ブログ記事4,050件
おはようございます😃牧之原市菅ヶ谷のプライベートサロンskyflower小沢です。2週間ほど前に伺ったコーヒー屋さん『新しくできたコーヒー屋さん』おはようございます😃牧之原市菅ヶ谷のプライベートサロンskyflower小沢です。牧之原市内に少しずついろんなお店が増えてきているように感じます♪嬉しいです…ameblo.jp皆さん興味があるみたいでお客様からブログ見たよーって声をかけていただきます😊だからってこともないですが嫁が行ってみたいと言ったのでまた行ってきました!道
焙煎№14_コロンビアスプレモ焙煎№1_コロンビアスプレモ◆いろいろ種類があるコロンビアスプレモ◆■ウィラローサスプレモウィラ県は品質高い。日本で人気。Qグレード。■スプレモナリーニョナリーニョ県は山岳地帯。欧米では一番人気の産地。品質高い。■ポパヤンスプレモカウカ県ポパヤン地区は高品質コーヒーの産地。Qグレード。■豆のタイプ:濃緑色で肉厚、大粒。■酸味がやや強く、含水量が多く焙煎が難しい。■中煎り程度では細
タンザニア🇹🇿AA昨日11/8、👆洗う前のコーヒー生豆↓焙煎したブログです。『コーヒー生豆は洗うか?洗わないか?/実験☝️』"生豆は洗う・洗わない論争"がありますが…『続編/ホームロースターで深煎り焙煎をしてみた。』『ホームロースターで焙煎してみた。(動画あり)』『LITHONホー…ameblo.jpそして、一日置いてから焙煎豆を挽いてみた。タイムモアC3/15ダイアルドリップ抽出試飲うまい!雑味は無いように思えるが…【結果発表】タンザニア🇹🇿AA/生豆1回水洗い違いはよ
朝からすごい雨だったけど、午後から止んで今は曇り空の土曜日。先日コーヒーの焙煎をお願いしたお店から「出来上がりました」と連絡「雨降っているし、どこも出かける予定もないから」と受け取りに行った。焙煎済みのコーヒー豆はこの袋で約3.5kg。家中いい香りしてますこの袋はすでにひいてあるコーヒーが500gずつ。→すぐに飲めるように焙煎は「ミデアムハイ」にしてもらう。よく焙煎してあった方がカフェインが少ないだとか→知らなかった私これだけあっても主人が友達にあげたり、
こんにちはさちの自然菜園へようこそ六条大麦2度目の収穫分も脱穀が終わりました重さは約300gでした↓最初の収穫分と合わせると約1600gです作付け面積は同じでも昨年より多く収穫できました!筋播きから点播きに変えたので競合せず太く大きく成長できたのが良かったのかなさていよいよ麦茶作りです!今年はオーブンで焙煎してみたいと思います昨年12月に一度だけ試作したのですが↓『余った大麦の種で麦茶作りの実験してみた』こんにちはさちの自然菜園へようこそ六条大麦大麦の種まき播きが終わ
ご覧下さり、大変ありがとうございます。このブログは2019年3月に北海道の豊浦町へ移住し、ブルーベリー観光農園を始める過程をつづったブログです。農業に関してはまったくの素人である上に、まだ豊浦町に引っ越してきて1年経っていないので、知り合いも少ない中奮闘しています!まだまだ農家への道は遠いですが、暖かく見守ってやってくださいFacebook、Instagramも更新していますので、ぜひよろしくお願いします!(Facebook、Instagramの方がリアルタイムで更新されてい
こんにちは土浦のカッシーです。いつも飲んでるわりに、初来店しました。焙煎機!ちょっと興味ありです。いい色と、いい香りです❗️手間ひまかかってます、いつも美味しい珈琲をありがとう。
*途中で忙しくなって(飽きて)、中途半端になっていました・・。過去に書いていた分のアップになります。続いて囲いの作成・・・ですが、行程の詳細は撮り忘れましたので、いきなり完成!w制作の仕方は、ステンレスの板4枚を横2枚、縦2枚組み合わせて、アングルでつないだだけです。光SUS1×200×300mmHS1320Amazon(アマゾン)774〜2,115円アングルはホームセンターで適当に買ってきたものです。この穴に合わせて、ステンレスの板に穴を
先日、N塾のバイトを卒業した長女。最後に先生方にお礼を渡したいけれどちょうど生徒さんの親御さんからもお礼のお菓子が大量に届いていたらしいです(^^)そこで私が提案したのがやぶ珈琲さんのドリップバッグの詰め合わせ。ドリップコーヒーやぶ珈琲10g×22袋(22種)|ドリップバッグコーヒー珈琲飲み比べバラエティアソートセット自家焙煎高級こだわり贅沢本格プレミアムお試し詰め合わせまとめ買いリピートオフィス休憩春アウトドアキャンプ
SCAJ2023において、DiFluidさんがリリースしているR2Extract(TDS計)、Microbalance(スケール)、そして無料専用アプリのDiFluidCaféで構築する『BrewControlSystem』がNEWPRODUCTAWARDGOODPRODUCT賞を見事獲得しました。その会場で同じく話題になっていたのが、DiFluidさんが新たにリリースしたプロ級焙煎度合い/粒度分析機器の『Omni』です。本体重量は僅か290gというコンパクトさであ
