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こんにちは大阪池田市のカジュアル可愛いパン教室『Casadepaneカーサデパーネ』です。イタリア語で、casaは家paneはパン~お家でパンを~本日は肉まんレッスンでしたが、数日前にご連絡があり、『胃腸炎になってしまったので、お休みさせて下さい』と…動けないくらいしんどいと仰っていました~私も大人になって盲腸を経験したので、腹痛の辛さ知っているつもりですゆっくりお休みくださいね~肉まんレッスン、3月までなので振替レッスンさせて頂きます~前回
@ako_sincerely_herbさんのインスタ投稿を見てこれは作らねば〜😆💕と無農薬の湘南ゴールドをお取り寄せ。爽やかでコクのある甘みの湘南ゴールドは横浜ではこの季節に時々見かけるようになりましたがまだまだ希少種らしいですね。限定品に弱いのでこの季節ならではのお楽しみ早速体験させていただきました!使うのは、湘南ゴールド・氷砂糖・果実酢のみ。詳しい作り方はぜひ@ako_sincerely_herbをご覧ください。詳しすぎてありがたすぎる〜🤣akoさんがお
福岡県久留米市のおうちで手作りパン教室「Manonの部屋」福岡県久留米市(西鉄久留米駅く)で小さなパン&お菓子教室を開いていますパンやスイーツ大好きさん、作るの大好きさん、食べるの大好きさん!趣味や特技を見つけたい人も是非♪一緒に楽しくパンやスイーツを作ってみませんか?お1人様、初心者様、大歓迎です!気分転換やストレス発散、ちょっとした息抜きにも♪初めての方も安心の少人数制です♪(※女性限定です)お気軽にお越しください♡講師のプロフィ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。日々の料理には発酵調味料を活用しています。発酵調味料を使うとおいしさや栄養価などがUPしてくれます例えば塩麴は塩、麹、水で発酵させて作ったものなのですが、発酵の力によって塩だけでないうまみやほんのりとした甘み、素材のコクもひきだしてくれたりします。そんな発酵調味料を使って作ったのは大好きなサツマイモを
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスン、3月のメニューは「パヴェ」でした。たくさん焼けたところをパチリ外はかりっと。中は酒種酵母のおかげでしっとり軽めの仕上がりになっていますパヴェ、作って下さった皆さまのご家族からの評判がよかったようでとっても嬉しかったです家族みんなが好きなパン。麹で作る酵母、
もうすぐ3月ですね!私が場所を借りてパン教室を開いてからなんと5年になりますそんなわけで5周年の記念に3月と4月はレッスンご参加の方に何かちょっとしたプレゼントを差し上げようと思っています3月のレッスンのお知らせです♪「肉まん」「メープルクッキークリームパン」は引き続きお選びいただけます。定番メニューの「食パン」「塩パン」等はいつでもお選びいただけます。他メニューが作りたい、倍量作りたい、など可能なものは対応致しますのでご相談ください「味噌作り」も今の寒い時期に作るのが適し
『全粒粉チキンクリームパン』ヘルシー志向の方必見!全粒粉で作るもっちり「チキンクリームパン」を手作りしませんか?全粒粉の香ばしさと、もっちりとした食感がたまらないパン生地に、グルテンフリーのチキンクリームをたっぷりのせた、心も体も満たされる「チキンクリームパン」。一口食べれば、全粒粉のプチパンっとした食感と、チキンクリームの濃厚な旨味が口の中に広がり、至福のひとときを味わえます。ヘルシーながらも、食べ応えも十分。ランチや軽食にはもちろん、お子様のおやつにもぴったりで
夏は、朝4時起きでも明るいし、寒くも無いので起きるの楽勝👍心配のわんこの散歩も4時台に早い時間にご飯もあげて「長いお留守番よろしくね。」と、声をかけて出発❣️が、福井でトラブル…サンダーバードだからねーと、言っても45分遅れで新大阪に到着遅刻です準備万端に整えても、時間が戻ってくる事はないから、受けられなかったところは、仲間や先生に説明を受けて、なんとかかんとか…しかし、残念。遠距離通学ですから、そんな事もあるか〜気を取り直して❗️今日のレッスンから沢山の試食お腹ぺ
