ブログ記事408件
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^今まで紹介したいのがいっぱいあったけど、ついついインスタのみで紹介してたので・・
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。教室が開講して3ヶ月がたちました。生徒さんの中には、基礎コースからスタートし、3ヶ月ですでに中級コースを終えられ、上級コースに進まれる方もみえます。そんな中級コースの最後となるのがメロンパンなんですね。今回は、以前、メロンパンのクッキー生地が割れないブログを書いたのですが、私自身さらに気付いた割れないポイントを新たにご紹
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。パンのレシピの中に、スキムミルクが入ることがあります。そんなレシピのレッスンの際、生徒さんからスキムミルクは入れなくてもいいですか?というご質問をいただきました。スキムミルクは、小麦粉やイーストとは違い、確かに入れなくてもパンは焼き上がります。では、なぜスキムミルクを入れるレシピがあるのでしょうか?今回は、そんなスキムミルクについてご紹介
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。最近、生徒さんからセミサフ?って何ですか?という質問を頂いたんですね^^私も、普段レッスンではインスタントドライイーストの赤サフを基本的に使用しています。(メニューによっては生イーストや白神こだま酵母などもあります。)ただ、セミドライイースト(セミサフ)は使用しておらず、生徒さんにちゃんと使用してみた私なりの答えをお伝えしたいと思い、実際に使用してみました^^
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらになります^^3月に入りあっという間に1週間。長女の小学校生活も残り10日です!!毎朝ランドセルを背負った娘を送り出すのももう少しだと思うと寂しく感じます。今回は、最近よく焼くカンパーニュ。籐製のもので、パンに模様をつけてくれますね!他にも色々役目はありますが…今回はその籐製の発
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。ハード系のパンを2次発酵をとる時、キャンバス地で布取りをして、生地がダレることを防いで発酵させます。私も以前、その2次発酵後の生地を、天板に移動させる時そこがいつもガスが抜けてしまったり、うまく移動することが出来ませんでした。最後の最後で、失敗してしまうとショックが大きいですよね・・パン屋さんなどは、それ専用の板があったり、またダンボール
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。夏休みですが、今年の夏は猛暑過ぎ…なかなか外へのお出かけも控えめになってしまいます。私が住む地域でも、毎年ある公園プールの当番も、学校のプールなどもほとんどが中止になっています。そうすると…子供達になかなか『お外で遊んでおいで』ともいえない…かといって、家にいるのも体力が有り余る小学生達。そんな中、塾の合間の時
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。レシピ本などを見ると、『バターを室温に戻す』とよく書いてありますね。私は、昔よくわからなかったので、思い立ったら、すぐ作りたい私は、レンジで温めてみたり、温めすぎて溶けてしまったり!まぁいっか^^と、そのまま使ったりしてしまってたんですね。しかし、こうしてパンのことを学び、バターの性質を知ってからは、しっかり適度なバターを使
岐阜駅から車で5分来年1月に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。我が家が年に数回いく、ひるがの高原でいつも立ち寄るアイスクリーム屋さんやパン屋さんがあります。さらに、オシャレなカフェがあったり…年々、立ち寄りスポットが増えていっているひるがの高原をご紹介します^^この記事を書いている人-WRITER-岐阜市手ごねパン教室オハナ:高橋あさこ国産小麦で安心安全な手ごねのパンで、家族や周りを笑顔にしたい・・そんな想いのつまったパン教室を開業準
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^私は、ハード系を焼く時に銅板を使用しています^^ショップ限定『選べるステンレス製
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。酵素玄米。今はご存知の方も多いと思いますが、よく寝かせ玄米と言われたりしますね。酵素玄米は、私も知っていたのですが我が家は、鍋でご飯を炊くので、炊飯器がなかったんです。ですので、興味はあったのですが、炊飯器の保温機能を使用して3日間炊いた玄米を寝かせる事が出来ないので諦めていました。しかし!!前回ご紹介した、『casa』さんで
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。日本には、春夏秋冬・・・四季がありますね。パン作りにもその四季は大きく影響します。以前テレビで、パン屋さんの人気店の店長さんが、「美味しいパン作りは、その日の気温と水温、湿度を知ることから始まる」とおっしゃっていました。四季の変化、日々の気温の変化に合わせてパン作りをしていくと失敗の
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。私のパン教室はオーブン3台を用意しております。1台は、5年ほど前から自宅用で使用しているパナソニックのビストロ。後の2台は、パン教室用に石窯ドームのER-PD3000とER-PD7000を購入しました。今回は、石窯ドームのその2台をパン作りの視線で比較して見ましたのでブログに書いてみようと思います。この
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^我が家に新入りした・・バーミキュラライスポットミニ!!我が家は酵素玄米炊飯器Laboさんをもう何年か愛用しています。ただ、娘たちのお弁当やカレーの日とか・・そんな時は白米を炊きますが、その時は、ル・クルーゼの鍋でずっと炊いていました。しかし!!鍋で炊くのはとっても美味しいのですが・・予約機能ができないので・・夕方の
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。私の教室では、中級コースの1回目にもピザのレッスンがあります。そこでは、パン屋さんで売られているようなオーブンで焼くピザと、イタリア料理屋さんでも出てくるような石窯で高温で焼くピザの2種類のピザをお楽しみ頂く事ができます。その一つ、グリル(魚焼きのところ)で焼くピザなのですが、以前ブログにもご紹介した、グリルパンというものをレッスン
おすすめのランチ&ディナー岐阜の宝✨あの伊藤英明様✨の妹さんご夫婦が経営している岐阜県瑞穂市にある『ぶたとら』さんへGO❣️今回は、ランチへ🍽看板から、もう美味しい一度見たら忘れられない🐖ランチメニューに夜メニュー✨全部制覇したくなります❣️前回のランチは、『❻特製味噌ヒレカツ』めちゃくちゃおいしかったので、今回は『❺ヒレカツのデミソースとチーズのオーブン焼き』をセレクトしました!ランチ💜ということで、豚しゃぶのサラダ🥗から、どーーーーーーーーーーん❣️❣️
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^またまたお久しぶりになってしまいました!!夏休みお盆真っ只中ですが、受験生もいる我が家はいつ
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^先日仲良くして頂いている先生のお庭の裏によもぎが取れるからとヨモギを分けて頂きました!!
