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岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。パンの配合の中に、卵を入れることがあります。卵といっても、卵白と卵黄があり、それぞれでパンに与える影響が違うんですね。全卵を使用したり、卵黄だったり・・その成分を知ることで、パン作りにおける卵の役割がわかってきます。今回は、パン作りにおける卵について成分と役割についてまとめてみようと思います。この記事を書いている人-WRIT
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。先日、岐阜市鏡島にあるDipCafeさんにランチに行きました。夜まで営業しているオシャレなカフェなのですが、平日限定でパン食べ放題のランチがあります。普段、パン食べ放題などはあまり行かないのですが、ここのお店は、料理、パン、雰囲気、店員さん・・・がとても素敵なお店でしたので、今回はDipCafeさんをご紹介しようと思います。この記事
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^あっという間に5月も中盤ですね!!パンの試作など毎日パン焼き♪なかなかブログが書けず・・マイペースですが、ブログも続けていきます^^最近は5月に入り一気に気温も上がってきましたね。この時期のパン作りで重要なのは、(イーストのストレート法の場合)捏ね上げ温度です!!気温が上がってきた時の失敗しや
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^今まで紹介したいのがいっぱいあったけど、ついついインスタのみで紹介してたので・・
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^異例の大型連休も終わりましたね!!前回ご紹介
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。最近、生徒さんからセミサフ?って何ですか?という質問を頂いたんですね^^私も、普段レッスンではインスタントドライイーストの赤サフを基本的に使用しています。(メニューによっては生イーストや白神こだま酵母などもあります。)ただ、セミドライイースト(セミサフ)は使用しておらず、生徒さんにちゃんと使用してみた私なりの答えをお伝えしたいと思い、実際に使用
おすすめのランチ&ディナー岐阜の宝✨あの伊藤英明様✨の妹さんご夫婦が経営している岐阜県瑞穂市にある『ぶたとら』さんへGO❣️今回は、ランチへ🍽看板から、もう美味しい一度見たら忘れられない🐖ランチメニューに夜メニュー✨全部制覇したくなります❣️前回のランチは、『❻特製味噌ヒレカツ』めちゃくちゃおいしかったので、今回は『❺ヒレカツのデミソースとチーズのオーブン焼き』をセレクトしました!ランチ💜ということで、豚しゃぶのサラダ🥗から、どーーーーーーーーーーん❣️❣️
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。一雨ごとに寒さも増し、少しづつ冬に近づいてきましたね。10月・・11月と私の教室でも新たにパン作りに挑戦される方、自己流でやっていたけど、やっぱり基礎から学びたい。という方が新たに通って頂けます。私の教室では、パンを持ち帰る袋、もしくはタッパーなどをお持ち頂いているんですね^^(岐阜という土地柄、基本的にはみなさんお車で見える方も多
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。最近は、寒暖差が大きく、暑い日は室温が25度以上まであがり、さらに湿度が60〜70パーセントを超える日があります。私の教室は、1月に開講し、1月の寒い時期にパン作りを初めて学ばれた方、パン作りを一から学ばれた方が多いです。そこで、寒い時期に始めた生徒さん達が、この季節が大きく変わるこの時期に陥りやすい失
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。愛知県一宮市にある『casa』さん。体に優しいものを・・・というオーナーご夫婦が営むお米のカフェ。お米屋さん!!という感じではなく、本当におしゃれな居心地の良い空間で、体に良い無農薬の美味しいお米・・また発酵玄米も食べられるお店なんです。おむすびと味噌汁とぬか漬け・・・そんな日本人にとって落ち着けるご飯を食べら
先日パン教室で、大きな発酵カゴで焼くカンパーニュを学んできました。カンパーニュは分割もなく、成形も丸めなおしだけ^^意外にすんなり焼けるなぁ^^と気を抜いていると、最後の落とし穴にはまってしまいました!私が感じた最後の落とし穴、クープのポイントについて書いてみようと思います^^この記事を書いている人-WRITER-岐阜市手ごねパン教室オハナ:高橋あさこ国産小麦で安心安全な手ごねのパンで、家族や周りを笑顔にしたい・・そん
基礎コースのメニューは、初心者の方でも圧倒的な速さで初心者をぬけられる!たった5回の基礎コースで、確実にパン作りの技術を身につけて頂けるコースになっています。5回の基礎コースは、大手パン教室に比べ少し難易度が高いのですが、各レッスンでのポイントをしっかり押さえることで基礎コースを終える頃には、圧倒的なスピードで初心者を抜け、パン屋さんにも並べることができるようなパンを焼いてもらうことができます。基礎コース基礎コー
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。パン作りの初心者の方に、パン作りを一番初めにレクチャーしていく中でまずパン作りには、いろんな工程があるため、その大まかな流れを掴んで頂きます。パン作りをされた事がない人にも、『1次発酵』・・・形を作る『成形』・・・『2次発酵』・・・いよいよ焼く『焼成』・・・こんな言葉はよく知られているかも知れません。しかし、この中に、一次発酵
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私のパン教室では、石窯ドーム3000と7000を主に使用してパンを焼いています。生徒さんからご質問頂いた中に、『どうしても自宅のオーブンだと焼き色がレッスンと同じようにならない』というお声を頂きました。今回は、オーブンの火力が少し弱いかな・・いつも焼け色が薄めに・・という方にオーブンの庫内の温度をなるべく下げないようにするご家庭でもで
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^岐阜でパン教室を7年やってきた手ごねパン教室オハナが…自宅の玄関で・・気まぐれパン屋さんをオープンします!気まぐれに焼いたパンと私が美容にこだわって焼いたグラノーラをお話しながら・・販売できたら嬉しいなって想いから自宅の一室にミニキッチンを作って菓子製造販売許可を取得しました!!販売は・・美容にこだわっ
