ブログ記事2,531件
水曜日の畑の様子です。バナナは、また苞(ほう)が1枚取れて新たに3本のバナナの実が付きました。『二人っきりの週末』嫁さんが金曜日から帰省したので、週末はチョビと二人っきりでした。そうなると、問題は食事です。チョビのご飯は調理済みのものが用意されていましたが、私のはありませ…ameblo.jpさらに開いた格納庫の中には数本のバナナの花が見えます。しかし、そろそろパワー不足で実が残らないかもしれません。これが既に落ちた花です。根元が黒ずんでいる実もその内に落果すると思います。
納豆がひとパック余ったので、チーズと一緒に油揚げに入れて焼いてみた。食卓を見た息子「これはまさか……」と。「うん、想像どおりです。納豆です」と答えておく。油揚げ納豆&チーズベーコン&チーズ野菜スティック人参胡瓜島らっきょうプチトマト甘味噌マヨネーズもやしとコーン、舞茸炒め甘栗ご飯納豆&チーズ油揚げ、不味くはなかったがもう一度作ろうと思うほどでもなかった。私は何度も書いているように、納豆はそのまま食べる派である。納豆ご飯も納豆スパゲッティも納
2024.3.31この日は姉夫婦とこちら前回の写真沖縄料理かなでち茨城県水戸市南町1-3-7沖縄行きたいなあーーーー足がつかないとプールさえも苦手なのに、緑色の海に行きたい!クソダサイ水着きたい!オリオン生ビール610円(以下税込)、お通し310円お通しは何かを揚げたものに茸の餡を掛けたもの。これも沖縄料理なんだよね??海ぶどうのサラダ920円ぷちぷち食感の海ぶどう。これ沖縄の方は食べないって噂は本当?アオサやモズクの方が一般的に食べるって。。。ポン酢で
ファンワーククラブのエステティシャン伊藤愛菜です。石垣島の美味しいお店のご紹介です。美味しいお寿司と一品料理のすし太郎🍣こちらはマグロとセイイカ、島らっきょうの盛り合わせ🐟🦑モチモチのマグロ🐟柔らかく甘いセイイカ🦑新鮮な島らっきょうが、お酒を進めます🍺石垣島の車海老の塩焼き🦐外はカリカリ、身は柔らかくあま〜い🦐日焼けの対策にゴーヤチャンプル🥒鮮度の高い緑のゴー
今年は久しぶりに家庭菜園を本格的に植えて(去年はなんちゃって山芋のムカゴ取りの鉢植えした)S氏の家にバタバタ行くようになってから家庭菜園やっても枯らしてしまったり虫や鳥に啄まれ実らないことが多かった過去S氏と付き合い始めた頃に芽キャベツとかロマネスコとか植えてたなーって今年は島らっきょうの他に余った土に袋のまま植木鉢の代用としてシャドークイーンを仕込んどいた!゚+。:.゚おぉ(*゚O゚*)ぉぉ゚.:。+゚力強く葉っぱ出てきてこのまま上手く行けばいいけどシャドークイーン
こんにちは♩先日の記事、沢山の方に見ていただきありがとうございます『目でも楽しめるカラフルサンドイッチ弁当』こんにちは!ご訪問いただきありがとうございます初めましての方はこちら『ブログはじめます!』はじめまして!InstagramLogin•InstagramW…ameblo.jp外も暖かい日が続いているのでピクニックに行きたくなりますつい先日、沖縄でお土産に購入した島らっきょうを天ぷらにして食べました天ぷら衣はコレで決まり!サクッと美味しいレシピです♡そして覚えやすい配
今日の石垣島は曇り模様ちょっと雨がパラついたりしています☔️食事制限と毎日の軽い運動でゆっくり体重も落ちてきていて心臓への負担も軽くなっている感じ今日は20分ほど石垣島の商店街ユーグレナモール付近を歩いてみました🍌朝の10時頃だったので人通りは少なくあいているお店もちらほらって感じ作りかけの新しいお店があってなんだかワクワクしちゃうね😀シーサーちゃんこんにちは🌺公設市場の入り口🚪お土産屋さんではパイ
くよーなーら。かつこです。今朝は雲が多く残念ながら朝陽は見ることができませんでした。8時頃にやっとお日様😊貸切ビーチです。8時前に海に入るひとが。気持ち良さそう。寒くないのかな?せっかく明石まで来たので明石食堂に。やっぱりリフォームされていてガラス戸の自動ドアになってる!カウンター席出来てる!綺麗になってる!頼んだのは前に来た時に地元の人に教えてもらったオーダー。野菜そば(写真は小サイズ)とソーキ一枚。島らっきょうがなかったのは残念。途中でソーキを載せて味変です
いい天気が続いてます。どうやら月曜日までは天気がよさそう。火曜日からは曇り・雨マークが続きます。八重山は梅雨入りかな?沖縄本島が梅雨入りしないと梅雨入り宣言しないけど、毎年発表される頃は八重山は梅雨の折り返し頃ですね。今の間にいっぱい運動しとこうね・・・。畑ネタいっぱいあります。一挙にいきます。●島らっきょうそろそろ収穫時期。ついこの間、雑草処理したはずが、もう雑草に埋もれかけてます・・・。試し掘りしてみた。いいんじゃない。ぷっくり太ってます♪早速、頂きました。やっぱり
沖縄1泊目のディナーは、公設市場にて。そして2泊目のディナーは、美浜アメリカン・ビレッジの泡盛と創作うちなー料理、美浜殿内というお店でした❤この日は弟の大学の先輩、沖縄出身沖縄在住の新里先生から沖縄料理や泡盛のことをいろいろ教えていただきましたお店の中はコロナ対策もあってか細かく仕切られていて、いろいろなセクションがあり私たちはボックス席っぽい感じのテーブルで落ち着いてお食事を楽しめました❤人生初沖縄、知らない言葉、知らないお料理
今朝、むすこがまったくぐずらなかった起きてからまったく登園渋りもなく全てがスムーズに、、、‼️奇跡だ〜‼️明日あたりからぐずるのかな、、、今日から二週間登園し、夏休み🌻めちゃくちゃ暑くてこの時間で37度って14時とかのピーク時間は何度になるつもり??子供たち日焼け止めをバッチリ塗りました子供たちを送ってわたしはスケジュール通りフットネイルに向かいました本当は旅行前に行きたかったけど、都合悪くなって日程変更。少し遠いのでぎりぎり💦数分遅刻でドア開けたらあら??
