ブログ記事407件
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^岐阜でパン教室を7年やってきた手ごねパン教室オハナが…自宅の玄関で・・気まぐれパン屋さんをオープンします!気まぐれに焼いたパンと私が美容にこだわって焼いたグラノーラをお話しながら・・販売できたら嬉しいなって想いから自宅の一室にミニキッチンを作って菓子製造販売許可を取得しました!!販売は・・美容にこだわっ
西岐阜駅から徒歩10分以内パン教室ilCesto殆どの方が、お一人でお申込みされてます。どうぞお気軽にご参加ください。★初めてのパン作りの会手ごねとホームベーカリーを織り交ぜながら進めていきますので、どちらでも作れるようになります。★バリエーションクラスホームベーカリーで捏ね上げ、一次発酵終了後の生地からスタート致します。体験レッスンは、随時開講しておりますので、お問い合わせください。ラインからのお申込みは特典付きです体験レッスンに
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですお久しぶりの岐阜市CAFECHIITAメニューはこちらおまかせチイタ定食に😋3種から選べるメインは藤井ファームあんしん豚すね肉のスパイス煮込みチョイス😍まず酵素ドリンクがきてあー。懐かしい😂昔作ったりしてたなぁ〜わぁ‼︎すっごい品数‼︎綺麗‼︎ベジ生春まきの長芋の食感が◎手前の砂肝のネギダレも大根の煮物も美味しい‼︎赤かぶのやつ、サラダの甘酒ドレッシング
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですお久しぶりの岐阜パン教室😍2ヶ月ぶり生地を冷やしてフィリング塗って三つ折りにして冷やして伸ばして🫶でも50cmまで伸ばすの難しい😇クリームチーズスティックパン❤︎生地にもクリチ練り込んであるから風味良くて美味しい😋そして揚げパン風きなこあんぱん❤︎餡子ときな粉。たまらん‼️簡単お菓子はさつまいもの葛豆腐❤︎これももっちりで好きー😍おかずにもおやつにもなるの‼
おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨日は各務原のパン教室へ🚘今月は高加水生地のもちもちマルゲリータ🍕ソースはブッタネッカソースで🍅作り方も先生に聞いた📝シェフ直伝レシピだって🙌高温ガスオーブンでサッと🔥左の生地は半分ジェノベーゼ🌿もちもちでかなり好み😍しかもHBすら不要でめっちゃ簡単wこりゃ便利なピザ生地‼️あとはカスタードクリーム入りオレンジマフィン🍊こちら冷やして食べるタイプ😍
おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨日は岐阜のパン教室へ😊先月どこも行ってなくて立て続けに予定入れてるwカスタードクリームを作って❤︎ねじねじして巻きすぎたwww発酵させたら溶き卵塗って艶々に焼けた😍もう一つはクーベルチュールエキストラビターや胡桃入り😍熱々の天板への動かし方も伝授して頂き蒸気焼成わぁ❤︎憧れのカンパーニュ😍簡単お菓子はジンジャーパウンドケーキ🫚先生お手製のジンジャ
こんばんは火曜日はパン焼きとスープの会でした写真撮り忘れましたが、後からスムージー作ってお出ししました。冷凍バナナ、ミックスベリー、豆乳で、ひんやりスムージー電器圧力鍋で、シーフードトマトスープ材料ぜーんぶ入れたら1時間弱で出来上がり低糖質ベーグルの成形一次発酵後は、食パン焼いた時くらいに膨れ上がってるので、しっかりガス抜きしました。オートクッカーで、ポテトサラダとってもしっとり美味しいポテトサラダに、みなさん感心しっぱなしいつものポテトサラダとちがうねぇ〜みなさん、上手に
