ブログ記事7,596件
作物の虫鳥獣対策自宅の狭い庭で少しばかりの、野菜、果樹を育てています。現在の場所に転居したのは、28年前。土地の土は石まじりの土で、野菜を育てるには不向きな土でしたが、少しずつ篩(ふるい)にかけて石を取り除き、耕してきました。北九州地域は地中海地方から侵入したと言われる、オオクビキレガイが、繁殖して、我が家でも梅雨時には物凄い数の、オオクビキレガイがいました。オオクビキレガイはカワニナに似た巻貝で、その名の通り巻貝の細い方が、途中で切れている形です。特に夕方から物陰ら
着々と進んで来る火鉢プロジェクト。『火鉢プロジェクトその二』焚き火に代わるものとして思いついた火鉢。『火鉢プロジェクト』三連休はおてんきに恵まれて、テラス席は一時満席に。お店の中には5席のカウンター席しかないので、実…ameblo.jp五徳はネット注文で今受け取り待ちです。五徳が届く前に試運転してみました。コンロでおこした炭を火鉢に投入。試運転なので、ほんのちょっとだけ。いやぁ〜これでも十分暖かい。この上にやかんをかけたら、加湿もできて一石二鳥。お餅
庭のモミジが色づいたのでサンルームに飾ってみると…ズボッここで会ったが100年目なのーーっコノヤロッコノヤロッ何気につり目になったこの顔が好きおととい来なさいなのーっっと、まるで親の仇くらい喰らいつくイッピさん・・・ものの数分で…掃除する身にもなってよー汗ふんっ口ほどにもないのーケッ(モミジ相手に超絶ドヤ顔
11/21ぼっちして来ました。本日の仙台空模様は⛅️スターティングテクテクテクテクテクテクテクテクと、到着💦先ずはご挨拶今月6回目政宗君ペコリ眺め回しの儀さ、後半戦💪ピットインお便所出たらプラプラ〜🏃♀️💨🏃♀️💨三越地下物色した後はランチ٩(ᐛ)و♪ランチ٩(ᐛ)و♪今日はワタクシを含め4人でのランチです🎵このメンバーで会うのは5月のそば茶房萬之助以来🤭お伺いしたのはオープンしてから1年半程の鮨炭飯さんぼん屋鮨炭飯さんぼん屋場所は二日町。国分町
『チャコールアワEXOウォッシュ』“インフルエンサー様限定”のお披露目&体験会に参加させていただきました。『チャコールアワEXOウォッシュ』は、吸着力の高いヤシ殻活性炭・伊那赤松炭の2種類の炭を配合。炭には毛穴汚れの吸着や角質の除去といった働きがあるため、一般的な洗顔料よりも、汚れ落ちが良さそう。さらに毛穴汚れやニキビなどへもアプローチ。さらにマイクロバブルで美容液のような潤いとツヤが感じられるのは、炭酸濃度6,000ppmの高濃度なマイクロバブルによっ
今日紹介する、お手軽なスピ的浄化法。・部屋の四隅に、炭を置く。※四隅が難しい方は、部屋の中の空いている場所でも可。木炭や竹炭の表面にある無数の穴が、部屋の空気中の匂いや有害物質と共に、悪意や邪気も吸い取り、部屋の雰囲気を良い状態に、保ってくれるそうです。一週間に一度、丸1日置くだけでも、効果はあります。そして、この浄化法を行う上での、最重要注意事項。長期間置く場合、炭は定期的に、新品の物に交換しましょう。そして、古くな
先月は炭手前をしませんでした今月は皆さん交代で円草のお点前で時間が長いので他の方は夏手前か炭手前あとノートづくり我が家の大円盆は大きいです少し扱いずらいですけれどこれしかないので今更最近の新しいお盆を買うのももったいないし生徒さんには最近のお盆は小さいとお話してこのお盆でお稽古していただいております初期の圓能斎好みの大円盆今はないので持ってる方は大事にしなさいと研究会で言われました昭和50年代に買ったお盆です炭を洗って水
古民家うさがくらです❣️今日は人数限定のワークショップ🎵高島かよ子さんの「my箸作り」でした。高島かよ子さんがご自身で焼いた炭を持って来てくださったので🐰午後からは囲炉裏の火🔥を囲んで人生のちょっと深い話題を楽しみました✨囲炉裏良いね🐰炭火良いね🐰箸作り良いね🐰#阿賀町倉ノ平#古民家うさがくら#高島かよ子#箸作り#はんどめいどらぼ#はんどめいどサークル#炭
