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良いものを長く使うということを心掛けています毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはんブログにお越し下さりありがとうございます東京港区にある普通の家庭料理をとびきり美味しく作れるようになるマンツーマンのお料理教室彩りキッチンです特に高価なものでなくても好きなものは大事に使う物持ちのよいワタシですキッチンで大活躍しているブレンダーはもう20年近く使っていて衣類も15年以上大切に着ているものもあります購入した時の箱や保存袋も
ジャンママです。このところ、というより、母が鎌倉に一緒に暮らすようになってから?いや、私は母に果たして産まれてから愛情をかけられた事があったか?今思うと、物心付いた時にはもう既に母は私を嫌い、私は母を嫌っていました。母は思ってる事をズケズケと脳みそ通さないで言ってしまうタイプで、時々、びっくりするようなこともします。自分の中に価値観はなく、外から見えるその人の価値で人をランク付けして、母の思う人以外なほぼほぼ「人でなし」なのです。つい先日、、母に夫のレム睡眠行動障害が
家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL050-5873-7212※2022年11月より料理教室は、不定期開催と致します。みなさん、こんにちは16年ぶりの友人に会い、近況報告だけで終わったフードプランナーなおさんですだから、すぐに次がある___そんな友人から柚子をいただきましたこの時期、おうちにある方も多いと思うので簡単レシピをご紹介!(レシピと言えるのか・・・)柚子のアガベシロップ漬け<材料>・
プロの料理人が使う調味料のひとつに、「卵の素(たまごのもと)」があります。通称「玉素(たまもと)」と呼ばれ、主に真丈などに使われることが多いです。この卵の素、加えるだけで料理にグッとコクが出て、美味しさが一段上がる万能アイテム。実はその正体、簡単に言うと「卵黄に油を混ぜたもの」イメージとしてはマヨネーズにかなり近いです。作り方はシンプルに見えて、実はちょっとしたコツが必要です。まず、ボウルに卵黄を入れ、そこに油を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜていきます。目安は卵
私が料理に目覚めたのはいつかというと、目覚めより先に両親が共働きだったので、小学生中学年頃には炒飯作ってましたねただ料理よりも『手づくりクッキー』に憧れていました。田舎だったし、おやつは『あられ』や『そぼぼうろ』や『豆菓子』等の渋い系でお洒落なジャムの乗ったクッキーを食べてみたいと思っていました。そんな幼少期を過ごした私の通ってきたレシピ本を紹介します。当時持っていたのですが手放してしまい、ここ数年で古本店で出会った本たちです。昭和56年『ONDORIぶきっちょさんのクッキ
料理中にレシピ本がパタンと閉じてしまったり、勉強中に分厚い参考書を手で押さえるのが大変だったり。そんな経験、きっとありますよね。ブックスタンドがあれば本当に便利ですけど、今すぐ欲しい時に限って見当たらなかったり、わざわざ買うのも少し迷ったりするものです。でも、もう大丈夫ですよ。実は、あなたの身の回りにある"アレ"が、立派なブックスタンドの代わりになってくれるかもしれません。この記事では、私が実際に試してみて「これは使える!」と感じた、ブックスタンドの代わりになるもの
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます。美味しいもの、スイーツが好きな仙台在住アラフィフおひとり様。推し活はさだまさしさんです♡時々5.6/20.5℃誕生花ドラセナ花言葉:幸福今日は午前中は胃がん検診で内視鏡検査でした。問題もなく、また2年後の検診で良いとのこと。先ずは、美味しい物がこれからも食べられることにホっ2年前は軽い逆流性食道炎を指摘されていましたが、何故か今年は所見が見当たらないそうで、全く問題ないみたいです。何で良くなったんだ
