ブログ記事3,953件
ら~めんつちやさんで昼飯です。ここは以前違うラーメン屋さんだったと思います。久しぶりにお店の前を通るとお店が変わった気がしました。折角なのでお邪魔してみるとお店の名前も料理人も変わっていました。昨年秋にオープンしたみたいです。メニューは醤油と塩ラーメンのみは以前のお店と変わらないです。こちらのお店は出汁を選べます。これは珍しい。昆布出汁かサバ出汁からの選択です。麺を選べるお店はありますが、出汁を選べるのは初めてかもしれない。今回は塩ラーメンで出汁はサ
常備してる昆布出汁で豚汁を作ろうとしたら豚肉がない😰そういえばカレーを作ろうとしてカレー粉がなかったこともあった🈚鶏肉があったので路線変更ポークビーンズでなくチキンビーンズに給食で大好きなメニューの一つだったなぁ💞
今夜のぷらりん星はママさんありさちゃんちほちゃん謎だった海藻は!昆布には何十種類もの種類があるとの事なので、謎の昆布として料理しました。☀︎天然昆布100%の味噌汁。☀︎昆布と大根の煮物。昆布の事を、ずっーと考えてたら🧐昆布は最高の旨み成分が含まれているので、水に戻したり、お湯で煮て出汁を取りますが。海水の中でダシは出ないのか⁉️と…ふと気になり笑笑。検索してみた🔍昆布のダシの正体は細胞膜内に蓄えている「グルタミン酸(旨み成分)」である。海水の中では昆布が生きてい
今回は、牛丼を作りました最近は少なくなった、食堂の手作り牛丼のような、丁寧なお調理になりました全員高評価で完食してくれました茶碗でミニ牛丼牛皿(並盛)参考にさせて頂いたのは、YouTubeより、【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道様のレシピ「笠野家の牛丼」です某有名チェーン店の牛丼を再現してみた【笠野家の牛丼】今回は、牛丼が好きすぎて有名チェーン〇〇家風の牛丼を作っちゃいました。その名も「笠野家」の牛丼。興味のある方は、ぜひお試しください。↓チャンネル登録はこち
カップ麺で金ちゃんと言えば徳島製粉ですね。アパートの食品在庫を整理していたらこんなアルミ製品を発掘!早速食べてみましたよ~(^。^)金ちゃん鍋焼うどん天ぷら希望小売価格税別165円で全国発売されているようです。実売価は貰い物なのでわかりませんが128円ってところでしょう(^^)/皆さんはなぜ金ちゃんとネーミングされているか知っていますか?創業者の名前に金が付くと思った方が多いと思います。創業者のお名前は田中殖一さんという人で名前には金が付きません。正解は麺に『金鶴』という小麦
おはよぬん♪昨夜の刺身はカドイケで購入ぬんて。左上から右回りに、イカ、鮪、桜ブリ、金目鯛、真ん中が中トロ、手前がミル貝ね♪コレで1390円ぬんて。お得ぬんて(´∀`*)ポッ出汁のとり方行きます。日高昆布を水に4時間漬けるだけ。ココの↓ね♪本野雄次郎商店本野雄次郎商店の商品は、美味しい昆布や海苔など、いつも「新鮮な海」でいっぱいです。そして「伝統的な日本の味わい」が貫かれています。「海」と「日本」をテーマにした豊富な北の海の幸を全国へ。とくとご賞味ください。motono.
昨夜は5日間熟成したマゴチのしゃぶしゃぶをいただきました。下拵え完了我が家の将軍様からリクエストです。コラーゲンたっぷりでお肌にも良さそう⁉️マゴチのお刺身も美味しいですが、鍋系にしても甘味が感じられ、メチャメチャ美味しいのでお薦めです❗️身が半分透き通りレア感ある身は甘さ倍増❗️土曜日に金沢八景一之瀬丸さんの2号船で釣った(釣れた?)マゴチ。船長に船上で神経締めしていただき、保冷して持ち帰りました。熟成するとすぐには食べられなくなりますが、そこは我慢して下処理し、美味しくな〜
先日の上高地で買い求めたつくね芋。今回はそれを使ってとろろ汁を作ります。都都逸に「噺家殺すにゃ刃物はいらぬ。欠伸のひとつで即死する」というのがありますが、このつくね芋の皮を剥く方法とは、さながらその都都逸のようです。「山芋剥くにゃ刃物はいらぬ。大さじひとつあれば良い」(笑)。用意するのはスプーン、新聞紙、すり鉢に、皿状のすりおろし器。★下準備★つくね芋を熱湯に10秒くぐらせて、水で洗っておきます。スプーンを軽く表面にあてて、剥くわけです。面白