ブログ記事3,620件
インフォメーション【青空キッチン熊本&本荘校】体験レッスン受付中。青空キッチン熊本&本荘校HP【4月】4月6日(土)スポーツキッズ食育イベント参加者募集中🈵4月20日(土)福岡発上陸!福岡みどりまちマルシェ出店舞鶴公園三ノ丸広場【5月】5月9日(木)参加者募集中キッズ食育体験講座(対面)熊本市民会館シアーズホーム夢ホール会議室5月25日参加者募集中キッズ食育体験講座(オンライン)【6月】6月7日(金)参加者募集中
こんにちは!あや先生です今日は暖かいので桜も咲きそうですね!いよいよ春が来たような気がします1年に1度しか見れない桜とても美しいですよね楽しみたいと思います♪⋈・。・。3月2週目・。・。⋈パンケーキ(幼/低/高)はちみつレモン(低/高)目玉焼き・ベーコン(高)⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈みんなお家でよく作るよ〜!と言っていた生徒さんたちでしたさすがみんなとっても手際よく作ってくれました♪レッスンの中でホットケーキミックスに
5月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)豆腐ハンバーグコーンスープバターライス*幼児(豆腐ハンバーグ)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆腐ハンバーグについて幼児・・・挨拶や時間についてBおやつメニュー(第2週)豆花人参とパイナップルのジュースタピオカ*幼児(豆花)<食育学習内容>高学年・低学年・・・豆花・大豆について幼児・・・豆花についてCアレンジメニ
4月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)マカロニグラタンコンソメスープコールスローサラダ*幼児(マカロニグラタン)<食育学習内容>高学年・低学年・・・乳製品、カルシウムについて幼児・・・牛乳についてBおやつメニュー(第2週)簡単ちまき緑茶兜あん*幼児(簡単ちまき)<食育学習内容>高学年・低学年・・・こどもの日(端午の節句)・祝日について幼児・・・こどもの日(端午の節
5月はコロッケのレッスンからスタートしました!小麦粉をまぶして、卵をつけて、パン粉をつける!さて問題です!パン粉を無駄にしないで衣をつけるにはどうするのが良いでしょうか?すでにご存知の方ばかりですかね?卵をつけるときに両手で作業を行わないことがポイントです!片手で行うと片方の手が乾いているので乾いた手でパン粉をかければパン粉が手につかずにイライラも解消!ちょっとしたコツでお料理上手に大変身です10連休いかがお過ごしでしたか?私はレッスンもあったので遠出するわ
こんにちは!青空キッチン鹿児島スクール(現在準備中)のキッズ食育トレーナーの吉澤裕加(よしざわひろか)です。青空キッチン鹿児島スクールでは、生徒さんを募集しています。青空キッチンは3歳〜小学生までの継続型の食育スクールです。食育をイベントとしてするのでなく、習い事として継続して行うことによって、自分で食を選ぶ力(食選力)を身につけることを目的としています。子どもの食育が大切!と聞いたことはあっても、具体的に何をしたらいいか分
おうち時間めちゃめちゃ満喫しています!じっとしていられないタイプで休みの日も動き回っていていつも何かに追われている気がしてもっとこうなりたいのになーと今までは自分で自分を追い詰めていた気がします。でも、外出自粛となって、久々に皮から餃子を作ってみたり画面越しで久しぶりの仲間と再会したりなんだか、とっても楽しいもちろん、レッスンどうするかとか色々と動かないといけないことはあるのですが、代表とのやり取りもすぐ電話やアプリを使えば解決したりレッスンの基盤ができているの
巷でよく聞くようになったフードロス。フードロスとは、簡単にいうと食べることができる食品を廃棄すること。食べ物を残すことだけでなく、"食べ物で食育をすること"も「食べ物をムダにすること」なのかな?子ども達との野菜スタンプが食べ物についてより深く考えるきっかけになりました日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ♫\もったいない、の気持ち/「どうして食べられる野菜をスタンプにするの?もったいない、かわいそうだよ」そう言ったのは、4歳の
こんにちは!あや先生です今週は東京や千葉は桜も満開でお花見日和ですね♪さて先週、柏の葉T-siteで行われたおみせマルシェにて青空キッチンではラムネ作り&スポーツドリンクのワークショップを出店させていただきました『【イベント告知】柏の葉T-SITEおみせマルシェに出店します!』おはようございますあや先生です!2024年3月31日(日)に柏の葉T-SITEで「おみせマルシェ」が開催されます✨そこへ青空キッチンも出店いたします‼︎★手作…ameblo.jp
こんにちは!あや先生です新年度もスタートし新しいお友達も増えました!春はワクワク、ドキドキする季節ですね4月も楽しくレッスンしていきたいと思います⋈・。・。4月1週目・。・。⋈マカロニグラタン(幼/低/高)コンソメスープ(低/高)コールスローサラダ(高)⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈新年度初めてのレッスンはマカロニグラタンでした。進級したお友達も、新しく入った初めましてのお友達もたくさんいました。高学年クラスは「自己紹介しようよ
