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玉ねぎのウネ↑です。ひとつのウネで三品種、写真手前から、極早生春いちばん(ビニールトンネル)30株、中生赤玉ねぎ30株、それに中晩生の泉州中甲高60株を栽培しています。3月ともなれば、保存してた玉ねぎもそろそろお終いの頃合いですが、我が家の場合は、昨年、保存用の中晩生ネオアースがベト病で全滅、残りの極早生と中生でやり繰りしてましたが、、、在庫切れ、昨年暮れあたりから、玉ねぎはスーパーで買ってます。そんなわけで、極早生春いちばんは早どりしたくて、写真↑のように、早くから(12/20〜)穴あき
JA直売所キャンペーン2024で応募した賞品に当選しました。これは国消国産を知ろうをテーマ行われているキャンペーンで、昨年も応募して当選させていただいております。当選したのは、選べる!47都道府県の農畜産物・加工品コースです。キャンペーンの参加方法等は後述しますが、直売所などの指定場所にあるQRコードを読み込むことで応募が可能となりました。応募できる賞品は各都道府県ごとに用意されており、3000円相当だということです。当選のお知らせ淡路島たまねぎ(新たまねぎ)約5kgとても綺麗な
暖かくなったと思えば雨の日々です。いつからか日本は四季が無くなり二季になりましたが、畑にも貴重な春が訪れました。昨年末にカルスNCRを使ってもみ殻堆肥作りに挑戦しました。「もみ殻」+「硫安」+「鶏糞」+「骨粉入り油粕」本当は何度も切り返しをした方がいいのでしょうが、なかなか仕事と子育ての間にやるのは無理でした。ブルーシートに穴があり数日前に降った雨の影響で湿っていた。紙の米袋にいれて保管し、トウモロコシ植付け時に使う予定。1月頃?ブロックで囲ってもみ殻・硫安・残渣・雑草…最後に
今日は旦那に私のノートを貸したので、ブログの更新は携帯のアプリから。なので、改行の幅が広かったり狭かったり、いつもの記事とは見た目の違うものになってしまうと思います。あしからず。新たまねぎが出回ってますね。ちょっとお高いけれど、甘くて柔らかくてとっても美味しいので、私もこの前買っちゃいました。目的はまるごとオニオンスープ!新たまねぎのまるごとスープを作られる方は多いと思うので今さらなお料理なんですけれど、アサヒ流ってことで、次回お作りになられる時、参考にしていただければ嬉しいです。
ヘロヘロ状態で仕事から帰宅して💦ランチして寝落ちて復活変なスイッチ入って色々作りました💖先程投稿したオリーブの日。『大好きなオリーブ♡』オリーブ入りパエリア絵画風オリーブオイルも使っていますが2人共オリーブが好きなので🫒お料理にも使っています💖お肉にも息子の好物です。野菜にも夏によく作ります💖…ameblo.jp今日もオリーブオイル使ってます💖息子お取り寄せのオリーブオイル💖丁度切れたので出しましたちょっと味見したら香りが広がって奥深いお味がしました💖ありがとうまず最初にトマト
コメントで🐶🌰お邪魔しますね🐾Twitterで気になってた実働10分!鶏と新玉ねぎの無水煮込み作りました【予約商品5月発送分】淡路島新たまねぎかくし玉【訳あり】5kg#かくし玉訳あり5K#たまねぎ淡路島玉ねぎ玉葱新玉ねぎ楽天市場2,480円祖母が生きていた頃は、毎年新玉ねぎ送ってくれて嬉しかったです【実働10分!鶏と新玉ねぎの無水煮込み】輪切りにした新玉ねぎ2個鶏モモ1枚(冷凍OK)ニンニク2粒(潰す・チューブOK)バター2カケ塩0.6%胡椒ぜんぶ
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、春野菜を使ったスープレシピ。皮が薄く、瑞々しさが特徴の新じゃがいもを加えコトコト煮込んだ、オニオンスープです。新じゃがいもは、一般的なじゃがいもと違って早獲りしたものなので、早く調理するのに越したことはありませんが、2週間以内までならおいしくいただけますよ。【材料(3人分)】新たまねぎ(中サイズ2玉)新じゃがいも(350g)にんじん(5cm)ニンニク
中華料理で予約が取れないお店として名を馳せる、敦煌さん。ご夫妻で営んでいらっしゃって、カウンターと円卓のみ。現在は1日1組のお客様のみでMAXでも8名迄。予約3年待ちの、いくらでも食べられるさっぱり中華。として有名だったお店は、現在の予約で閉店を考えていらっしゃるようで、新たな予約は受付けておりません。貴重なお席にお招きいただき、目出度い話をしながら始まった8人の会。ボリューミーかつ幸せなメニューをご紹介しますね。・高野豆腐胡麻スープ煮・豚肉とパクチー生姜醤で
おはようございます。この週末は孫たちと外食をしたり、楽しい時間を過ごしました。上の孫は小学1年生になって、ずいぶんお兄ちゃんらしくなりました。しかし、今も「ばぁば」と甘えてくれます☺️それが何よりも嬉しい。もっと大きくなったら、ひとりで「ばぁば、ごはん食べさせて〜」なんて言いながら突然来て欲しいなぁ〜そんなことを夢見ている私です。今日紹介するのは、一昨日の晩ごはんです。全部作りおきなので、盛り付けただけです。楽ちん晩ごはん。こちらが、これになりました。切ってレンチンしただけ😅味
