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東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年内予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ホームベーカリーに全てお任せのパン、作られたことありますか??(つまり、捏ね
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第2期募集は、2022年8月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*パン生地の捏上温度パンの美味しさにつながる、大きなポイントのひとつ♪生地の捏
ようこそ!読んでくださってありがとうございます。いいね!やランキングのクリック、感謝です。このブログは林山キネマの家族や友達が飼育している鳥さんや動物、自然や食べ物を楽しむ日常を漫画にしています。このブログの登場人物…こちらからたてやまさんのインコ家系図・・・こちらからまとめ読みの索引は…こちらからコメントは認証制になっております限定記事がないためアメンバーを受け付けてませんこのブログを始めるまえよりも年々ご家庭でうずらを孵化して飼育している人が増えたように思いま
コンクリートとは。コンクリートについて、しっかり理解している人は少ないと思います。私も勉強するまでは勘違いをしていました。コンクリートとは骨材となる砂、砂利に水などをセメントで凝固させたものです。特徴としては圧縮強度は高いですが、引っ張り強度は低いです。なので中に鉄筋を入れて引っ張り強度を補強します。これが鉄筋コンクリートで、住宅基礎も鉄筋コンクリートです。コンクリートの強度は水とセメントの比率で決まり、セメントに対する水の比率をある程度まで減らすことで、コンクリートの
4m深さの地下室温度がどのくらいで安定してくれるか。作ってみないと分からない部分もあって怖いです。当地の年間平均気温が14-15度程度ということと、以前の記事「温度、温度変化について」に載せた資料、全国各地の地中温度についてを見ると外気温の平均より1-2度高いところに平均の地温があるため、地温の平均を高くて16-17度程度と見込んでみます。もっとも全国各地の地中温度のデータは1940年代のものですし、測定方法の詳細なども分からないため、細かな部分がどの程度まで当てになるのかは分からないのですが。
グラスハーモニーを使うと、ぼんてんまるがセレブに見えます。でもカメラを引くと全然お洒落な使い方をしてませんぼんてんまるのケージは暖突+サーモスタットを使ってケージ温度を調整してました。加工してグラスハーモニーに暖突を取り付けてる方がいらっしゃいますが、私が使ってるMサイズの暖突だとケージ全面を覆ってしまいます。サーモスタットがあっても暖突の熱量がケージ全面に当たると怖い。そこでダンボールで囲ってその空間を暖める方法にしました。見ての通り衣装ケースケージの蓋を有効利用してます。これで
我が家の地域はそろそろ暖かくなってきました。しかし、明方はやはり冷えます。春はお引越しをされる方も多いかと思います。そこで、ケージを何処に置くか?というお話しです。あくまで、団地暮らしのぴいちゃん工房の場合ですので、全てのお宅に当てはまる訳ではありません。「まー、こんなものなのかなー」と聞き流してください。家は築約25年、鉄筋コンクリート11階建ての5階になります。ニュータウン内なので完全南向き。古い建物なので高気密住宅ではありません。団地特有の北側の部屋カビが発生
薪でピザを焼きたくて色々勉強しました。その結果購入したのが・・・ENROのピザ窯「電気式窯焼名人」ENRO電気式窯焼名人商品詳細ENROは紀州・和歌山県発祥のブランドです。アウトドア用調理器具を専門に扱っています。商品だけでなく、お客様が継続して美味しいキャンプ飯が作れるようサポートします。enro.jp自宅のお庭に自作でピザ釜を作り、薪でピザを焼こうを思っていましたが、ピザ釜の温度管理が難しく大変だという事が分かりました色々なピザ釜を検討しましたが、メインテナンスフ