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。長かった大雨の日々が終わり、各地・・また私が住んでいる岐阜でも多くの被害が出て、とても心が痛みます・・今回は自然災害の恐ろしさを改めて感じました。そして、我が家にもようやく警報で夏休み前のプチ夏休みのようになっていた娘達も学校に行き・・・久しぶりの晴れ間に、今日はパン作りをお休みしてジメジメのお家を中を大掃除し、シーツを洗い、お日様にたくさ
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。一旦涼しくなりそのまま秋かな?と思いましたが、やっぱり暑さがまた戻ってきましたね。そんな暑い中、必死で捏ね上げ温度を下げながらハード系を焼いてます^^三女は私が焼いたカンパーニュ、バゲッドなどのハード系のパンに何も付けずに食べるんですね。ごまかしがきかないハード系だからこそ、そうやって美味しいと言って食べてくれる
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。パン作りの初心者の方に、パン作りを一番初めにレクチャーしていく中でまずパン作りには、いろんな工程があるため、その大まかな流れを掴んで頂きます。パン作りをされた事がない人にも、『1次発酵』・・・形を作る『成形』・・・『2次発酵』・・・いよいよ焼く『焼成』・・・こんな言葉はよく知られているかも知れません。しかし、この中に、一次発酵から、成形の間に
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらからご覧くださいね^^ストウブを購入してから、よくストウブを使って料理をしています♡今回は、その中でもパンやピザの付け合せにもぴったりの簡単ポテトサラダをご紹介致します^^ストウブ料理ポテトサラダの作り方まず・・具材はお好みですが私は簡単に・・・じゃがいも・・4〜5個・玉ねぎ・・・1/2個程度・ベーコン・・ベーコンの
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。ついに明日から冬休みですね。クリスマスも終わり、あとはお正月を迎える準備です^^前回はストウブでカンパーニュが手軽に焼けることをご紹介したのですが、今回はストウブで焼くふわふわパンもご紹介しようと思います。ふわふわパンは、基本ちぎりパンにはなりますが、ストウブの特性を生かし柔らかいふわふわのパンが手軽に焼けますよ^^この記事を書いている
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。一雨ごとに寒さも増し、少しづつ冬に近づいてきましたね。10月・・11月と私の教室でも新たにパン作りに挑戦される方、自己流でやっていたけど、やっぱり基礎から学びたい。という方が新たに通って頂けます。私の教室では、パンを持ち帰る袋、もしくはタッパーなどをお持ち頂いているんですね^^(岐阜という土地柄、基本的にはみなさんお車で見える方も多
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^異例の大型連休も終わりましたね!!前回ご紹介
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^あっという間に4月も後2日!!そして、今年は4月が終わるのと同時に『平成』という元号も終わり、『令和』になりますね^^なんだか実感がありませんが、令和・・も平和で穏やかに笑って過ごせるといいなぁと願っています♡ところで、パン教室も相変わらずレッスンをしていますが^^私が
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。大変申し訳ないのですが、現在もなお、新規の生徒様にはレッスンに入ることをお待ちいただいている状況が続いております。ご希望の方は、お問い合わせを頂き受付のみさせて頂き、少しづつではありますが順にご案内をさせて頂いておりますのでご了承ください。基礎コースの詳細はこちらです^^またまたお久しぶりになってしまいましたが・・今回は、コストコで見つけた『ウエストゴー
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。暑かった夏も終わり・・・寒さを感じるようになってきましたね。岐阜市街から車で40分ほどの岐阜県海津市。ベーカリーカフェ『151』さんに行ってきました!!パン屋さんに併設しているだけあり、ランチはパンもいろいろな種類がついてきて、さらにおかわり自由でした!今回はそん
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。富澤商店さんの全粒粉100%で焼けるパン用粉こちらをプレゼントでいただいたのですが、なかなか使用せずにいたので、久しぶりにホームベーカリーで食パンを焼いてみることにしました^^我が家には、以前使っていたPanasonicの1.5斤用(だいぶ古いです!)と、今年購入したMK精工のホームベーカリー1.5斤用がありますので、2台で比較
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。とても暖かい陽気になってきましたね。しかし、もう暖房をつけるまでは・・と、思うのですが、意外に室温が低い日もありますね。そんな時期にも注意して頂きたいパン作りの失敗について、今回は、生徒さんから頂いた疑問から「2次発酵の見極め」について、ご紹介させて頂こうと思います。この記事を書いている人-WRITER-岐阜市手ごねパン教室オハナ: