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ぴいちゃん家の各所の温度のお話しの前にサーモスタットです。サーモスタットとは?(鳥さんのケージの温度調整の場合)→サーモスタットは適切な温度を維持するために、必要に応じて加熱装置の作動および停止の切り替えを行う。という働きをします。[必要に応じて]というのは設定した温度に近づけるようにという事、[加熱装置]というのは保温電球で、[作動および停止の切り替え]は電気のON-OFFです。これがサーモスタットです。(アサヒさんのやつ)①電源コード家庭用100Vコンセントに
今年に入って新型コロナの文字を目にした頃はまだ真冬でした。もう半年が過ぎたんですね。大雨の被害も心配です。これ以上被害が広がりませんように。梅雨が明ければ猛暑がやってきます。アレルギーでエピペンをお持ちの方は温度管理が心配な季節です。お問い合わせも頂いております。息子もエピペンを持ち歩いています。体から離さず持ち歩いていればあまり高温になることもありませんが、留守になる室内などに置いておくかたもいらっしゃるようです。その辺りは気になりますね。真夏の部屋の温度はかなり高温に
いよいよ待ちわびた薪ストーブへの初火入れ11月には薪ストーブセットしての初キャンの予定があります。(っ॑꒳॑c)ワクワクいきなりテントで火入れすると、薪ストーブ本体の塗装関係の煙でテント内が大変な事になるって^^;本日は曇り時々雨の天候の中、雨の様子をみながら庭にセットして火入れの準備を作成した横引き用の煙突支えをセットパイルドライバー打ち込んで縦管を固定してます。それでは、太めの薪を3本用意します。先ずは薪の水分量をチェック⚖購入した水分計で薪の縦目に合わせ
りのと申します旦那と大学生の息子とすでに成人して別居の娘の4人家族です息子が大学進学をきっかけに夫婦2人の生活に…夫婦2人でのんびり暮らす家を考えるようになりました。50代夫婦が考えるマイホームやリフォームについて発信していきますフォローしてもらえると嬉しいです\アメトピ載ったよ〜😆‼︎/▶️家探し迷子な私!みんなの老後計画に衝撃▶️老後の平屋探し、玄関の〇〇で全てが変わった!衝撃の理由▶️30万円の収納が封印
ご訪問ありがとうございます我が家にいるヘルマンリクガメ初代:コマチ♀2代目:オオマチ♂昨日からコマチの鼻水が出ていたので、昨夜ライトを保温球に付け替えて寝ました。でも今朝起きたら鼻水が更に詰まっていた!!!急遽、動物病院へ!と思っていくつか電話したけど、日曜はエキゾチックを診察していなかったり、専門の院長が不在。などなどで行けず普段、ケージ内温度は25-30度/湿度50%前後なんですが・・・多湿すぎるときもあったかも?取り
フトアゴヒゲトカゲのケージの保温状況についてアップします。現在の保温器具は以下の4点です。GEXサングロータイトビーム50W。白熱球により下方へスポット的に熱を放出するランプ。ホットスポット作りの為に冬場のみ使用。みどり商会暖突Lサイズ。遠赤外線による天井取り付けヒーター。ケージ内の下限温度をキープする役割。スドーソラーレUV70。日光浴用の紫外線を放出するのが主な役目。副次的効果として熱も放出する為、ホットスポット作りにも使用可能。夏場はこれのみでホットスポット管理を行う。みど
本当に寒くなりましたね朝…布団から出るのが嫌です文太の温度管理もちと難しいなりでも…お灸とあずきの力は毎日頼ってる文太をお布団の上に乗っけるけど徘徊するから出てきちゃってで倒れた所で寝入って…又起きて…少し厚めの服も着せてます今は自ら布団に行く事もないですヤラセやなく…何か皆くっついてたwもぉ1つ変わったと言えばあんだけ「俺様」でさ誰かまわずワンギャンしてたけど…今は吠える事もないたまに挟まって動けない時に何とも言えない声で助けを求めます文太のワンギャンが聞きたいです
