ブログ記事4,056件
こんばんは。コーヒーロースト山鼻Beansです。コロンビアクレオパトラオープン以来ウチの店でもとても人気のあるコーヒーです^^クレオパトラといえば古代エジプトの女王で、英雄達を虜にした絶世の美女で有名なわけですが、なぜコロンビアの珈琲豆にクレオパトラの名前がつけられているのでしょうか?クレオパトラはかつてミランダ農園という農園で作られていたスペシャルティコーヒーでした…が、この農園は残念ながら閉鎖されてしまいました。ですが絶大な人気のあったミランダ農園クレオパト
ご覧下さり、大変ありがとうございます。このブログは2019年3月に北海道の豊浦町へ移住し、ブルーベリー観光農園を始める過程をつづったブログです。農業に関してはまったくの素人である上に、まだ豊浦町に引っ越してきて1年経っていないので、知り合いも少ない中奮闘しています!まだまだ農家への道は遠いですが、暖かく見守ってやってくださいFacebook、Instagramも更新していますので、ぜひよろしくお願いします!(Facebook、Instagramの方がリアルタイムで更新されてい
珈琲でゆったり、和んで、楽しんで珈琲の家和悠楽(わゆら)です。いつもブログをお読みいただき有り難うございます。久しぶりに焙煎ミスをしました。焙煎ミスってどんなものか?まぁ、コレこそが賞味期限が1週間と言う自家焙煎コーヒーの正体だったりします。焙煎度合いを間違えたとかなら良いのですが、今回は火力の間違い…。コレは商品としては出せません。火力が原因の焙煎ミスどんな味になるか興味がありますか?コレを教えちゃうと、火力の調整の仕方がわかるので、実は超有料級のお話しです。やり方は
1月上旬のお話です(^^ゞおはようございます!dragstar-racingさんが気になる天ぷらを食べてたので…雪がしんしんと降るなかやって来ました「北匠庵」さんでございます!昨年北斗市追分から移転してました。って、移転前のお店も行ったことないのですが…(^^ゞ駐車場はお店の前にたくさんあります。北前船蕎麦街道なんてなんかカッチョ良いのでパシャリ!メニューをパシャリ!大きかったので3分割です。左側は冷たいお蕎麦と温かいお蕎麦。稲庭うどんにも変更できるようで
こんにちはさちの自然菜園へようこそ六条大麦2度目の収穫分も脱穀が終わりました重さは約300gでした↓最初の収穫分と合わせると約1600gです作付け面積は同じでも昨年より多く収穫できました!筋播きから点播きに変えたので競合せず太く大きく成長できたのが良かったのかなさていよいよ麦茶作りです!今年はオーブンで焙煎してみたいと思います昨年12月に一度だけ試作したのですが↓『余った大麦の種で麦茶作りの実験してみた』こんにちはさちの自然菜園へようこそ六条大麦大麦の種まき播きが終わ
こんにちはさちの自然菜園へようこそ六条大麦大麦の種まき播きが終わり種が余ったので少し実験してみたい事があります!それはピーナッツをオーブンで焙煎した時のこと『落花生の種選抜と加熱して食べた結果』こんにちはさちの自然菜園へようこそナカテユタカ先日収穫した落花生が乾いてきたので加熱して食べたいと思いますその前に大切なのは来年の種用に大きいものを選抜して保…ameblo.jp麦茶作りの焙煎もオーブンで出来るんじゃないのかい?と思い付いてしまったのです早速試してみましょう!種まきの
SCAJ2023において、DiFluidさんがリリースしているR2Extract(TDS計)、Microbalance(スケール)、そして無料専用アプリのDiFluidCaféで構築する『BrewControlSystem』がNEWPRODUCTAWARDGOODPRODUCT賞を見事獲得しました。その会場で同じく話題になっていたのが、DiFluidさんが新たにリリースしたプロ級焙煎度合い/粒度分析機器の『Omni』です。本体重量は僅か290gというコンパクトさであ
