ブログ記事4,501件
【2024年12月19日】No1978大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます。これからのblogにはタイトルに★を付ける事にしました家づくりに関係する度合いのバロメーターとして遡って読んでいただく際に家づくりに関する情報に効率よくアクセスしてもらいたいからです★★★家づくりに関する重要な話★★☆上と下の中間くらい★☆☆ある程度、家に関するお話☆☆☆家づくりとは関係の無
私の教室では手ごねでパン作りをお教えしているのですが、中には冬場は特に手湿疹でパン生地をこねる事が出来なかったり、乾燥で手荒れをしてしまっている方もいらっしゃいます。手がそんな調子だと、パン作りするにも少し躊躇してしまいますよね。でも最近、そんなお悩みを抱えている方にうってつけのこんなアイテムを教室に導入してみました。こちらはホームセンターで購入したビニール手袋なのですが、これをしてパン作りをしてみると…とっても作りやすいんです^
最初に※12V車載用バッテリーは、高速で大容量な電源です。もし感電すると家庭用100V交流電源とは比較にならないショックを人体に浴びせます。車やバイクはマイナス側の配線にボディを使ってあるので、誤ってスパナなど工具が車体に触れても通電します。工具が溶接されちゃうだけで済めばいいけど…非常に危険なので次のことだけ覚えておいてください。『車載用バッテリーの付け外しは…必ず–(マイナス)に始まり、–(マイナス)に終わる』これは、最初⤴にマイナス極を
製菓衛生士の資格取得を目指して2年生の通信教育を受講しています。2025年3月に終了予定で2025年夏に製菓衛生士の国家資格を受験予定です。私は課題をwebにしていたので、2ヵ月に1つずつ各教科に取り組む事が出来ます。先に進めたくても進めないのがもどかしい。で、最後の課題「シュークリーム」を12月から放置していて💦言い訳としては、12月1月と忙しく実家に帰省したりしていたから、腰を据えて取り組めなかったのよ。↑本当はそんな事はないって
食品の安全は温度計の正確さから。この記事では、HACCP基準に準拠した温度計校正の重要性と、その正しい方法を、食品微生物検査の専門家がわかりやすく指南します。はじめに食品の安全性を確保するためには、HACCP(ハザード分析重要管理点)という予防的管理手順の理解が不可欠です。これは、食品生産の各段階で潜在的な危険を特定し、それらを管理することにより、消費者に安全な食品を提供することを目的としています。HACCPシステムの中でも、温度管理は重要な役割を果たし、特に温度計の正確さ
最近、サンルームに差し込む日差しが、かなり強くなってきました。空気の入れ替えをしたので少し下がっていますが、一時気温系が30℃を超えていたのにはちょっと驚きました。これからは温度管理に気をつけないといけない時期に入ったということですね。ドリテック(dretec)ポータブル温湿度計防滴IPX4時計機能5秒測定バックライトポータブル携帯登山バイクキャンプブラックAmazon(アマゾン)1stモールこれひとつで室内
グラスハーモニーを使うと、ぼんてんまるがセレブに見えます。でもカメラを引くと全然お洒落な使い方をしてませんぼんてんまるのケージは暖突+サーモスタットを使ってケージ温度を調整してました。加工してグラスハーモニーに暖突を取り付けてる方がいらっしゃいますが、私が使ってるMサイズの暖突だとケージ全面を覆ってしまいます。サーモスタットがあっても暖突の熱量がケージ全面に当たると怖い。そこでダンボールで囲ってその空間を暖める方法にしました。見ての通り衣装ケースケージの蓋を有効利用してます。これで
おはようございます湯種パンは定期的に食べたい〜♪今回は湯種の配合を変えて焼いてみました。今はパンが作りやすい季節ごとにしっかりチェック捏ね上がりの生地温度*湯種山食パン長方形一斤型一斤☆湯種前日に作っておきます強力粉(イーグル)75g上白糖10g塩4g熱湯150g粉類を混ぜ合わせグラグラに沸かした熱湯を入れヘラでかき混ぜる。糊状になります。一晩寝かせます今回は常温暑い日は冷蔵庫にて保存します。☆本捏ね最強力粉(スーパーキング)225gドライイ
