりんごの木村さんが2025年の日本の変革を宇宙人から60年前に聞いていた!その内容とは?👇️水が元気になる不思議なポット元気の水ポットMICA(ミカ)-水飲料水なめらか水道水健康繰り返し使える美味しいキッチン用品浄水器送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}MICA(ミカ)元気の水ポットAmazon(アマゾン)
さっぴんとこの米がうますぎるって話さっぴと会ったのは世界一周の船の中でした。仲が良かった訳ではなく、会ったら挨拶する程度の間柄でした。ただ私は、個人的に少し憧れていました。会う度に何かを一生懸命にやっている女の子で、ある時は船に持ち込んだウクレレの練習、ある時は英語の勉強。いつも1人で何かを熱心にやっていて、なんて言うか。。。丁寧に生きているのよ。サボってないの、何もかもを。そんな姿を見て私は密かに尊敬していました。↑密かにじゃなくて言えばいいじゃん‼️って話なんだけど、
4度-3度の日今が4度だそうなWNの画面で幅が一番狭い日明日は9度まで上がるというが雨かもしれんなあビーツ2kg大きめサイズ規格外無農薬ちえんのうえん神奈川県産農家直送テーブルビートビートルート国産スーパーフード食べる輸血ギフト楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ビーツパウダー粉末50g送料無料無添加1袋2袋3袋ビーツ粉末熊本県産化学農薬・化学肥料不使用あさぎり農園ビーツスーパーフード粉末野菜九州産国
「落ちてくるよ」と、言った友人の言葉を信じてたら…ほんとうに落ちてた。周りを確認したけど、ほかには落ちてなくて…まだ、ツルに付いたまま、木の高い所に。(ま、落ちてくるじゃろ~)と、思ってたら…雪が降って!なんだかんだドタバタしてまだ未確認、、、はぁーーーダメになったかなぁーーー#宇宙芋いま確認したら、まだ高い所でぶら下がってる(笑)雪降ったり寒い日が続いてるから...もう、ダメになってるかなー?おーい、早く落ちて来ーい(笑)ご予約&ご注文&お問い合わ
*EМとは,EffectiveМicroorganismsの略称で(有用な微生物群)と言います。乳酸菌・酵母菌・光合成菌・放線菌・糸状菌などが、人間や環境にとって有益な微生物の集まりを指します。これらは単一の菌ではなく、互いに助け合いながら、発酵の力で悪臭の消臭・有機物の分解・土壌や水環境の改善など、多様な働きをします。概にEМ菌と言う特定の菌は存在せず、ヨーグルトに使う乳酸菌・パンを膨らませる酵母菌・光合成菌など、様々な善玉菌の集合体です。*かわちEМ有機肥料の効果⇒《セモリナファ
(水草)無農薬・無害虫アヌビアスミニマ(1株)楽天市場水槽を彩る小さな宝石、アヌビアス・ミニマ。無農薬のアヌビアス・ミニマをお探しですか?今回は、水槽初心者さんからベテランまで人気の「無農薬・無害虫アヌビアスミニマ(1株)」を徹底的にレビューします。この記事を読めば、アヌビアス・ミニマの選び方から育て方、そして気になる疑問まで、まるっと解決できますよ!アヌビアス・ミニマは、その名の通り小型のアヌビアスで、水槽のレイアウトに多様な表情を加えてくれます。石や
(水草)無農薬・無害虫アヌビアスミニマ(1株)楽天市場無農薬アヌビアスミニマ徹底比較!水槽を彩る安心水草はコレ、というテーマでお届けします。今回は、水槽レイアウトに人気の水草「アヌビアスミニマ」の中でも、特に安心安全な「無農薬」にこだわった商品について、徹底的にレビューしていきたいと思います。「アヌビアスミニマ」は、その可愛らしい姿と育てやすさから、初心者の方にもおすすめの水草です。でも、水槽に入れるものだからこそ、農薬や害虫が心配ですよね。そこで今回は、「
