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メニューが決まっていない習い事2024年5月スタートありそうでなかった”オトナノ習い事”始めます!こんな方にオススメ!▪️食べる事が好き▪️おしゃべりが好き▪️お料理も米粉パンもスイーツも全部習いたい!▪️レパートリーを増やしたい▪️対面でレッスンを受けたい▪️作りたいものをリクエストしたいオトナノ習い事は年間のメニューが決まっておりません手作り調味料・米粉パン・グルテンフリースイーツなどの中から皆さんのお声を聞きながら月替わりでメニューを
塩麹の作り方、一部加筆修正して再アップします♡塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→コチラ)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピAmazon塩麹、使いだすと本当に欠かせなくなって、1週間も待てないし、これだと常温発酵より失敗
先週からチャレンジしている玉ねぎこうじ!作り方はこちらへ→蝦夷ノ富士醸造の麹で玉ねぎこうじ約1週間常温保存し、フードプロセッサーでなめらかにした後は冷蔵庫に入れて使っています。今回は味玉を作ってみることに。1.まず、半熟卵を作ります。(小鍋に沸かしたお湯が沸騰した後、卵を入れて8分間茹でて、ゆであがったら冷水で冷やす)2.殻を剥いた茹で卵5個に対して大さじ2の玉ねぎ麹をポリ袋の中で合わせます。3.卵全体に麹がなじむように、軽くコロコロ。
「あ、マヨがない!買い忘れた~」でも今から買いに行きたくないし(ノ_-。)って時に、マヨをパパッと作れたらとても便利ですよね♪*私は過去に、泡だて器でシャカシャカ混ぜて何度か失敗したのだけど、ミキサーで作ってみたらすごく簡単に出来て、驚きました♪クックパッドなどのレシピを参考にしたのだけど材料も分量も人それぞれ。「自分の良い感じ」をさぐりつつ只今、色々とアレンジ中です♪ということで、レポいきます♪↓「5分で自家製マヨネーズ♪即席レシピ」
ヤッホ~!帆足由美です。去年、実つきの苗を買ってきたレモン。今年の春に咲いた花がみごとに実り、5つの実をつけました。しかし、5つすべてをこのまま育てるには苗が少々小さいような。果実が小さくなり、果汁が少ない実となるだけでなく、翌年には木が衰弱し収穫量が減少するということで、摘果(間引き)をすることにしました。モンダイは、いくつ摘果するか。園芸本によれば実1つにつき葉は25枚必要、ということで、何度も何度も葉を数えた結果、1つ摘
麹を仕込みましたよ~!!もうすっかり私の生活にはかかせない発酵調味料です^^こちらは塩麹とひしお麹(醤)塩麹の材料は、塩と米麹とお水のみ。出来上がったものも売っていますが、作るのもめっちゃ簡単なんですよ。材料量って混ぜて置いておくだけなので・・。自分で作ると添加物も不要だし、作る労力の楽さに対して得られる効果が大きい・・。(添加物がダメってことではなく、添加物によって発酵が止まっちゃってる可能性もあるので・・。発酵食品は特に添加物のことは気にしたほうがいい。)
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています発酵食品と聞くとまず何を思い付きますか?ヨーグルトやキムチ、味噌やチーズ色んな発酵食品がありますが、その中で私が最も好きな発酵食品は納豆!毎日おやつにも食べるほど、この納豆を心から愛しておりますうちの家族はみんな納豆が大好きで、カレーにも納豆!パスタにも納豆!おみそ汁にも納豆!〈例外〉焼きそばにも納豆!旦那のみ笑色んなものに納豆を組み合わせて食べて
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】食育講座・野菜講座・離乳食講座甘酒教室・手作り発酵調味料教室ディプロマ発行講座・オンライン講座随時開催中キッチンサロン『ナチュベジライフ』HPはコチラ→→→★★★教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセス商用利用されたい方はレシピライセンス譲与も可能です詳しくはコ