ボーン塗料のメッキ調塗装の試し吹き...。前回の続きより...テストピースの整形をしていました...。さて、メッキ調塗装の下地ブラックを吹いてやりましょう❗️その名の通りアンダーブラックですねぇ〜。はい...父ちゃんの嫌いな中蓋のタイプ...これ...開ける時に指が汚れるから嫌なんですよねぇ〜...。取説には、ブラシの圧が記載されています...。圧は0.1Mpa...吐出量は多め...。まぁ、通常仕様な感じですねぇ〜。この塗料は、希釈済みなのでそのまま吹いてやりましょう...。
今週は土曜日も出勤なのでながーいしかもまだまだ忙しくて💦でも職場はいいですね。他の方の寂しい体験も聞けたり愚痴っても聞いてもらえたり、結構励みになりますうさ友さんがいるおかげでお互いのうさぎさんの部屋が毎日温度が何度だとか、今何してるとか言えるのもいいですその温度管理ですが、最近めっちゃ難しくないですか?モカ、あついでしゅこの間まで寒かったのに最近は暖房エアコンつけてなくてカーテン閉めて行っても温度があがることがあります2階なので昨日は窓を少し開けて行き
前記事さつまいもの水耕栽培2週間経過前回よりさらに一週間経ち✊前回は世話を怠り、一本腐らせたところだった💦そこから、また世話に力を入れ❗↓今の状態❗↓後から追加した2本おぉ❗世話の甲斐あって随分変化が✨↓前回4月22日↓それから3日後の4月25日3日で急成長❗✨芽が4本に✨↓そして4月28日また3日で更に成長した~😊✨↓他の2本は…まだ芽や、芽が出そうなところはない✊でも、根?が伸びていたり、白い節みたいなのが出ていたりはしてる🌱1番最初に発芽し始めた芋も、最
ブログへのご訪問ありがとうございますm(__)m久々の更新?になってしまいました。3月の我が家は今年は忙しい毎日でした💦次女の誕生日から始まり2つの卒業式等他いろいろ特にタローが3月後半の2週間怒涛のイベント続きで大忙しでした💦4月に入ってからは落ち着き明日の入学式を待つばかり。公文の宿題は昨日終わらせたらしくダラダラ過ごしております。さて。実は…家族が増えました✨✨コハク(琥珀)ちゃんです😆嘴の先をよく見ると卵の中から殻を割る為の卵歯が付いてます☺(成
では、実際にローストしてゆきます。調理温度などの解説は、「ローストポーク①〜ローストの科学編」で。『ローストポーク①〜理論編』今回、ローストポークを、①理論編と、②実践編に分けて解説しますので、お付き合い下さい。実はプロでも難しいのが豚肉の加熱です。豚肉は生焼けは食品衛生上もよろし…ameblo.jp18時にディナースタートで、メインのローストポークを19時前後にサーブする想定で、時系列に沿ってご説明します。今回は、豚ロースのブロック1.5kgです。肉屋さんにカッ
どうもこんにちは。静岡てんかんセンター脳波検査入院に来てます。ここはあまりに頻度高く来ているので、完全に初心を忘れてしまったよ。初めて来たとき、皆さんどういう情報を予め知っておきたかった?私は脳波室の温度コントロールの難しさを知っておきたかったよ。検査の特性上、冬でも厚着できないから、温度管理が大変ですよホント。このあともうすぐ退院予定ですノシ
こんばんはFUJIYAMAめだかです毎日焼けるような暑さですがこの暑さはメダカだけではなく卵にも影響してきます品種にもよりますがメダカの卵は水温35℃では卵が成長途中で死ぬものが多く40℃以上では細胞崩壊し孵化しません(全てがそうとは限りません)なので卵にも温度管理が必要となります陽当たりの良い場所だとお湯になってしまうので日陰で管理したり簾をしたりと温度を管理してあげるのが孵化率を上げる事に繋がります因みに低温では5~10℃では発生が進まず15℃では5%は孵