(水草)無農薬・無害虫アヌビアスミニマ(1株)楽天市場みなさん、こんにちは!今日は、水槽レイアウトに大活躍の「アヌビアスミニマ」について、徹底的にレビューしていきたいと思います。特に、今回ご紹介するのは「無農薬・無害虫アヌビアスミニマ(1株)」です。他社製品との違いも含めて、詳しく解説していきますので、ぜひ最後までお付き合いくださいね。アヌビアスミニマは、小型で可愛らしい水草として、アクアリウム愛好家から絶大な人気を集めています。その魅力は、なんとい
天気予報通り昨日は初雪が降りました。本物の冬ですね。寒い日のお散歩はポケットに手を入れてついつい下を向きがちなのですが金木犀に似た香りを感じてその方に目をやると白い柊の花が咲いていました。ほのかに甘く香る柊です。お散歩友だちとスーパーで待ち合わせてたくさんの柚子と大きなレモン🍋をもらいました。どちらも彼女が種を蒔いて無農薬で育てたそうですから安全で美味しいでしょう♡彼女を巻き込んで(笑)モンテールを探してみると可愛いカップケー
突然寒くなって、葉がどんどん落ち始め、慌ててレモンを収穫しました。残念なレモン一度潰瘍病になると毎年発病するらしい無農薬なので今年も無傷なレモンはほんのわずかがっかりしながらの収穫でした。かなり剪定して風通し良くしたので去年よりまし。実をつけてくれるだけで感謝あっという間に1年が過ぎ行きます。
おはようございます。多分?今年?最後?の花鳥風月気まぐれデザートに?【柚子と緑茶のタルト】今回は無農薬柚子が手に入ったので柚子をふんだんに使った和のタルトに仕上げました!緑茶のタルトと柚子のアーモンドクリーム、白あんが口の中でマリアージュするように計算しつくしたケーキです。まずは緑茶のタルト生地細かくした緑茶の茶葉をタルト生地へ混ぜて、型に敷いて焼きますそこへ白あんをたっぷりのせます次は柚子のアーモンドクリーム作り柔らかくしたバターに粉糖と卵黄無農薬の柚子果汁
12/7にちようび9:00-12:00のーえんの活動日です自然薯倶楽部自然薯掘り起こせるかも!2回目の収穫、また1mを越せるかな冬野菜への水やり秋ジャガイモ全収穫晩成玉ねぎ植え付け300本ノックそのほか日曜日の朝は元気に農縁であそびませんか?いい汗かいて、小腹を満たす。今回は収穫した自然薯を畑で青空クッキングしようかと考えています。幸せな、心豊かな時間を感じます。地味な作業ごと楽しみましょう。もぐもぐタイムは各自の判断で、各自召し上がりたいものをどう
我が彩花の特徴。子供が出来ても一緒にご来店して下さいます。ママと娘ちゃん。子供に安心して食べれるからかな?豚肉玉子木耳炒め。玉子は全部平飼いだす。野菜たっぷり湯麺。鶏がらをちゃんと下処理して臭みを抜いて作り上げたスープ。我が農園の無農薬野菜が中心。スープの一滴も残さずにお召し上がって下さいました。お体温まって頂けたでしょうか?外は寒いのでお風邪を召さない様にお帰り下さいませ。
仕事を辞めているのにナンカ毎日が忙しく時間に追われていますざっくり30年以上前の作品ばかりタタミジワもあるけどそのうち伸びるでしょうダイニングテーブルもクリスマスバージョン写真ではわかりにくいけどテーブルのサイズに合わせてビニールを張っているのでクロスは汚れたりしません🎄は🎂なしケンタッキー予約済みそして待ちに待ったカボスが別府から届きました無農薬ですありがとう吉村さん(86歳)友人ふたりにプレゼントしたので当初より減っていますが喜んでもらえて嬉しい今日は小掃