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです夏休み前最終日🥹今日もw各務原のパン教室に❤︎ほら。TVショッピング的な感じで色々便利グッズ出てくるレッスン🤣今月のパンは珈琲ブレット中種方法で作るの❤︎やっぱり手間かけると美味しい😋コーヒー豆の様な形に成形ドイツ風胡桃パン胚芽入りで先生が何十年と作り続けてるパン飽きない美味しさ😋メープルかけるとスイーツパンに❤︎抹茶のガトーショコラ粉より抹茶の量多めw濃厚
米粉クッキー🍪はじめました材料は、バターや牛乳不使用な優しい米粉のクッキー🍪小麦のクッキーと違うおすすめが3つあります一つめは、『すぐできること』冷蔵庫で冷やし固める時間はいらない!忙しい子育て中のママにピッタリ🤱💫2つめは、『バター、牛乳不使用なこと』米粉でつくるので、身体にも優しい3つめは、『型がぬきやすくて、楽しいこと』特に3つめが、衝撃的でした❣️今までのクッキー作りはなんだったんだろうと思うくらい型抜きが楽しい❣️↑可愛いカップル👫まで作っちゃい
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日は岐阜のパン教室😊バターや卵入ってるブリオッシュ系の生地に甘い生地をぐるぐる🌀ピッコロってパン楽器のピッコロをイメージしたパンらしく😊フルートに似てるけど1オクターブ高い音が出せる楽器だそう🪈リッチな感じ伝わる?🥹めっちゃ美味しかった❤️子ども達好きそー笑サンクラフトせせらぎ。で切った👍もうひとつはポテトブレッド❤︎たっぷりジャガイモ練り込んでるの😊成形
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日はご縁あって昔料理コンテストでご一緒した方がパン教室をされてるとの事で1人各務原へ😊初めてお会いしたの8年前wで、時を経て2年前にもコンテストでお会いしたのてか先生がキッチン用品マニアでさ🤣まぜ卵(まぜらん)これね。シルバーのところがナイフで卵白がめっちゃ綺麗にきれるの‼︎人工毛のハケこれは東京のかっぱ橋で購入されたハケむちゃくちゃ卵塗りやすくて感動した🥹な
2023年4月30日(日)気持ちを引き締めに毎月月末か、月初めに通っていますこの辺りでは『おちょぼさん』と呼んでいます。起業し一年たったころ、自営業の兄に、毎月通った方がいいよ!ってアドバイスをもらい今年に入って毎月いける時には、いくようにしています。最近は、その意味が分かってきた気がします毎月、来ていただいた生徒様に感謝し、これからもお一人おひとりを大切に想い、パン教室をする事を改めて向き合う大切な時間⏳生徒様のみならず、家族や、教えてくださった師匠
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです麹レッスン❤︎日曜日に受付開始ですSaKi『「麹レッスンseason3」料理教室のご案内です。おやつは久々に』こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです5月料理教室❤︎「麹レッスンseason3」のご案内です�…ameblo.jp麹を取り入れた食生活してみませんか?☺️めっちゃ簡単で美味しいよ❤︎今日はパン教室🥐なんかめっ
おすすめのランチ&ディナー岐阜の宝✨あの伊藤英明様✨の妹さんご夫婦が経営している岐阜県瑞穂市にある『ぶたとら』さんへGO❣️今回は、ランチへ🍽看板から、もう美味しい一度見たら忘れられない🐖ランチメニューに夜メニュー✨全部制覇したくなります❣️前回のランチは、『❻特製味噌ヒレカツ』めちゃくちゃおいしかったので、今回は『❺ヒレカツのデミソースとチーズのオーブン焼き』をセレクトしました!ランチ💜ということで、豚しゃぶのサラダ🥗から、どーーーーーーーーーーん❣️❣️
