ブログ記事32,619件
米粉と向き合い早9年、数々の米粉スイーツレシピを生み出してきましたが、そんな中でも難しいなと感じるのは「クッキー」。シンプルゆえ誤魔化しがきかず、シンプルだからこそ奥が深い・・・。生徒さんからも・自宅で作ったら石のように固いものができてしまった・・・・旦那さんにお煎餅?と言われてしまったなどなど。笑色々な失敗談をお伺いしますが、今日はそんな米粉クッキーを美味しく作るポイントをピックアップします!----------------
ご訪問ありがとうございます🐰モンテールクエストと並行して、ちいかわクエストもこなしております🤗セブン−イレブンが「ちいかわ」とコラボ中なのです🏪ちいかわと冬をたのしんじゃお!!「ちいかわと冬をたのしんじゃお!」キャンペーン実施中!「ちいかわと冬をたのしんじゃお!」キャンペーンスタート。期間中に対象商品を買うと、その場でもらえる!抽選で当たる!ここでしか手に入らないちいかわオリジナルグッズを手に入れよう。www.sej.co.jpうさぎのピザまんが売り切れで、ちいか
良いものを長く使うということを心掛けています毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはんブログにお越し下さりありがとうございます東京港区にある普通の家庭料理をとびきり美味しく作れるようになるマンツーマンのお料理教室彩りキッチンです特に高価なものでなくても好きなものは大事に使う物持ちのよいワタシですキッチンで大活躍しているブレンダーはもう20年近く使っていて衣類も15年以上大切に着ているものもあります購入した時の箱や保存袋も
電子レンジクッカーが大活躍中ですが、もう一つ電子レンジで調理できる鍋を購入しましたスリコの電子レンジクッカー★今回購入したのは、磁性鍋磁性鍋とNeoベジタリアン料理本!→→★土鍋や陶器が好きなので、嬉しい❤️形も可愛らしく、片手鍋ではお茶もこれで3分で作れちゃう!オーバルの形のものは普段の料理に活用してみます。冷凍のささみと生姜お入れ、日本酒をふりかけ、600Wで様子を見ながらレンジをかけて蒸し鶏の完成細シシトウも1分蒸し鶏を割いて、細シシトウと奄美のソテツ味
人が健康に人生を生きるための3つの「はっこう」を提唱させていただいております。1・からだを「発酵」2・こころを「発幸」3・たましいを「発光」です。それぞれの分野に必要なツールを使って喜びと至福と共に人生を生きるサポートをさせていただいております。▶はじめましての方へのお手紙奥田涼子おはようございます。今日は、私の人生を変えてくれたある水。たかが水されど水!!それはどんな水かというとこう
ちょっとした気づきや体験から、お金と関連付け。人生100年時代を前向きに、をモットーに。相続発生した際の対応、実家の空き家問題マイホーム購入分析、お一人様・お二人様の相続準備CFP、行政書士、家族信託専門士、空き家相談員、東京都杉並区からFPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)です。***********************************ドン・キホーテ環七方南町店、アボガトライムドレッシング399円で発見❗️初めて見た。
こんにちはmarimeです。拙いブログですが遊びに来てくださりありがとうございますmarime'sdataheight:157cmpersonalcolor:イエベスプリングworkingmotherInstagram:@mari.marie.marimeキャンプ🏕好きストウブ好き北欧食器や家具も大好き♡よろしくお願いいたします!今回はリクエストがありましたので…お弁当の詰め方をサラッとご紹介ですなかなか書けず遅くなりました💦🙇♀️今回