ロスの無菌培養をプロに負けない苗を作ることを目標として、継続してますが、今回は、26-28度を保持して、育成しております。その差は、種まき後6カ月で少し出てきているように見えます。成長は、今年の温度管理のほうが良いように見えます。この微妙な差は、1年後には、かなりの差になって現れると期待します。ーー環境1:26-28度保持の環境(今年の様子)●24RR01環境2:20-22度前後の昨年の環境●22RR06現在の温度が良いのかは不明です。ひょっとした
1年シリーズはちょっとお休みして今回は暖房のおはなし冬がはじまる10月の末に床暖房の準備を済ませた我が家『早めにやっておきたい床暖房の準備』今回は空調のおはなしです。今度こそエアコン(冷房)をシーズンオフ用に掃除したのに、湿度が気になり再稼働していた我が家。『我慢できず再稼働』今回も懲りずに…ameblo.jp今週から一気に寒くなり、家にいても肌寒く感じるように子供にもせかされ、11月18日に床暖房スタートしました冷房を切ったのが10月末なので、暖
当ブログに来てくださったあなたへ、お会いできて嬉しいです。太字は過去記事へのリンクです、よろしければお立ち寄りください。バレンタインデーが近づいてきたので、チョコっと聞きかじった話しを書きます。チョコレートの材料は、カカオ豆を発酵させ加熱してできるカカオマスと、カカオマスから搾った油脂のココアバター。そして砂糖や粉乳を混ぜてつくられます。ココアバターの結晶にはいくつか種類があって、うちひとつの型が体温より少し低い30度で一気に溶ける性質を持つといいます。「一気に溶ける」
こんにちは、レオパの温度管理について、ウチでも見直そうと思った事があったので。パネルヒーターの事です。これはレオパを飼育しているほとんどの家庭で使用してると思いますが、事故防止の観点から考えると、使用しない若しくは工夫して使うべきだそうです。問題なく使用出来てる子がほとんど(むしろウチも問題は発生した事ありません)ので、そんな必要はないように思いますが、実はパネルヒーターが原因でのレオパの通院が後を絶たないようです。火傷ですね。酷い子だと回復困難なようです。じゃあどうするのが良いの
ワインセラーが壊れたので買いました。ワインセラーの多くの最高温度設定は18℃。小さく安く出回ってるのに限っては16℃が多いです。なので22℃設定ができるやや大型の↑買いました。高いけどこのワインセラーを使うと好みの温度で使えます。と思ってたのですが・・。22℃設定で使ってみます。スイッチボットで計るとこんな感じ。ファンがあるとはいえ上下の温度ムラがでます。何より上部でさえ0・8℃のずれ。このワインセラーは、ベルチェ式です。ベルチェ式はローパワーなので外部の温度変化を強く受け
年が明けてからなかなか母に会いに行けません😶1月は20日に会いに行きました本当はもう1週早く会いに行き1月末にもう一度会いに行こうと思っていたけれど入居先で年明けにコロナが発生したとのことでした😳2月は18日に市立病院の診察に母を連れて行くのでその前にもう一度会いに行こうと思っていました😶・・・またまたコロナが発生したとのことLINEだけでは心配なので電話をしてみたら落ち着いた元気な声会話も声もしっかりしていて安心しました数日前に帯状疱疹が再発したようでした訪問診療
以前、エキパイに取り付けたサーモバンテージの結果報告٩(๑òωó๑)۶https://ameblo.jp/knfqs583/entry-12349879439.html結論から言うと捨てちまいました。見た目はすこぶる気に入ってたんだけど、機能面で色々問題ありまして、、、で、まず性能空気って温度が上がると粘度が増すと頭のいい方が言っておりまして、なら低速トルクが増すんだろうとオイラ期待したんですが、ぶっちゃけ熱害による影響の方が大きくてパワーダウンでした。興味深いのがエンジンが
