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私が勝手に実姉と同じくらいにお慕いしていますママさんから頂いているカボスが1ネット残してたので,そちらで二種類の調味料作りをしました🥰≪カボス塩麹≫☝️カボスは,流水で皮をよく洗い,蔕(ヘタ)を取り除いておきます。☝️果汁を搾ります。種さんあっても気にしない❗️てか,種さんは大切なヱヒフが沢山あるので捨てないようにしてね🙆☝️カボスの果汁を搾りきった後の皮こちらもとっても大切だからあとで別の調味料に使いますよ✨☝️今回は≪みやこ麹≫さん1袋200gを全て使います。☝️みや
麹を仕込みましたよ~!!もうすっかり私の生活にはかかせない発酵調味料です^^こちらは塩麹とひしお麹(醤)塩麹の材料は、塩と米麹とお水のみ。出来上がったものも売っていますが、作るのもめっちゃ簡単なんですよ。材料量って混ぜて置いておくだけなので・・。自分で作ると添加物も不要だし、作る労力の楽さに対して得られる効果が大きい・・。(添加物がダメってことではなく、添加物によって発酵が止まっちゃってる可能性もあるので・・。発酵食品は特に添加物のことは気にしたほうがいい。)
「あ、マヨがない!買い忘れた~」でも今から買いに行きたくないし(ノ_-。)って時に、マヨをパパッと作れたらとても便利ですよね♪*私は過去に、泡だて器でシャカシャカ混ぜて何度か失敗したのだけど、ミキサーで作ってみたらすごく簡単に出来て、驚きました♪クックパッドなどのレシピを参考にしたのだけど材料も分量も人それぞれ。「自分の良い感じ」をさぐりつつ只今、色々とアレンジ中です♪ということで、レポいきます♪↓「5分で自家製マヨネーズ♪即席レシピ」
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています発酵食品と聞くとまず何を思い付きますか?ヨーグルトやキムチ、味噌やチーズ色んな発酵食品がありますが、その中で私が最も好きな発酵食品は納豆!毎日おやつにも食べるほど、この納豆を心から愛しておりますうちの家族はみんな納豆が大好きで、カレーにも納豆!パスタにも納豆!おみそ汁にも納豆!〈例外〉焼きそばにも納豆!旦那のみ笑色んなものに納豆を組み合わせて食べて
塩麹の作り方、一部加筆修正して再アップします♡塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→コチラ)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピAmazon塩麹、使いだすと本当に欠かせなくなって、1週間も待てないし、これだと常温発酵より失敗
「週イチごはんを作ると自分が好きになる!」お食事カウンセラーの木村綾子です発酵食品教室、食事カウンセリング、パーソナル料理レッスンなどを行っています。゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚3/25、開講決定しました!お申込は2/25からです。メルマガ読者様は先行受付中。よろしければメルマガ「週イチ自炊!季節ごとのポイントレッスン」をご購読くださいませ→★゚・*:.。.