ブログ記事3,625件
春はいろんな植物が芽吹き、美味しいお野菜や魚介類が多いのでワクワクする季節です!山菜なども旬が短いですが大好き!出来るだけ八百屋さんに通い、食べられるうちに食べたい!そんな思いが強い食いしんぼうです。さて、今回は収穫時期が本当に短いレア食材!こちらじゃーーーん!!花山椒です!!パセリじゃないよ。京都の料亭で出てきそうな、牛しゃぶに花山椒を惜しみなくまぶして食べる、というのをやってみたかったんですなかなかその時期に出会えることもないし、デパ地下の生鮮コーナーとかでたまに見かけると
コメントで🐶🌰お邪魔しますね🐾Twitterで気になってた実働10分!鶏と新玉ねぎの無水煮込み作りました【予約商品5月発送分】淡路島新たまねぎかくし玉【訳あり】5kg#かくし玉訳あり5K#たまねぎ淡路島玉ねぎ玉葱新玉ねぎ楽天市場2,480円祖母が生きていた頃は、毎年新玉ねぎ送ってくれて嬉しかったです【実働10分!鶏と新玉ねぎの無水煮込み】輪切りにした新玉ねぎ2個鶏モモ1枚(冷凍OK)ニンニク2粒(潰す・チューブOK)バター2カケ塩0.6%胡椒ぜんぶ
4月も終わりそしてゴールデンウィーク…何の予定もない煎餅屋です4月中旬のいただきものを紹介させていただきます❶「ライネのパン」さんでおまけのパンベーコンチーズのパン❷パパさんの同級生から新玉葱のシーズン到来、ですかね❸ニシダちゃんから「森のコーヒー」日東珈琲さんが出してる、農薬不使用の珈琲豆(粉)‘ブラジル産、農薬・化学肥料を一切使用せず、自然の森に近い環境でコーヒーを育てました。’と謳ってます安心安全です❹再び「ライネのパン」さんで‘お
続きです。『すでに初夏1』花畑になった冬野菜を片付けたら・・・『パントリーチャレンジ#13〜だいこん解体新書』畑では冬だいこんが旬を過ぎて花盛りです義母の体調不良でバタバタしているう…ameblo.jp玉ねぎは早生の新玉ねぎをすでに過ぎた状態。うっかりしてるまに収穫を出遅れた!でも切ってみたらまだまだフレッシュでした。酢漬けにしていただきました。『パントリーチャレンジ#17〜持ち帰り編9』冷凍庫やパントリーから期限切れのものやダブっているものを食べ尽くそうと試みています。
3日(金)朝ご飯は一汁一菜ゴワゴワしていた千切り大根を油揚げと煮てみましたやっぱりゴワゴワお昼はミートソース午後は実家の除草をしてきました息子にも手伝ってもらいました名実ともにもっとGOHOBIメロンフラペチーノごほうびに1杯どうぞ私もゴクっ果肉入りでおいしいです夕飯です主人はご褒美大トロご褒美をあげるようなことは何もしていませんむしろいなくてもいいと思ったくらいの悪行先週から1週間主人は怒っていました
毎度おなじみの方も、初めての方もお弁当屋であるプクプクが、美味しすぎて惚れ込んだ毎年恒例白子産新玉ねぎ販売がついにスタートしましたよ~っ※畑からなくなり次第終了ご希望の方はお早目にプクプクでは毎年この時期、「地元千葉の美味しい新たまねぎを、皆さんにもぜひ食べてもらいたい」ということで、白子へ直接通って仕入れ、店頭で新たまねぎの量り売りをしています召し上がった方からは「すごくおいしいスーパーで購入するものとは全然違う」との声を頂いており、プクプクが自信をも
おはようございます。新たまねぎが出回り始めました。皆さんはどんなふうに食べていますか。生で食べても美味しい新たまねぎですが焼くと、甘みが増してとろっとして美味!コチュジャンが効いたタレに浸けるといくらでも食べられちゃいますよ。【新たまねぎの旨タレ漬け】材料2人分新たまねぎ450gセリ2枝Aコチュジャン小さじ1Aごま油小さじ1A黒酢大さじ2Aだし醤油大さじ2A本みりん大さじ2オリーブオイル大さじ1作り方①玉ねぎの表面の1枚を取り、根
