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岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^あっという間に4月も後2日!!そして、今年は4月が終わるのと同時に『平成』という元号も終わり、『令和』になりますね^^なんだか実感がありませんが、令和・・も平和で穏やかに笑って過ごせるといいなぁと願っています♡ところで、パン教室も相変わらずレッスンをしていますが^^私が
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。(写真の渦巻きパンは、生徒さんがレッスン前に焼いてきてくださったいちごの渦巻きラウンド食パンです^^)私のレッスンの中でも中級コースにある渦巻きラウンド食パン。バターがリッチに配合されたスイーツのようなパンでとっても人気があります^^その渦巻きラウンド食パンで失敗しやすい部分があるんですね。今回はその失敗
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。12月に入り、今年も残り1ヶ月になりましたね。今週から生徒さんとシュトレンレッスンが始まります^^前回シュトレンがなぜ日持ちするのか・・というブログを書いたのですが、その最後につけるお砂糖。シュトレンがなぜ日持ちするのか・・というブログはこちらです^^今までは焼き立の熱いうちにバターを塗り、その
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。先日名古屋の港区にある東京インテリアという家具屋さんに行ってきました^^そこは、日本の家具屋さんと…IKEAのような外国の家具屋さんのよいところが一緒になったような空間で…ついついほぼ1日そこで過ごし、さらに家具も購入することができました^^今回は、IKEAとの比較もしながら、日本の家具屋さんである東京インテリアさんをご紹介してみようと思
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^異例の大型連休も終わりましたね!!前回ご紹介
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^先日仲良くして頂いている先生のお庭の裏によもぎが取れるからとヨモギを分けて頂きました!!
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです。本当にお久しぶりになってしまいました。今回、久しぶりにブログに書かせていただこうと
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。日本には、春夏秋冬・・・四季がありますね。パン作りにもその四季は大きく影響します。以前テレビで、パン屋さんの人気店の店長さんが、「美味しいパン作りは、その日の気温と水温、湿度を知ることから始まる」とおっしゃっていました。四季の変化、日々の気温の変化に合わせてパン作りをしていくと失敗の
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。一雨ごとに寒さも増し、少しづつ冬に近づいてきましたね。10月・・11月と私の教室でも新たにパン作りに挑戦される方、自己流でやっていたけど、やっぱり基礎から学びたい。という方が新たに通って頂けます。私の教室では、パンを持ち帰る袋、もしくはタッパーなどをお持ち頂いているんですね^^(岐阜という土地柄、基本的にはみなさんお車で見える方も多
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^またまたお久しぶりになってしまいました!!夏休みお盆真っ只中ですが、受験生もいる我が家はいつ
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私のパン教室では、石窯ドーム3000と7000を主に使用してパンを焼いています。生徒さんからご質問頂いた中に、『どうしても自宅のオーブンだと焼き色がレッスンと同じようにならない』というお声を頂きました。今回は、オーブンの火力が少し弱いかな・・いつも焼け色が薄めに・・という方にオーブンの庫内の温度をなるべく下げないようにするご家庭でもで
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらをご覧くださいね^^あっという間に9月に入り・・夏休み気分もすっかり終わりまし
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。とても暖かい陽気になってきましたね。しかし、もう暖房をつけるまでは・・と、思うのですが、意外に室温が低い日もありますね。そんな時期にも注意して頂きたいパン作りの失敗について、今回は、生徒さんから頂いた疑問から「2次発酵の見極め」について、ご紹介させて頂こうと思います。この記事を書いている人-WRITER-岐阜市手ごねパン教室オハナ:
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^我が家に新入りした・・バーミキュラライスポットミニ!!我が家は酵素玄米炊飯器Laboさんをもう何年か愛用しています。ただ、娘たちのお弁当やカレーの日とか・・そんな時は白米を炊きますが、その時は、ル・クルーゼの鍋でずっと炊いていました。しかし!!鍋で炊くのはとっても美味しいのですが・・予約機能ができないので・・夕方の
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。先日、岐阜市鏡島にあるDipCafeさんにランチに行きました。夜まで営業しているオシャレなカフェなのですが、平日限定でパン食べ放題のランチがあります。普段、パン食べ放題などはあまり行かないのですが、ここのお店は、料理、パン、雰囲気、店員さん・・・がとても素敵なお店でしたので、今回はDipCafeさんをご紹介しようと思います。この記事を書いている
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。最近朝晩はとっても冷え込んできましたね。夏はよくハード系の捏ね上げ温度が高くなってしまい失敗をしていたのですが、最近はお部屋も自然に冷えてくれて理想の捏ね上げ温度になってくれます^^(レッスンでハード系のパンがたくさんの日も…^^)ハード系のパンをよく食べるようになり、やはりハード系のパンは、バタ
