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駿河湾生サクラエビ今が旬のサクラエビ。生のものが入荷です。生姜醤油などでそのまま食べられます。風味、甘み、旨味の合わさった美味しさ。刺身がおススメ!
愛媛県コチ夏の魚です。クセのない上質な白身。わさび醤油でもショウガ醤油でも美味しく食べられます。刺身がおススメ!
今日は立春から数えて八十八日目の「八十八夜」だよな。今日、摘んだ「お茶」は格別とされており「不老不死」の縁起物とされています。ところで皆、今日は「土用丑の日」でもあるのを知っとるケ?「土用の丑の日」は年に6回あって今日は「春の土用の丑の日」なんだ。鰻重を食べてスタミナをつけて旨味と渋味と苦味のバランスが優れている新茶を飲んで長生きをして日本中を「年寄り」だらけにしょうぜ!七十・八十は「鼻垂れ小僧」人生百から百から・・・
鳥取県マイワシ大きめのイワシです。美味しい青魚。刺身、酢の物、塩焼、フライなどに。刺身がおススメ!
お昼御飯でこちらにお邪魔しました。東京・北品川「中華そば和渦TOKYO」グループ店がすべて人気になっている有名店。開店5分前くらいに到着しましたが、既に10人以上の待ち。後ろもすぐ10人ほどの列。さすがです。開店から15分ほどで入店。券売機。タブレット式のお店が増えてきましたね。通された席は眼下にJRの車両が臨めました。注文はこちら。三位一体大盛日替わりでスープに使う3つの素材を変えているこちら。この日は煮干し✕帆立✕鰹✕生青海苔でした(4つ?)。白醤油ベースとのことだけど
ご訪問ありがとうございます。美味しく、食べながら『腸を元気に』『幸せ感を爆上げ』麹と防災のらく家事杉田まみえです連休いかがお過ごしですか?我が家はカレンダー通り。明日は通常生活です。ベランダの植物。お天気も良かったので、鉢の植え替えをしました。そしたら、葉が即効で枯れ始めてる💦ことに気づきました。むむむ・・・はてさてどうなるのかしら。*****************************************
千葉県ながらみ500円玉程度の大きさの巻貝塩ゆでにしました。風味、食感、肝のほろ苦さのバランスがよくあとを引く美味しさです。富山県ホタルイカ旬です!美味しいです!
三重県イラ色鮮やかでなんとなくアマダイに見えるような魚。釣り上げたとき噛みつくことからイライラしている魚、ということでついた名前。白身でクセがなく食感がいい。刺身がおススメ!
三重県ホウボウ胸鰭に3本の足のようなものがあり、海底をはって歩くように泳ぐ。海底では濃い赤色が保護色になる。クセのない旨味のある食感のいい白身。刺身がおススメ!千葉県ナガラミ小さめの巻貝地方によってはおやつ替わりになることも。風味、食感がよく肝も苦過ぎない。塩ゆでにします!
目下、味覚障害対策食に興味津々。ヒントは旨味?と思って、茅乃舎で各種の出汁パックを取り寄せている中、旨味成分と抗がん剤による味覚障害の研究をしている先生をみつけた。その先生、味覚障害対応ふりかけ、なんてものを開発したらしく、もしや、わたしがお粥に多用した「永谷園のだし茶漬けの素」に近いかも???(だし茶漬けの素は、あられが硬くてお口に痛いから、やわらかくしてね)先生の研究発表PDFは、頭の悪いあたしは、ただちに理解はできないが、旨味成分が味覚障害改善に役立つらしい、ってことだけ
2024.04.24(水)おはようございます横殴りの雨☔玄関で夫にゴミを手渡し行ってらっしゃいと言う鬼嫁😁傘もさせず濡れながらのゴミ捨て🤭朝からひどいね😝🌸🌸🌸今日の鬼嫁弁当◎焼豚◎筍とちくわのバターソテー◎スナップえんどうと卵の炒め物◎ほうれん草のおひたし◎ごま昆布◎さつま芋きんとんさつま芋にぬちまーすを少し🤏加えたら化学反応?黄色から緑へ🤭調べたらさつま芋の成分にあった😳さつま芋を蒸して皮をむき(皮の近くにクロロゲン酸)つぶした時にすでに変色
千葉県コショウダイ黒い小さい斑点が胡椒の粒を散らしたように見えることからついた名前。イサキの仲間。食感がよくクセのない白身。刺身がおススメ!
