ブログ記事32,630件
お買い物&ディズニー大好き!12歳(中1)10歳(小5)3歳(年少)3児ママのゆずこです普段は2万フォロワーのInstagramでプチプラディズニーグッズなどを紹介してます山本ゆりさんのレシピブックが予約再開してる~!!と気づいて、先ほど購入しましたIWAKIの耐熱容器に、薄型のレシピブックがついてくる、山本ゆりさんいわく「セボンスター方式」のムック本山本ゆり『※長文ですiwakiさんの耐熱容器付きレシピ本、予約や
良いものを長く使うということを心掛けています毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはんブログにお越し下さりありがとうございます東京港区にある普通の家庭料理をとびきり美味しく作れるようになるマンツーマンのお料理教室彩りキッチンです特に高価なものでなくても好きなものは大事に使う物持ちのよいワタシですキッチンで大活躍しているブレンダーはもう20年近く使っていて衣類も15年以上大切に着ているものもあります購入した時の箱や保存袋も
ママが笑顔になる料理教室「ままにこ」主宰☺︎検索なしを叶える料理研究家冨田なおです♡週5会社員をしながら料理教室を主宰しています。大好きな夫と4人の子供(小6、小4、小1、3歳)6人家族♡୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧自身が「家庭と仕事の両立」に困りいつも時間に追われ余裕がなくて毎日「夫や子どもにイライラ」し「自己嫌悪する日々」を体験した経験からママの心にゆとりを作る料理術大好きな家族とご機嫌に生きる方法(ママの笑顔=ままにこ)をお伝えてい
賢母の食卓主宰受験食事マイスター製菓衛生師・調理師表洋子(おもてようこ)北海道出身東京の私立小学校に通う女児の母医師である父から食の大切さの影響を受けて育つ。料理が苦手にもかかわらず、料理講師になることを目指し、単身フランスへ渡り、1年間の料理修行。帰国後は16年にわたり、行政や企業で料理講師、進学塾の食育担当や保育園で調理師として働く。受講生は述べ10,000名以上。2014年より、世界の料理とテーブルコーディネートの教室を主宰。スタートしてから2年間で、毎月10
子どもを志望校に合格へと導く受験生家庭のための賢母の食卓主宰元大手進学塾の食育担当表洋子です。はじめましての方へプロフィール前回の記事が非常に読まれています。ありがとうございます『塾なしで東大に現役合格するタイプ』子どもを志望校に合格へと導く受験生家庭のための賢母の食卓主宰元大手進学塾の食育担当表洋子です。はじめましての方へプロフィール五月祭に行くと東…ameblo.jp調子に乗って次は国公立の医学部に塾なしで現役合格するタ
小6、小4、小1、3歳の母✨会社員として働きながら2021年12月から料理教室『ままにこ』主宰。3ヶ月でレシピ検索なしの料理術☆無添加簡単料理で家族に笑顔いっぱいの時間が増える♡【大阪/全国】冨田なお(自己紹介はこちら♡)今日は講座のご案内です^^☑️料理に苦手意識が強い☑️毎日、献立を考えるのが大変☑️時短したいけど、○○の素や惣菜、電子レンジに頼りたくない☑️味付けの適量が分からない☑️添加物や化学調味料を減らしたい☑️レパートリーが少
今年やってみたかったことの1つ。人生で初めて1からビリヤニを作ってみました一度作ってみたかったんですよ~!!!達成感がすごい、笑。今回は、こちらの本を参考にしました。東京の神田にある、完全予約制のビリヤニ専門店ビリヤニ大澤さんのレシピ本です。「ビリヤニ大澤」のフライパンビリヤニ[大澤孝将]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}「ビリヤニ大澤」のフライパンビリヤニ【電子版特典付き】Amazon(アマゾン)図書館で借
米粉と向き合い早9年、数々の米粉スイーツレシピを生み出してきましたが、そんな中でも難しいなと感じるのは「クッキー」。シンプルゆえ誤魔化しがきかず、シンプルだからこそ奥が深い・・・。生徒さんからも・自宅で作ったら石のように固いものができてしまった・・・・旦那さんにお煎餅?と言われてしまったなどなど。笑色々な失敗談をお伺いしますが、今日はそんな米粉クッキーを美味しく作るポイントをピックアップします!----------------
