ブログ記事783件
パン講習会の帰り、雅叙園に行ってきましたさつきもこんな風にアレンジすると素敵2年前に広島の友人と3人で宿泊した時以来の雅叙園。まだまだ外国人観光客が入国できない時でとってもお安く宿泊しました。広いホテル内で2組の新郎新婦とすれ違いました。お幸せに・・・静岡からいらしてるパン仲間先生と一緒に行ってきました。先生のお仲間の作品も展示されていましたステンドグラスの制作過程を聞いてびっくり。根気のいる作業です。どれもとても素敵でした。楽しいひ
アイフォンの画面を見ていると過去の写真が流れてきます。『去年の今日』わぁ~懐かしい。アニョーパスカルを焼いたみたいです(自分の事なのに)この時期にお店で売られているお菓子です。1年経つのが早いですね。またアルザスに行ってみたいけど・・この型(小さい型)を買ったお店『ジャムの妖精』と呼ばれてる(フェルベールさんのお店)とってもアクセスが悪くておまけに電車がストライキ中。『それでも連れて行って~』と無理を言ってやっとお嫁ちゃんに連れて行ってもらいました。もう行けそうもあり
昨日とうってかわっていいお天気でした。スイスグリエールチーズのおいしさが皆さんにも伝わってよかった。こちらはオランダエダムチーズをたっぷり振りかけてカット。『10年前に作ったね??』『もっと前ですよ??』『最近ではない??』『習ってない??』皆さん記憶をたどりながらの復習メニューワイワイ楽しくおしゃべり。お花が大好き恵美さんずーとレッスン終わるまでスズランを抱えて香っていらしたのがおかしい。本当にいい香り♡今月のレッスンは私
今月のお菓子は紅茶のサブレ。アールグレーのパウダーそして紅茶の茶葉も入っているので紅茶好きにはたまらないサブレです。卵が入っていないのでより『ポリポリ』美味しいのですが水分が少ないのでまとまりにくい。講習でも先生が生地をまとめるのに大変そう💦💦何とか簡単にできないかと思いました。色々やってみてこれが作りやすいと思いました。ジプロックに入れて生地をまとめます。冷蔵(冷凍)しておきます。作りたいときにジプロックを破ります。そのままマット代わりにひいてスティックにカット
昨日友人からもらった摘みたてのスズランです。こんないい香りがするのですね♡(香りがお届けできないのが残念です)今日もたっぷりのイチジククルミレーズンをフィリング振替の方も参加され賑やかなレッスンになりました紅茶のサブレはわれないように硬めのケースに入れてお持ち帰り頂いています。明日は月に一度のパン講習会に行ってきます。特別講習のタルトも申し込みました。老夫婦で食べる家族はいないのにね作るのが楽しい。笑今日も混ぜて
たけのこご飯若竹煮若竹とわかめ『今はお家に居る?』『居るよ』とラインで会話。しばらくしたら学生時代の友人が門にかけてくれました。りっちゃんありがとう!!とてもおいしかったですお庭の紅葉などを使って盛り合わせてみました。お刺身だけのつもりが旬のゆでたてのタケノコ料理まで食べることができました。幸せ~久しぶりに築地でお買い物外国人観光客ばかりですこちと石鯛のお刺身がおいしかったですいつも鮭の切り身やエビは冷凍しておきます週末ですがレッスンでした。
今日のレッスンですお豆を煮て持ってきてくださった。優しい甘さ。紅茶サブレチーズスティックも焼きました(写真撮り忘れました)グリエールチーズは美味しい天板に溶けて固まったところもカリッと絶品(笑)今朝もスープ作り野菜をいっぱいカット夕食にも食べようかとセロリカブジャガイモ人参玉ねぎブロッコリー塩と玉ねぎ麹仕上げは生クリームと牛乳皆さんも美味しいと言ってくださいました。健康が一番大切ですね食事はやはり大切な要素ですね。
フィグくるみサルタナレーズンがぎっしり振替の方も参加してくださって、賑やかなレッスンでした。グリエールチーズのパン紅茶のサブレも好評最近はまってる『玉ねぎ麹』玉ねぎ麹塩カブセロリ玉ねぎブリッコリーコンキリエパスタで作ったスープイチゴのババロアちょっぴり食べていただきました写真の撮り方で不二家のケーキに見える(笑)先月のバスクチーズケーキを何度も作ったとお話ししてくださる生徒さんもいらっしゃいました。パン生地の捏ね方、発酵
少し冷めていたので薄くスライスすることができました。『こんなにぎっしりフィリングが入ったパンは買えませんよ』と皆さん喜んでくださいました。持ち帰られてクリームチーズをつけたりトーストしなおしても美味しいですこちらも大きなブール。グリエールチーズをフィリング。フィリングしたチーズはやわらかく溶けるようトッピングしたチーはカリカリ気温が高くなってきたので生地の捏ねあげ温度に気をつけています。皆さんも気をつけてくださいねちょっぴり私の作ったムースも食べ
月に1度の赤羽(あかば)ケーキ教室にいってきました。『ババロアフレーズ』スポンジケーキ作りイチゴのババロア作りイチゴのゼリー作りバニラのババロア作り最後に生クリームをナッぺ5層の仕上げいつもながら沢山の工程久しぶりのイタリアンメレンゲ作り。いつもの仲間とワイワイと言いながら作る時間♪♪本当に楽しい。今日もありがとうございました。午前中は自宅でレッスン。お庭のチューリップが咲いてきました。色々なお花も芽吹いてきて春を感じ