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目下、味覚障害対策食に興味津々。ヒントは旨味?と思って、茅乃舎で各種の出汁パックを取り寄せている中、旨味成分と抗がん剤による味覚障害の研究をしている先生をみつけた。その先生、味覚障害対応ふりかけ、なんてものを開発したらしく、もしや、わたしがお粥に多用した「永谷園のだし茶漬けの素」に近いかも???(だし茶漬けの素は、あられが硬くてお口に痛いから、やわらかくしてね)先生の研究発表PDFは、頭の悪いあたしは、ただちに理解はできないが、旨味成分が味覚障害改善に役立つらしい、ってことだけ
チャオーーーーーー!!!!昨日の記事も読んでくれてありがとうございました~。スシオパニック回避できてよかった!『【ひや~・・】塾から帰ってきた息子の話に青ざめたこと。』チャオーーーーー!!!!子どもの約束あやふや問題、こちらも見事にぱっくり意見が分かれましたね~~・・・!別にお互い様だから学校でごめんなさいでいいんじゃ…ameblo.jpさあ!いよいよ我が家は新学期スタート!書類の束をやっつけまくりましたぁぁぁ・・・!(これほんまどうにかデータベース化出
出張初日にやっとの思いでホテルに到着してすぐに就寝、翌朝から部下10号と都内のお店のMRに出かけました。午前中に数店見て程なくランチの時間となりました。出張前からこのお店で食べると決めて来ましたよ~(^。^)割烹みや古住所:東京都江東区常盤2丁目7−1深川めしで有名な割烹のお店です(^_^)/出張前にせっかく行くのだから何か食べたいものはないの?と10号に聞くと『ブチョー何か美味しいものを教えて下さい~』とのこと。そう言えば自分が東京での単身赴任時代に次女が遊びにきた時に『深
2024.04.24(水)おはようございます横殴りの雨☔玄関で夫にゴミを手渡し行ってらっしゃいと言う鬼嫁😁傘もさせず濡れながらのゴミ捨て🤭朝からひどいね😝🌸🌸🌸今日の鬼嫁弁当◎焼豚◎筍とちくわのバターソテー◎スナップえんどうと卵の炒め物◎ほうれん草のおひたし◎ごま昆布◎さつま芋きんとんさつま芋にぬちまーすを少し🤏加えたら化学反応?黄色から緑へ🤭調べたらさつま芋の成分にあった😳さつま芋を蒸して皮をむき(皮の近くにクロロゲン酸)つぶした時にすでに変色
本日もブログの訪問ありがとうございます梅雨の真っ只中ですが、久しぶりにランチャーズの活動の紹介です。最近のランチャーズの活動するにはしていましたが、紹介できるお店に当たらずイマイチ不完全燃焼な二人でしたが今日のランチは大当たりちょっと足を伸ばして雨の中ドライブして訪問したお店はこちら!焼肉のミスター青木!むかーし青木ホルモンという名前で違うところで営業していました。確かご主人は元広島カープのプロ野球選手でした。ゆったりとくつろいでお食事できる素敵な店内おっ、獺祭のスパークリ
千葉県コショウダイ黒い小さい斑点が胡椒の粒を散らしたように見えることからついた名前。イサキの仲間。食感がよくクセのない白身。刺身がおススメ!
スーパーロピアの鶏肉売り場のところに一緒に置いてある。フライドチキンパウダー。気になったので、買って使ってみました。鶏肉になじませて、油で揚げるだけです。上げ方はまず165度の油で1分半、3分寝かせて185度の油で1分半揚げたら、カリッとジューシーにうまくできました。味は美味しいですが、特製スパイスという割にはスパイスの旨味が感じられません。万人に受ける、普通の味です。リピなしで。
2017年6月28日雨模様の天気ですが、「刈谷ハイウェイオアシス」までやってきました。目的は、えびせんべいを買うためです。「刈谷ハイウェイオアシス」とは、入場者数が第三位のアミューズメントパークだそうです。一位は、東京ディズニーランド(TDL)/ディズニーシー、二位は、ユニバーサルスタジオジャパン(USJ)順当だと思いますが、三位が、ハイウェイオアシス刈谷!!!???どうなってんだ~まとめ記事はこちらここに、「えびせんべいの里」の店舗があるんです
管理栄養士×スポーツトレーナーの高橋和晃です。私は専門学生時代、ちょっとお高めの日本料理屋さんで長いことバイトをしていました。そこで「なるほどね〜」と思ったのは、季節に応じて時付けを変えることです例えば、汗をかく夏場は身体が塩分を求めるので、味付けは普段より塩多目また、酸味も効かせる場合もある。冬場は身体を温める(熱を作る)ために、こっくり甘い味付けにするなどの工夫をしているのですさて味と言ことで...今回のテーマは、五味(甘・酸・塩・苦・旨味)五味は料理を作る人は勿論、食べる人
こんにちは。JINです。この日は、大阪は裏なんばにあります立ち飲みスタンドにしきさんへお伺いしました。ハイボール活ハモの炙り刺しハモはサッパリとしていて、わさび醤油でも塩でも楽しめます。うんまい。赤エビのなめろう赤エビのふ“りんとした食感と、味噌のマリアージュはなんとも言えぬ旨さ。ふぐの生ハム一見、フグの刺身っぽいが、口に入れたら生ハムだー。サッパリとしているが、スパイスがアクセントに。昆布焼酎焼酎に昆布を漬け込んだのをソーダ割りで。好き嫌い分かれそうだが、昆布の旨
このネタはデカイカワハギが釣れて、刺身で1日で食べるんじゃ勿体ないなぁ、と眺めつつ思いついたネタです。つまり、肝は新鮮であればあるほど美味しそうな感じがするのに対して、身は1日寝かさないと旨味が出てこないだろうと。では、釣って当日と釣って翌日に食べたら、どっちの方が美味しく食べられるのだろうかというクダラナイ企画です。まあ、笑ってやってください料理にあたっては、「カワハギ釣り研究室」のカワハギの肝醤油の刺身を参考にしました。使うのは、このデカいかわはぎ君です。肝は少量の日
三重県ホウボウ胸鰭に3本の足のようなものがあり、海底をはって歩くように泳ぐ。海底では濃い赤色が保護色になる。クセのない旨味のある食感のいい白身。刺身がおススメ!千葉県ナガラミ小さめの巻貝地方によってはおやつ替わりになることも。風味、食感がよく肝も苦過ぎない。塩ゆでにします!