ちょっとした気づきや体験から、お金と関連付け。人生100年時代を前向きに、をモットーに。相続発生した際の対応、実家の空き家問題マイホーム購入分析、お一人様・お二人様の相続準備CFP、行政書士、家族信託専門士、空き家相談員、東京都杉並区からFPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)です。***********************************ドン・キホーテ環七方南町店、アボガトライムドレッシング399円で発見❗️初めて見た。
こんにちは。ご訪問ありがとうございます!フライパンがボロボロなんでカインズに買いに行きましたよ〜ご無沙汰しております!すみません、ポケモントレーナーしてました\(^o^)/20年以上ぶりのポケモン楽しすぎか…最強のウェーニバル捕まえました👊さて本題です!フライパンがボロボロです…3年ほど使用したT-falのフライパンもうこびりつきまくりで限界を迎えました(^_^;)(土・日発送可)送料無料ティファールT-falインジニオ・ネオフレーズグレーベーシ
こんにちは。つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の坂野純子です。50代からの働く女子応援!毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。プロフィールはこちら>>今日は、私の大好きな野菜のひとつ、かぼちゃの話し!プロローグ。「意気込み」まずは、自分の直感で美味しそうなカボチャを買い、調理する。「オイシイ!甘い!」と
こんぶ飴を買ってみたが、量がおおすぎて食べきれない。で、GPTにきいてみた。昆布飴がたいりょうにあるのだけど、これ使いようある?こんなんできた!こんぶ飴の万能だし密!!GPT:うわ、それは渋くておもしろい在庫😂昆布飴(こんぶあめ)大量問題──じつは、ちゃんと“使い道”あります。ただし「甘さ+塩気+昆布出汁」が混在してる、ちょっと厄介な個性派。だからこそ、調味料の素材として使うと化けます。🍬✨昆布飴の再生レシピ7選①【万能だし蜜】→「発酵だし醤油
今年の私の誕生日に、夫がプレゼントをくれた。誕生日に夫からプレゼントをもらったのは、40歳になった昨年がもう10年ぶりだったから、2年連続で準備してくれるなんてとても嬉しかった。嬉しかったんだけど、今年もらったプレゼントが、有名料理家さんの料理本だった。この料理家さんの本は、以前に夫が別の本を、図書館で見つけて借りてきていた。私も読んでみたところ、オーソドックスな家庭料理ばかりが載っていて、日々使いやすそうな、良い本だった。この本、なかなか良いね〜と
米粉と向き合い早9年、数々の米粉スイーツレシピを生み出してきましたが、そんな中でも難しいなと感じるのは「クッキー」。シンプルゆえ誤魔化しがきかず、シンプルだからこそ奥が深い・・・。生徒さんからも・自宅で作ったら石のように固いものができてしまった・・・・旦那さんにお煎餅?と言われてしまったなどなど。笑色々な失敗談をお伺いしますが、今日はそんな米粉クッキーを美味しく作るポイントをピックアップします!----------------
最近、寒くなってきましたねえ・・・。最近は、おいしい鍋のだし(スープ)がいろいろと売っているので、家で鍋のスープを作ることも少なくなってきたのですが・・・。本屋さんでみつけたこの本!スープは、顆粒のタイプを利用するので、そんなに手間ではないし、もとおすもうさんの本となれば、気になる・・・。タイトル元力士櫻流絶品ちゃんこ著者櫻正行発行池田書店定価本体1600円+税筆者は、以前、「マツコの知らない世界」で、「相撲メシ」のテーマで出演されたことがあるそうで
こんにちは。つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の坂野純子です。50代からの働く女子応援!毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。つぶつぶ料理の面白いところは、雑穀でおかず、雑穀でスイーツを作っちゃうところ。今日は、私が、うるちアワをどんな料理で楽しんでいるのかを、ご紹介します!料理初心者さんもOK!!うるちアワは、クセがなく、コクがあるのが