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき有り難うございます。久しぶりに焙煎ミスをしました。焙煎ミスってどんなものか?まぁ、コレこそが賞味期限が1週間と言う自家焙煎コーヒーの正体だったりします。焙煎度合いを間違えたとかなら良いのですが、今回は火力の間違い…。コレは商品としては出せません。火力が原因の焙煎ミスどんな味になるか興味がありますか?コレを教えちゃうと、火力の調整の仕方がわかるので、実は超有料級のお話しです。やり方は
サワーディーカップ今回は約5万人のチャンネル登録者数を誇る人気Youtuber「暮らしと珈琲」さんの4/26のライブ配信に出演させて頂きましたhttps://www.youtube.com/live/XZpm9WtbOZI?si=4dE5FM40B6mrgMsFキッカケは何気ないX(Twitter)上でのやり取りで決まりました日にちが近づくに連れ、なんとなーく緊張・・・そんな気持ちをクレミウが察してか、本番ではまさかの失敗そう、条件がいつもと違ったんですね。。慣れて
キブサチはちみつ紅茶キブティ2袋!!送料込み:m0009:焙煎屋のマルキヤ-通販-Yahoo!ショッピングstore.shopping.yahoo.co.jp1,600円商品を見る振替休日とは、休日(主に祝祭日)が他の休日(日曜日、他の祝祭日など)と重なった場合、月曜日以降を休日にして休日が減らないようにする制度である。日本では国民の祝日に関する法律が定めているが法律中に「振替休日」、「振替」の字句はなく、これらは通称である。
単身赴任先では自前のロースターで焙煎していますが、自宅でも焙煎した豆が欲しい!もちろん、焙煎して帰省すればいいんですが先日は香里団地内で珈琲店(生豆を焙煎してくれる)を見つけて二度程利用しましたが如何せんちょっと遠いそこで以前から気になっていた枚方市役所近くの豆工房さんを初訪問手軽に焙煎済みの豆を買うつもりでしたが、生豆を選んで焙煎して貰うシステムと判明そこで写真の「枚方スペシャル」を300g注文しました店内に誘われて席に着くように促されますなんと、焙煎を待つ間にコーヒー
祝日も仕事なんよね。今日の珈琲焙煎は、久しぶりのブラジルデカフェを焙煎しました。ちょっと黒みがある珈琲豆です。美味しいよ。
私はコーヒーが好きで、コーヒーを飲むときは主にカルディで購入した豆からミルを使いドロップして飲んでいます。最近新しいチャレンジとして、生豆からコーヒーを焙煎してみました。用意したものフライパン生豆私の賃貸では直火が禁止されているので、IH使い焙煎しました。フライパンは熱のとおりが良い鉄製を使用しています。生豆は近所のコーヒーショップで販売されていたので、そこから購入。コーヒーは焙煎されたものは、売っているお店はあるのですが、生豆をそのまま販売しているところは、少ないので助かりました。
GeneCafeのススメスイスのチューリッヒのRoastRebelsGmbH(Mr.Ingo)さんのサイトを参考にGeneCafeの焙煎方法(プロファイル)を見つけてたので、その方法で試して焙煎してみると思ってた以上に美味しい焙煎が出来きました。記録する為に日本語にしてみました。※:取扱説明書には、予熱(暖気運転)をして使うということは一切かかれておらず、メーカーの保証の対象外になるかもしれません。特に、連続焙煎をしないよう注意書きがあります。焙煎方法は自己責任で行って
こんばんは。コーヒーロースト山鼻Beansです^^じわり…と人気が出て来ているのがメキシコベラクルースルビー。何と言っても最大の特徴は香りです。自然が豊かなメキシコのベラクルス地方は雨が多く、コーヒーチェリー(コーヒーの実)の成熟のスピードが遅いため、時間をかけて甘味を貯え・育て・磨きます。そのためでしょうか。焙煎直後からちょっと薫製のにおいにも似た熟成香を感じます。そして口当たりの柔らかな苦味と、その苦味を影から引き立たせるかの様な甘味。遅れて来るや
問題。この大きな葉っぱはなんの木の葉でしょう???でかっ!!!枝垂れる樹形。正解は。。。。。ケヤキでした~~~!!!後ろのいちばん大きい木。箒を逆さにしたようなシュッとした樹形が美しいのに。。。街でよく見かける、「落ち葉の掃除嫌。。。ええいとにかく枝を全部切りゃいいんよ」的な無茶剪定をされると、少なくなった葉っぱに栄養が集中して巨大化するんよ。(葉っぱが標準的でない大きさや形になることを「化ける」と言いまして、図鑑をひく人泣か
【新オリジナルブレンド】ブルーマウンテンブレンド2680円メンバー2280円構想から完成まで足かけ2年。山鼻Beansのブルーマウンテンブレンドが出来ました。ブルーマウンテンを50%以上使用し繊細な風味とバランスの良さはそのままに、ほのかなフローラルフレーバーと甘味をブレンドすることでオリジナルにもひけをとらない珈琲に仕上がりました。お仕事がうまくいった、プライベートでイイ事があった等、嬉しい時や楽しい日にもぜひ。透き通る様な甘みとごく柔らかな果実感。それらの輪郭をふちどる
"初めて生豆の仕入れやってみました"カフェ開業に向け、まずは自家焙煎コーヒー豆のネット販売をやってく〜さぁ、どこの生豆を買う?!今回選んだのは【海ノ向こうコーヒー】理由は、名前が素敵だったから即登録。アフロさん(参考にしている本の著作)もオススメされてた【海の向こうコーヒー】は特にアジアのコーヒー豆に強いみたい。200gから購入できるから、気軽に色々試せて助かる〜ちなみに800gまではメール便で送料250円それ以上だと沖縄は2000円超えだった高今回購入したもの↓各200g⚫