ブログ記事3,594件
ししゃもで作る南蛮漬け。これ大好きです^^ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いたら南蛮酢に漬けます。野菜はレンジで少し温めておくのがポイント。『ししゃもの南蛮漬けで和定食。コヤマさんのケーキ。』今朝は曇り空。これから気温はぐんぐん上がって、日中は暑くなりそうです。そんな日におすすめ、南蛮漬け。ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いたら、野菜と…ameblo.jpこの日も新たまねぎ料理^^小さめのを選んで、まるごとコトコト煮込みま
お待ちしていたあのキャンペーン、全滅じゃなかったようで良かったです今日届きましたギフトブックキャンペーンキユーピー・アヲハタバラエティセット応募の記録はつけてないんですが、メールを検索する限り、こちらのコースは3口応募してました!あとは伊藤園のお~いお茶と、レンジで簡単焼魚にも応募してましたが、こちらは落選確認済みですキユーピーさん、バーコードも捕獲できてしまうのが嬉しいですねこのキャンペーン中はいつもは買うか悩むような本も買ってまえ!買ってまえ!と思い切れるから良
旬野菜新たまねぎたっぷりのメンチカツ。この季節しか作れないメンチカツです。新たまねぎは水分が多いので、いつもよりパン粉を多くしました。たまねぎをフープロでみじん切りにしたけど、粗く刻んでも良かったかなって思います。お気に入りのとんかつソースで。中やわらかジューシーなメンチカツ。なすのとろとろ煮。暑い日は冷やして美味しいです。材料なす…4本Aだし汁(濃いめ)…300ml醤油…大さじ1・5酒・みりん…大さじ1砂糖…小さじ1~赤唐
夜8時40分過ぎに関東地方で起きた地震、私地方は最初の一揺れだけでしたが、最近各地で地震が多発していますので、思わず驚いて、飛び上がってしまいましたよ(;^_^A戸建てではないので逃げる場所もないのに、全くもって小心者です(とほほ)さて、このところ、またまたパソコンの調子が悪く、なかなかブログの更新が出来ずにいます。ので、今日は久しぶりにお家ご飯をご紹介。3月から4月にかけて、春の食材を使った白ワインに合う前菜を何回か作って楽しんでいます。
おはようございます新たまねぎ🧅で作るアヒージョトロトロの食感はハマりますにんにく🧄と赤唐辛子🌶️がアクセントになってパン🍞にもご飯🍚にも合うので新たまねぎ🧅がおいしい季節にチャレンジしてみます新たまねぎ🧅とベーコン🥓のアヒージョ材料新たまねぎ🧅1個オリーブ🫒オイル大さじ4【A】ベーコン🥓1センチ幅に切る1枚【A】にんにく🧄みじん切り1片【A】赤唐辛子輪切り適量【A】塩🧂小さじ1/3【A】黒コショウ適量作り方①新たまねぎ🧅は皮をむき縦
【ふじさわ厨房紗紗】へ≪生ビール≫で乾杯いつも楽しみなお通し≪鰯の南蛮漬け≫≪大根の葉と小海老炒め煮≫≪玉子焼き・砂肝の佃煮≫≪枝豆とレンコン入りさつま揚げ≫早速日本酒を飲みましょう特別純米生酒しぼりたて≪浦霞≫≪刺身盛合せ鰹・たこ・ホウボウ・シマアジ≫純米超辛≪米鶴≫≪新玉ねぎのホイル焼き≫新玉葱の季節甘味もあって美味しいわぁ~純米吟醸生酒≪しぼりばな春鹿≫≪焼はんぺん明太チーズ≫はんぺんも明太子も
コメントで🐶🌰お邪魔しますね🐾Twitterで気になってた実働10分!鶏と新玉ねぎの無水煮込み作りました【予約商品5月発送分】淡路島新たまねぎかくし玉【訳あり】5kg#かくし玉訳あり5K#たまねぎ淡路島玉ねぎ玉葱新玉ねぎ楽天市場2,480円祖母が生きていた頃は、毎年新玉ねぎ送ってくれて嬉しかったです【実働10分!鶏と新玉ねぎの無水煮込み】輪切りにした新玉ねぎ2個鶏モモ1枚(冷凍OK)ニンニク2粒(潰す・チューブOK)バター2カケ塩0.6%胡椒ぜんぶ