先日、N塾のバイトを卒業した長女。最後に先生方にお礼を渡したいけれどちょうど生徒さんの親御さんからもお礼のお菓子が大量に届いていたらしいです(^^)そこで私が提案したのがやぶ珈琲さんのドリップバッグの詰め合わせ。ドリップコーヒーやぶ珈琲10g×22袋(22種)|ドリップバッグコーヒー珈琲飲み比べバラエティアソートセット自家焙煎高級こだわり贅沢本格プレミアムお試し詰め合わせまとめ買いリピートオフィス休憩春アウトドアキャンプ
寒いと深煎りが美味しいですよね♪深煎りで美味しいコーヒーはたくさんありますが何と言っても、ハワイコナフルシティローストで。柔らかい苦味と、甘味を強く感じる後味。焙煎後、日が浅いうちの花の様なふわりとした香りは3〜4日すると豆の焼けた香りが深みを増して…♡ハワイ島はコナ地区で栽培され、・エクストラファンシー・ファンシー・No.1・セレクト・プライムに格付けされた豆だけがコナとして認可されます。世界のコーヒー生産量の1%に満たない希少な豆です。規格外の豆もコナと称されており、
おはようござます!本日のベイキングはお休みですがおパティスリーで購入した「生シュークリーム」を掲載します生シューなのですがフレッシュクリームの奥にカスタードクリームが隠れるように入っています率直に、、美味しかったです!これくらいのシュークリームが作れるようになりたい本日焙煎したコーヒー「ブラジル・サントス#2」焙煎前の生豆焙煎は「フルシティ+」カメラの都合で色がでません焙煎時に出る香の関係で野外で焙煎しますそのため
こんにちは土浦のカッシーです。いつも飲んでるわりに、初来店しました。焙煎機!ちょっと興味ありです。いい色と、いい香りです❗️手間ひまかかってます、いつも美味しい珈琲をありがとう。
🚃JR元町駅から南、元町商店街の地下1階の『グリル一平元町東店』の南にあるコーヒー☕️スタンド。ドア🚪を開けると、コーヒーの香りに包まれます。ずらりと並ぶコーヒー豆は生豆。オーダーしてから生豆を浅煎りから深煎りまで焙煎してくれます。人気のコーヒー豆No.1️⃣オリジナルブレンド月光200g¥1500No.2️⃣季節限定ブレンド白姫200g¥1700No.3️⃣オリジナルブレンド爛漫200g¥1500この日のドリンクはホットコーヒー¥400キリマンジャロアイス
「ニオイで女性に嫌われない方法」臭気判定士・におい刑事(デカ)が教える!ニオイで女性に嫌われない方法impressQuickBooksAmazon(アマゾン)396円(電子書籍限定)の著者、におい刑事(デカ)/臭気判定士(国家資格)の松林です。タイの工場の臭気対策もお任せ下さい。ニオイデカ、臭気判定士として、いろいろなテレビやラジオ、雑誌、webメディア、そして書籍などで、体臭や加齢臭、口臭の予防方法なども発信しております。お茶などに含まれるカテ
コーヒーの鍋焙煎用にダイソーの蓋付き片手鍋を購入してみました。蓋付きで500円とお安いですねどうやら鍋焙煎では、ステンレスなどの高価な蓄熱性があるものよりも、アルミ製の蓄熱性がないもののほうが適しているようです。1,000円ポッキリ【Bセット】49%OFF期間限定800gセット(400gX2種類)スペシャルティコーヒー生豆珈琲ブラジルグアリロバ農園高品質(BrazilFazendaGuarirobaSpecialtyCoffee800gSE
今日は、我が家の自家焙煎珈琲ライフを送る中で、日頃からお世話になっているユニオンサンプルロースターを分解洗浄しました!サンプルロースター手動式/62-6530-1440,208円Amazon以前から、気になってきてたんですが、やり方を調べたりしているうちに遅くなりましたこのサンプルロースター、メーカーは分解を推薦していないのか、分解、洗浄について説明が全くなされていませんこれまでは分解をしないまま、水洗いなどで洗ってきたものの、ぐぐってみたところ、分解しないと取れない汚れ〔すす