ちょっとした気づきや体験から、お金と関連付け。人生100年時代を前向きに、をモットーに。相続発生した際の対応、実家の空き家問題マイホーム購入分析、お一人様・お二人様の相続準備CFP、行政書士、家族信託専門士、空き家相談員、東京都杉並区からFPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)です。***********************************ドン・キホーテ環七方南町店、アボガトライムドレッシング399円で発見❗️初めて見た。
プロの料理人が使う調味料のひとつに、「卵の素(たまごのもと)」があります。通称「玉素(たまもと)」と呼ばれ、主に真丈などに使われることが多いです。この卵の素、加えるだけで料理にグッとコクが出て、美味しさが一段上がる万能アイテム。実はその正体、簡単に言うと「卵黄に油を混ぜたもの」イメージとしてはマヨネーズにかなり近いです。作り方はシンプルに見えて、実はちょっとしたコツが必要です。まず、ボウルに卵黄を入れ、そこに油を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜていきます。目安は卵
こんにちは。つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の坂野純子です。50代からの働く女子応援!毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。プロフィールはこちら>>今日は、私の大好きな野菜のひとつ、かぼちゃの話し!プロローグ。「意気込み」まずは、自分の直感で美味しそうなカボチャを買い、調理する。「オイシイ!甘い!」と
家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL050-5873-7212※2022年11月より料理教室は、不定期開催と致します。みなさん、こんにちは16年ぶりの友人に会い、近況報告だけで終わったフードプランナーなおさんですだから、すぐに次がある___そんな友人から柚子をいただきましたこの時期、おうちにある方も多いと思うので簡単レシピをご紹介!(レシピと言えるのか・・・)柚子のアガベシロップ漬け<材料>・
美容室で読める雑誌に志麻さんのレシピ本があって、パラパラ見ていたのですが…そこで発見!!無添加コンソメ難民の救世主マコーミックのコンソメ帰った後、コンソメといっしょに雑誌もポチってしまったラベルの表記がリニューアルしましたが、原材料はそのまま無添加ですこのコンソメの個人的嬉しいポイント・無添加なのに個包装じゃない無添加コンソメ難民だった所以がここにある。スーパーにある無添加コンソメって、◯g×8袋入りとかの小分けになっているじゃないですかあれが地味に使い
食器よりも鍋派の私。愛用の鍋は、ストウブ、ル・クルーゼ、シリット、そしてビタクラフト。でも、最近のお気に入りは、このブログにもよく登場するストウブ。夫が単身赴任していた時にストウブを愛用していたので、その分も合わせると8個あります。欲しいけれど、収納が…と言われがちなストウブ。我が家は、狭いキッチンの(夫手作りの)ストウブ棚(縦型)に収納しています。バジルグリーンという色が好きです🍀愛用している理由は、①素材の良さが引き出されるところ食べたことのない野菜のおいしさと、
私が料理に目覚めたのはいつかというと、目覚めより先に両親が共働きだったので、小学生中学年頃には炒飯作ってましたねただ料理よりも『手づくりクッキー』に憧れていました。田舎だったし、おやつは『あられ』や『そぼぼうろ』や『豆菓子』等の渋い系でお洒落なジャムの乗ったクッキーを食べてみたいと思っていました。そんな幼少期を過ごした私の通ってきたレシピ本を紹介します。当時持っていたのですが手放してしまい、ここ数年で古本店で出会った本たちです。昭和56年『ONDORIぶきっちょさんのクッキ