先日失敗続きのチャバタを恥ずかしげもなく公開しましたが、あれからまだ焼けてませんねん💧覚えてるうちにしなきゃ~なのに時間がなくてここから↓失敗をつらつらと書くだけなので興味のない人はスルーでよろとりま感覚の残るうちに反省ポイント。1回目は忠実に。だから端っこもカットしてまだまだ緩んでない生地を釜入れ。↓ほら、しゃん!としてるwただ忠実にとゆーたけど、成形で気泡潰したくなくて伸ばしてない。出来るだけ手数少なくいきました。ほんならやっぱり、しゃん!と焼き上がり。コロンと高さ
こんにちはみかです☆千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます(*^。^*)♪急に暖かくなったり防風だったり寒い日もまだありますねこんな時期の種まき冬のベビーリーフの発芽は意外と難しくて始めたころは何度も失敗していました冬から春まではまだ朝晩が寒いけれど種まきしたい季節ですよね半分くらいしか発芽しなくて何でだろうと悩んでいた時期がありました失敗例昨年2020.3月の種まきで比べてみます種
どうもガレージきくちです前回、ようやく下地だし作業が終わったので今回はいよいよパネルボンドを入れていきます。前回のその2はコチラ脱脂をすませて部材を用意。使うのは、3Mのオートミックスパネルボンド8115今どきのクルマは鉄とアルミなどの部品の組付けに接着剤を使ってたりする時代ですのでパネルボンドを鉄板の合わせ目に塗ってスポットマシと同じ効果を狙って
では、実際にローストしてゆきます。調理温度などの解説は、「ローストポーク①〜ローストの科学編」で。『ローストポーク①〜理論編』今回、ローストポークを、①理論編と、②実践編に分けて解説しますので、お付き合い下さい。実はプロでも難しいのが豚肉の加熱です。豚肉は生焼けは食品衛生上もよろし…ameblo.jp18時にディナースタートで、メインのローストポークを19時前後にサーブする想定で、時系列に沿ってご説明します。今回は、豚ロースのブロック1.5kgです。肉屋さんにカッ
フトアゴヒゲトカゲのケージの保温状況についてアップします。現在の保温器具は以下の4点です。GEXサングロータイトビーム50W。白熱球により下方へスポット的に熱を放出するランプ。ホットスポット作りの為に冬場のみ使用。みどり商会暖突Lサイズ。遠赤外線による天井取り付けヒーター。ケージ内の下限温度をキープする役割。スドーソラーレUV70。日光浴用の紫外線を放出するのが主な役目。副次的効果として熱も放出する為、ホットスポット作りにも使用可能。夏場はこれのみでホットスポット管理を行う。みど
おはようございます。8月2日にクーラーボックス発芽をした、パンビオの種蒔き。今朝で4日目です。こっそり覗いてみると。。。芽が出てきましたよ~もう一つのタッパーは。。。こちらも芽が出できています。なかなか温度管理が難しいですね。帰宅したら25度になっていたりこの後の植え替え、まだまだ暑いのでちゃんと出来るかな??また結果報告しますね。
こんばんはFUJIYAMAめだかです毎日焼けるような暑さですがこの暑さはメダカだけではなく卵にも影響してきます品種にもよりますがメダカの卵は水温35℃では卵が成長途中で死ぬものが多く40℃以上では細胞崩壊し孵化しません(全てがそうとは限りません)なので卵にも温度管理が必要となります陽当たりの良い場所だとお湯になってしまうので日陰で管理したり簾をしたりと温度を管理してあげるのが孵化率を上げる事に繋がります因みに低温では5~10℃では発生が進まず15℃では5%は孵
つい最近知ったのですが、リチウムイオン電池を含む多くの電池は、寒さに弱かったのです!弱いというのは、どういう事か?簡単に言うと、すぐに容量が減ってしまい使えなくなるという事です!冬の寒い日に急にスマホのバッテリーが、減ってる事ってありませんか?私はドローンを始めて、この冬を体験した事で初めて知りました!(笑)急にバッテリーの容量が減り、飛行出来る時間が急激に短くなるのです!最初は、充電が上手く出来てなかったのかな?なんて思ってましたが違ったようです…(^◇^;)そこで一体どういう