ピーピースルー友人のおすすめから気になっていて『ピーピースルーどう?』と尋ねたら『人それぞれだからわからないけど、使ってみる?!』っていってくださり約2回分くらいの量をよかったら使ってみて~❣️ってくださった!なんとゆうことでしょう!優しさ使ってみることに❣️では、いきますまず水の流れ具合の確認をしておきます。なんかたまってくる感じがあります。。。説明書に忠実にやってみました。ピーピースルー全量の1/4くらいを使用する。①150gはかります②いれる③40から
春のキッズレッスン🌸◯お子様のみ参加型(親子でももちろんok)牛乳パックで作る『ちぎりパン』お一人様5000円姉妹兄弟二人目半額☺️小中学生のおねぇさんと話す機会がないので、ウキウキワクワクしたにこりでした!思春期のおねぇちゃんたちは、物静かで、集中力もすごくて、飲み込みが早くひとつひとつの作業がとても丁寧でした。また行きたいな❣️『おかぁさんたち、いつもこんな楽しいことしてるの?!っていわれました』なメッセージをいただき、本当に嬉しかったです自分でできるが自信に
2023年3月30日(木)どこいくか迷ったらここ❣️愛知県一宮市にあるレンタルサイクリング🚴♀️木曽川沿いのサイクリングロードを雄大な景色を楽しみながら犬山市〜一宮市まで約18キロつながっているそうです❣️自転車がこげるお年頃にはもってこいしかも桜が満開の時期が最高🌸なのです!今年は開花がはやく、満開の時期を逃してしまいましたが、いとこと、お義母さんも連れて行くことができて、大満足でした最高の景色をみながら、風を感じながら漕ぐ漕ぐ漕ぐ漕ぐ🚴♀️桜が満開の時期は
おはようございます昨日はパン焼きとスープの会でした。今日は4名参加です。写真部隊として協力してもらいながら笑笑まずは、オートクッカーできんぴらごぼうを作ります。その間に、パン作り。ホームベーカリーで一次発酵まで済ませてあるので、分割した生地を丸めるところからピンッと張らせる丸め方のコツをお伝えしながら…ベンチタイム中に出来上がったきんぴらごぼう冷蔵庫のクーリングアシストで冷ましましたベンチタイムの後、チェダーチーズと一緒に包みます。二次発酵の後、クープ入れ。クープを綺麗に
にこりのパン2023.03.21今日は最強大開運日①一粒万杯日【たった一粒の籾(もみ)が万倍にも実る日】&②天赦日【日本の暦の上で最上の吉日。新しい何かをスタートさせるのに最良の日】&③寅の日【金運upや財布新調するのにいいとされている日】3つ重なってる素晴らしい日だそうです気持ちあらため、何のためにパン教室をしているのか、何のために?誰のために?誰かの幸せのためにしていることをもう一度きちんと考えようとおもいます前置き長くなりましたが今朝食べたパ
おすすめの焼肉屋さんへ夕方17時に着❣️平日なのもあってかすぐ店内に入れました!電話予約はいっぱいでした!まず、テーブルで早速本日オススメの生タンが人数分しか注文できないとゆうとこで、①まず2人前。のちに、おいしくて、2人前追加しました!②窯でたいたご飯食べきれなかったらおにぎりにして、持ち帰りオッケー👌につられて、注文しました。そして、注文をジャンジャンしていきました!久しぶりの焼き肉で食べる食べる❣️とっても美味しかったです!一番食べたのは、タンとロー
岐阜の串屋さんといえば。。。『花串庵』20年くらい前から?!ある?!結婚前はよく友人といっていた思い出の場所。久しぶりにコロナも明けて。。。堂々と岐阜の夜の街にくりだした。なんとゆうことでしょう!玉宮町がかわってる!お店が沢山ある!岐阜にこんなに人がいたの?どこからわいてきたの?!まって!『花串庵』が何店舗もあるから迷子。www『お客様の予約された場所は、、、道はさんだあちらの。。。』って!ここじゃないんかぁい!笑花串庵拡大してました!笑あちこちある『花串
みんな大好きカレーパン揚げたてってなんでこんなに、おいしいのかな揚げてるのに、脂っこくなくて、何個もいけちゃう美味しさカレー好きの方に是非食べていただきたいですこちらは、上級コースで学びますカリカリチーズカレー🧀チーズの上に生地をのせて、焼くスタイルこちらは、上級プラスコースで学びますドーナツ🍩も一緒に揚げる方法で2種類つくります一度に2度美味しいこれができた時、本当に嬉しくて、何度も何度もお家で作ったことを思い出します今でも、頻繁に作っています誰にあ