沖縄旅行続き着いた時に食べたけど帰る前も食べますポテりこソフトも食べてみた。タコライス食べ逃したのでタコスと。鬼滅の刃機でした👏A&Wでポテトも定番化いつものところで島らっきょうとたんかんももちろん。かまぼこ
先週のこと自分は初めてお伺いしましたお店仕事帰りに皆といわき市平2町目にあります【ママちゃんめんそーれ】さんへ田町に有った沖縄料理店の【シーサー】さんは昨年閉店されちゃったので(´;ω;`)久々に沖縄料理食べましたぁ↓・お通し・島らっきょう・ポーク玉子・ゴーヤチャンプル・そーめんチャンプル・揚げニンニク・カーリーフライ・ソーキそばご馳走さまでしたっ(^人^)◆ママちゃんめんそーれ(沖縄料理店)いわき市平二町目26-ハ0246-21-3599《営業時間》18
ケチャップ焼きそばたぬ奴ミックスサラダ🥗全貌オリオンプレミアム🍺カニカマきゅうり🥒島らっきょうたぬ奴ケチャップ焼きそばケチャップ焼きそば泡盛のシークワーサー割り美味い😋美味い😋美味い😋美味い😋ごちそうさまでした^^
2024/2/19束の間の一時帰国も今日まで再び韓国へ旅立つ日羽田空港の様子ですコロナ以前に戻ってきましたねフライトまでまだ時間があるので、何年振りかに「吉野家」へ牛丼を食べに行きました牛丼に紅しょうがと生卵とふりかけをたっぷりかけるのが私のスタイルあいにくの雨模様上空に上がれば雲が奇麗です夕暮れ時韓国へ戻り、明日からは仕事ですファイティング
\\こんにちは//午前中に色々やってふと、去年適当に夏野菜を撤去しただけの鉢に植えた島らっきょうはどうなってるかなと葉が立派になってるものを掘りあげてみました左が島らっきょう右が地面に生えた野蒜(ノビル)島らっきょうは生野菜で食べれそうないい大きさです毎年、ひょろんとした草が生えるなぁ~と思ってた草が野蒜なのに気づいたのは昨年食べれる雑草をYoutubeで見て、気づきました玄関の階段の際や石の間からいつも生えていつの間にかなくなる草夏の日差しに弱いせいで熱くなると上部が
ビストロアンリーまだ~むです😊家を出ましたらブルースカイと桜🌸動画ありませんが桜吹雪🌸🌸🌸駅までいつも余裕を持って家を出るようにしています雑草でも小さな可愛いお花とか春を感じながら歩いてあ、スミレかな地域の婦人会の方々がお手入れをしている花壇そんな暖かい日でしたが先日は、嵐でしたまだ~む地方は昼頃まで荒れたお天気でしたその後、嵐は東へこの日のディナー2月に2名様で予約してくださっていたお客様夕方、お電話を頂いて「フライトが遅れて予約の時間に遅れそうです」
2023年1月28日Tギャラリア沖縄へレンタカーを返した後、居酒屋の吉崎食堂へ行きました。もう運転しないので、心置きなく飲酒が出来ます。まだ、開店間もないので空いてます。カウンター席に陣取り、メニューをチェック!!まずは、お通しに「ゆし豆腐」が出てきました。オリオンビールが美味いです。なにか沖縄らしいものを頂きましょうか刺身の三点盛りを頂いて海ブドウのサラダも注文しました。もずくの天ぷらも美味
マグロ煮込みと玉子焼き麻辣奴島らっきょう全貌オリオン麦職人🍺島らっきょうきゅうり🥒麻辣奴玉子焼き凍大根マグロ煮込み泡盛のシークワーサー割り美味い😋美味い😋美味い😋ごちそうさまでした^^
沖縄の肉味噌や加工味噌は独特の味わいがありすごく好きだな今回は島らっきょうの味噌だよ古宇利特産らっきょみそ島唐辛子こういうローカル色満載なパッケージデザイン、好きだなぁ150g入りのプラ容器らっきょみそ島唐辛子は島唐辛子といりこを混ぜ込んだ味噌島らっきょうはひと月以上酢漬けをして仕上げに粗く刻んで味噌に投入する島らっきょうも島唐辛子も大好きだからこれはたまらないねさ
ポークたまごたぬ奴ミックスサラダ🥗全貌オリオン麦職人🍺カニカマきゅうり🥒島らっきょうたぬ奴ほうれん草ポークたまご焼き泡盛のシークワーサー割り美味い😋美味い😋美味い😋ごちそうさまでした^^
この日は、町内の寄合の後の2軒目。オリオン酒場クリカラで。軽く飲むのに、遅くまでやっているお店も少なく、こちらへ。既に飲んでもいるし、軽く2杯程度で解散予定でスタートです。島らっきょう、ミミガー、〆のチャンプル。久しぶりのオリオンビールの生だったり、泡盛のロックだったりと一緒に堪能。入店時間が悪く、アテの種類は少なかったけど、満足です。ごちそうさまでした。