おはようございます。今日は肌寒いですね。今週はお天気がよくない日が多いみたいですね。体調管理に気を付けましょう。・ご飯・豚肉とピーマン&新玉ねぎの生姜炒め・ごぼうサラダ・プチトマト・卵焼・ポテト・ポークピッツ・キウイ←写真なしUCC職人の珈琲ワンドリップコーヒー深いコクのスペシャルブレンド(100杯分*2コセット)【職人の珈琲】[ドリップバッグアイスコーヒー深煎り焙煎大容量]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
昨日に引き続き、新玉ねぎを使ってミニトマトと合わせてマリネを作りました。新たまねぎは辛味が少ないので水にさらさずにそのまま使えて便利です。柔らかくて甘味もあるのでマリネやサラダにピッタリ!新玉ねぎとトマトのマリネ【材料:1人分】⚪︎新玉ねぎ1/8個(30gくらい)⚪︎少し大きめのミニトマト5個(130gくらい)⚪︎酢大さじ3⚪︎砂糖大さじ1⚪︎オリーブオイル大さじ1⚪︎乾燥パセリorみじん切りにしたパセリ作り方1.新玉ねぎは荒目のみじ
私と娘が買い物に行った日。母に玉ねぎを頼まれていたので買ったのだが、母が、これ、キンタマだね!と言った…ように聞こえた。私が、キンタマ?と聞くと娘もゲラゲラ笑いだした。母が、違う違う、しんたま!と何度も言うのだけど、何度聞いてもキンタマに聞こえる。娘も、私もキンタマにしか聞こえない~!と腹を抱えて笑ってる。母が、まー!このこたち、下品だわ~!と言ったけど、母の滑舌も悪いし、ほんとにキンタマにしか聞こえないのよ。
こんにちは!かずみです(^^)いつも、いいね!コメントありがとうございます♪昨日は朝は頓服薬飲んで寝てました久しぶりのザワザワ疲れていたのかなのんびり買い物行ってお昼ごはん食べてからまた昼寝寝てばかりの1日でした昨日買ったのもアイス最近暑いから冷たいアイスが食べたくて無人の野菜販売所で新たまねぎこれで100円昨日は早速新たまねぎとたまごのお味噌汁にしましたよ今日はいいお天気お散歩でも行こうかなよい1日をお過ごしくださいね
私が現在暮らしているのは大阪の郊外である、大阪府岸和田市。関西ではだんじり祭が有名なエリアとして知られていますが(京都出身の私も岸和田に来る前はだんじりのイメージしかなかった)、だんじり祭の開催期間以外は意外なほど静かな街だったりもします。↑だんじり祭開催中はご覧の賑わいですが、普段はめっちゃ静かだったりします。そんな岸和田で最も盛り上がっている場所だと言えるのが、道の駅であり農産物直売所である愛彩ランド!オサレな感じで言えばファーマーズマーケット…という事で、時期時期の旬の野菜がどっさ
おはようございます。新たまねぎが出回り始めました。皆さんはどんなふうに食べていますか。生で食べても美味しい新たまねぎですが焼くと、甘みが増してとろっとして美味!コチュジャンが効いたタレに浸けるといくらでも食べられちゃいますよ。【新たまねぎの旨タレ漬け】材料2人分新たまねぎ450gセリ2枝Aコチュジャン小さじ1Aごま油小さじ1A黒酢大さじ2Aだし醤油大さじ2A本みりん大さじ2オリーブオイル大さじ1作り方①玉ねぎの表面の1枚を取り、根
今週(火)からお腹の調子が良くない私1時間起きにシクシク痛むお腹→トイレ駆け込むを繰り返し、朝までゆっくり眠れません思い当たることといえば【新玉ねぎ玉スライス】2日間連続で食べたけどなぁという程度量もそんなに多くなくてサラダの小鉢位の量なのです。他の家族は同じもの食べてても、何もなしとくに私だけ何かたべたわけでもなし大体2、3日で良くなるのにまだ良くならないのでかかりつけ医に連れてってもらいましたそうそうかかりつけ医で【そうそう昨日来た患者さんも玉ネギスライスで〜って話になり】え
【春キャベツと新たまねぎのサラダ】@『バールメンタ』baRmenta(資生館小学校前/バル)★★★☆☆3.52■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.comちょいと前のおもひで。お皿の中は春ですね。キャベツもタマネギもやわらかく、甘味を内包しています。そしてタマネギが持つ、ほのかな辛味がナイスアクセント。ドレッシングの酸味のおかげで、無限に食べられそうです😄。