おはようございます。昨日はかなり暑かったですね。私の職場はやたらと熱がこもります。多分30℃を超えていたと思います。いつもの年なら自分でにおいが気になって、仕事にならなかったのに今年は違います。この病気特有の魚のにおいもありますが、自分では汗臭さがすごく気になっていました。それが感じられないのです。周りの反応をみても平気そうです。やはりトリメチルアミン尿症には炭が効果的です!汗のにおいに悩んでる方も効果がありそうなのでぜひお試しください。私の炭の飲み方をもう一度おさらいします
人工的な香りの芳香剤は一切やめてアロマオイルにしていますもともとアロマが好きなんだよねえ検定を受けようかと思っていたほどwで、靴箱は炭の消臭剤を設置して靴箱の上にアロマスティックを置いてるのですが靴箱の炭が信じられない速度で減っていたwwこれには驚きましたーそっか自分では良い香りと思っていても炭にとってはどちらも「匂い」なんだなーそこまで考えが至らなかったわ。。ちなみに今はディフューザーでなくともこんな簡単なものでアロマを楽しめますこれをねトイレの棚の中に隠し
火鉢で火起こしができるようになりましたが鉄瓶のお湯を沸かすまでいきませんでした『火鉢で鉄瓶を試す楽に炭の火起こしできないかDCMで炭を探す』もう着火剤があれば火鉢で炭の火起こしができるのはわかりました『火鉢の模索火起こし器を使わずに火鉢で炭の火起こし』簡単お手軽に火をつけるだけでいけるかと思っ…ameblo.jpなぜ鉄瓶で沸騰しなかったのか考えて試してみます前回より火鉢に入れる灰の量を増やしましたかさ上げして鉄瓶と炭の距離を近づけますさらに消し炭を敷くことでかさ上げ
久々更新です。今年も焚き火の季節です。先日、久しぶりにやりました。ちょっと色々あって疲れていたのもありますが。夕方に準備して暗くなって来たので水分を含んでしまっていたのでなかなか燃えなかったが。薪を追加して1杯開始です。火の傍は暖かい。月&焚き火の贅沢時間数時間ゆっくり楽しみました。そろそろ薪割りを手伝わないと在庫が無くなって来ました。最後は炭を処理して水を撒いて終了です。
こんにちは。神保町界隈のランチタイム。今回初めてのお店でのランチでした。竹橋駅徒歩3分にある廣瀬與兵衛商店。MENU|廣瀬與兵衛商店オフィシャルwww.hiroseyoheishouten.comお店自体も広く、テーブルの間隔も広く、ゆったりしていて気分もリフレッシュ!メニューも女子が好きそうなものが多くて、悩む、悩む。大きなサラダランチもあり、まずはハンバーグかな。ワンプレートランチでサラダがオシャレ。ドレッシングがおいしかったです。ご飯は雑穀米でヘルシー。
開炉となり壺飾りや瓢に炭を乱組にしての手前季節の手作りの稽古菓子等この季節ならではの稽古を振り返ります。台天目茶筅飾り支度手作り揺蕩う(たゆたう)手作り初霜手作り浜菊手作り秋の山席入り壺飾り壺拝見瓢炭手前手作り猪子餅組み合わせ組合わせ建水の拝見席入り梨緒ちゃん薄茶点前数茶花月花月間も無く師走となり今年も釣瓶落としの様にあっという間に過ぎて行く残り少ない日々を大切に過ごして行きたいと思う。
皆様のお稽古場ではどの様に炉開きされていますか?我社中は今年は茶事はせず通常稽古🍵小豆を煮て善哉に小豆は昔は栄養価が高く赤は邪気を払う事からハレの日にはよく食しますご近所様より鬼柚子をお譲り頂き室礼に炉の炭も沢山切って洗って炭の奥深さに触れて頂きたい✨ここから半年、炉の稽古です!(ご近所の磯菊)