ヤッホー♪リリアルの大木千絵子です。(写真左)娘のあかね(写真右)と一緒に「雑穀×無添加ヴィーガン」の料理教室をしています。無添加・オーガニック砂糖類不使用体のことを考え抜いたこだわりの食事で健康になりましょう♪冬のシーズナルレッスン募集中今季は過去に大人気だったメニューをリニューアルしています今日は12月のメニューをご案内しますね12月のメニューヒエのフリール・バターレモンソースがけ
ハロハロ今日もビーガン仙人じゃぞーぃ!え仙人今週も宇宙の話をお願いしますよーじゃと。。おっとどっこいそうはいかん!なぜならの、、わしらは新婚旅行の地バヌアツ🇻🇺に来てるのじゃ!(2025.12バヌアツ🇻🇺エファテ島)(2024.4新婚旅行バヌアツ🇻🇺ペレ島)なぜならここには都会人が忘れた、、本当の楽園があるのじゃな(2025.12ビーチバーにて。ニャンコ先生現る𓃠)(2025.12ホテルから朝5時半の風景🌴)(2025.12天然無農薬パイナップル🍍)分かった
11/8(土)田んぼには9時過ぎに到着先に刈ったエリアはまた稲が伸びてきています温かい地方でしたらそのまま第二弾の稲が育ちそうです籾殻くん炭を作った跡があります土の微生物を増やすなどの効果あります我々はそこまで作る余裕はありませんがこういうモノがある圃場、いいですよねさて我が田んぼ稲干し6日と短いので緑の部分が残っていますがだいぶ乾燥していいカンジです👏まだ5分の3稲刈りは残っていますがこの日は稲刈りはせずに…まずは脱穀から開始します脱穀機と唐箕は田んぼの関口
2025年12月3日(水)今日の体重体重:51.5kg体脂肪率:30.7%今日は朝から結構寒かったーしかも体重増量中だけどエネルギーを欲してるのか食欲はとてもあると言うたくさんおやつ食べちゃったんだけど、しっかり晩ご飯も食べたい!と言うことで、ちょうどご近所さんに白菜と大根頂いたので鶏大根と白菜と水餃子の卵とじ白菜は無農薬だから虫がいるかも知れないよーと言われてしっかり洗ってみたけど全然いなかったし、じっくり煮込んだらトロトロになってサイコー生姜も入れたから身体も温まって
こんにちはさちの自然菜園へようこそ兵庫絹さやえんどう豆えんどう豆は順調に育っています↓と言いたいところですが場所によっては疎らです↓きっと地下でモグラが穴を掘り根を切ってしまったんでしょう毎年のことなので想定内です一方でトマト畝のえんどう豆はこちら↓こちらは欠損もなく元気そうですこの畝にはモグラが居ないのかも知れませんところで少し気になる情報を目にしましたそれは『トマト後作えんどう豆は良くない』というものでもこのトマト畝のえんどう豆は何も問題ないように
去年、めっちゃ苦戦した土壌医検定。もう、2度と受けるもんかと、なりましたが、喉元過ぎれば熱さ忘れる。なのか、学習能力が低めなわたし。2級の申し込みをすませました。zoomでの研修が終わったので、後は自分でセッセと勉強をしていくまでです。もう、12月。時期的にいろいろ忙しくなるけど頑張らねば気がつけば、11月が終わり。久々に畑に行ってきました。行って1番に驚いたのは、ジャガイモとワケギが大きくなってるー‼️去年から植えっぱなしのワケギと親指の爪くらいの種イモを植えたジャガイモ🥔正直
えっ、「オーガニック=無農薬」じゃないの!?有機野菜の意外な落とし穴前回の記事では、有機栽培の「肥料」に潜むリスクについてお話ししました。今回は、もう一つの大きな誤解、「農薬」についてです。皆さんは、お店で「有機野菜(オーガニック)」という表示を見て、こう思っていませんか?「オーガニックだから、農薬は一切使っていないんだよね?」実はこれ……大きな間違いなんです。今日は、意外と知られていない「有機野菜と農薬のホントの話」をわかりやすく解説します。1.有機栽培でも使える農薬がある!?
