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麹を仕込みましたよ~!!もうすっかり私の生活にはかかせない発酵調味料です^^こちらは塩麹とひしお麹(醤)塩麹の材料は、塩と米麹とお水のみ。出来上がったものも売っていますが、作るのもめっちゃ簡単なんですよ。材料量って混ぜて置いておくだけなので・・。自分で作ると添加物も不要だし、作る労力の楽さに対して得られる効果が大きい・・。(添加物がダメってことではなく、添加物によって発酵が止まっちゃってる可能性もあるので・・。発酵食品は特に添加物のことは気にしたほうがいい。)
こんにちは✨砂糖断ち生活も当たり前になってしまうと改めて皆さまにお伝えすることも無いのではないか…?なんて思ってしまうことも多いのですがいやいや、掘り下げてみると「砂糖断ち」に関しても、まだまだお話できることが沢山ありました❣️ちなみに、砂糖断ちとは??という方はよろしければ以下にリンクを貼っておきますので、ぜひ先にご覧くださいませ『砂糖断ちの話☆』今日は、かれこれ1年以上続けてる砂糖断ちのお話を✨私が砂糖断ちを始めたきっかけはダイエット?美容のた
フランスのスーパーで売っていたフランス産のニンニクがすごく大きいあまりにも美味しそうだったので€3.50のニンニクを買ってきましたインスタで見つけた手作りガーリックペーストをずっと作ってみたかったので、昨日早速作りました一片が立派!!大量のニンニクの皮を剥いて…オリーブオイルを入れてブレンダで一気にペースト状に使うたびにペーストの上からオリーブオイルで幕を張ることで、数ヶ月日持ちするそうです市販のガーリックペーストには余計なものがいっぱい入っているので、やっぱり手作りが1番塩
⭐️ヴィーガンメンマ⭐️手作り醤油にヴィーガン辛み調味料に酵素原液に秘密の調味料を加えて、完成したチョッピリ辛めのメンマ完成‼️5/5日曜日お着物&お抹茶会🍵の時の特別メニューでお出ししようかなっ😊🍃・お着物はお洋服の上から着物を着せていただける👘・お着物を着た時のあのワクワク感☺️たまらない・ワンコインでお着物に変身できます・お抹茶🍵も楽しめます・¥600でお抹茶をいただけます・11:00〜15:00まで参加したい方はとりあえずメッセージくだ
塩麹の作り方、一部加筆修正して再アップします♡塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→コチラ)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピAmazon塩麹、使いだすと本当に欠かせなくなって、1週間も待てないし、これだと常温発酵より失敗
5月のメニューは2種類のピザいよいよ5月よりスタートします!今月のメニューは▪️モチふわ生地の米粉ピザ▪️発酵なし!パリッと生地の米粉クリスピーピザ子供たちも大好きな”米粉ピザ”休日のランチやお祝い事などで大活躍ですよ!!どちらの生地もお食事系・スイーツ系のピザとの相性抜群♪5月はみんなで数種類のピザを作って楽しみませんか?オトナノ習い事とは?ありそうでなかった”オトナノ習い事”こちらの教室はこんな方にオススメ!▪️食べ
毎日ごはん作る時間が足りない毎日のごはん作りが苦痛添加物をなるべく摂りたくない加工品を使わずに料理を時短で行いたいお母さんの味を子どもの記憶に残したいそんな声をいただきました🙏うんうん、激しく同意です‼️そんな人こそまずは調味料から変えてみてほしい🍀本物の材料から作られた調味料を使ったりちょっとだけ手をかけて手作り調味料を準備しておくと素材を活かして美味しく心と体にやさしいごはんがさっと作れちゃいます✨一緒に調味料を仕込んでそれを使った時短ごはん作って
オリジナル商品販売ページへようこそオンラインショップはコチラこれまで旬の野菜や果物を使い、家庭で再現しやすく、身体に優しいお料理日本伝統発酵調味料・発酵食の魅力を伝える作る事・食べる事を楽しむこのような事を心掛け教室運営しておりましたが、手作りしたいが忙しくて出来ない料理が苦手・苦痛だがもっと手軽に身体に優しいものを食べたい安心な材料を選びたいが分からないと言うお声も多く……大切な人を想うママの手づくり発酵調味料を発売させ
レッスンスケジュール”心・腸・食の教室”心と身体の歪みを整えい方へuchikara:西恵理子▪️あなたに合った腸活の見つけ方講座▪️ゆるっと始めるグルテンフリー教室▪️頑張りすぎない手作り調味料教室▪️あなたの魅力発見!"由数学ウンセリング"▪️美腸整ストレスケアレッスン等は静岡市内の自宅にて対面又はオンラインにて随時開催中😊身体と心のケアメニューあなたの魅力発見!!個性・相性・運気から紐解く”由数学”心の健康カウンセリングこ
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています発酵食品と聞くとまず何を思い付きますか?ヨーグルトやキムチ、味噌やチーズ色んな発酵食品がありますが、その中で私が最も好きな発酵食品は納豆!毎日おやつにも食べるほど、この納豆を心から愛しておりますうちの家族はみんな納豆が大好きで、カレーにも納豆!パスタにも納豆!おみそ汁にも納豆!〈例外〉焼きそばにも納豆!旦那のみ笑色んなものに納豆を組み合わせて食べて
いつもお読み頂きありがとうございます「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】食育講座・離乳食講座甘酒教室・手作り発酵調味料教室ディプロマ発行講座・オンライン講座随時開催中お仕事にお役立てて貰えるように受講証(ディプロマ)をお渡ししております詳しくはコチラ→→→☆☆☆キッチンサロン『ナチュベジライフ』HP/YouTube教室案内/最新レッスン