では、実際にローストしてゆきます。調理温度などの解説は、「ローストポーク①〜ローストの科学編」で。『ローストポーク①〜理論編』今回、ローストポークを、①理論編と、②実践編に分けて解説しますので、お付き合い下さい。実はプロでも難しいのが豚肉の加熱です。豚肉は生焼けは食品衛生上もよろし…ameblo.jp18時にディナースタートで、メインのローストポークを19時前後にサーブする想定で、時系列に沿ってご説明します。今回は、豚ロースのブロック1.5kgです。肉屋さんにカッ
1年シリーズはちょっとお休みして。今回は暖房のおはなし。冬がはじまる10月の末に床暖房の準備を済ませた我が家。『早めにやっておきたい床暖房の準備』今回は空調のおはなしです。今度こそエアコン(冷房)をシーズンオフ用に掃除したのに、湿度が気になり再稼働していた我が家。『我慢できず再稼働』今回も懲りずに…ameblo.jp今週から一気に寒くなり、家にいても肌寒く感じるように。子供にもせかされ、11月18日に床暖房スタートしました。冷房を切ったのが10月末
こんにちは、輝心堂(きしんどう)の菌糸瓶研究家、JOと申します。今回は菌糸瓶でオオクワガタを飼育する場合の温度管理についてお伝えします。菌糸瓶は温度管理(湿度管理)も重要な項目のひとつとなります。とは言え、徹底的に管理したり一定の温度に保つことは必須ではないので、これから菌糸瓶でオオクワガタを飼育してみようと思っている方も、肩の力を抜いて読んでいただければと思います(大したことも書いてないですが…)。菌糸瓶はオオクワガタ飼育の適温と言われている20~25度で管理するのがベスト
こんにちはみかです☆千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます(*^。^*)♪急に暖かくなったり防風だったり寒い日もまだありますねこんな時期の種まき冬のベビーリーフの発芽は意外と難しくて始めたころは何度も失敗していました冬から春まではまだ朝晩が寒いけれど種まきしたい季節ですよね半分くらいしか発芽しなくて何でだろうと悩んでいた時期がありました失敗例昨年2020.3月の種まきで比べてみます種
グラスハーモニーを使うと、ぼんてんまるがセレブに見えます。でもカメラを引くと全然お洒落な使い方をしてませんぼんてんまるのケージは暖突+サーモスタットを使ってケージ温度を調整してました。加工してグラスハーモニーに暖突を取り付けてる方がいらっしゃいますが、私が使ってるMサイズの暖突だとケージ全面を覆ってしまいます。サーモスタットがあっても暖突の熱量がケージ全面に当たると怖い。そこでダンボールで囲ってその空間を暖める方法にしました。見ての通り衣装ケースケージの蓋を有効利用してます。これで
薪でピザを焼きたくて色々勉強しました。その結果購入したのが・・・ENROのピザ窯「電気式窯焼名人」ENRO電気式窯焼名人商品詳細ENROは紀州・和歌山県発祥のブランドです。アウトドア用調理器具を専門に扱っています。商品だけでなく、お客様が継続して美味しいキャンプ飯が作れるようサポートします。enro.jp自宅のお庭に自作でピザ釜を作り、薪でピザを焼こうを思っていましたが、ピザ釜の温度管理が難しく大変だという事が分かりました色々なピザ釜を検討しましたが、メインテナンスフ
こんにちは。🌽とうもろこし抑制栽培で出やすい症状が表れました!初めて見る~👀その名もタッセルシード現象ちょいとカッコイィー名前↓↓↓我家の🌽タッセルシード(雄穂種子)【症状】・トウモロコシの葉が内側に巻かれて筒状を呈する症状。【原因】・干ばつ、除草剤、生育中の気温の変化。【対策】・出芽から初期生育期間を含め30°C以下で管理。・育苗中は午前中に潅水を行い、お昼頃に乾いているようであれば再度潅水。・ハウスやトンネル栽培では換気による温度管理に注意しつつ、乾燥にも
【2024年12月19日】No1978大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます。これからのblogにはタイトルに★を付ける事にしました家づくりに関係する度合いのバロメーターとして遡って読んでいただく際に家づくりに関する情報に効率よくアクセスしてもらいたいからです★★★家づくりに関する重要な話★★☆上と下の中間くらい★☆☆ある程度、家に関するお話☆☆☆家づくりとは関係の無