ローソンのどらもっちシリーズローソン入るとねついついねデザートコーナーのどらもっちの新作をみちゃう癖がありますたまたま入った時に食べたことないどらもっちがあるとつい食べたくなっちゃいます今回はあの信玄餅の有名な和菓子とのコラボレーションこりゃ、食べるしかない甘いものより、塩気がすきだけど、このどらもっちシリーズは、幼稚園先生時代の大尊敬する大先生に教えて頂いてから、すっかりはまっています誰かが、コレ美味しいからハマってるの~の言葉に弱いにこりで
天才か⁉️にんにくするのって、、、指まですりそうになるし、臭いし、好きじゃないけど。。。にくにく大好き❤そんなあなたに朗報ですすりおろし器にのせるだけ。何を『クッキングシート』をすりおろし器にクッキングシートをのせるだけ少しかたまり残りましたが、あえてーの⁉️にんにくのかたまり本当にノーストレスです是非チャレンジしてみてくださいこの方法は、ナンとバターチキンカレーのレッスンの時に、カレーを作る時に🍛生徒様から教えていただきました対面レッスンだ
更科お気に入りポイント1毎日行列のできる蕎麦屋さんですが、回転が本当に速く!注文してから、20秒弱で届きます『餃子の王将より速いな』って、主人と顔を見合わせましたお気に入りポイント2大盛りも可能❣️男性は見渡す限り、大盛り頼む人が8割くらい⁉️値段はその分アップしますが、男性には満足できる量ですね❣️うちの主人は、まだいけるといっていましたが、食べすぎ注意ですね土日などは、我が家は電話して、持ち帰りにすることが多いです!待たずに裏口からとりにいけますよ年
岐阜駅から車で5分岐阜市手ごねパン教室オハナ~ohana~主宰高橋あさこです。基礎コースの詳細はこちらです^^こんにちは^^単発レッスンの試作もひと段落して、ブログをたくさんかいていこう!!という意気込みです^^私は食器が好きで。。色々好きな食器を使っているのですが、どうしても割ってしまったり・・欠けてしまうことがあります。そうなっても、お気に入りでなかなか捨てられずにいましたが・・・今回は、そんなお気に入りの食器が割れてもまた、使える
スツール布張りワークショップ自分で作った世界に一つのスツールpickupfactorystoreさんがちょこちょここのワークショップをされていて、いつかあのかわいいミナペルホネンの生地のスツール欲しいなって思っていました❣️そして、念願のその日がやってきましたお友だち二人誘って、タイミングよく一緒に行けましたあと3.4人程お誘いしたのですが、その日はたまたまあいてなくて、みんな作りたかった❣️っていってみえたのでやっぱり、これは、かわいいんだなって!確信し
買ってよかったゆで卵つくる天才くん😎電子レンジでちゃちゃっとゆで卵の完成ですなにがいいって殻がストレスなくつるんとむけることもうね、主婦の味方でしかないこれ、考えた人天才やとおもいます!使い方も、これまた、簡単なのです❣️いきます①中の線まで水をいれる②卵乗せる中のふたをのせる③卵をのせる④両サイドをしっかりしめる※親切に何分チンして、何分休むのかかいてあります!⑤600wで7分チン!したら、レンジの扉をあけずにそのまま7分待つ❣️※裏面は
2023年2月23日(木)今日の気分は?最幸毎日感動をありがとう今日うれしかったこと・・今日家族でブロンコビリーへハンバーグを食べにいきました美味しすぎて撮り損ね食べてしまうところでした!ちょいと絵面が悪くてすみません帰りにもらう飴ちゃんが一番好きだと息子はいいましたお腹いっぱいなのに、その飴をたべると。。。2個目が欲しいと。。。それは、明日学校帰ってきたらにしな!といったら、帰ってきてからは、ママのパンが一番好きだからそれがいいって・・飴な