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらをご覧くださいね^^あっという間に9月に入り・・夏休み気分もすっかり終わりまし
手ごねパン教室オハナ~ohana~のコンセプトは、短期間でパン作りの技術を身につけられるパン教室です。パン作りを通して成長を実感し、常に更なる目標に向かって一歩ずつ進んで頂けることを目指しています。周り・・・家族に笑顔が増え、幸せが増えるお教室で作る手作りのパンは、当日はもちろん次の日の朝食でもイーストを使用していても、小麦の味が引き立っているパンを作ることができます。ですので、昼
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。よくパン作りやお菓子作りをする時に、粉を入れたりして使用するポリ袋。ポリ袋といっても、100均一ショップに売っているものや、薬局に売っているもの・・・新聞屋さんにもらうもの^^本当にいろんな種類があり、何を選んでいいのかわからないことも多いです。どの袋を使用しても良いは良いのですが、粉を入れたりする時は、2色の粉を混ぜるために振
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです。本当にお久しぶりになってしまいました。今回、久しぶりにブログに書かせていただこうと
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^私は、ハード系を焼く時に銅板を使用しています^^ショップ限定『選べるステンレス製
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私事ですが・・今年の8月からホットヨガを習い始めました。始めてから3ヶ月が経ち…習い始めて体に大きな変化があるというより、少しずつ…なんとなく…なんか調子がいいな…と感じることが増えてきました。そして、私は近くのホットヨガスタジオに通っているのですが、今やYouTubeなどいろんな動画でヨガが見ることができる中、スタジオ
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市で手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。私はパン作りの時、塩とイーストの計量は、小さじ計量スプーンでの見た目計量です。塩やイーストは、家庭で作る1回量が微量になるので、秤計量の場合は、1グラム計量では誤差が大きいため、デジタル測りの0.1グラムで測った方がいいと思います。しかし、0.1グラム計が家にある方は少ないと思いますし、家庭でのパン作りで、小さじの計量スプーンでの
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。酵素玄米。今はご存知の方も多いと思いますが、よく寝かせ玄米と言われたりしますね。酵素玄米は、私も知っていたのですが我が家は、鍋でご飯を炊くので、炊飯器がなかったんです。ですので、興味はあったのですが、炊飯器の保温機能を使用して3日間炊いた玄米を寝かせる事が出来ないので諦めていました。しかし!!前回ご紹介した、『casa』さんで
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。もう今年の父の日、母の日は過ぎましたが…私は毎年父の日と母の日のプレゼントは、両家の両親を招待して食事会をすることにしています。お花など、プレゼントをあげようとすると、子供達のために使ってあげなさい。という両親に、思い出を作るプレゼントにしています^^そして、毎年その食事会に利用させて頂いているのが、岐阜市雄総にある『護
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。ついに明日から冬休みですね。クリスマスも終わり、あとはお正月を迎える準備です^^前回はストウブでカンパーニュが手軽に焼けることをご紹介したのですが、今回はストウブで焼くふわふわパンもご紹介しようと思います。ふわふわパンは、基本ちぎりパンにはなりますが、ストウブの特性を生かし柔らかいふわふわのパンが手軽に焼けますよ^^この記事を書いている
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。パン作りを楽しんでいる方の中には、インスタントドライイースト・・セミサフ・・自家製酵母・・など、いろんな酵母を使用してパン作りを楽しんでみえると思います^^その製パン用の酵母の中の一つに『白神こだま酵母』という酵母があります。よくカルディやオーガニックスーパーなどにも売られています。その、白神こだ
はじめまして。岐阜市で来年の1月手ごねパン教室オハナを開業準備中の高橋あさこと申します。数あるパン教室から、興味を持っていただきありがとうございます。私は、主人と3人の娘たちと、5人で暮らしています。以前は、看護師として働く中、子育てと仕事を両方完璧にこなしたいという思いが強かった私は、それができない難しさに精神的にも身体的にも健康的とはいえない日々を過ごしていました。そして、厳しい父に育てられ、色々親に決められてきた私は、自
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。ハード系のパンを2次発酵をとる時、キャンバス地で布取りをして、生地がダレることを防いで発酵させます。私も以前、その2次発酵後の生地を、天板に移動させる時そこがいつもガスが抜けてしまったり、うまく移動することが出来ませんでした。最後の最後で、失敗してしまうとショックが大きいですよね・・パン屋さんなどは、それ専用の板があったり、またダ
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。最近朝晩はとっても冷え込んできましたね。夏はよくハード系の捏ね上げ温度が高くなってしまい失敗をしていたのですが、最近はお部屋も自然に冷えてくれて理想の捏ね上げ温度になってくれます^^(レッスンでハード系のパンがたくさんの日も…^^)ハード系のパンをよく食べるようになり、やはりハード系のパンは、バタ
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私は、今までずっとル・クルーゼを使用していたのですが、ついにこの前STAUBを購入したんですね。ストウブを買ったからには、やっぱりパンを焼いてみたい^^と思って、パンをストウブで焼いて楽しんでいます。ストウブでパンという本まで出ているくらいなのですが、最近ではカンパーニュを焼くときにボールを被せたり、鍋を被せたり…色んなことを