【2024年12月16日】No1975大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます。これからのblogにはタイトルに★を付ける事にしました家づくりに関係する度合いのバロメーターとして遡って読んでいただく際に家づくりに関する情報に効率よくアクセスしてもらいたいからです★★★家づくりに関する重要な話★★☆上と下の中間くらい★☆☆ある程度、家に関するお話☆☆☆家づくりとは関係の無
使いだしてます。まだ暑いうちに買ってたと言っても9月終わり(o__)ノ彡☆バンバンギャハハハ温度調節ができるとかの掛布団ニトリCMなどでやってるのと同じで生地があ少し違って(片側)気持ち程度温度管理も?急激な冷え込みもこれで快適でしたけどまだまだそれ程の季節じゃないからどうなん?知らんけどwニトリ(NITORI)そのまま使える温度調整掛け布団シングルGYK2306S7545281Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
あれこれ迷いましたが低温調理機買いました。入門機と言うことで税込み1万ちょっとのアイリスオーヤマのものにしました。さっそく料理にかかりたかったのですが、問題が二つ。一つは、1100wの比較的高出力はいいのですが、アースをとるようマニュアルには書いてあります。我が家の台所のアース付きのコンセントは2か所ありますが、一つは電子レンジと炊飯器、もうひとつは冷蔵庫が占領しています。そしてどちらのプラグにもアース線が出ていないので、結局アースをとっている機械は一つもないことに気づきま
今回、メスベタ(ダンボプラカット)の水槽が、①家にあった容器が900ml程度しか水が入らず水温が他の水槽と比較して低めになりがち②縦長で表面積狭いから、空気呼吸するときに毎回上昇しなきゃいけないのでストレスを懸念(水深が無駄に深い気がした)③3匹の中で最も活発な性格をしている個体なのでより広い方が好ましいのでは?と感じたなどの理由+よくある100均でDIY的な安上がりにできたらそりゃあ最高ですよねというノリから、「ダイソーで売ってる2L程度入る瓶」
最近とあるところでお声かけ頂き、焼き菓子を週2回ほど焼かせてもらっています。自分の勉強にもなるし、始めさせて頂いたのはいいのですが、オーブンが難関。小さめのコンベクションオーブン。コンベクションとはいえ、3段あるものの庫内は小さく温度のコントロールがむつかしい・・・。高温過ぎて焦げたり、長時間も生状態が続いたり。見かねた責任者の人が庫内温度計を購入してくれました。これ便利です。以前東京ガスのガスオーブンを30年くらい
アイスクリーム製造における食品安全を確保するために欠かせないHACCPの重要性を徹底解説!安心して美味しいアイスクリームを提供するためのヒントが満載です。製品の品質と安全性を向上させましょう。アイスクリーム製造におけるHACCPの基本原則アイスクリーム製造におけるHACCPの基本原則について解説します。安全性と品質を確保するための重要な手法を学びましょう。基本原則の理解HACCPの基本原則は、「危険の分析」「重要管理点の特定」「監視体制の確立」「是正措置の設定」
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年内予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ホームベーカリーに全てお任せのパン、作られたことありますか??(つまり、捏ね
