ブログ記事3,956件
2月中旬のお話ですおはようございます!普段は沖合の深いところにいる「ごっこ」が浅瀬にやってくる季節がやってきましたo(^o^)o我が家はいつも『ごっこ汁』で食べるけど、1匹まんま買ってくると下処理大変だしオス・メスどっちもいないと美味しくないからすごい量になるしスーパーで小分けした調理済みのものを買ってきました(^^)「ごっこ」は正式名称を「ホテイウオ」と言うらしいですがぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑様が詳しく説明されてましたのでコチラをご覧ください<(__
今回は、牛丼を作りました最近は少なくなった、食堂の手作り牛丼のような、丁寧なお調理になりました全員高評価で完食してくれました茶碗でミニ牛丼牛皿(並盛)参考にさせて頂いたのは、YouTubeより、【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道様のレシピ「笠野家の牛丼」です某有名チェーン店の牛丼を再現してみた【笠野家の牛丼】今回は、牛丼が好きすぎて有名チェーン〇〇家風の牛丼を作っちゃいました。その名も「笠野家」の牛丼。興味のある方は、ぜひお試しください。↓チャンネル登録はこち
入院中、全てのご飯が、醤油味、砂糖味、塩味…出汁が効いてない💧退院して家に帰る前に、大量の野菜とタンパク源を仕入れて帰りました翌日、動物たちの世話が終わるやいなや、料理始めましたその①蕪5個をかつら剥きにして鍋に並べ、昆布出汁とブイヨン、塩少々、酒と水を蕪の半分くらいまで入れて、弱火で炊く水で戻しておいたひじき(千葉房総、鴨川産)を挽き肉に混ざるよう細かくカット、挽き肉は今回牛肉100%100gを使用繋ぎに卵で良く混ぜる一口大に丸めて、バラバラにならないよう、小麦粉
こんにちは。今回は、過敏性腸症候群を持つ私が食べると体に不調が出る食べ物である昆布についてお話しします。食べると起こる体調不良についてまとめてあるため、お食事をしながら見ていると不快になる話も出てくるかもしれないのでお気を付けください。過敏性腸症候群の方にこの体験が少しでも役に立てばと思います。昆布は高FODMAPな食品であるため、過敏性腸症候群の人は摂取を避けた方がいい食材です。FODMAPとは、過敏性腸症候群の人が摂るとお腹の不調の原因となってしまう「発酵性
▲リピ~ト定番商品夏バテ防止にガッツリ食べたいときのつけ麺北の味わいつけ麺濃厚魚介豚骨醤油味2人前|商品情報-東洋水産株式会社冷凍魚介類の加工、販売、即席麺類、生麺類の製造、販売等。マルちゃんの東洋水産。www.maruchan.co.jp中身はシンプルに麺と液体ス~プだけ作り方もシンプルですが、ス~プの作り方は2種類何度も食べているパッケ~ジなので「簡単に」の方でおい鬼太郎今回はこんなかんじ~麺は例によって1人前で2玉使用
おはようございます\(^o^)/毎年岐阜県東白川村に立ち寄るのは・・・勿論こちらの“ヤマサ食品”さんのお豆腐欲しさですねん(^^♪波動の高いお豆腐です!今朝は早いお出掛けです(^^♪立派な白菜は無農薬だそうですがめっちゃ!お安いでした(^^♪こちらは滋賀県の椎茸ですがやはり!拘りのお品です虫避けにネットを張って栽培されたらしい・・・・皆さんキノコは凄く美味しいのでナメクジや虫が付きやすいのですよ
この日は私達家族が大好物の店の一品と超ワル親父が作ったメインの夜御飯でした。先ずは大好物の店の一品。期間限定【崎陽軒・あさりシウマイ】先月16日から6月15日(予定)で販売となったシウマイ。今の季節らしい青紅葉と可愛らしい浅蜊のイラストの表装に崎陽軒らしさを感じる私です。初対面のシウマイは恭しく丸皿に盛り付けました。私のタンブラーで隠れてしまいましたが(笑!)、家族の大好物を前に笑顔で家族3人の乾杯~♫モモママもオフクロも本当に嬉しそうです。浅蜊の身は丸ごと豚肉に混ぜ合わせ
昨夜は5日間熟成したマゴチのしゃぶしゃぶをいただきました。下拵え完了我が家の将軍様からリクエストです。コラーゲンたっぷりでお肌にも良さそう⁉️マゴチのお刺身も美味しいですが、鍋系にしても甘味が感じられ、メチャメチャ美味しいのでお薦めです❗️身が半分透き通りレア感ある身は甘さ倍増❗️土曜日に金沢八景一之瀬丸さんの2号船で釣った(釣れた?)マゴチ。船長に船上で神経締めしていただき、保冷して持ち帰りました。熟成するとすぐには食べられなくなりますが、そこは我慢して下処理し、美味しくな〜