体重51(+1.1)昨日の疲れが抜けず、今日は眠くて眠くて…。7時に起きる↓息子のご飯とミルク準備して二度寝↓10時に起きる↓ずっとぼーっとしてるお昼準備して食べる↓瞑想しながら雲の流れ見てウトウト息子と遊びながらウトウト↓いつの間にか寝る↓部屋が静かすぎて逆に起きて息子と夫の様子確認↓そのまま流れるように寝室に行き3度寝(もはや4)↓ぼーっとしながら夕飯準備↓お風呂ナウ疲れとれなさすぎてオワタ\(^o^)/えっこれ、復職したらどうなるの?『
いつもお立ち寄り、いいね!ありがとうございます田舎暮らし1年生暖かくなってきて草引きに追われる毎日です(笑)家庭菜園は主に主人ガーデニングは私担当です備忘録多めのblogですが宜しければ覗いてみてください4/17ホームセンターでトマト、ミニトマト、ししとうを買ってきました里芋(セレベス)と生姜も購入バジルの横にはトマトを植えましたししとう生姜(左)と里芋(右)多分(笑)かぼちゃが大きくなってきました玉ねぎ早生の玉ねぎを食べる分だけ収穫しました生ス
白色食材ばかりの味噌汁です。最後に、わらびとネギを添えていますが。あさイチでこんな事をやっていて、いつものカツオだしに昆布だしを加えてみました。旨味を出すには、同じだしを多く入れても出ないらしい。なんか、納得です。皆さんも試してみて下さい。子ども達に味を聞きましたが、余りわからなかったようです。さて、白の具材は何でしょう?答えは、豆腐・新玉ネギ・大根・たけのこです。わかりますよね。
おはようございます。この週末は孫たちと外食をしたり、楽しい時間を過ごしました。上の孫は小学1年生になって、ずいぶんお兄ちゃんらしくなりました。しかし、今も「ばぁば」と甘えてくれます☺️それが何よりも嬉しい。もっと大きくなったら、ひとりで「ばぁば、ごはん食べさせて〜」なんて言いながら突然来て欲しいなぁ〜そんなことを夢見ている私です。今日紹介するのは、一昨日の晩ごはんです。全部作りおきなので、盛り付けただけです。楽ちん晩ごはん。こちらが、これになりました。切ってレンチンしただけ😅味
去年の特定健診の結果で健康年齢の通知が送られてきました。前回は実年齢よりチョッピリ若かったのに、今回は、、、実年齢より9.4歳も上ぇぐえぇ1年で10歳も老化してしまいました〜おそろしいぃ〜『非常に悪い』と引っかかったのは、血圧とコレステロールです。今後、若返りに努めなければまだ私はマイナ保険証のデビューを果たしてないので、ネットで予習してみてるのですが、通院でマイナ保険証の場合は、月に1度じゃなくて、毎回の提示なんですね私の通う総合病院、いつも保険証の確認の列が
おうち洋食。さばの三枚おろしに塩・こしょう。片栗粉をまぶして。初めににんにくを炒めて、その油でカリカリに焼きました。付け合わせは、新じゃがの明太子和え。材料新じゃが…3個(約300g)バター…10gからし明太子…40g(薄皮を取りのぞく)酒…少々作り方芋は皮付きのままよく洗って食べやすく切り、鍋に入れてかぶるくらいの水と塩少々で茹でる。柔らかくなったらゆで汁を捨て、バターを加える。明太子に酒を足して加え、和える。新た
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」イギリス時代、ピクニックのお弁当と言うと、必ずスーパーのデリで日本風にいうと総菜を買っていました。スコッチエッグ、ソーセージロール、ポークパイ、春巻き...何種類かの総菜を買う際、必ず買っていたのがキッシュです。ピクニックと言うとイギリスでは春、夏が絶好のシーズン。なもんで、キッシュは私的には春夏料理のイメージがある。昨日はその