今年は久々に親族一同が集まることとなりクリスマスの準備に忙しい今日この頃です。先ずはクリスマスケーキ🍰イタリアではクリスマスケーキは、パネトーネ派とパンドーロ派に分かれますが、我が家はパネトーネ派です!毎年どこのパネトーネを買うかが悩みの種で昨年はパネトーネの王様と呼ばれるマッサーリ氏のパネトーネがテルミニ駅のポップアップショップが出来、大奮発して購入したところ「これ以上美味しいパネトーネはないだろう」というのが家族全員の意見で昨年は満場一致(3人ですが😅)にてマッサーリ氏のパネト
ココの三つ目の家はプラケースです。底面の大きさはA5サイズ(A4の半分)くらい。(三晃商会WILDワイルドパーテーションケース小)ココをお迎えするときに使用しました。お迎え後しばらくは、夜寝るときに使っていましたが、今は朝の体重測定の時だけです。プラケースでなくても体重を測ることはできますが、病院へ行くときなどのために日頃から慣れておいてもらうためです。保温や移動が楽なので。病院で先生が保定するときも、ケースが小さい方が逃げ回る
ようこそ!読んでくださってありがとうございます。いいね!やランキングのクリック、感謝です。このブログは林山キネマの家族や友達が飼育している鳥さんや動物、自然や食べ物を楽しむ日常を漫画にしています。このブログの登場人物…こちらからたてやまさんのインコ家系図・・・こちらからまとめ読みの索引は…こちらからコメントは認証制になっております限定記事がないためアメンバーを受け付けてませんこのブログを始めるまえよりも年々ご家庭でうずらを孵化して飼育している人が増えたように思いま
何度かトライしているブリスケ。やっとおいしくできました!使ったのはANOVA真空保温調理器。バーベキューというと、屋外でする海鮮や肉や野菜を焼くものというのが日本人のイメージですが、本場アメリカではもっと時間をかけてするもののようです。バーベキューグリルに24時間、低い温度で薪を絶やさないよう管理しながらじっくりローストするもの。日本の市街地ではとてもムリ。というわけで、同じことを科学的にやってみよう!ANOVAで!ANOVAは水槽の水を室温から99℃まで0.5℃単位で管理
生ハム作りを始めてみました。以前にも1kgくらいの肩ロース肉の塊を冷蔵庫の中で半年くらいかけて乾燥、熟成させてみたことが2回ほどあります。それなりの味になりましたが、味の深みが今ひとつでした。おそらくずっと低温の冷蔵庫に入っていたせいで熟成が不十分だったのでは思います。レストランのシャルキュトリー(株)柴田書店-食の総合出版社柴田書店,本,料理書,専門料理,カフェ,スイーツwww.shibatashoten.co.jp以前から持っているこの本に、豚の足1本、骨付きのまま作る生ハム
こんにちは(*^_^*)今更ですが、ヒーターのご紹介を最初から結論言っちゃいます!ヒーターは絶対に必要か否か、、、答えは、、、否!!えっ!?と思った方いると思いますが、・チラ部屋での飼育されてる方(窓の多い部屋除く)・外の外気の影響受けにくい(集合住宅で上下左右に住民いる方)お部屋で飼育されてる方・窓が少なく、隙間風がないお部屋で飼育されてる方は、温度管理をしていれば、常にほとんど同じ室温保っていたら、ヒーター必要ないと思います。では、どんな方が必要かというと、、、我が家み
食品の安全は温度計の正確さから。この記事では、HACCP基準に準拠した温度計校正の重要性と、その正しい方法を、食品微生物検査の専門家がわかりやすく指南します。はじめに食品の安全性を確保するためには、HACCP(ハザード分析重要管理点)という予防的管理手順の理解が不可欠です。これは、食品生産の各段階で潜在的な危険を特定し、それらを管理することにより、消費者に安全な食品を提供することを目的としています。HACCPシステムの中でも、温度管理は重要な役割を果たし、特に温度計の正確さ
東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖パン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!(2024年度後半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)*-*-*-*-*-