日本の「サイダー」、つまり炭酸飲料は、甘味と酸味、それに果物の香りを加えた爽やかな飲み物です。でも、時間が経って炭酸が抜けると…なんだか急に甘ったるくなって、飲みにくくなります。実はこれ、「炭酸の酸味」が関係しているんです。炭酸は、化学的には弱い酸。つまり、ちょっとだけ酸っぱい性質を持っています。この酸味が、甘味をほどよく引き締めてくれているんです。たとえばレモンケーキ。砂糖がたっぷり使われていても、レモン果汁や皮の酸味があることで、甘さが抑えられ、さっぱりとした後味になります
9月の米粉スイーツ1day開催に向けて連日極上フィナンシェの試作。薄力粉だとすぐに解決することが米粉だと中々解決せずモヤモヤ〜😮💨卵白を使うと卵黄が余ってしまい、困った困った・・・!すぐにカスタードクリームを作る予定もないし、卵黄は冷凍して解凍するとカピカピになって元の状態と同じように戻りません。さ〜〜て・・・・どうしよう💔!!そんな時のお助け豆知識💡実はとあるものを加えると卵黄は冷凍できます!一般的に卵黄は冷凍で
熟成させたジャガイモが甘くて美味しいと注目を集めてます。今回は熟成ジャガイモとは何か!?なぜ熟成すると甘くなるのか!?について迫っていきたいと思います。________________________________________________「熟成ジャガイモ」とは低温で長期間貯蔵されたものです。ジャガイモが多く穫れる北海道では古くから、氷室(ひむろ)や雪室(ゆきむろ)で貯蔵していました。するとジャガイモが甘くて美味しくなる知られていて、これを応用したものです。今
こんにちはー♡Marieです(*ˊᵕˋ*)ノ"小1娘と年中息子のおかあさん。blogでは我が家の日常と母の物欲をマイペースに記録していきます…ᝰ✍︎⚫︎・⚫︎・⚫︎・⚫︎・⚫︎今日のblogの前に、最近のblogはこちらから𖤐ˊ˗✴︎⸜𝓝𝓮𝔀⸝✴︎★姉弟に1つずつ選んでもらったバレンタイン♡『【2025・バレンタイン】姉弟が選んだ可愛すぎるチョコレート♡♡』こんにちはー♡Marieです(*ˊᵕˋ*)ノ"小1娘と年中息子のおかあさん。blogでは我が家の日常と母の物欲をマ
同じ内容のお弁当を5食分一気につくってジップロックに詰めて丸ごと冷凍する、という料理本『頑張らない冷凍弁当』が衝撃的だったため、今回早速つくってみた。画像上段がビビンバ弁当。画像下段が三色のり弁。本当は5個につき、もち麦(100g)を米(2合)に混ぜて炊く仕様なのに、ふつうに白米を2.5(×2)合で炊いたせいか、10個目はご飯が足りなかったので、10個目は断念。冷凍庫の上段だと、2個重ねでぴったりの高さだった。実際に食べてみて美味しい&便利と感じたら、気が向いた
美容室で読める雑誌に志麻さんのレシピ本があって、パラパラ見ていたのですが…そこで発見!!無添加コンソメ難民の救世主マコーミックのコンソメ帰った後、コンソメといっしょに雑誌もポチってしまったラベルの表記がリニューアルしましたが、原材料はそのまま無添加ですこのコンソメの個人的嬉しいポイント・無添加なのに個包装じゃない無添加コンソメ難民だった所以がここにある。スーパーにある無添加コンソメって、◯g×8袋入りとかの小分けになっているじゃないですかあれが地味に使い
「甘くてトロリ…」これは甘エビの魅力です。エビ全般はアミノ酸の一種「グリシン」を多く含むため甘く感じます。でも、甘エビは不思議なことに…グリシンの量は他のエビより少ないのに甘いんです。その秘密は、トロミ。甘海老はタンパク質が溶け込んだトロミを持っているから、とろっとした舌ざわり。このトロミが舌に甘さを長く留めるんです。カボチャのポタージュなんかも濃度があるので、口内での滞在時間が長くなり、甘さを感じやすかったりしますが、理由は一緒です。しかし甘海老は加熱するとタンパク質が固ま