魚を酢でしめると聞くと、鯖やアジ、イワシなどの青魚を思い浮かべる人が多いかもしれません。しかし、実際には鯛やヒラメなどの白身魚も酢〆にされることがあります。酢〆にすることで得られる効果は大きく3つあります。①生臭さを抑える②保存性を高める③独特の風味を加える青魚は脂が多く、その脂が皮と身の間にあります。この脂には不飽和脂肪酸が多く含まれており、酸化しやすいため、生臭さが出やすいのが特徴です。酢〆の基本プロセスまず、魚の身に塩を振ります。この工程には2つの重要な
プロの料理人が使う調味料のひとつに、「卵の素(たまごのもと)」があります。通称「玉素(たまもと)」と呼ばれ、主に真丈などに使われることが多いです。この卵の素、加えるだけで料理にグッとコクが出て、美味しさが一段上がる万能アイテム。実はその正体、簡単に言うと「卵黄に油を混ぜたもの」イメージとしてはマヨネーズにかなり近いです。作り方はシンプルに見えて、実はちょっとしたコツが必要です。まず、ボウルに卵黄を入れ、そこに油を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜていきます。目安は卵
今年の私の誕生日に、夫がプレゼントをくれた。誕生日に夫からプレゼントをもらったのは、40歳になった昨年がもう10年ぶりだったから、2年連続で準備してくれるなんてとても嬉しかった。嬉しかったんだけど、今年もらったプレゼントが、有名料理家さんの料理本だった。この料理家さんの本は、以前に夫が別の本を、図書館で見つけて借りてきていた。私も読んでみたところ、オーソドックスな家庭料理ばかりが載っていて、日々使いやすそうな、良い本だった。この本、なかなか良いね〜と
美容室で読める雑誌に志麻さんのレシピ本があって、パラパラ見ていたのですが…そこで発見!!無添加コンソメ難民の救世主マコーミックのコンソメ帰った後、コンソメといっしょに雑誌もポチってしまったラベルの表記がリニューアルしましたが、原材料はそのまま無添加ですこのコンソメの個人的嬉しいポイント・無添加なのに個包装じゃない無添加コンソメ難民だった所以がここにある。スーパーにある無添加コンソメって、◯g×8袋入りとかの小分けになっているじゃないですかあれが地味に使い
子どもを志望校に合格へと導く受験生家庭のための賢母の食卓主宰元大手進学塾の食育担当表洋子です。はじめましての方へプロフィール前回の記事が非常に読まれています。ありがとうございます『塾なしで東大に現役合格するタイプ』子どもを志望校に合格へと導く受験生家庭のための賢母の食卓主宰元大手進学塾の食育担当表洋子です。はじめましての方へプロフィール五月祭に行くと東…ameblo.jp調子に乗って次は国公立の医学部に塾なしで現役合格するタ
冷凍弁当作りに挑戦しました再就職を機にお弁当作りを始めました思ったように作れず試行錯誤しておりました↓過去記事はこちらから『アラカン女子の映えないお弁当』アラカン女子の映えないお弁当今日、仙台で桜の満開発表がありました🌸この週末はお花見で人出が多くなりそうですが天気は下り坂の予報少しでも長く桜が楽…ameblo.jp他のブロガーさんが紹介していた本が目に留まりこちらの本を購入してみました管理栄養士
グルマン世界料理本大会3度目のグランプリ受賞!先日18日からポルトガルで開催されたグルマン世界料理本大会にて昨年発刊した私の著書【女性の100の不調を整える薬膳と漢方】がwoman部門でグランプリを受賞しました!世界一の女性著者賞ですこれでグルマン世界料理本大会3度目の受賞となりますが今回6年程ぶりのエントリーでラストノミネート4位に入賞させていただいただけでもう充分かと半ば受賞は諦めておりました・・・しかしまさかのグランプリで本当に感無量ですこれもひとえにいつ
家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL050-5873-7212※2022年11月より料理教室は、不定期開催と致します。みなさん、こんにちは16年ぶりの友人に会い、近況報告だけで終わったフードプランナーなおさんですだから、すぐに次がある___そんな友人から柚子をいただきましたこの時期、おうちにある方も多いと思うので簡単レシピをご紹介!(レシピと言えるのか・・・)柚子のアガベシロップ漬け<材料>・