自家焙煎珈琲を嗜んで数ヶ月。焙煎マスターになるために毎回の成功や失敗、反省を記録した方がいいと思い、今日は焙煎の状況を記録して残しておきます5月18日(土)8:3023°晴れ豆:パナマタラマンカス農園ゲイシャウオッシュ豆:35gお湯:400cc自宅のコンロでは温度センサーで火力が弱まっていましたので卓上ガスコンロ「達人」で一定火力で焙煎します。メモリは真ん中。いるいるを温め、73°で豆を投入。(経過時間)(内側の温度)4:0013
こんにちは👋😃本日2回目のブログ更新です☺️1回目のブログ↓『カルディ☆hokka素材でカラダ想いソイタルト』こんにちは👋😃広島は雨も上がり、過ごしやすい感じです☺️今日はカルディで購入したソイタルトの焼菓子をアップします🎵『カルディ購入品☆スイカダックワーズ…ameblo.jp2回目はカルディのココキャロブをアップします🎵『カルディ購入品☆スイカダックワーズ・牛タン塩味のざくざく麺ビアードパパ&久世福商店』こんにちは👋😃今日の広島は風が強めです。ウワサのお客さまで紹介され
GeneCafeのススメスイスのチューリッヒのRoastRebelsGmbH(Mr.Ingo)さんのサイトを参考にGeneCafeの焙煎方法(プロファイル)を見つけてたので、その方法で試して焙煎してみると思ってた以上に美味しい焙煎が出来きました。記録する為に日本語にしてみました。※:取扱説明書には、予熱(暖気運転)をして使うということは一切かかれておらず、メーカーの保証の対象外になるかもしれません。特に、連続焙煎をしないよう注意書きがあります。焙煎方法は自己責任で行って
3月4日(月)の休日ランチにピザ活大阪池田市までGo~ピッツェリア・ダ・チッチョ一旦帰宅して次は、たつの市まで室津の牡蠣早めに帰って来たので家に帰る前にもう1軒立ち寄りました。うちのすぐ近くに3月1日(金)にオープンコーベヤスポーツの三木新店舗■kikikiPARK三木には無い斬新な建物ですお店の前には芝生の広場。新しくオープンしたカフェ【CINEMACOFFEEFIELD】木の柱で組まれた
時々受けるお客様からの質問😳写真の様な豆を見かけた事はないでしょうか。中身がすっぽり抜け落ちた様ですね。貝殻豆🐚なんて言われています。実はコレ、次の写真の様な豆の片われなんです。妙に大きくてゴロッと真丸なのでエレファントビーン🐘と言われてます。通常1つの実には2つの種子(コーヒー豆)。1つだけが成長したのがピーベリー。多胚となり1つ分のスペースに2つ出来たのがエレファントビーン。なので、下の写真の2つに分かれたピースそれぞれが本来2つの豆なんです。2枚目の写真の貝殻豆じゃない方は
おはようございます😃牧之原市菅ヶ谷のプライベートサロンskyflower小沢です。2週間ほど前に伺ったコーヒー屋さん『新しくできたコーヒー屋さん』おはようございます😃牧之原市菅ヶ谷のプライベートサロンskyflower小沢です。牧之原市内に少しずついろんなお店が増えてきているように感じます♪嬉しいです…ameblo.jp皆さん興味があるみたいでお客様からブログ見たよーって声をかけていただきます😊だからってこともないですが嫁が行ってみたいと言ったのでまた行ってきました!道
問題。この大きな葉っぱはなんの木の葉でしょう???でかっ!!!枝垂れる樹形。正解は。。。。。ケヤキでした~~~!!!後ろのいちばん大きい木。箒を逆さにしたようなシュッとした樹形が美しいのに。。。街でよく見かける、「落ち葉の掃除嫌。。。ええいとにかく枝を全部切りゃいいんよ」的な無茶剪定をされると、少なくなった葉っぱに栄養が集中して巨大化するんよ。(葉っぱが標準的でない大きさや形になることを「化ける」と言いまして、図鑑をひく人泣か