休日のまだ日がくれない時間、まだまだ銭湯♨️が空いてるお湯も新しく気持ちいいひととき体を洗い先ずはひとっ風呂っ‼️プハーっなんて気持ちいいんだ…この至福の瞬間がたった520円で味わえる日本という天国!このいい気持ちをそのまま引き継いでくれる一杯目を出してくれる店…なかなかハードルは上がります17時前に開いているジョッキがしっかり冷えている泡にもしっかりこだわっている美味い肴がちゃんとあるこれだけの事なんだが出来てない店は割と多い安い、遅くまで開い
ランチの後は、前回イチゴフェアに振られたタオル美術館へ向かいましたイチゴフェアは18日からかと思っていたら予約制の1日限りだったようです確認不足ですね今あるのは今治ブレストというシュークリームみたいなお菓子ちょっと好みではないのでスルー〜お散歩🚶♀️お散歩🚶この辺りは寒いからなのかまだ園内はお花はあまり咲いていませんこれからかなぁガーデンテラスで多肉ちゃんを鑑賞中〜この日は駐車場もいっぱいで散歩している人も多かったです気を取り直して愛媛のブロガーチャイナカラーワンピー
ししゃもで作る南蛮漬け。これ大好きです^^ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いたら南蛮酢に漬けます。野菜はレンジで少し温めておくのがポイント。『ししゃもの南蛮漬けで和定食。コヤマさんのケーキ。』今朝は曇り空。これから気温はぐんぐん上がって、日中は暑くなりそうです。そんな日におすすめ、南蛮漬け。ししゃもは粉をまぶしてフライパンで焼いたら、野菜と…ameblo.jpこの日も新たまねぎ料理^^小さめのを選んで、まるごとコトコト煮込みま
昨日朝起きたらテーブルの上にメモデカっ!!画用紙に書いていて笑いました😂できたら寝る前に言って〜。笑家庭訪問の3日間は午前中のみだったので昨日からまたお弁当再開いつもの簡単弁当少し暖かくなってきたので抗菌シートを効果あるといいな昨日は午後から産後ケアでお世話になった助産所さんが新しくはじめられる赤ちゃんの集まりへ行ってきました。ゆっくりできる和室はいはいできるようになったら広々遊べそうです^^毎月1回開催されるのでまた行ってみよう最後の子育ては
今夜のぷらりん星はみきちゃんはるちゃんななちゃんママさんママさんお気に入りの、分倍河原のネパール料理さん【シィリ・クリシュナ】🍛の‼️2階が…玉ねぎ畑に⁉️新芽が生えてきてます🧅🧅🧅店主の話によると。質が悪すぎて、カレーにも使えない玉葱だった為、放置。後日処分との事でした今が旬の新たまねぎ🧅新たまねぎは甘くて美味しいく、血液サラサラに❣️今夜のぷらりん星は✨質の良い、新たまねぎのスライス食べ放題題して❗️オニオンスライスの食べ放題
旬野菜新たまねぎたっぷりのメンチカツ。この季節しか作れないメンチカツです。新たまねぎは水分が多いので、いつもよりパン粉を多くしました。たまねぎをフープロでみじん切りにしたけど、粗く刻んでも良かったかなって思います。お気に入りのとんかつソースで。中やわらかジューシーなメンチカツ。なすのとろとろ煮。暑い日は冷やして美味しいです。材料なす…4本Aだし汁(濃いめ)…300ml醤油…大さじ1・5酒・みりん…大さじ1砂糖…小さじ1~赤唐
いつも夕方スーパーに行くんですが昨日は22時30分ごろ行きました夜遅くまでやってるのはとてもありがたいーーーーーーーーーーーーーーースーパーの入り口にあった巨大たまねぎいつも手にのるサイズのものを購入しているんですがでっかいな~って2人で話していました愛媛県産【新たまねぎ】とかかれていました巨大たまねぎの隣は1つ19円のたまねぎがこの時期はたまねぎが旬なのかわからない(笑)写真では伝わらないたまねぎ大
