ブログ記事3,957件
2023年1月4日(水)パクリタキセル9クール(3-③)コース目昨日からずっと不安だった2023年🎍🐰年初め抗がん剤治療9クール目‼️(好中球が下がってスキップしないかの不安)2023年の運気を占う大一番‼️という気持ちで行ってきました🏥ポート採血中今までで1番テンション低かったです(好中球減ってたらどうしよう…好中球減ってたらどうしよう…好中球減ってたらどうしよう)エブァのシンジ君風そして外来(年初め外来今日は患者さん多い)ショートウィッグで行きました🍰毛付き
最近、暑くなってアイスが食べたくなる今日は地元の店でナナイ君といちごと温州みかんのアイスを食べたとっても美味しくて身体にやさしいアイスだいだいクリームソーダも気になる地元の県立高校が開発した梅あられこれ、美味しくて大好きで見つけると何個も買っちゃう食べだしたらほんと、止まらない~色んな梅干しも店内で購入できるよく人にあげるのははちみつ南高梅酸っぱ過ぎるのは私が苦手なので皆さんはどんな梅干しがお好きなんだろぜひ、和歌山県の梅干しを色々食べ比べして
済州島は韓国最大のミカン生産地である。そのなかでも、南部の西帰浦市のみかんがおいしいとされている。そして、西帰浦市のミカン生産の中心地が、僕たちの住んでいる「南元邑(ナムォンウッ)」である。そんなわけで、南元邑事務所(町役場)の前にはこんな看板が立っている。タイトルは「남원읍감귤이야기(南元邑のみかんのお話)」。南元におけるミカン生産の歴史を漫画で簡潔に紹介している。その内容を簡単に説明すると……まず、このコマ。ここでは、『高麗史』に「467年に耽
我が家の庭には、アゲハ蝶の為に柑橘系の木を何本か植えてます一応毎年何かしら実るので、収穫も楽しんでいるんだけど、、、唯一、温州みかん🍊だけは実ったことがないのです花芽も付いて数個。そんな状態が数年続きましたところが今年は何と大量の花芽が付いてるーーーーーっ1つくらい実付くよね初収穫出来るかも冬が楽しみそしてお隣のレモン🍋こちらも大量に花芽がついてますー昨年もこんな感じで大量に花が咲いたんだけど、収穫できたのは、なんと、1個だけと言うさて、今年は何個収穫出来
あちこち実が付いて来ましたまず巨峰ですまだ穂が出ているのがわずかですが結構肥料を与えていたので期待に応えてくれるかもしれません梨毎年赤星病が発生するのでここも消毒が必要だ桃ゾウムシに穴開けられる前に消毒が必要だピンボケしてますがバイオチェリーあれだけ花が咲いたのに実は1個見落としたかなプラム貴陽の方が実は多いい昨日書き忘れたがレモン21に接ぎ木した分流石に花は咲かないだろうきんかんか温州みかん温州みかんのような気がするがレモン21に接ぎ木した分
ご訪問いただきありがとうございます(*^-゜)vThanks!この冬は、みかんといちごを本当によく食べました🍊🍓とくにみかんは、いつもテーブルにあったので、それが無くなり、物足りない日々が続いていましたが、夏にもみかん🍊と同じように食べられる柑橘がありました一つ目はこちらマーコットトルコ産ですみかんのように、手で皮がむけるこの表記にひかれて買いました🍊キャッチフレーズ通り、みかんと同じように皮がむけて、白いスジも簡単に取れました私はみかんのスジ取りが好きで、子供の頃から、みか
温州みかん100%のジュース???トモエ乳業から発売の「温州みかん100%」です。果汁100%です。“和歌山県産温州みかん60%使用”・・・です。ううう、温州みかん100%だと思って購入したのですが、実際は温州みかんは60%しか使われていないようです。でも60%といえば過半数だし♪(#^.^#)それではくまくん、いただきま~す・・・ごくごく・・・う~ん、なんか100%にしてはちょっと薄い気がします。最初の味は果汁100%なのですが、後味はなぜか100%の感じはしません。これって残りの40%の