50.10.30.50.10です。晩御飯のカボチャ、新玉は案の定次男が完食していた。ピーマンの方が二つ残ってるわ。まだ眠いな…
ニトリのデコホームで買ったマルチポットで炊き込みご飯をやってみよう!前回上手くいったので余裕綽々~注意:この後失敗するので参考にしないでくださいw『マルチポット!茹でると炊く!やってみた(´∀`)!』マルチポットが我が家に来たのでさっそく使ってみましたお試し使用でまずはゆでたまごストレーナーがあるからたまごを鍋に入れやすい!そしてストレーナーがクッション代…ameblo.jp今回は玉ねぎで作るだし炊きご飯の素おもしろおいしそうなので作ってみよう!!新たまねぎでやってみま
おはようございます昨日は暑いくらいで今日明日くらいも暖かいみたいとなるとやはり家族も順に耳鼻科行って来るーとなりまして春なんですねー11日(火)晩ごはん鶏ハンバーグ仙台麩の麩じゃがキムチ納豆海苔巻きサラダ麩とねぎの味噌汁白米休肝日ごはんこの写真見て麩被りに気付きました仙台麩はたいていストックしてあります少量の水で戻せて災害時のタンパク源にもなりそうです何かトッピングしたらよかった豆腐も混ぜ込み生姜醤油シャンタン練りこんでいますなのでこのままの味付けでいた
毎年この季節・・・つまり新玉ねぎの季節に楽しみにしている食べ物。それはあみにーちゃんの酢玉ねぎ。あみにーちゃんっていうのは、ここ数年見ているYouTuberの女の子です。コロナで家に引きこもり続けている時に、あみにーちゃんの動画に触発されていろんなものを作りました。中でもめっちゃ簡単でめっちゃ美味しいのが、酢玉ねぎ。この時👇からいつも作る時は自分のこのメモ書きを見て作ってました。『酢玉ねぎと豆乳フレンチトースト【あみにーちゃんYoutubeレシピ】』
先日、スーパーでなんとなく選んだ量も丁度良くて美味しかったガサゴソと漁っていたら子どもの頃の懐かしい写真が出てきたコスモ星丸くんご存知かしらん半年位やりそびれていて本日、久し振りに包丁を研ぎました毎回、研ぎ終えるとなんとなくスッ!!としたような気持ちになりますんで、今夜のメニューは新たまねぎカレーカブのポタージュ(思いの外、カブが煮溶けてしまった)あと、サラダ
植え付けた芽が出たタマネギを葉タマネギのように収穫してみました。2024.03.18撮影昨年は、年末まで暖かい日が多かったことから保存していたタマネギが、昨年中にたくさん芽が出てしまいました。そこで、昨年の12月上旬に廃棄するのはもったいないので、以前に一度菜園に戻して育てて食べたことがあったので、ちょっとトライすることにしてみました。それから3ヶ月あまりが経過しました。(タマネギの様子)マルチの植え穴に差し込んだタマネギは、どれもこれもしっかりと根を伸ばし、分けつも始めています。葉
帰宅して、、スグに食べたい!簡単ご飯は、のっけるだけの、丼物〜!!!使いたかった食材は、ちょっとずつ、残っていたふたつ、新たまねぎと豚コマ。あとは、卵だけ〜。フライパンで、パパッと炒めて、卵をまわし入れたら、出来上がり〜!!!甘辛の味にしたかったので、これも、、冷蔵庫にあった、すき焼きのタレ!これなら、調味料をいろいろ計らなくていいので、とっても便利〜!新たまねぎと豚コマの玉子丼。とろとろ〜の卵に、すき焼きのタレ。これ、絶対美味しい〜に決まってる
博多蕾菜つぼみな、あるいは単に蕾菜つぼみなをご存知でしょうか?ブロッコリー、芽キャベツ、キャベツ、カリフラワーや白菜などと同じアブラナ科のお野菜だそうですが、平成生まれのまだ若いお野菜だそうですちなみに1パック(2個)で税別198円でした。出荷は1月下旬から3月中旬頃に限定(2月が出荷のピーク)されるようで、少なくともみかん亭あたりのスーパーマーケットではいまだかつてお目にかかったことがありません。みかん市の市街地にある規模が大きめの青果店では毎年見かけますが、見かけたら買いです
あしばこ)新たまねぎ、5/13収穫しました。当社、仙台芦の口産、無農薬です。試食しましたら甘くて美味しいです。サラダにオススメ!本日より2個で100円にて販売してます。葉も付いたままですので併せてご利用下さい。無くなり次第の終了です。ぜひ新鮮なうちにお楽しみ下さい。
新タマネギの豚丼です。近所の方から新タマネギをいただいたので、豚丼を作ることにしました。葉の部分も付いていたので、ネギに見えるところもタマネギです。材料(4〜5人分)は、豚コマ…400g新タマネギ…1個水…600mL和風出汁の素…小さじ2砂糖…大さじ2薄口醤油…大さじ3おろし生姜…大さじ1です。作り方です。豚コマを炒め、火が通ったら新タマネギを入れ、軽く混ぜたら弱火にして蓋をします。新タマネギから水分が出てしんなりしてきたら、和風出汁の素をかけ、水を加えます。砂糖、