「ド素人がAIで“牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ風”を再現(笑)」とんでもない番組を見た。一応料理は自分でしてると言うタレントの「ゆめぽて」さんが、一流フレンチシェフが作った、“牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ風”をスマホだけで再現出来るのか?と言うもの。ゆめぽてさんはチャッピーなるAIを駆使し、料理を撮影し、その後食べた後、それが何なのかを特定して行く。そもそもAIは料理名を完璧に特定した。その上で、AIの判断と自分の味覚と直感で材料を修正しながら作り上げたのだが。プ
同じ内容のお弁当を5食分一気につくってジップロックに詰めて丸ごと冷凍する、という料理本『頑張らない冷凍弁当』が衝撃的だったため、今回早速つくってみた。画像上段がビビンバ弁当。画像下段が三色のり弁。本当は5個につき、もち麦(100g)を米(2合)に混ぜて炊く仕様なのに、ふつうに白米を2.5(×2)合で炊いたせいか、10個目はご飯が足りなかったので、10個目は断念。冷凍庫の上段だと、2個重ねでぴったりの高さだった。実際に食べてみて美味しい&便利と感じたら、気が向いた
きゅうりの塩もみ定番中の定番の調理法。なぜか「たっぷり塩をして、水にさらすもの」だと思っていませんか?でも、だからこそ、無意識にやっていることにも、見直す価値があるんです。塩をして脱水させることによって、脱水前とは全く違うおいしさを引き出す。シャキっとした張りのある歯触りが、繊維を噛むカリカリした歯触りに変わる。ここまでは、誰もが知っていること。でも実際に「きゅうりの塩もみをしてください」と言うと、やたらと大量の塩を使う人がいるんです。塩辛いほどの塩をふって、し
おはようございます今日から2月ですねいよいよ受験本番受験生の皆さんも保護者の方も体調を崩さないように無理せずお過ごしくださいね🥺平日ひとりランチはせいろが多いせいろを購入してから平日のひとりランチは余った野菜をとにかく入れちゃえ〜と焼きそばやうどんが多いです【2/1限定700円OFFクーポン+せいろ用ブラシ無料プレゼント!!】高さ調整輪付せいろ受け台セット竹21cm2段蒸篭蒸し器蒸し板中華せいろ竹製セイロ蒸籠天然seiro楽天市場3,
ご訪問ありがとうございます楽家事を叶えるミニマリスト🌱スッキリ心豊かな暮らしを目指しています🌱広島市在住整理収納アドバイザー発達支援教育士(元保育士)佐伯和美ですホームページはこちらプロフィールはこちらiwakiの耐熱ガラス容器♪以前、陶器のグラタン皿セット4つを手放した際に購入したiwakiの耐熱ガラス容器スクエア型大。イワキiwakiケーキ焼き型角型2L【ケーキ型/耐熱ガラス/オーブン】楽天市場${EVENT_LABEL_
焼かない野菜炒めで酵素たっぷり!ローフードの教科書に学ぶ腸活ごはんこんにちは。リビングフード・ローフード専門家の安藤千英(あんどうちえ)です。本日は、ローフードマイスター準1級レッスンの様子をお届けします。テーマは「ローフードを継続する」焼かない野菜炒め&発酵ドレッシングの発想見た目も華やか、体も喜ぶ酵素たっぷりのメニューで、テーブルの上はまるでアートのように彩られました。\テキストだけにとどまらない!/オリジナルレシピで学ぶローフード講座今回のレッスンでは、公式テキストに
こんにちは。ご訪問ありがとうございます!フライパンがボロボロなんでカインズに買いに行きましたよ〜ご無沙汰しております!すみません、ポケモントレーナーしてました\(^o^)/20年以上ぶりのポケモン楽しすぎか…最強のウェーニバル捕まえました👊さて本題です!フライパンがボロボロです…3年ほど使用したT-falのフライパンもうこびりつきまくりで限界を迎えました(^_^;)(土・日発送可)送料無料ティファールT-falインジニオ・ネオフレーズグレーベーシ