ぴいちゃん家の各所の温度のお話しの前にサーモスタットです。サーモスタットとは?(鳥さんのケージの温度調整の場合)→サーモスタットは適切な温度を維持するために、必要に応じて加熱装置の作動および停止の切り替えを行う。という働きをします。[必要に応じて]というのは設定した温度に近づけるようにという事、[加熱装置]というのは保温電球で、[作動および停止の切り替え]は電気のON-OFFです。これがサーモスタットです。(アサヒさんのやつ)①電源コード家庭用100Vコンセントに
おはようございます。8月2日にクーラーボックス発芽をした、パンビオの種蒔き。今朝で4日目です。こっそり覗いてみると。。。芽が出てきましたよ~もう一つのタッパーは。。。こちらも芽が出できています。なかなか温度管理が難しいですね。帰宅したら25度になっていたりこの後の植え替え、まだまだ暑いのでちゃんと出来るかな??また結果報告しますね。
今日スーパーで冷凍食品を買おうとしたんです。①スーパーに入って1番最初に冷食コーナーに行く。↓②何を買うか決めてから冷食以外の買い物をする。↓③最後レジに行く直前に、決めていた冷食をカゴに入れてレジへ。の流れでいつも買い物をしているので今日もそれでまず冷食コーナーに行くと店員さんが冷食を出している途中でした。かなりの量の冷食のダンボールが常温で放置され、それを一人で出していました。まさかと思いながらも他の買い物をしてから冷食コーナーに戻ると店員さんがまだ冷食を出している。そ
今回、メスベタ(ダンボプラカット)の水槽が、①家にあった容器が900ml程度しか水が入らず水温が他の水槽と比較して低めになりがち②縦長で表面積狭いから、空気呼吸するときに毎回上昇しなきゃいけないのでストレスを懸念(水深が無駄に深い気がした)③3匹の中で最も活発な性格をしている個体なのでより広い方が好ましいのでは?と感じたなどの理由+よくある100均でDIY的な安上がりにできたらそりゃあ最高ですよねというノリから、「ダイソーで売ってる2L程度入る瓶」
秋田県由利本荘市。この写真、左右のビニールの高さが違います。新しく建てたビニールハウスはビニールの開け閉めが簡単にできます。アスパラの生育に適切な温度に調整してあげたい。ということでデジタル温度計買いました!切り替えると最高気温と最低気温と現在の気温を表示してくれます。二つセンサーがついていてINとOUTで表示されます。ひとつは線の先にセンサーがついているので線を伸ばしてセンサーを外に出すと
ほとんど着ていなかったSサイズウールコート久しぶりに出したら全く似合わないさすがに、この歳になるとアイボリーは浮いてしまうそばで見ている主人にも言われました「うーん、ちょっと、、」ちょっとではない。全然似合わない捨てるのはももったいない、と思ってしまい、、失敗覚悟で染めようと決心(前回成功したので簡単に思ってしまい)ベージュならいいよねベージュ系に見えたのでこの色を購入コートの重さを計り、必要な量、4袋買ってお酢も用意し、大きな
フトアゴヒゲトカゲのケージの保温状況についてアップします。現在の保温器具は以下の4点です。GEXサングロータイトビーム50W。白熱球により下方へスポット的に熱を放出するランプ。ホットスポット作りの為に冬場のみ使用。みどり商会暖突Lサイズ。遠赤外線による天井取り付けヒーター。ケージ内の下限温度をキープする役割。スドーソラーレUV70。日光浴用の紫外線を放出するのが主な役目。副次的効果として熱も放出する為、ホットスポット作りにも使用可能。夏場はこれのみでホットスポット管理を行う。みど
食事もですが温度管理も、悩みの種です。今日は、明らかに、ちょっと寒いので多分、今の布団や服装で大丈夫かな、と、思います。多分、寒いと、自分で暖房とか、入れるので逆に、暑いと、なかなか、冷房を入れないんです。入れなよ、と、言っても、暖房と、話しがごちゃごちゃになって、多分、体感が、違うから、受け取り方が、違うみたいで耳も、聞こえてないし、ややこしいわ
