ブログ記事3,952件
今夜のぷらりん星はママさんありさちゃんちほちゃん謎だった海藻は!昆布には何十種類もの種類があるとの事なので、謎の昆布として料理しました。☀︎天然昆布100%の味噌汁。☀︎昆布と大根の煮物。昆布の事を、ずっーと考えてたら🧐昆布は最高の旨み成分が含まれているので、水に戻したり、お湯で煮て出汁を取りますが。海水の中でダシは出ないのか⁉️と…ふと気になり笑笑。検索してみた🔍昆布のダシの正体は細胞膜内に蓄えている「グルタミン酸(旨み成分)」である。海水の中では昆布が生きてい
昨夜は5日間熟成したマゴチのしゃぶしゃぶをいただきました。下拵え完了我が家の将軍様からリクエストです。コラーゲンたっぷりでお肌にも良さそう⁉️マゴチのお刺身も美味しいですが、鍋系にしても甘味が感じられ、メチャメチャ美味しいのでお薦めです❗️身が半分透き通りレア感ある身は甘さ倍増❗️土曜日に金沢八景一之瀬丸さんの2号船で釣った(釣れた?)マゴチ。船長に船上で神経締めしていただき、保冷して持ち帰りました。熟成するとすぐには食べられなくなりますが、そこは我慢して下処理し、美味しくな〜
今回は、牛丼を作りました最近は少なくなった、食堂の手作り牛丼のような、丁寧なお調理になりました全員高評価で完食してくれました茶碗でミニ牛丼牛皿(並盛)参考にさせて頂いたのは、YouTubeより、【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道様のレシピ「笠野家の牛丼」です某有名チェーン店の牛丼を再現してみた【笠野家の牛丼】今回は、牛丼が好きすぎて有名チェーン〇〇家風の牛丼を作っちゃいました。その名も「笠野家」の牛丼。興味のある方は、ぜひお試しください。↓チャンネル登録はこち
▲リピ~ト定番商品夏バテ防止にガッツリ食べたいときのつけ麺北の味わいつけ麺濃厚魚介豚骨醤油味2人前|商品情報-東洋水産株式会社冷凍魚介類の加工、販売、即席麺類、生麺類の製造、販売等。マルちゃんの東洋水産。www.maruchan.co.jp中身はシンプルに麺と液体ス~プだけ作り方もシンプルですが、ス~プの作り方は2種類何度も食べているパッケ~ジなので「簡単に」の方でおい鬼太郎今回はこんなかんじ~麺は例によって1人前で2玉使用
ら~めんつちやさんで昼飯です。ここは以前違うラーメン屋さんだったと思います。久しぶりにお店の前を通るとお店が変わった気がしました。折角なのでお邪魔してみるとお店の名前も料理人も変わっていました。昨年秋にオープンしたみたいです。メニューは醤油と塩ラーメンのみは以前のお店と変わらないです。こちらのお店は出汁を選べます。これは珍しい。昆布出汁かサバ出汁からの選択です。麺を選べるお店はありますが、出汁を選べるのは初めてかもしれない。今回は塩ラーメンで出汁はサ
キャベツには、胃腸薬の成分として知られるS-メチルメチオニン(通称キャベジン)がタップリで、胃酸の分泌を抑え、胃や腸の粘膜を保護してくれるのだとか。今朝は豚肩ロースを炒め、昆布出汁、白だし、キャベツを煮込み、ゴマ油〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。