夜8時40分過ぎに関東地方で起きた地震、私地方は最初の一揺れだけでしたが、最近各地で地震が多発していますので、思わず驚いて、飛び上がってしまいましたよ(;^_^A戸建てではないので逃げる場所もないのに、全くもって小心者です(とほほ)さて、このところ、またまたパソコンの調子が悪く、なかなかブログの更新が出来ずにいます。ので、今日は久しぶりにお家ご飯をご紹介。3月から4月にかけて、春の食材を使った白ワインに合う前菜を何回か作って楽しんでいます。
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」イギリス時代、ピクニックのお弁当と言うと、必ずスーパーのデリで日本風にいうと総菜を買っていました。スコッチエッグ、ソーセージロール、ポークパイ、春巻き...何種類かの総菜を買う際、必ず買っていたのがキッシュです。ピクニックと言うとイギリスでは春、夏が絶好のシーズン。なもんで、キッシュは私的には春夏料理のイメージがある。昨日はその
新じゃが、新タマネギ、新ニンニクの季節旬の美味しいものは元気の素普段はあんまりジャガイモと玉ねぎ買わないのに、この時期だけやたら買っちゃう🧅🥔🧄新じゃがはポテトサラダかフライドポテト。シェーキーズのフライドポテトみたいにするのが好き💕ポテトサラダはきゅうりをいっぱい入れて、半熟よりのゆで卵とハム、それからマヨネーズ&ギリシャヨーグルト、あとはフライドオニオンで完成。そこそこ面倒だけど好評なので頑張れます新玉ねぎはとにかく薄〜くスライス。何でも使えるけど、お味噌汁に最後に入れるのが結
すおはようございます新たまねぎ🧅の甘みが凝縮されていてこれはおいしい新たまねぎ🧅と卵🥚で作れる簡単・時短おかず具材を混ぜてフライパンで焼くだけ少ない材料でも沢山作れてとてもヘルシー新たまねぎ🧅チヂミ材料新たまねぎ🧅1個卵🥚1個小ねぎ小口切り適量ごま油大さじ1塩🧂適量【A】片栗粉大さじ4【A】ピザ🍕用チーズ🧀50g【A】水💦大さじ2作り方①新たまねぎ🧅は皮をむき縦半分に切ってから薄くスライスする②ボウル🥣にスライスした新
正直、体調がイマイチな日が続いてます…が、私が寝込むわけにはいかず😓掃除や片付けは見て見ぬふりできますが食べる事はなんとかしないとねぇ😮💨世の中ゴールデンウィークで賑わってますが何処へ行く予定も何もなく出掛けるにしてもお金かかるし現状ムリ相方へお金かかりすぎなので何もできないです正直、楽しくも何とも無い連休ですが少しは自分の身体が休めるかなぁ…簡単にできる物を何とか用意してます本日もなるべくワンプレートにハンバーグは冷凍(温めるだけ)マッシュポテトは即席フレークをネ
植え付けた芽が出たタマネギを葉タマネギのように収穫してみました。2024.03.18撮影昨年は、年末まで暖かい日が多かったことから保存していたタマネギが、昨年中にたくさん芽が出てしまいました。そこで、昨年の12月上旬に廃棄するのはもったいないので、以前に一度菜園に戻して育てて食べたことがあったので、ちょっとトライすることにしてみました。それから3ヶ月あまりが経過しました。(タマネギの様子)マルチの植え穴に差し込んだタマネギは、どれもこれもしっかりと根を伸ばし、分けつも始めています。葉
鎌倉駅西口美味しいタコスが食べれるビストロ【23】(にじゅうさん)へ≪ビール≫で乾杯タパスメニューより≪選べる3種盛≫をオーダー≪新たまねぎのムース≫新玉葱の甘味といくらの塩分がマッチ≪ホタルイカアンチョビマリネ≫富山産の蛍烏賊は春のご馳走≪椎茸フリットと春菊≫パリッと揚げられた椎茸の美味しい事≪ごちそうタコス≫噂のタコスです≪スパークリングワイン≫≪牛ハラミ肉カルネアサーダ≫≪鶏チポトレ煮込み≫≪海老のフリット≫ごち