グルテンフリーで腸に優しい。お母さんの悩みに寄り添う米粉パン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原住枝です今日は製造の練習久しぶりのパン焼きは楽しい♡さて、【製造元に聞きました!!サイリウムの保存方法】サイリウム(オオバコ)井藤漢方製薬オオバコダイエット約62日500g香料着色料保存料不使用食物繊維パウダー満腹感サポートAmazon(アマゾン)1,323〜2,560円成形する米粉パンにはとても必要なものでも少ししか使わない
今日はスイートブールのお話。帽子の形をしていることから「帽子パン」とも呼ばれている可愛らしいパンです。甘いクッキー生地をパンの上にのせて焼き上げた菓子パン。クッキー生地を作り、2次発酵後に生地の上に絞って焼き上げます。クッキー生地が焼成中に加熱され、パン生地の表面にクッキー生地が覆われサクサクの食感に。ふわふわパンとクッキー生地の相性は抜群です。「スイート」は英語で「甘い」、「ブール」とはフランス語で「ボール」を意味しています。「ブール」(Boule)はパンの一種
グルテンフリーで腸に優しい。お母さんの悩みに寄り添う米粉パン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原住枝です旦那さん・・・鍋があるのにフライパンの方が早くできるからとキツネうどんをフライパンで作成!!めっちゃ面白いですね笑さて、【ホシノ酵母・・・・グルテンフリーじゃなかった】ホシノ天然酵母の米粉パン作りめっちゃ時間かかる💦たまたまネットで調べると原材料に小麦の字が😅アレルギーっ子ちゃんには、使えない💦白神こだま酵母サラ秋田白神白神こだま酵母
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。12日水曜日のレッスンYさんが息子さんとご一緒にご参加くださいました。なんと今月で大学卒業されて単身、北海道に移住するので、一緒にパン作りしたいとご参加くださいました。二人で旅行にも行ってたし、なんて仲良し♡とおばちゃん感動しております。ちなみに、Yさん妹さんから始まって、娘さん、おばさま、お母さまも一緒にご参加くださってます。家族総出でありがとうございます今回はS君のリクエストで全粒粉チー
グルテンフリーで腸に優しい。お母さんの悩みに寄り添う米粉パン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原住枝です今日の夕飯は、長女が生姜焼きを作ってくれました(笑)何か家をでる計画でもしてるんでしょうか?さて、【ミズホノチカラじゃないと米粉食パンは作れませんか?】以前食パンレッスンに来られた生徒様のご質問がありお答えしました。ミズホノチカラてパン用に作られた米粉初心者さんには失敗なく使ってもらえる米粉熊本製粉パン用米粉ミズホチカラ2kg
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。R7年4月のレッスンメニューが決まりましたのでお知らせいたします。【季節のパン】4月限定メニューです。1レッスンで2種類のパンを作っていただきます。一つは手ごねから、もう一つは教室で用意した一次発酵済みの生地で分割から作業していただきます。手ごねは、バナナブレッド(5個)仕込み水にバナナを使い、中にレーズンとオレンジピールを混ぜ込んでふたごパンの形に成型します。ほんのりバナナ
グルテンフリーで腸に優しい。お母さんの悩みに寄り添う米粉パン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原住枝です本日は旦那さんは草刈りに実家へ今日も暑かったので、大変だったそうさて、【米粉パンに向いてるオーブン?】オーブンって沢山ありますよね。ガスオーブンリンナイガスオーブン(卓上タイプ)RMC-S12E都市ガス用(13A)電子レンジ機能付Amazon(アマゾン)42,000〜145,000円電気オーブンパナソニックコンパクトオーブン
魅惑のふわふわパンで癒し効果倍増!!仕事も家族も自分も大切にしたい女性のための初心者さん向けパン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原須美子です今日は、対面の中級レッスンスイートブール回でした。丸めが実はポイントなので、中級レッスンに入れてます。(美味しそうな帽子パンが出来上がりました)さて、【実は発酵力抜群!!生イーストて知ってますか?】についてお伝えします。①生イースト→パンづくりに適した酵母を培養して、水洗いして、水切りしたもの②ドライースト