料理中にレシピ本がパタンと閉じてしまったり、勉強中に分厚い参考書を手で押さえるのが大変だったり。そんな経験、きっとありますよね。ブックスタンドがあれば本当に便利ですけど、今すぐ欲しい時に限って見当たらなかったり、わざわざ買うのも少し迷ったりするものです。でも、もう大丈夫ですよ。実は、あなたの身の回りにある"アレ"が、立派なブックスタンドの代わりになってくれるかもしれません。この記事では、私が実際に試してみて「これは使える!」と感じた、ブックスタンドの代わりになるもの
毎日の夕食作り、大変だよね。あーどうしよう、何作ろうってよくボヤいてるんだけど。料理をしない旦那的には、何が大変なのか分からないらしい。どういう風の吹き回しなのか、旦那が職場から学生向けの簡単料理の本を持ってきた。で、料理をするって言いだした。まず日曜日。土曜日にパイ生地をスーパーで買って、子供たちと一緒に日曜の夜に作るつもりだったらしい。17時過ぎても昼ご飯食べてる旦那。私と子供たちの夕食は19時。子供たちはすでにお腹が空き始めてる。1
一年前、当時小学4年生だった息子が夏休みに入る直前、学校の図書館でおやつのレシピ本を見つけた。中を見ると、「40分でできるパン」が載っていたという。これお母さんと一緒に作りたい!と息子は思ったが、この本は夏休み中、クラスの別の子が借りることになっていた。諦めきれなかった息子は、そのレシピの材料、行程、調理上の細かい注意事項にいたるまで、すべてを自由帳に書き写して帰ってきた。彼の字で、ノートのページがパンパンに埋まっていた。母とパンを作りたい一心で
「それ、やりたいです!」「もっと学びたいです!」こういう言葉を聞くことは多いですがその言葉に行動が伴う人は、驚くほど少ないものです。これは自分への戒めとしても言いますが、行動が伴わない言葉は、どれだけ情熱的に聞こえても、結局のところただの幻に過ぎません。本当に「それをやりたい!」と思っているなら、誰に言われるでもなく、自然と体が動くはずです。時間がないからと後回しにせず、むしろ時間を作りり出してでも、その目標に向かうはずです。「もっと学びたい!」と思う気持ち
前回のチョコレートと同じsachi_homemadeさんの3冊目の本おうちで作れる実験スイーツレシピ2お菓子+化学=おいしい&楽しい!Amazon(アマゾン)を読みました♪こちらはお菓子の膨らむしっとり固まるなどの食感や形状を作るもとについてまとめた本。レシピも解説も読みごたえ十分です。この中の「固める材料」として紹介されていたペクチンに興味津々細胞を繋ぎ合わせるはたらきをしているのだそうです。ペクチンはレモン🍋,オレンジ🍊,などに含まれている食物繊維で
家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL050-5873-7212※2022年11月より料理教室は、不定期開催と致します。5月のレッスン、追加開催決定!・平日・子連れのリクエストがあり、1日限りでしたが追加開催いたします※5月6日と場所は異なりますが、戸塚区内です追加開催日・5月15日(木)・11:00~14:00(残1名)お申込みは下記より、5月15日をお選びください1日限りの料理教室・春~海
人が健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱させていただいております。1・からだを「発酵」2・こころを「発幸」3・たましいを「発光」です。それぞれの分野に必要なツールを使って喜びと至福と共に人生を生きるサポートをさせていただいております。▶はじめましての方へのお手紙奥田涼子おはようございます。今日は、私の人生を変えてくれたある水。たかが水されど水!!それはどんな水かというとこう
熟成させたジャガイモが甘くて美味しいと注目を集めてます。今回は熟成ジャガイモとは何か!?なぜ熟成すると甘くなるのか!?について迫っていきたいと思います。________________________________________________「熟成ジャガイモ」とは低温で長期間貯蔵されたものです。ジャガイモが多く穫れる北海道では古くから、氷室(ひむろ)や雪室(ゆきむろ)で貯蔵していました。するとジャガイモが甘くて美味しくなる知られていて、これを応用したものです。今