焼鳥用品種「高坂和鶏」はなぜウマいのか熟成和牛のステーキや熟成豚のとんかつは珍しくないのに、なぜかとんと見かけない「熟成鶏」の焼鳥。と思っていたら、東京ど真ん中、花の銀座で真打ち発見!料理人と生産者のタッグが生んだ熟成可能な無菌鶏「高坂和鶏」。その誕生ストーリーとは?■ブレス鶏級の和食用の地鶏!東京・銀座の「たて森」といえば、焼鳥好きが「なかなか予約が取れない」と嘆く繁盛店である。いわゆる焼鳥屋とは違い、鳥刺しから握り、焼き物、椀物などを含む鶏料理をコースで供するスタイルだが、主役を
こんにちはアマムダコタンのダコタンバーガー自家製サルシッチャ(生ソーセージ)季節野菜のサンド色鮮やかで綺麗!!ずっしりと重みがありますカットしてみると紫キャベツマリネ自家製サルシッチャ季節野菜(人参、カボチャ)自家製マヨいただいてみると穀物のつぶつぶとともに少し酸味のある食べ応えのあるパンにめちゃくちゃ肉肉しいサルシッチャ一方季節野菜は柔らかくて甘くてとろける。。なんだろう色んな旨味が詰まっていて夢中になって食べてしまいますただ食べ応えが半端ないです笑一個
この記事は2015年5月17日に書いたものですが、未だに読んでいる人が多いので、前に書いていたブログから記事を移してきました。東京湾で釣れたフグ(多くはショウサイフグという種類)は、通称「湾フグ」と呼ばれていて、大変美味しい魚です。特に釣ったばかりの白子の旨さはボク的には3大旨い魚に必ず入れたいものです(1つはアカムツの炙り、1つはショウサイフグの白子、最後の1つがクロマグロの「腹かみ」かなぁ⁉3つ目は迷います)。ただし、今時期は白子はありません。4月中旬頃から、6月中旬頃までが白子のピー
【「太宰治」が愛した調味料??😅】112年前1909年の今日5月20日は……『旨味調味料「味の素」の発売日』☝「味の素」は東京帝国大学「池田菊苗」教授がなんとなく「湯豆腐」食べた時に「なぜ昆布入るとこんなに美味しくなるのか??」と疑問を持った事が生まれたきっかけでした……😅その池田教授が、昆布の旨味成分である「グルタミン酸」を抽出する事に成功したことから始まります……それを「味の素」の生みの親である「鈴木三郎助」が1909年5月20日「味の素」として
皆さんのブログに刺激され、丸亀製麺でランチです。そうなんです、「こく旨豚しゃぶぶっかけ」が美味しそうなのでやってきました。店先の幟が誘い、店内では写真入りのPOPが押しまくります。すっかり、「こく旨豚しゃぶぶっかけ」モードになってますから、注文しました。マイタケの天麩羅とおにぎりも付けちゃいます。豚しゃぶが美味しそうでしょ・・・・実際に旨いんです。串刺しのマイタケがとっても大きいんです。お腹がいっぱいになってきました。おにぎり
昨日の黒豆とカマボコのブログ、たくさんの方に見ていただいて本当にありがとうございます!本当に嬉しいです(´;Д;`)たくさんのコメントも頂いて色んなことも教えて頂いて感謝感激です(^∇^)ブログを通して感じたのは皆さんイガイが落ちてしまってからの様々な引き出しをお持ちなんだなぁとゆう事でした。もう1つは様々な食品でもチヌが釣れるとゆう事実!(´⊙ω⊙`)FUTOさんから頂いたコメントを拝見すると黒豆やカマボコはもちろんトウモロコシやスイカ、焼きそば麺、イカの塩辛、メロンの白いところ、そ
アフィナージュです♪ようやく来月に今期スタートします🧀2月の冬ごもりチーズが終わってから、4月のチーズは何にしようかな〜と、考えてはニヤニヤこれが私の一番の楽しみようやくご案内出来ます♪♪♪試食販売していますので、自分好みのチーズを見つけてみて下さい♪ヨーロッパチーズファンが、あまりの美味しさで眉間にシワが寄るような、素晴らしいチーズをヤバしチーズを今年もご用意致します。どうぞお楽しみに営業日4月14日(日)11時〜15時場所中標津町開陽1条通東6番