ようこそ!読んでくださってありがとうございます。いいね!やランキングのクリック、感謝です。このブログは林山キネマの家族や友達が飼育している鳥さんや動物、自然や食べ物を楽しむ日常を漫画にしています。このブログの登場人物…こちらからたてやまさんのインコ家系図・・・こちらからまとめ読みの索引は…こちらからコメントは認証制になっております限定記事がないためアメンバーを受け付けてませんこのブログを始めるまえよりも年々ご家庭でうずらを孵化して飼育している人が増えたように思いま
以前も記載した、自慢のkovachiiですが、新芽がつぎつぎとダメになる件、5つ目の新芽が順調にそだってましたが、やはり、ダメになりました。なぜ???原因不明です。、他のkovachiiは、新芽がどんどん大きくなってますし、小さい苗も順調に育ってます。なぜ???1.下記の写真は、順調だった新芽の様子。中央部分が黒くなって、ダメになりつつあり。他の、ダメになった新芽は、以下ですが、やっぱり、ダメです。お気に入りのKovachiiなのに、次々の新芽が「途
二子玉川フェイシャルサロン『SOLA(ソラ)』の村井里美です。初めての方へ/メニュー/最新ご予約可能日お客さまからよくいただくご質問から。Q.エンビロン製品は冷蔵庫に保管したほうが良いですか。昨年の40℃超えの暑さを考えるとこれから夏に向けて化粧品の保管状態が心配になりますね。夏の間だけでも冷蔵庫に入れたほうが良いですかとのご質問をいただきます。光や空気が有効成分を劣化させるのでモイスチャーシリーズ容器のチューブ内部は光を防ぐためにアルミラミネートされ
-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。www.youtube.com要約:寝るときの温度管理は極めて重要であり、適切な温度を無視すると脳や体に深刻なダメージを与える。特に室温が26℃以上では認知症リスクが急上昇し、脳細胞が破壊される可能性がある。脳は涼しい環境を好み、最適な睡眠温度は25℃以下とされる。適切な温度で眠らないと、脳が休まらず疲労が蓄積し、集中力や記憶力の低下、
アイスクリーム製造における食品安全を確保するために欠かせないHACCPの重要性を徹底解説!安心して美味しいアイスクリームを提供するためのヒントが満載です。製品の品質と安全性を向上させましょう。アイスクリーム製造におけるHACCPの基本原則アイスクリーム製造におけるHACCPの基本原則について解説します。安全性と品質を確保するための重要な手法を学びましょう。基本原則の理解HACCPの基本原則は、「危険の分析」「重要管理点の特定」「監視体制の確立」「是正措置の設定」
薪でピザを焼きたくて色々勉強しました。その結果購入したのが・・・ENROのピザ窯「電気式窯焼名人」ENRO電気式窯焼名人商品詳細ENROは紀州・和歌山県発祥のブランドです。アウトドア用調理器具を専門に扱っています。商品だけでなく、お客様が継続して美味しいキャンプ飯が作れるようサポートします。enro.jp自宅のお庭に自作でピザ釜を作り、薪でピザを焼こうを思っていましたが、ピザ釜の温度管理が難しく大変だという事が分かりました色々なピザ釜を検討しましたが、メインテナンスフ
というわけでそろそろPCのファン設定を一段階上げる時期なのでは?外部から調整できないよ~って人はFanCtrlってフリーソフトおすすめ設定がちょっと面倒だけどやる価値あり日本語対応DLはこちらGitHub-lich426/FanCtrl:FanCtrlisasoftwarethatallowsyoutoautomaticallycontrolthefanspeedonyourPC.<ダウンロード~起動(インストール)手順>gi