『【5歳差育児】1日のスケジュールと、久原のあごだしつゆで手抜きごはん』『【5歳差きょうだい】お宮参り&七五三に行ってきました』『【1129】いい肉の日でお得にランチ』『産後休暇中のひとりごはん』ご覧いただきありがとうございます『…ameblo.jpいいね!ありがとうございます^^平日ランチに久山町の"Nayuta"に行ってきました以前、久山温泉?があった所?が改装されて、とってもおしゃれな場所になっています健康的なこだわりの食事やオーガニック食材等も購入できるので何度も
ペットボトルにゴボウのタネを3粒植えて育てました。水色の丸で囲ったのがゴボウの葉です。ペットボトルから出して、土を落としました。なんか、短いし、ペットボトルの中でギュウギュウだったのかつぶれた感じのゴボウですが、包丁で切った断面はゴボウです!細切りにして水にさらしてアク抜きし、人参の細切りと混ぜてきんぴらにしました。お肉を焼いた時に出た油で炒めました。無農薬で美味しいきんぴらが出来ました!(人参はスーパーのなので、完全無農薬ではありませんが…。)この日は、肉じゃがやナスの煮浸し
こんにちはさちの自然菜園へようこそ松島新二号白菜昨夜から朝方にかけて初雪が降ったようです朝の雨ですぐ雪は溶けましたが一気に冷え込んで真冬になりましたそろそろ霜除けに不織布をかけてみます上写真の畝はそのままで↑下の畝だけ↓被せてみました↓不織布を被せたらまだ巻き切ってない株も生育を続けて巻くことが出来るのでしょうか?霜で葉が痛まないだけかな?不織布の有無で違いが出るのか比較してみます今日も土と野菜に感謝♪
いつもご訪問ありがとうございます。「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしす・キッチン蓮沼亜季です今年も無事に田んぼの収穫が終わりまして今日はお米の籾すり作業と収穫祭の持ち寄りご飯会を開催します♪収穫したばかりのお米を炊いてもらうのでご飯に合う料理を持って行きますよ♪ビビンバの具を作りました♡コチュジャンも持っていきますよ♪デザートにレッスンでお
こんにちはさちの自然菜園へようこそお多福豆発芽していたそら豆が↓11月15日『そら豆の発芽』こんにちはさちの自然菜園へようこそお多福豆10月29日『そら豆を玉ねぎ畝に埋める』こんにちはさちの自然菜園へようこそお多福豆今年は久しぶりにそら豆を育てて…ameblo.jp消えてしまいました↓よく見ると芽が枯れてます↓玉ねぎと混植したそら豆は全滅です一方白菜と混植したそら豆は元気いっぱいです↓そら豆の後ろの赤茶色は堆肥枠です↓9月29日『痩せた畝の地力アップ作戦』こんに
こんにちはさちの自然菜園へようこそさやあかね秋ジャガが少しでも長く延命するように不織布を被せていたのですが今朝の初雪の冷え込み1℃には耐えられなかったようで一気に萎れてしまいました↓近いうちに収穫してみます秋ジャガは地上部が枯れても土の中で少しずつ芋が大きくなると聞いたことがあるのですが、どうなんでしょう?今年は全部収穫せずに少しずつ収穫してみようかな?でも枯れた茎がどこにあるか分からなくなると収穫が大変になるので、そうなる前のギリギリまで畑に置いてみようかな?今日も土と野
こんにちはさちの自然菜園へようこそモロヘイヤ昨夜から未明にかけて降った初雪の影響でモロヘイヤが完全に枯れたので↓大きめの鞘を収穫しました↓因みに庭のモロヘイヤはまだ完全には枯れてません↓庭は余った苗を植えたり自然生えをそのまま見守ったりしているので協生農法のような多品目混植畝になっておりモロヘイヤ、ヘチマ、トマト、白菜、大根がひしめき合って生えていますその植栽密度が高いお陰で雪と最低気温1℃にも耐えることが出来てまだ生きていられるのでしょうか?鞘を割ってみると