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春はストレスにより自律神経のバランスが崩れやすい季節です中医学でいう五臓のひとつ「肝」に不調が現れやすく怒りっぽくなったりイライラが募ったり体がだるくてやる気が出なくなったり・・・そこで今回は、「肝」の不調を整えてくれる食材を使った「春の薬膳!スパイシーキーマカレー」をご紹介します♪カレー粉に含まれるターメリックなどのスパイスや、真っ白で瑞々しい新玉ねぎ夏に向かってこれから美味しくなるトマトには、免疫力をUPさせたり、滞った「気」や「水」の流れを良くして調節してくれる働きがあ
今日はブルーベリーアイスクリームを作りました。ブルーベリーは国産ものは今が旬ですね。国産ものはお高いので、ときどきしか買えませんが、、、それでも旬の食材はなるべくとろうかと。ブルーベリーといえば、”眼精疲労に良い”というのはあまりにも有名です。でも、妊活でいうなら、そのほかには、妊活ビタミンとも呼ばれるビタミンEが果物中トップクラスということも付け加えたい情報なのです。で、このビタミンEは脂質と合わせると吸収率がアップするので、アイスにしたりチーズケーキに加えたりするのは良い組
妊活では魚を食べることが大切だと、いつも言っています。魚には体の炎症を抑え、血糖値のバランスを保ってくれるオメガ3脂肪酸が多く含まれているので、妊娠しやすい体に近づけてくれるのです。で、魚を食べるなら、刺身か焼き魚が一番簡単だと思うのですが、魚焼きグリルで魚を焼くと、グリルを洗うのが面倒。フライパンで魚を焼くのもいいんですけど、やっぱりグリルで焼いたほうが全体的に焼き色がついておいしそうに見える…。ということで、ネットニュースで見たニトリのこのプレートを買ってみました!魚焼き対応
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です夏真っ盛り!連日、気温の高い日が続いてますね皆さん!夏バテしていませんか夏の強い紫外線や高い気温は、知らず知らずのうちに体にダメージを与え疲労させられていますまだまだ続く、厳しい環境ストレスに負けないように免疫力を高める食事を摂り入れたいものですねそこで今回は、腸の調子を高めて免疫力UP鶏のボーンブロスの作り方ご紹介しますボーンブロスとは、ボーン=骨ブロス=だ
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です3月10日から14日は七十二候(季節の変化を短い言葉で表現したもの)では「桃始笑‐ももはじめてさく‐」といいます。桃の花の蕾が膨らみ、花が開き始める頃という意味です春は環境の変化もあり気持ちが揺れ動き、ココロとカラダは緊張状態から交感神経が優位になり消化力が落ちやすくなります。体調を整える根本は胃腸の調子を良くすること胃腸は食べた物を消化し、細胞やエネルギー代謝の原料となる栄養素を吸収して、便は体
妊活中から、いつ妊娠しても安心なよう、知っておいてもらいたいことがあります。ひとつが、リステリア菌という食中毒菌です。聞きなじみがないと思いますが、もし妊婦さんがかかってしまうと、胎児に重篤な影響が出る可能性があるのです。このリステリア菌がついている可能性があるのが、チーズです。妊娠してから、種類構わずにチーズを食べてしまうと、あとで不安に襲われたり、後悔してしまうかもしれません。今のうちから知識を身につけておきましょう!ホームページの記事、妊娠したら粉チーズは使っちゃダ
残暑が厳しいですね・・・。まだまだ爽やか系のメニューを求めてしまいます。もし、キッチンにナンプラーやレモン汁が使われずに眠っていたら…こんな和えるだけのパスタはいかがでしょうか?パスタを茹でて混ぜるだけなので簡単です。タコには男性の生殖にも役立つ亜鉛が豊富。そして妊娠ビタミンのビタミンEも豊富。タコはご夫婦での妊活に役立つ食材ですよ。またパクチーには鉄分とビタミンCが多く含まれるのでおすすめではありますが、苦手であればディルという香草もタコには合います。ディルを混ぜ合わせてもおいしいで
パセリをわざわざ購入される方はそう多くはないと思っていますが、私は料理の彩りを良くするために、パセリを刻んで冷凍しています。たとえば、これはトマトを切って塩とバルサミコ酢とオリーブ油で合えただけのトマトサラダ。それにパセリをかけると、一気に見た目がおいしそうに感じませんか?以前自宅で料理のデモンストレーションを行ったとき、せっかくだからとレシピにはなかったパセリのみじん切りの冷凍をミートソースパスタにかけたら、「それだけで全然違う!これ、家でもやります」とおっしゃってくださった方がい
私が「妊活では魚を食べましょう!」と言うと、「たとえば、サバ缶とかいわし缶とか、缶詰でも栄養はとれますか?」という質問をいただくことがあります。ということで、サバの缶詰でも栄養とれますか?を授かるレシピHPに掲載しました。魚や魚の缶詰のメリット&デメリットを知っておきましょう!▼▼▼10月14日(祝・月)の授かるごはん講座(基本編)は残席1名です。本日17時まで受付します。ご興味のある方は、授かるごはん講座(基本編)の詳細をご覧ください。