神奈川県相模原市南区パンとおやつの教室BlueStar〜ちいさなしあわせ〜かんたんおやつマイスターアレルギー対応かんたんおやつマイスター小林景子です。夜分に失礼します。今日は娘の学校へ行ってきました♪緑にあふれてお花もキレイに植えられていました✨私もこんな学校通いたかったです!優しそうな担任の先生にもご挨拶ができてよかったですまた一年楽しく過ごせますように✨さてさて新玉ねぎの季節がやってきましたね〜!新鮮なうちに両親や兄にお裾分け
平日の始まり、月曜日…nana*ですおはようございます!昨夜は、画像編集中に寝落ちしました。今朝もアイスティーを飲みながら、ボーっとしています。今日は親の通院付き添いデーなので、シャキッと目覚めなくてはー。昨日はawsomefes2024へ、ご来場タイルワークショップへご参加ありがとうございました!とっても楽しくお仕事させていただいたので、皆さまにとっても良い休日の想い出となっていることを願います。レポは、後日改めて投稿させていただきますね。さてさて、今日は先日のこびとのスプーンさんの
駅ビル3階の源ちゃんで夜ごはんついつい飲みたくなるお手頃なおつまみもたくさん揃えていますでも今日はノンアルコール人気メニューの真鯛の胡麻だれ丼と、旬のメニューから初鰹のっけ盛りと唐揚げ定食もみじおろしと生姜がたっぷり効いていてぷりぷりの初鰹とシャキシャキの新たまの相性は抜群さっぱりしたポン酢でいただくこのメニューは虜になります揚げ物も付いているのが優しい気遣い大満足の夜ごはんでした(5)
四方から「玉ねぎ」が押し寄せる。淡路島あるある。この時期だけのあま~い新たま。この美味しさを知らないだなんて人生の半分は損をしているわと新たまちゃんたちが申しております。慣行農業が主な土地で稀有な無農薬栽培、おいしい上に安心まで享受できる、環境のことも考えた新たまちゃんたちなのであります。人生に悔いを残さないよう、当店の新たまちゃんをこぞってお召し上がりあれ。ご購入は、毎日ストアにて量り売りかオンラインショップから。ささ、今週の営業は、16日(火)~20日(土
前日のハンバーグのタネが残っていたので玉ねぎバーグにした。新玉は横に四等分にカット。その上にタネを平べったくして乗っけて焼く。タネが少なかったので新玉2キレ分はそのまま焼いた。これはこれでおいしい。同じフライパンでバターとお酒醤油お砂糖みりんの甘辛だれを作ってかけた。これがメイン。他に4品。上から鶏肉と大根の煮物と右上はスライサーでスライスした新じゃがを千切りにしたポテサラ。ジャガイモは2分ぐらい茹でて水分を絞りガーリックとベーコンを炒めたものを
キヌサヤがぼちぼち取れています。土が乾いていたので水やりを兼ねて、エンドウ類に自家製の液肥で追肥をしておきました。ウスイエンドウ。背が高くなってきました。そろそろカラス対策をしておかないと。キヌサヤとスナップエンドウ。ジャガイモもよく繁ってきましたね。こちらは先日2回目の追肥をしたので水やりだけ。新玉ねぎを2つ持ち帰りました。
帰宅して、、スグに食べたい!簡単ご飯は、のっけるだけの、丼物〜!!!使いたかった食材は、ちょっとずつ、残っていたふたつ、新たまねぎと豚コマ。あとは、卵だけ〜。フライパンで、パパッと炒めて、卵をまわし入れたら、出来上がり〜!!!甘辛の味にしたかったので、これも、、冷蔵庫にあった、すき焼きのタレ!これなら、調味料をいろいろ計らなくていいので、とっても便利〜!新たまねぎと豚コマの玉子丼。とろとろ〜の卵に、すき焼きのタレ。これ、絶対美味しい〜に決まってる
マーさん簡単料理先日天気が良く行きたかった所に行って来ました三日月庵浅利うどんさつき松原宗像の海が綺麗過ぎて感動〜三日月庵に茹で筍クレソンがあり買って帰りましたクレソンとオイルサーディンサラダ作り方トマト🍅は1センチ角に切り新玉ねぎは細切りで水にさらすクレソンは葉を適量水にさらし水につけた後皿で水気を切る皿にそれぞれを盛りオイルサーディンも盛り付けるオリーブオイルをかけて出来上がり🍴オイルサーディンの塩気