こんにちは。つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の坂野純子です。50代からの働く女子応援!毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。プロフィールはこちら>>今日は、私の大好きな野菜のひとつ、かぼちゃの話し!プロローグ。「意気込み」まずは、自分の直感で美味しそうなカボチャを買い、調理する。「オイシイ!甘い!」と
私が料理に目覚めたのはいつかというと、目覚めより先に両親が共働きだったので、小学生中学年頃には炒飯作ってましたねただ料理よりも『手づくりクッキー』に憧れていました。田舎だったし、おやつは『あられ』や『そぼぼうろ』や『豆菓子』等の渋い系でお洒落なジャムの乗ったクッキーを食べてみたいと思っていました。そんな幼少期を過ごした私の通ってきたレシピ本を紹介します。当時持っていたのですが手放してしまい、ここ数年で古本店で出会った本たちです。昭和56年『ONDORIぶきっちょさんのクッキ
おはようございます今日から2月ですねいよいよ受験本番受験生の皆さんも保護者の方も体調を崩さないように無理せずお過ごしくださいね🥺平日ひとりランチはせいろが多いせいろを購入してから平日のひとりランチは余った野菜をとにかく入れちゃえ〜と焼きそばやうどんが多いです【2/1限定700円OFFクーポン+せいろ用ブラシ無料プレゼント!!】高さ調整輪付せいろ受け台セット竹21cm2段蒸篭蒸し器蒸し板中華せいろ竹製セイロ蒸籠天然seiro楽天市場3,
熟成させたジャガイモが甘くて美味しいと注目を集めてます。今回は熟成ジャガイモとは何か!?なぜ熟成すると甘くなるのか!?について迫っていきたいと思います。________________________________________________「熟成ジャガイモ」とは低温で長期間貯蔵されたものです。ジャガイモが多く穫れる北海道では古くから、氷室(ひむろ)や雪室(ゆきむろ)で貯蔵していました。するとジャガイモが甘くて美味しくなる知られていて、これを応用したものです。今
こんにちは😊リクちゃんです。最近見つけたキッチングッズが本当に便利で、みんなに紹介したいと思います✨その名もKEEPERTENSPLIT560mlセット!なんと…仕切り機能がついているんです😳🍱好きなおかずを自由に入れて、自分好みのお弁当をつくれるのがポイント。作り置きにもぴったりで、冷凍保存もできるからとっても助かります❄️しかも本体は電子レンジOK!レンジでそのままチンして、アツアツのまま食べられるのは本当に嬉しいですよね。(⚠️仕切りパーツ自体
ママが笑顔になる料理教室「ままにこ」主宰☺︎検索なしを叶える料理研究家冨田なおです♡週5会社員をしながら料理教室を主宰しています。大好きな夫と4人の子供(小5、小3、年長、2歳)6人家族♡୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧自身が「家庭と仕事の両立」に困りいつも時間に追われ余裕がなくて毎日「夫や子どもにイライラ」し「自己嫌悪する日々」を体験した経験からママの心にゆとりを作る料理術大好きな家族とご機嫌に生きる方法(ママの笑顔=ままにこ)をお伝えてい
今年やってみたかったことの1つ。人生で初めて1からビリヤニを作ってみました一度作ってみたかったんですよ~!!!達成感がすごい、笑。今回は、こちらの本を参考にしました。東京の神田にある、完全予約制のビリヤニ専門店ビリヤニ大澤さんのレシピ本です。「ビリヤニ大澤」のフライパンビリヤニ[大澤孝将]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}「ビリヤニ大澤」のフライパンビリヤニ【電子版特典付き】Amazon(アマゾン)図書館で借