今日の一夜城周辺は、午前中なんとか雨降らずに天気持ちました。土日は雨続きだったんですが、明日と明後日はようやく晴れになりそうです。一夜城マルシェの今のオススメは、新たまねぎ!です。時期ですね!!もう何度も食べた方も多い事でしょうね。シャキシャキの新たま。美味しいですよね。そろそろ茶色い外皮が目立ち始めたので、シャキシャキの新たま!是非どーぞ
2024年4月29日(月)体重→41.5BMI→16.4体脂肪率→19.0筋肉量→31.8内臓脂肪→1.5基礎代謝量→939体内年齢→41歳連休に入るも不安定な天気で主人、午前中から朝ご飯も食べずに畑に行くも雨降ってきて昼前に帰ってきた野菜室に入り切らないほどの巨大新玉ねぎも持ち帰ってた…←消費が追いつかず凄く迷惑何事も程よく…で良いのよ。身の丈を知るっていうかね。特にネギ系は腐ると臭いが…あっ、じゃがいもとかの炭水化物系も別の嫌な臭いするけどね。連休も後半はお天気
新玉ねぎが、早くからお店で出回っていますが我が家も極早生、早生の玉ねぎを収穫終えました早生の玉ねぎは、長期保存が出来ないので子供達やご近所さんに沢山お裾分けそして、我が家では毎日、玉ねぎのお料理ですシーチキンとスライス玉ねぎ玉ねぎのリングフライマグロのカルパッチョにトッピング玉ねぎをみじん切りにするのがポイントです^_^大葉をたっぷりかけましたアボカドとトマトのサラダにトッピング切り目を入れて、レンジでチン❗️キスのマリネ‥パセリもたっぷりトッピング玉ねぎのコンソメ
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、春野菜を使ったスープレシピ。皮が薄く、瑞々しさが特徴の新じゃがいもを加えコトコト煮込んだ、オニオンスープです。新じゃがいもは、一般的なじゃがいもと違って早獲りしたものなので、早く調理するのに越したことはありませんが、2週間以内までならおいしくいただけますよ。【材料(3人分)】新たまねぎ(中サイズ2玉)新じゃがいも(350g)にんじん(5cm)ニンニク
最近ハマってるやつ新たまステーキカットして焼くタレをたすテリをだす以上。甘くて美味いんだわこれだから新たまの季節はヤバいですね❤️
今日は新玉葱と豚肉を使った蒸し物がメインです。味付けはめんつゆでお手軽に。冷凍保存していたゴボウを入れた炊き込みごはんも作りました。五目炊き込みごはん(鶏肉・ごぼう・にんじん・椎茸・油揚げ)新玉葱と豚肉のレンジ蒸しほうれん草の白和えスライストマトわかめと麩のすまし汁今日のしまちゃん今日も窓辺でひなたぼっこ。
昨日はサラダチキン、よだれ鶏風カツオのお刺身もずく酢カニカマ卵焼きサラダチキン、白ごはんさんのレシピでずっと作っています♡一日漬けて、翌日火を入れるだけ簡単でおいしいカツオも臭みなくておいしかったポン酢も醤油と酢とレモンでできちゃう!けど、カボスとかの季節になったら白ごはんさんのレシピで作りたいな
今日もおやつ食べました~ヤマザキ春のパン祭りあと1点のシールが欲しくて買ったヤツ『ミニボールドーナツ』チョコミニサイズだから食べやすいサクサクで美味しい無事に、白いサラダボウルも2個ゲットそして、ドーナツ食べてたら…田舎のお裾分けも~『新たまねぎ』採りたて~良い1日だったわ~
友人とメバル狙いで釣行お世話になったのは淡路福良港から出船の“正和丸”さんこの日の釣行は当初予定していませんでしたが直前に空席を見つけて友人と飛び込みエントリーしましたその甲斐があると良いのですが・・・当日の潮回りは大潮後の中潮3日目鳴門海峡の潮流は↓hm流速(kn)-------08286.2北流1052転流14178.2南流-------天気は微風で海上は