千葉県キンメダイ誰もが知る認知度の高い魚の一つ。大きな目玉が特徴。クセのない甘みのある白身。刺身がおススメ!
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ/リクエスト開催可【オンライン】忙しい人ほど使ってほしい《蒸籠(せいろ)》の魅力\食材の旨味を増してくれるので実は気になっているという方も多い《蒸
鳥取県マイワシ大きめのイワシです。栄養豊富な美味しい青魚。刺身、タタキ、塩焼き、フライ、煮つけなどに。タタキがおススメ!
三重県イラ色鮮やかな魚。淡白で上品な旨味の白身。刺身がおススメ!
長崎県コショウダイ暖かい海の魚でイサキの仲間。調理方法もイサキと同じです。刺身や塩焼きなど。クセのない旨味のある白身。刺身がおススメ!
千葉県船橋コハダ江戸前のコハダです。ひかり物の定番。酢〆にしました。フライや煮つけ、塩焼などにしても美味しく食べられます。
和歌山県初カツオ初カツオの入荷です。ケンケン漁で獲っているので鮮度もバッチリ!美味しい赤身です。刺身がおススメ!
【麹の力でやわらかヘルシー塩麹のおいしいレシピ】著者:川上文代出版社:東京書店ISBN:9784885749834頁数:128頁<作品紹介>前菜10品、メイン10品、主食10品、酒の肴と常備菜10品、万能だれ&ソース12種。和・洋・中なんでも使えて旨味がクセになる。話題の"塩麹レシピ"大公開。(ブクログ/作品紹介・あらすじから引用)-------❁❁❁-------調味料としても注目されている塩麹。スーパーでも割と手に入りやすくなったなぁと
三重県イサキ夏の魚の定番。タイのような色合いの旨味のある白身。焼き魚、煮魚などが定番ですが流通が良くなり刺身も食べられるようになってきました。刺身がおススメ!
鹿児島県八丈アカムツアカムツとつきますがアカムツの仲間ではなくフエダイの仲間になります。適度な脂で旨味のある白身。刺身がおススメ!
三重県セグロイワシ正式名称はカタクチイワシ。刺身、酢の物、唐揚げ、てんぷらなど。旨味が強く脂少なめ。刺身がおススメ!
千葉県スズキブリなどと同じく成長とともに名前の変わる出世魚のスズキ。お祝い事にもよく使われます。クセのない旨味のある白身。刺身がおススメ!
今回ご紹介させていただく日本酒は君の井純米日本酒度+3杜氏手作りの妙高産米を使用した落ち着いた旨味の純米酒です。(酒蔵ホームページより)お気づきの方もいらっしゃると思いますが昨日は同じ銘柄:君の井純米吟醸を紹介させていただきました。今回は純米です。純米吟醸と純米の違いを楽しんでください(^^)/
今回ご紹介させていただく日本酒は君の井(きみのい)純米吟醸日本酒度+3ほのかな香りと穏やかで軽やかな旨味の純米吟醸酒です。(酒蔵ホームページより)本日多くのお客様にご来店いただき焼き鳥の在庫が極端に少ない部位があります。明日7日(日)は途中で売り切れ続出する可能性が高いのでご了承ください。と言っていると暇なんだよね(笑)
長崎県メダイタイと付きますがタイの仲間ではありません。目が大きく深い海に住む魚です。クセのない旨味のある白身。どんな調理方法でも美味しく食べられます。刺身がおススメ!
富山県ホタルイカ出始めよりも一回り大きくなり、肝も美味しくなってきました。目玉、背骨を取り、食感もよくしました。酢味噌で食べっても美味しいです!
高知県イシダイ白と黒の縞模様が美しい魚。この縞模様、年齢とともに薄まっていきます。脂のりがよく食感もいい白身。刺身がおススメ!
三重県セグロイワシマイワシに比べ小型です。そのほとんどがアンチョビや目刺し、煮干しなど加工品になります。旨味が強くマイワシに比べ脂は少なめです。唐揚げや塩焼きなど。刺身がおススメ!