このはちゃん!ようこそコザクラちゃんもう一羽お迎えしました赤ちゃんコザクラさんですうちにはマメルリハインコとコザクラインコが一羽ずつすでにいますコザクラちゃんは相性で一緒にいれる子といれない子がいるらしいうちはどっちかなちょっとだけご対面した時ライムちゃん仲良くする気満々な様子この子の名前を一生懸命決めました候補はさくよもぎはるむぎなどなんかピンとこない可愛い名前だけど、この子にあった名前でない気がしちゃうコザクラインコは自分の名前を言える子がほとんど
食品の安全は温度計の正確さから。この記事では、HACCP基準に準拠した温度計校正の重要性と、その正しい方法を、食品微生物検査の専門家がわかりやすく指南します。はじめに食品の安全性を確保するためには、HACCP(ハザード分析重要管理点)という予防的管理手順の理解が不可欠です。これは、食品生産の各段階で潜在的な危険を特定し、それらを管理することにより、消費者に安全な食品を提供することを目的としています。HACCPシステムの中でも、温度管理は重要な役割を果たし、特に温度計の正確さ
何度かトライしているブリスケ。やっとおいしくできました!使ったのはANOVA真空保温調理器。バーベキューというと、屋外でする海鮮や肉や野菜を焼くものというのが日本人のイメージですが、本場アメリカではもっと時間をかけてするもののようです。バーベキューグリルに24時間、低い温度で薪を絶やさないよう管理しながらじっくりローストするもの。日本の市街地ではとてもムリ。というわけで、同じことを科学的にやってみよう!ANOVAで!ANOVAは水槽の水を室温から99℃まで0.5℃単位で管理
あれこれ迷いましたが低温調理機買いました。入門機と言うことで税込み1万ちょっとのアイリスオーヤマのものにしました。さっそく料理にかかりたかったのですが、問題が二つ。一つは、1100wの比較的高出力はいいのですが、アースをとるようマニュアルには書いてあります。我が家の台所のアース付きのコンセントは2か所ありますが、一つは電子レンジと炊飯器、もうひとつは冷蔵庫が占領しています。そしてどちらのプラグにもアース線が出ていないので、結局アースをとっている機械は一つもないことに気づきま
どうもDzです今回は、タランドゥスの羽化報告から幼虫の飼育方法をご紹介今年からブリードを始めたタランドゥスですが、ようやく♂が1頭が羽化してくれました(既に♀は7頭羽化しています)記念すべき初羽化の♂がコチラ⬇️カッコいい……の一言タランドゥスの魅力は、この光沢感ですよね!それに加え、力強さを感じさせるフォルムに顎の形状!いやぁ、迫力満点今回使用した種親は、83㍉と割と大きめの♂を使用しましたが、果たしてどれ程のサイズになったのか気になるところ………早速、計測……ん!
息子がエピペンを初めて処方されたとき使用上の注意、保管方法などを読みましたがどのように携帯するのかとても不安になりました。エピペンのプラスチックのケースには名前や連絡先を書いたらシールをはるので、そのまま携帯はできません。持ち歩きを考えてひょっこりエピペン用ポーチのパーツはご覧のようにひとつの面は3層になっています。写真の↑右下の保護布はソフトな仕上がりですがメッシュアルミ保冷シートを使用しています。2019,2月より衝撃から守るためにクッション性のあるメッシュ生地を使うようにな
寒氷という半生菓子を作ってみたくて、その材料の中に「すり蜜」が入っていたので、今日はすり蜜作りに初挑戦しました💓お砂糖を細かい泡が出る110〜115度まで加熱し液体化させた後、急冷し、再結晶化させる手法です。配合は、お砂糖1:水0.46すり蜜作りに欠かせない温度管理用に、Tanitaの防水温度計をゲット。2000円したけど、前に防水じゃないの買って、測ってる最中にお湯に落として壊しちゃったから😭今回は奮発❗️刷毛は、途中の水捌け用。スタート↓112〜115度で、火から下ろし