僕が5年くらい前から作り続けてる、昨年YouTubeでアップして、事情があり一同削除した炭油の作り方なんか昨日、料理コンテスト関東甲信越大会のテレビ放送でやってる人がいて絶賛されてたらしい(^◇^;)長野の中華の友達からメールが来た(削除して理由は油の量に対して炭の量が多いと火がつく可能性があるので)「その炭油、下村さんのやないかい!」って思いましたって(^◇^;)実は炭と油なのでちゃんと安全に説明して撮り直し今月末にアップの予定だったけど、早めにアップしようかなYouTubeはレシ
本日も当ブログをご覧頂きましてありがとうございます!Y崎久しぶりの登場です!今回のブログでは、街中にひっそりと佇む名料理店のオープンをご紹介させて頂きます!まもなく開店予定ですので、要チェックでございます!!季節のお料理「まいもん」様です季節によって献立を変更し、旬の味わいを提供する名店が生まれましたこの左下が炭台です!炭を使った炭焼の焼物は絶品😋炭焼とガスではまったく違うお料理となります!実は私、元料理人ですのでよく分かります炭は純粋な炭素なので、ガスのように水蒸気を上げず
靴には皮革・人工皮革・ゴム・ナイロン・木・布といった素材が使用されます。一般道路の舗装率が約80%にもなるわが国では、コンクリート上を歩行する、あるいは走ることが前提となるため、足底のクッション材は著しい進化を遂げているようです。また、その時々の行動からくつの構造を考えた結果、種類は多岐に細分化されるようになりました。ここで幾つかに分類してみます。女性靴パンプス・ショートブーツ・ブーツ男性靴紳士くつ屋外スポーツ向け陸上・サッカー・
大橋駅の「炭でやくばい」あのたまやさんのグループ会社14周年おめでとうございまーす他のたまやグループにいろいろ行ってたけどやっぱりここのお店がなんか好き焼酎ボトル1000円って安すぎ✌本日もオープンと同時入店ですあっという間に満席🈵️💺まずは瓶ビールで喉を潤すなりよー今回セットにしてみましたチョレギサラダはしっかりと肉奉行の分もいただき!(≧▽≦)タンもおいしい壺漬けカルビどーだーー!旨いにゃー🐱シマチョウ追加してちょー満足感ありありですボトル
もう3年くらいやってるU字溝での焼き鳥、焼き肉バーベキューが準備も片付けも楽々で良いです\(^o^)/ホームセンターで売ってるU字溝500円くらいを3年も使ってます。片付けがとにかく楽で、炭を片付けたら雨ざらしにして掃除しなくて大丈夫です!使う前にはしっかり乾かして下さい。炭の下に網をひいて炭のせて焼くだけです。上に載せた網は小さく切らないで100均で売ってるままが使いやすいです。焼けた肉置いたりできます。ダイソーやセリアで売ってます。業務スーパーの焼き鳥も炭
↑↑↑どれかクリックしていただけると元気が出ますw!(^^)!2022年8月13日(土)の記録です。弥生地区から東へ、幾春別地区へとやってきました。本日よりこの幾春別地区、5回に分けてご報告いたします。こちらも炭鉱住宅が立ち並ぶ、典型的な炭鉱町です。町の北端には大きな建物がございます。幾春別のシンボル、旧住友奔別炭鉱です。普段は立ち入ることはできませんが、この日はラッキーなことに敷地内が解放され、見学する
炭所望廻り炭は炉の時期にしか出来ない稽古ですので常以上に力がこもるようです準備として炭所望廻り炭共に半田に巴を作ります筋半田廻り炭☆炭所望亭主は底取りで残り火やじょう等を取り除いて炉中を整え正客に炭を所望する正客は湯の沸くように炭をくべる☆廻り炭客全員が代わる代わる炭を引き上げてはつぐを繰り返す始めの亭主の炭に対して上げ礼をして改めて炭をくべる何度かの上げ下げに炉中はいささか乱れていますね昨年のこの時期はコロナの為自粛中廻り炭の稽古が出来ませんでし
おとうさん。今年。次男と、東北を回った時。緑の実をつけていた、ナナカマド。そろそろ、真っ赤に、なるころだよね。おとうさんと。黒部に、行ったときは。初夏の頃、だったから。まだ。ナナカマドは。真っ白い花を、咲かせて。いたんだよね。それを、見た。バスの、ガイドさんが。「この辺りは。秋になると。」「ナナカマドの木が。真っ赤に、なるんですよ。」「真っ赤な、実を、つけてね。」「それは。きれいなんですよ。」って、いいながら。『ナナカマド