とても美味しいお塩があります❣️自信をもってお勧めできます😍数年前、勝間和代さんの本で知りました。勝間さんに影響されて、ネットで探して注文したら、本当に美味しい❣️😍自然のミネラルを豊かに含んでいるので、味が深くて広いのです。この塩だけで、ほかの調味料が全然要りません。それなのに味が決まるから、素晴らしい❣️✨この時以来、家の料理は塩味オンリーで、特別な場合を除き、醬油や味噌を使わなくなりました。化学調味料は元々使いません。(醤油を使う場合も、塩で基本の味付けをし
ムラヨシマサユキさんについて書いた記事を再編集して、もう一度アップさせていただきたいと思います。ムラヨシマサユキさんが命をかけて残された大切なお菓子本やレシピの良さがみなさまに届きますように✨(今、Amazonや楽天ではレシピ本は入手困難になっているようです。再販されますように!)🍰🍰🍰昨夜は、ムラヨシマサユキのかぼちゃプリンのインスタライブがありました。(私は終わり少ししか見られなかったのですが、大人気でした)かぼちゃプリンの美しさ💖そして、質問タイムでどんな質問が飛んできても即
今年やってみたかったことの1つ。人生で初めて1からビリヤニを作ってみました一度作ってみたかったんですよ~!!!達成感がすごい、笑。今回は、こちらの本を参考にしました。東京の神田にある、完全予約制のビリヤニ専門店ビリヤニ大澤さんのレシピ本です。「ビリヤニ大澤」のフライパンビリヤニ[大澤孝将]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}「ビリヤニ大澤」のフライパンビリヤニ【電子版特典付き】Amazon(アマゾン)図書館で借
子どもを志望校に合格へと導く受験生家庭のための賢母の食卓主宰元大手進学塾の食育担当表洋子です。はじめましての方へプロフィールYouTubeやテレビを観ながら食事をする習慣は一刻も早く辞めさせたいものの1つ。なぜなら、「今は食事の時間ではない」と脳が判断して消化吸収が悪くなるので、せっかくの栄養があるものを食べても体や脳へ十分に行き渡らず享受できなくなってしまうからです(さらに、消化しきれなかった食べ物はうまく排泄
SeoulDesignWeek2025のDDP会場にて、リビングクリエイターの全コレクションと新色を展示したブースを出展しました。「FromSeoultotheWorld」―オンラインでつながっていた皆さんに直接お会いでき、商品を通してたくさんの笑顔に出会えた特別な時間でした☺️DIYゾーンでは、好きなカラーの蓋と可愛いステッカーを組み合わせて自分だけのランチセットをデザインする体験も✨個性いっぱいの“MYPUSHLOCK”“MY
子どもを志望校に合格へと導く受験生家庭のための賢母の食卓主宰元大手進学塾の食育担当表洋子です。はじめましての方へプロフィール今年も東京私立小学校児童作品展へ行ってきました。お友達や賢母の食卓の生徒さんの作品が展示されていました。3歳頃から知っている子ばかりなので作品を通して成長が見られるのが嬉しい1番大盛況だったブースは私立最難関の慶應義塾幼稚舎。実は、昔からの料理講師仲間で
今回、ご紹介したい本は、こちらタイトルデルーカ家のパイ筆者渡邊デルーカ瞳発行文化出版局定価2200円(本体2000円)こちらの本は、かの有名なDEAN&DELUCAの創設者の奥様が書かれています。この本の最大の特徴は、パイのデザインがすごい!ということ。この表紙のパイの表面をみてみても、幾何学模様で、「こんな模様のパイを見たことない!」というかんじだと思いますが、ページをひらくと、もっとすごい模様もでてくるくらい、美術的なセンスがあるパイが続出します。
おはようございます今日から2月ですねいよいよ受験本番受験生の皆さんも保護者の方も体調を崩さないように無理せずお過ごしくださいね🥺平日ひとりランチはせいろが多いせいろを購入してから平日のひとりランチは余った野菜をとにかく入れちゃえ〜と焼きそばやうどんが多いです【2/1限定700円OFFクーポン+せいろ用ブラシ無料プレゼント!!】高さ調整輪付せいろ受け台セット竹21cm2段蒸篭蒸し器蒸し板中華せいろ竹製セイロ蒸籠天然seiro楽天市場3,