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今日はお友達と梅干しを仕込みました!私は梅干しを作り始めて9年目。毎年作っているけど、やはり自分で漬ける梅は美味しい♡そして、少しずつ自分のまわりで手作りする方が増えるのも楽しみのひとつです♪梅干しの材料は完熟梅と塩のみ。これだけだからこそ、素材の質も味には重要。自分でやれば、梅も選べるし、塩も選べるし、手間はいるけど、安全で安くて美味しいものができるのでおすすめです。私はタッパーウェア®︎を愛用してるので、写真の容器で作ります。↑マキシデコレータこれで3キロ漬けられますタ
2024年4月3日。本日より、自家製梅の予約を受付させていただきます。和歌山県田辺市にて2013年7月より現在まで一切の農薬肥料を施すことなく可能な限り自然に任せ栽培された究極の自然派自家製梅、五月中旬あたりからの収穫となります。南高梅パープル色の小梅(申し訳ございません。去年まで紹介させていただいておりました紫小梅の物々交換システムは諸事情により中止させていただくことになりました。)五年ほど前からは、剪定法等を工夫するなどにより果実の大きさや見た目の良さも、比較
2021.4.19一日一季語青梅(あおうめ《あをうめ》)【春―植物―晩春】梅の実の競ひ合ひたる青さかな松嶋一洋狭庭の梅も、実を付け始めました。梅で有名な和歌山県では、青い梅の収穫が6月上旬頃から、そして黄色い梅が6月中旬から下旬にかけて、ということが多いようです。一方、北関東になる群馬県の農家では6月中旬から梅の収穫が始まるとのこと。今年は暖かいので梅の収穫も早まるかもしれません。⇒画像をクリックするとブログ記事が読めます。【傍題季語】梅の実(
こんにちは!山形県東根市の梅菓子専門店「梅菓子本舗松野屋」です日本一大きい梅「ひがしね梅」の最大サイズ完熟梅を使用した梅菓子のご紹介です♪新登場!!〇「ひがしね美人/完熟梅、一粒の極み」「ひがしね梅」最大サイズの完熟梅を使用し、シロップとハチミツに漬け込んだ後、一粒一粒丁寧に干し上げた逸品です。これまで大きすぎて下品ではないかとの意見が多く、商品化を控えていたほどの最大規格の完熟梅を使用しています。樹上成熟を待ち、樹上完熟後に傷が付かないようトランポリン状態に張ったネット