心身の健康ヘルスケア・パーソナルコーチのリアル・サイエンスドクタ—崎谷です。昨日たまたま2006年放送の『どうぶつ奇想天外!』の中で、“毒を持つサル”というタイトルの再放送を見て、釘付けになりました。東アフリカのタンザニアの東の沖に浮かぶ「ザンジバル島」というところに、“ザンジバル・アカコロブス”というサルが生息しています。サルはヒトと同じように通常雑食ですが、このサルは一日のほとんどを緑の葉っぱや熟していない青い果物を食べて暮らしています。もちろん、緑の葉っぱや
素焼き鉢を使ってタンドール窯作ってみましたが、今回は失敗しました笑成功バージョンはこちらです♪『【TVで放送されます】成功!タンドール窯作ってナンを焼く2(鉢とレンガだけ)』◆◆◆素焼き鉢とレンガを並べるだけのタンドリー窯の作り方です◆◆◆前回失敗したタンドリー窯でナンを焼く、ですが~以前にテレビでピザ窯を紹介してもらったテレビ…ameblo.jp色々と調べて、本当は鉢の外を断熱材(パーライト)で包む必要があるんですが、無くてもいけるはず~!とやってみたら、鉢が割れました笑
今日は、炭台の運びの男子と運びの後炭の男子の復習ノートをつくっていて途中、頭がきぃーーー!ってなるほどわちゃくちゃになりながらもひとさらいして体力の限界がきて、寝ることに、、‥、、炉の炭点前は難しい風炉よりややこしい棚があったり、大棚になるとさらに難しい炉の時期に、すべての炭点前をマスターしようと思うがんばれ、わたし!
楽しい週末のはずですが…残念ながら土曜の夜から日曜の明け方にかけての夜勤…(;´д`)=3トホホ・・土日キャンプはお預け(;∀;)でもやっぱり出かけたい!!ということで、かわりに金曜夜からプチキャンプに出撃してきました♪金曜夜は飲み会の予定でしたが、諸事情で当日中止になったのをいいことに水辺の楽校へゲリラ出撃!!日が長くなったとは言え、仕事あがりで準備してから出撃のなので設営おわったらすでに八時半…当たりは真っ暗到着した時は完ソロかと思い
一年で一番暑いころにする大仕事があります。「炭洗い」と「灰作り」茶の湯とはただ湯を沸かし茶をたててのむばかりなる事と知るべしただ湯を沸かし====湯を沸かすには熱源が必要、茶の湯の熱源は炭です。炭と言ってもどんな炭でも良い訳ではなく、茶の湯の炭は道具炭とも言うように決まりの寸法のきちっとした炭が何種類も必要です。(お流での違いはあります)そして炉と風炉では寸法が違いますから合計十数種類の炭を用意しなくちゃいけない。切り口が菊の花みたいなの
レンガでピザ窯作って10年になります。ふと100均で出来ないかな??と思い付いてやってみました\(^o^)/買って来たのは、焼きそばに使うアルミプレート2枚、網2枚、ステンレス皿19cmの合計500円です。これで出来るか不安で他にも色々買いましたが無くても大丈夫でした笑。下のアルミプレートの横に空気穴を開けます。それを置いて、小さい網を置いて炭を乗せます。網を置かなかったので大きい穴が開きました笑。やる前にネットで見たらすでにやってる人が居ました笑。アレンジしたんです
最近、卓上のバーベキューコンロをゲットしてから、バーベキューが手軽になりハマってます。なんでもスタイルから入る我が家なので、今まではWEBERのでっかい黒いグリルを使っていた為、おこす炭の量も沢山だし、グリルの出し入れやメンテも大変・・・コンパクトな卓上にしたらなんとまあ手軽!しかし課題が。炭をおこすのに便利なチャコールスターターを持っているのですが、大きくておこす炭の量が多すぎて無駄。なのでちっこいチャコスタを探していたのですが、なかなかない。なので空き缶で自作してみました。使っ