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こんばんは、長尾隆史です。我々は、新潟燕三条でステンレスカトラリー(ナイフ・スプーン・フォーク)を中心としたキッチン用品全般を卸売りしている(有)ナガオという企業です。先日、クラウドファンディングのMakuakeさんでやった魚さばき包丁。応援購入の分を全部配送し終わったので次のロットから一般発売です。ECサイトだとMakuakeAmazon楽天を予定しています。発売日は9/16です。最終サンプルは弊社に残っているのでECサ
今日は天然砥石の使い方を記事にしたいと思います。実際には、地金のあるカンナと白本焼きの包丁を色々な砥石で試し研ぎをしました。天然砥石は例えば、保水力のあるもの、吸収して直ぐ乾くものなど水一つ取っても違いがあります。砥石が金属を研ぐ仕組みはご存知でしょうか。トクソとしてでた物質が水と合わさり削り取っていくのがオーソドックスだと思います。また、砥石そのものの研磨力で削る事もあるでしょう。名倉を使い名倉などの力を借りて研磨力をアップさせたりもします。今回は水だけを使い研ぎ味などを調べて見まし
なかなか研ぐことが日常化してないので久々に重い腰を。。鯛の骨とか叩き切ったりするので出刃はよく刃こぼれしてしまいます。なのでほんとは荒砥ぎからするべきなんですが今回もめんどくさくて3000番で研ぎ研ぎ見た目はあんましだけど紙はスパスパちなみに左からグローバルの柳刃包丁24cm(ステンレス左利き用)よくわからないメーカーの出刃包丁(鋼左利き用)能登のふくべ鍛治の舟行包丁(鋼両刃)です。そのうちいい砥石買いたい。。シャプトン刃の黒幕オレンジ中砥#1000Amaz
少し前に包丁の研ぎ方について書きました。その中で段取りについて話題にしました。その記事へ今日は、薄刃包丁を研いで見たいと思います。少し刃が荒れていますので1000番から研ぎましょう。薄刃包丁は以前に包丁の中でも研ぐのが難しいと書きました。まずは、下の包丁ですが子の日の白鋼で8寸カスミです。初めて買った包丁群ですので色々な失敗を重ねています。刃元付近の鎬筋ですが曲がっています。研ぎ方が分からないで研いでいた為です。刃先も一度酷い段刃にして森平の小黒社長にダメ出しをされた事を書いた事も有りまし
お疲れ様です。日曜ですがいかがお過ごしでしょう。僕はと言いますと休みですこちら新潟県三条市は天候が悪くて寒い日です。外はうっすら雪化粧ですなんか外に出たくない日ですそんなんですが買ったばかりの柳刃包丁で刺身にしたいと思います。スーパーマルイ本成寺店で調達さっそく切りました平造り。いや~もうホントに凄いスッパスパと切れます包丁の根本から先まで全部使って切りました。そしてそぎ切
この柳刃包丁はかなり曲がっています。こじ棒上面にラインを引いて有ますが、柳刃包丁が弓なりに曲がっています。こじ棒を卓上バイスに挟み、柳刃包丁をセットして、包丁が曲がっているのとは反対方向に、様子を見ながら、ジワリジワリと、ベルトのテンションを調節します。プロの方達の様に、グイグイと力を入れる事は、ちょっと怖くて出来ませんね。曲げている状態が分かるように、物差しを置いてみました。数時間したらベルトを緩めて、曲がりの状態を見ながら、テンションの加減