ドライフルーツがとにかく大好きなhanaちゃん日常的に食べてるけどここでは買ったことなかった!富澤商店お名前も13種のフルーツカップやばくない?13種をとりあえずお味見できるんでおいしかったら次回は好きなやつを買おうかなキウイトマトパパイヤオレンジパイナップルあんず温州みかんいちじくマンゴーレーズンメロンクランベリーブルーベリーふふふ
おはようございます2021年春畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason39月18日(月)☀️24℃/30℃わが家のビニールハウスの中のチマっとしたこの木レモンの木です🍋雪国ではみかんやレモンの柑橘類が露路では育たないので暖かい地域の大きな木にたわわと実る柑橘類に強い憧れがありますハウスのビニールを突き破りそうなくらい大きくなったから強剪定したら去年は実を付けてくれなかったのだけど今年は枝が重そうなくらいたわわに実
正真正銘の秋晴れ☀️☀️☀️でも・・・でも乾燥がね。(^-^;💦室内では加湿器かけまくり状態だよ。さて昨日主人にアッシー君(これってもう死語?)してもらってホームセンターへ果樹の植え替え用の土を買いに行ってきた。土はもちろん買ったんだけどそれで済まないのが私・・・って何だそれ┐(´д`)┌ホームセンターをウロウロしてたらこんなのみっけミ玉ちゃん?・・・植え穴1つ?・・・どういうこと?ラベルの裏面を読んでみるとこのままプランターか鉢にうえたら20個くらいのミニ玉ねぎができ
こんばんは。更新頻度がぐーんと落ちてます、これはいけないですね。。。気がつけば5月。2017も3分の1が終わりました。そんなことを言ってるともう夏が来て秋、そしてみかんの時期なってるんでしょうね。時間は待ってくれない、「やるべきことをして、スピードあげて動かないと」そう言い聞かせる毎日です。さて、昨日今日と接ぎ木をしていました。「つぎき」と読みます。みかんのような果樹は接ぎ木をすることで、新たな品種を育てることができます。つまりはどういうことか。もともと畑に植えている柑橘(A
菜園の一隅に実った「柑子(こうじ)みかん」今の「温州みかん」のご先祖さまのようなもの。「花柚子」ぐらいの大きさ。室町時代の吉田兼好作『徒然草:つれづれぐさ』の「神無月のころ」に出てくるみかん。昔、「柑子みかん」が好きな私のため、実家の父が自宅横の畑に植えてくれていたんです。その木を、父が他界した時、なんと母が処分したんです。父を思い出すからと。(別に嫌いではないんです。幽霊が怖いだけ。)「が~ん????」で、晩秋~冬になると、「柑子みかんの季節だあ~」とつぶやくようにな
毎日のスキンケアアイテムを教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようよいお肌の日(4月18日記念日)東京都中央区京橋に本社を置き、「果汁グミ」の製造・販売を手がける株式会社明治が制定。日付は「よ(4)い(1)おは(8)だ」(よいお肌)と読む語呂合わせから。コラーゲンが多く含まれるグミキャンデーを食べて、よいお肌になってもらいたいとの思いが込められている。この日を中心に全国のお菓子売場などでPR活動を行う。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定
この一年、ジャムを手作りするようになりました。といっても、ミカン系ばかりですが🍊田舎から、季節になるとそのときのミカンが大量に届いたので(上の写真は温州みかんのジャムです)近くに住む夫のご両親に半分お渡しして(またその先にも配り先があるそう)、しかしながらそれでも2人で食べ切れる?な量が手元にあるため、その中のいくつかはジャムにします。先月末にも、祖母からポンカンが送られてきたので、義両親におすそ分けし、そのまま美味しく頂き、そしてジャムにもして頂きました上写