ご訪問していただきありがとうございます一般社団法人日本キッズ食育協会キッズ食育Jr.トレーナーのいのうえ・りえ子です2月に地植えした豆苗。『母ちゃん!豆苗って何になるか知ってる?!』こんにちはキッズ食育Jr.トレーナーいのうえりえこです。今日は花粉がすごいようで、息子たちは、くしゃみ連発、目をゴシゴシしています(_豆苗って癒されるなぁと…ameblo.jpついに!ついに!花が咲いて、実がなりました!!!!わーい!\(^o^)/一番喜んでいるのは、私水やり0回。無農薬無肥
こんにちは★ご訪問ありがとうございますフードビジネスプロデューサー&日本キッズ食育協会代表理事榊原理加です日本キッズ食育協会HPはこちら青空キッチンHPはこちら【手作りラムネのワークショップ開催】【手作りスポーツドリンクのワークショップも】青空キッチン本部のある、柏の葉キャンパスのT-siteで、お店マルシェに参加し、ラムネと、スポーツドリンクワークショップを開催しました『【開催報告】ラ
こんにちは青空キッチン甚目寺スクール玉谷さとみです。青空キッチンは3歳~小学生のための食育スクールです甚目寺スクールでは、火曜日16:30~⇒小学生低学年クラス水曜日16:00~⇒幼児(3歳~)クラス木曜日16:30~⇒小学生低学年クラス金曜日16:00~⇒幼児(3歳~)クラス土曜日9:30~⇒小学生高学年クラスのレッスン開講しています※記載していない時間帯でも開講可能です。気軽にお問合せください※低学年は
クリスマスにぴったり、絞り出しクッキー。うちの子たちも、可愛い袋に入れて、たくさん持って帰ってきました小さく作って、たくさん持って帰ってきた子。大きく作って、特別感いっぱいで、帰ってきた子。小学生は、紅茶も淹れて、ペットボトルの紅茶ではない、ほんものの、ちょっぴり苦い紅茶も体験しました。お砂糖もしくは、はちみつを入れると、甘くなるね、という体験もしましたこのクッキー、3年前もやっていますが、(青空キッチ
日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ端午の節句の小話▼『こどもの成長を願う「端午(たんご)の節句」』日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそもうすぐ4月も終わり。新年度が始まり、ひと月が経ちますね大人もそうですが、新しい環境では無意識に気を…ameblo.jp『笹巻き・灰汁巻き・柏餅◇端午の節句の食べ物は地域で違う?』日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナーのブログへようこそ今回も、端午の節句について前回の記事▼『こどもの成長を願う「端午(たんご)
お米って何色でしょうか?そう、お米は炊けると白い。そんなイメージですが実は炒めるとちょっと透明っぽくなるんですねー!今月の七草リゾットは生米から炒めていきます☺レシピに「お米を透き通るまで炒める」とありますが、お米が透き通るって!?透明ー!?子ども達の頭には「?」マークが浮かんでいます。でも実際炒めるとちょっと透明っぽくなるんですよね、みんなに違いを見てもらいました。
こんにちは!青空キッチン甚目寺スクールの玉谷さとみです私は、昨年3月末まで栄養教諭として働いていました。なぜ、私が栄養教諭の仕事を選んだのかを、今日は書こうと思います。※栄養教諭という仕事ができたのは平成17年で、私が大学を卒業して就職したのが平成16年なので、正確には、私が選んだ仕事は、栄養教諭ではなくその前身の「学校栄養職員」です。私が進路に悩んでいた高校生のころ、「管理栄養士」という仕事があることを教えてくれたのは医師をしていた父でした。「
先月、武蔵野市にある複合施設“hocco”で開催されたマルシェにて“味噌玉ワークショップ”のお手伝いへ行ってきました「お湯を注ぐだけでカンタン!飲みたい時にすぐお味噌汁が作れる!味噌玉を作ってみよう」という内容です東京のマスタートレーナーの増田先生が詳しく記事にしてくださっています出店者様とのやりとり、お客様とのやりとり、とっても楽しかったです♪今までの経験も生きるんだな、と実感したイベントでもありました。(写真お借りしました)(上は先日のマルシェ、下は3月の京都カンファレンス)
★ご訪問ありがとうございますフードビジネスプロデューサー&日本キッズ食育協会代表理事榊原理加です日本キッズ食育協会HPはこちら青空キッチンHPはこちらこんばんはキッズ食育トレーナーにもう直ぐなる方のリアルな声『在宅で起業。主婦から個人事業主へ。とりあえず扶養からは抜けたくない。』先月、武蔵野市にある複合施設“hocco”で開催されたマルシェにて“味噌玉ワークショップ”のお手伝いへ行ってきました「お湯を注ぐだけでカンタン!飲みたい時に…am
こんにちは~~。ご無沙汰してしまいましたぁここ最近私は勉強しているんです・・・。何をそれはキッズ食育です色々と学ぶチャンスが色々あるのもすごく魅力的なんです。私はこのキッズ食育が好きだから・・楽しくて仕方がない・・・(´艸`)この資格を取得してよかったなぁと思えるなんて幸せすぎでしょう~色々考えたり、まとめたりしていたら・・ブログ滞ってしまった・・sorryさて・・今日からまた気持ちを切り替えて・・更新していくぞ~~~。第一弾は・
幼稚園のお弁当の時間になると、泣き出しちゃってお弁当が食べられないみたい。どうしたらいいんだろう。そんな悩みをあるママから受けたことがあります。その幼稚園のお弁当のスタンスは「食べられるものを食べられる量だけ。完食できた喜びお友達と食べる楽しみを味わう」というもの。幼稚園の先生からママが言われたことは「朝、食べられるかどうか子どもと中身を確認してください」だったそうです。しっかり者のママは