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。私は以前毎日頭痛薬を持ち歩くほど、頭痛薬を常用していました。偏頭痛もちで、悩んでいたところテレビで貧血も頭痛の原因の1つだと知りました。そこで、紹介された…鉄ナスです!南部鉄器鉄茄子2本組330031,296円Amazonそれを使うようになってから2.3ヶ月たちましたが…頭痛薬を飲む回数が減ったと感じるように
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。教室が開講して3ヶ月がたちました。生徒さんの中には、基礎コースからスタートし、3ヶ月ですでに中級コースを終えられ、上級コースに進まれる方もみえます。そんな中級コースの最後となるのがメロンパンなんですね。今回は、以前、メロンパンのクッキー生地が割れないブログを書いたのですが、私自身さらに気付いた割れないポイントを新たにご紹
おすすめのランチ&ディナー岐阜の宝✨あの伊藤英明様✨の妹さんご夫婦が経営している岐阜県瑞穂市にある『ぶたとら』さんへGO❣️今回は、ランチへ🍽看板から、もう美味しい一度見たら忘れられない🐖ランチメニューに夜メニュー✨全部制覇したくなります❣️前回のランチは、『❻特製味噌ヒレカツ』めちゃくちゃおいしかったので、今回は『❺ヒレカツのデミソースとチーズのオーブン焼き』をセレクトしました!ランチ💜ということで、豚しゃぶのサラダ🥗から、どーーーーーーーーーーん❣️❣️
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。パンのレシピの中に、スキムミルクが入ることがあります。そんなレシピのレッスンの際、生徒さんからスキムミルクは入れなくてもいいですか?というご質問をいただきました。スキムミルクは、小麦粉やイーストとは違い、確かに入れなくてもパンは焼き上がります。では、なぜスキムミルクを入れるレシピがあるのでしょうか?今回は、そんなスキムミルクについてご紹介
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。最近、生徒さんからセミサフ?って何ですか?という質問を頂いたんですね^^私も、普段レッスンではインスタントドライイーストの赤サフを基本的に使用しています。(メニューによっては生イーストや白神こだま酵母などもあります。)ただ、セミドライイースト(セミサフ)は使用しておらず、生徒さんにちゃんと使用してみた私なりの答えをお伝えしたいと思い、実際に使用してみました^^
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^あっという間に5月も中盤ですね!!パンの試作など毎日パン焼き♪なかなかブログが書けず・・マイペースですが、ブログも続けていきます^^最近は5月に入り一気に気温も上がってきましたね。この時期のパン作りで重要なのは、(イーストのストレート法の場合)捏ね上げ温度です!!気温が上がってきた時の失敗しや
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。去年の11月ごろから少しずつお待ちして頂いていた方から順番にご案内させて頂いたんですね^^基礎コースの方にレッスンしていると、私自身も初心に返ることが出来ます。その中で、やはりパン作りの中で、必ず出てくる丸め!!分割後、クルクルっと丸めるのですが…手にくっついてしまって・・ベタベタ・・手の上でドンドン生地ががベタつい
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらからご覧くださいね^^ストウブを購入してから、よくストウブを使って料理をしています♡今回は、その中でもパンやピザの付け合せにもぴったりの簡単ポテトサラダをご紹介致します^^ストウブ料理ポテトサラダの作り方まず・・具材はお好みですが私は簡単に・・・じゃがいも・・4〜5個・玉ねぎ・・・1/2個程度・ベーコン・・ベーコンの
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^またまたお久しぶりになってしまいましたが・・今回は、コストコで見つけた『ウエストゴー
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。パンとくるみは大変相性がよく、パン屋さんでもクルミパンは定番商品としてよく見かけます。私は、パン教室に通くまで、10年ほど自己流でパンを作っていましたが、クルミの使い方に関しては特に深く考えたこともありませんでした。しかし、パン教室でクルミの下処理について学んだ時に、それぞれ意味がありおいしいパンを作るために大切な下処理だと感じました。
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。私はここ何年か朝ごはんは、毎日ヨーグルトを食べてます。これを食べないと一日が始まらない!っていうくらいヨーグルトが大好物です。ですので、以前米麹の記事でご紹介した、ヨーグルティアでヨーグルトはずっと手作りしています。私はずっと牛乳で作っていましたが、両親はヨーグルティアで豆乳のヨーグルトを作っていましたので、私も、
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。今週から、レッスンも始まりました^^年末年始で、しばらくレッスンをお休みしたので、なんだか久しぶりのレッスンにドキドキでしたが、やっぱりレッスンをすると楽しい!!ということを再認識できました^^今回は、生徒さんから頂いたお悩み・・・『食パンの型が、型離れが悪くなったので一度綺麗に洗ったのですが・・その後、何度空焼き
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。酵素玄米。今はご存知の方も多いと思いますが、よく寝かせ玄米と言われたりしますね。酵素玄米は、私も知っていたのですが我が家は、鍋でご飯を炊くので、炊飯器がなかったんです。ですので、興味はあったのですが、炊飯器の保温機能を使用して3日間炊いた玄米を寝かせる事が出来ないので諦めていました。しかし!!前回ご紹介した、『casa』さんで
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私の教室では、中級コースの1回目にもピザのレッスンがあります。そこでは、パン屋さんで売られているようなオーブンで焼くピザと、イタリア料理屋さんでも出てくるような石窯で高温で焼くピザの2種類のピザをお楽しみ頂く事ができます。その一つ、グリル(魚焼きのところ)で焼くピザなのですが、以前ブログにもご紹介した、グリルパンというものをレッスン