こんにちは福島県産米粉研究家たちばなあつこです。米粉を使ったスイーツとパンを作っています。👇Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com*~*~*~*~*~*~*大学生息子が作った
うちの夫は今、SNSで話題になっている『食い尽くし系』です。話題の“食い尽くし系”夫、驚きの言い分「母さんは全部食べさせてくれた」「食事は労働の報酬」限界を迎えた家族は最後の手段に…(まいどなニュース)-Yahoo!ニュースSNSでたびたび話題になる「食い尽くし系」。家族の料理を遠慮なく食べ尽くしてしまう人の存在に、共感や怒り、驚きの声が寄せられています。物価高や共働きが当たり前となった今、食事の準備は誰かひとりのnews.yahoo.co.jp夕食のおかずを2人分作れば
7/17(木)洋食メニューで晩酌🍻国産牛🦬マルシン&ランプでビフカツ特大サイズの海老ちゃんで、エビフライに下ごしらえして、冷蔵庫へついでに翌朝の弁当のおかずづくりも🍱牛肉とごぼうのしぐれ煮。人参もいれました。私は薄味派やけど、亡き父は牛肉とごぼうをエバラすき焼きのタレで炒め煮してて濃い目の味付け家人のお気に入りメニューでしたブロッコリー🥦家人が帰宅してから、お風呂に入ってる間に小麦粉&玉子&パン粉をつけて米油でエビフライ&ビフカツを揚げます🔥デミグラスソースはハ
こんにちは!健康パンの専門家・むらまつさきです😊米粉を料理やおやつに使ってみたいパンにもそのまま使えるのか気になる結論からお話しします。波里お米の粉薄力粉は、料理やお菓子にとっても使いやすいんです🙌でも、製パン用ではないので、そのままパンに使うと固くなったり、膨らみづらいことがあります。今日は、毎日のごはん作りで気持ちよく使えるコツをまとめます💡日常使いで嬉しいポイントはここ揚げ物の衣に使うとサクサク感が長持ち。とろみ付けはダマになりにくい
ご訪問ありがとうございます※修正して再投稿になります更新した記事も読んでいただきありがとうございました。『【中1息子】夜活からどうやって朝活に変更した??』ご訪問ありがとうございます昨日更新した記事も読んでいただきありがとうございました。前回の記事はこちら▼『【秋の味覚】中1息子と秋の味覚狩りに行ってきた』…ameblo.jpこのブログはひとりっ子男子、中1息子と弟(トイプー3歳)と心配性の私、のんびり夫の4人で暮らす日常のブログです。息子がこの家を出る
日本の「サイダー」、つまり炭酸飲料は、甘味と酸味、それに果物の香りを加えた爽やかな飲み物です。でも、時間が経って炭酸が抜けると…なんだか急に甘ったるくなって、飲みにくくなります。実はこれ、「炭酸の酸味」が関係しているんです。炭酸は、化学的には弱い酸。つまり、ちょっとだけ酸っぱい性質を持っています。この酸味が、甘味をほどよく引き締めてくれているんです。たとえばレモンケーキ。砂糖がたっぷり使われていても、レモン果汁や皮の酸味があることで、甘さが抑えられ、さっぱりとした後味になります
料理のレシピ本は、自分の思いもよらないアイディアをくれる。↓この本『忙しい人のホットクックレシピ』もその一つこの本で、ホットクック調理の材料をまるっとそのままの形で冷凍しておく→食べたい日に調理というレシピがいくつかあった。1か月ほど前に、この本の『豚バラと薄切り大根のミルフィーユ煮』の冷凍→調理を試してみたときのこと。冷凍前の下準備では、ホットクックの内鍋にアルミホイルを敷き、そこに食材を重ねていく。で、内鍋からごそっとアルミホイル&食材をまるっと取
こんにちは、LivingCreatorです🌿韓国発の人気リビングブランドLivingCreator(リビングクリエイター)が、ついに日本の大手ディスカウントストア「ドン・キホーテ」に登場しました!現在、全国で12店舗オープンしており、これからさらに拡大予定です✨🏬展開店舗一覧(2025年10月現在)DQ系列・広島祗園店・新宿店・中目黒本店・北池袋店・枚方店MEGA系列・MEGAUNY東海通店・MEGAラパーク金沢店・MEGA大森山王店・ME