仕事も家庭も大事、毎日頑張るママに元パン職人が教える、0からのパン作りをお店の様な仕上がりに!!自分も大切にでき、家族とのコミュニケーションツールとして愛情を込めたパン作りを始めてみませんか?手作りパン教室すみこパンの葛原須美子です♡大阪は、今日もとても暑くて、アイスは、本当に美味しく感じますね。さて、今日は「パン作りの時のハサミは?」というお話です。クルミパンやベーコンエピの成形てハサミを使うのですが、パン作り用やキッチン用のハサミを使っている方も多いみ
こんにちはリクエストされちゃう♡手作りで次の日もふんわり美味しいパン!仙台パン教室niko☆鈴木千佳子です〈ベーコンエピ〉中級コースも後半の生徒さん。この日はベーコンエピのレッスンでした⟡˖·とっても良い焼色!美味しそうです♥『大葉マヨ美味しかったです〜!』と中でもお勧めのお味を気に入って下さり嬉しいご感想♩そして『「刺さるんだけど」って主人が言うから、こういうパンなのよ
魅惑のふわふわパンで癒し効果倍増!!仕事も家族も自分も大切にしたい女性のための初心者さん向けパン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原須美子です今日は習い事の引率で舞洲まで試合は、凄い見てるだけで緊張する笑さて、【知らないとヤバイ!!サイリウムハスクって何??】についてお伝えします。米粉パン普通に焼く時は生地はドロドロ!!成形できるようにサイリウムを入れます!!サイリウム(オオバコ)350g国内製造植物性食物繊維
仕事も家庭も大事、毎日頑張るママに元パン職人が教える、0からのパン作りをお店の様な仕上がりに!!自分も大切にでき、家族とのコミュニケーションツールとして愛情を込めたパン作りを始めてみませんか?手作りパン教室すみこパンの葛原須美子です♡今日は、息子の学校のオンライン懇談会、懇談会もオンラインなんだ😳オンライン化が本当に進んでるさて、今日は、「砂糖の代わりにハチミツを代用して作る時」の注意点をお伝えします。パン作りで、砂糖の代わりにハチミツを使うレシピ
レッスンに来てくださったみなさんありがとうございました。そしてこれから来てくださる方にベーグルの冷蔵発酵と冷凍保存の説明を補足しておきます!教室で作ったベーグルは一時的に少し冷凍したものを持ち帰ってもらいその日に焼く人後日焼く人…しかもグループによって出来上がる時間が違うから冷凍の状態も変わってくるそして冷凍した生地を復温してから焼く※復温…生地の温度を常温に戻すこと見極め…成形してこんな感じにバットに並べてビニールが張り付いて表面がおかしいですが異常なし
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。最近ガラスのコップが立て続けに割れてしまって、しかもペアのコップのそれぞれ片方ずつ。シンクの中で横に倒れただけでひび割れたり。。。そんな時に先日デパートで見つけたタンブラーPlakira『ゆらぎタンブラー』とっても軽くて曲線も素敵これ生涯割れない保証付きです。トライタンというプラスティックの素材なんですが、普通のプラスティックと違って安っぽくみえないし、
グルテンフリーで腸に優しい。お母さんの悩みに寄り添う米粉パン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原住枝です本日は、お家でゆっくり試作DAY発酵カゴなしのカンパーニュクープをしくってのっぺりしちゃいました。【今の時期は注意!!○○を沢山使う米粉パン】今の時期は、特に花粉症の方は、サイリウム入りのパンは、さけて米粉パンを選ぶことをおすすめします。(サイリウムこれ入ってます)あたしも今の時期は、花粉症なので、サイリウム入りのパンは、食べていません。
『チキンクリームパン』ヘルシー志向の方必見!玄米粉で作るもっちり「チキンクリームパン」を手作りしませんか?玄米粉の香ばしさと、もっちりとした食感がたまらないパン生地に、グルテンフリーのチキンクリームをたっぷりのせた、心も体も満たされる「チキンクリームパン」。一口食べれば、玄米粉の香ばしい香りと、チキンクリームの濃厚な旨味が口の中に広がり、至福のひとときを味わえます。ヘルシーながらも、食べ応えも十分。ランチや軽食にはもちろん、お子様のおやつにもぴったりです。栄養満点の玄米粉と、こだわり