昨日の☔️は明け方には上がっ☀️てたけど黄砂が飛ぶ予報なんで窓を開けられないなぁ。💦さて昨日の☔️に備えて動かせないぶどうたちに雨よけのビニールをかぶせたんだけど・・・(·g·)うそーん枝が折れた!😭😭😭😭ぶどうの赤ちゃんが付いてた枝だったのに・・・😭😭😭😭ビニールをする時に引っ掛けたのかなぁ。(。íдì。)残念....まだ他の枝が伸びてきてるのでそれに期待するしかないね。さて気を取り直して他の果樹たちは温州みかん新芽がたくさん出てきた中に・・・キャ─(*ᵒ
2年ほど前からでしょうか、ホームセンターで、温州みかんの苗木を見て、つい買ってしまいました本当は、栄養価が高く、育てやすい、というキウイを買いに行ったのですが、みかんにも目が行ってしまい…去年、初めて花が咲き、その後、実と思える物を見つけてワクワクしていましたが、ハッと気付いた時には、どこにも実が見当たりませんでした。生理落下とかいう物でした原因を調べて、恐らく肥料不足のようでしたので、油かすなど、時期・量を確認してせっせとあげておりましたところ…今年の春は、去年にも増して
地元のスーパーで購入した温州みかんのドライフルーツが意外と台湾茶に合ったので、ルピシアの「茶実」(ドライフルーツ)を試してみることにした。今回購入した茶実お茶請けにぴったりのドライフルーツということで2種類購入してみた。届いて一番最初に思ったのが、「小っさ!」、量に対して価格「高っ!」「小っさ!高っ!」な茶実。まずは、茶実紅はるか520円を試す内容量50gこれがお茶に合うのか?いつも購入する「干し芋」は、お茶に合わないが・・・^^;ひとつ食べてみると、
済州島は韓国随一の「みかんの産地」として有名である。そのうちの主な品種は日本から「温州みかん」で、その後いろいろな新品種が日本から導入されてきた。でも、そういった新種の導入に際しては、法的に正式な手続きが行われてこなかった。それはすでに問題になっているし、これからも日韓問題の火種の1つになるだろう。……というようなことを、以前にグダグダ書いたことがある(いちばん下にリンクを貼っておきます)。数日前、その「済州みかん」に関する記事が「ハルラ日報」(済州島の新聞)に
温州みかん濃縮果汁をベースにしたゼリーを提携先のセミスイートチョコでコーティング。生産者平塚製菓(株)これ美味しいのよ!っておばちゃまにおすそ分けで頂いたらほんとうに美味しくてググりました笑生活クラブで季節限定で扱ってるみたいですが、高級製菓を作っている埼玉県草加市の平塚製菓のものと判明アウトレットを草加市で買うしかなく、これはメルカリやPayPayフリマで出品してる人からありがたく買いました。なんて便利な世の中よどこかで見かけたらぜひオレンジピールをチョコレートでコーティングし
今日は暑いですね昨日はコストコにいく途中、大きな公園を通りましたが、まだお花見出来るくらい桜がいい感じでしたよ。もう、咲ききっていて、少しの風でハラハラって桜の花びらが散っている感じが素敵でした今年もベランダのブルーベリーが満開でした。人工授粉がんばりました。きっと沢山の美味しい実をつけてくれると思います冬の間、葉が全て落ちて蔓だけになっていたサルナシに蕾が人生初のサルナシ体験できるでしょうか?そして温州みかんこちらも冬に収穫したばかりなのにもう沢山の蕾を付けてくれています。
5種のフルーツミルクレープドルチェガーデン5種類のフルーツ(マンゴー・温州みかんジャム・白桃・いちごジャム・キウイソース)を使って、北海道産生クリームの程よい甘さとフルーツの酸味のバランスがいいですね。食べてみるとクレープ生地とクリームの程よい良い甘さが美味しい。軽くて口どけのいいクリームにフルーツの酸味が加わわってやさしい甘みが口の中に広がってよく出来た美味しいクレープですね。スーパーのスイーツも美味しくなってますね。