先日観ていたテレビで、伝説の家政婦の志麻さんが塩昆布とホタテだけで炊き込みご飯を作っていました。材料は本当にこのふたつ。なのに作りたてを試食をしたバナナマンが目を見開いて「おいしい!」と言っていたので、こんな簡単でおいしいなら…と、私も作ってみました。ただ、テレビでは材料の分量が出ていなかったので、塩分量の栄養計算をもとに、私の感覚で作っておいしいと思えた分量を伝説の家政婦志麻さんの「塩昆布とホタテの炊き込みご飯」を作ってみましたでお伝えしていますので、よろしければご参考にされてください
私は人工授精も体外受精も経験しています。一般的に、人工授精の1回あたりの妊娠率は5-9%ほど。このうち出産まで至るのは8割程度です。また体外受精に関しては、最新の集計によると(2018年)、1回当たりの出産率は30歳前後は2割台ですが、34歳で19%と2割を切ります。そして40歳では1割を下回ります。そう、女性は加齢により妊娠しにくくなるのです。私は37歳で人工授精をスタートしました。当時、医師には6回やって妊娠できなかったら、年齢的にすぐに体外受精にステップアップをした方がいい
こんにちは✨りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です首を長くして待っていた桜の開花を皮切りに、ツツジ、藤、モッコウバラと時期を早めて咲き誇り百花繚乱の様子です華やかな花姿を愛でながらの散歩が楽しめる春ですね今回は、今まさに旬の食材「アスパラガス」を使った簡単レシピのご紹介ですアスパラには「清熱滋養」の作用(体内の余分な熱をさまし炎症を抑え、かつ身体の栄養となるという意味)の効果があると言われています身体を滋養し潤すアスパラの醤油バターご飯材料(
健康効果の高い食材として今注目されているオートミール。実際、妊活で大切な食物繊維は玄米の3倍以上、鉄分は約2倍など、栄養豊富なので、妊活でもおすすめです。オートミールはグラノーラの材料でもあります。なので朝ごはんに「時間がない」とか「包丁使いたくない!」といったとき、グラノーラはどうでしょう。たとえば朝ごはんはヨーグルトだけという方がいらっしゃいますが、グラノーラにヨーグルトをかければ鉄分や食物繊維もプラスされ、バランスアップ&腹持ちアップに。そして、市販品でももちろんいいのですが、
皆様こんにちは。今回は、3月24日(日)開催し、好評いただいた【ファータイルプレミアム⠀】の続編です。当院の栄養士より妊活に必要な栄養について、生活に取り入れやすくする工夫などお話しながら、ご夫婦で管理栄養士監修の手作りランチを召し上がっていただきました。以下、参加者様からの声です。【男性からの声】・どれも美味しかった。もう少し私も手伝って楽しい食事になるようにしていきたいと思います。・次回またこのような機会があるときは、ご飯と味噌汁+1品こんな感じがいいというのが食べてみたい。
みなさまこんにちは。日曜日は、第4回目ファータイルプレミアムを行いました。【ファータイルプレミアムとは】ファータイルセミナーステップアップ講座。ファータイルセミナーにご参加頂いた方が参加できます。今回のファータイルプレミアムは、寒い冬を乗り越えて美味しさがぎゅっと詰まった新にんじんやほろ苦い菜の花、やわらかな春キャベツなど色とりどりの野菜を主役にしたランチプレートをご用意しました。一年中手に入る食材でも《旬》になると美味しいだけでなく、その時期に私たちが必要とする栄養素がたっぷり含まれ
「ナスって栄養あるの?」と聞かれることがありますが、近年、自律神経に働きかけてリラックスなどをもたらす成分がナスから発見されました。妊活はストレスとの戦いです。自身の経験から、ストレス解消の手段はいくつもあるといい!と思っています。食生活ではナスも取り入れてみませんか?ウーマンエキサイトのE・レシピにて、超簡単レンチンレシピも掲載しています。詳細は「ナスが他の野菜の3千倍含んでいる成分とは?材料はナスだけレンチン3分「ナス南蛮漬け」の作り方」をご覧ください。■妊活レシピはコチラか
体外受精を経て、このたび妊娠をされた方が「マタニティごはん講座」を受講くださいました。そのときのご質問で「マヨネーズは食べてもいいですか?」というのがありました。どう思われますか?妊活中から知っておきましょう!妊娠したら、卵かけご飯はNG妊娠中は食中毒予防のために生卵は控えたほうがよい食材になります。それは、卵の殻にサルモネラ菌がついている可能性があるから。なので卵かけご飯は控えたほうがよいのです。ほかにも、火が十分に通っていない肉、刺身、生牡蠣といったものも気を付けましょう。
⭐︎意外と妊活レシピを作るのはハードルが高い?!このレシピが妊活中にはいいですよー!ってよく見るけどハードルが少し高くない?いつも作り慣れている料理ではないから労力がいる。レシピの見ながらやったり、食材を買い足したり…普段やらないことがあると人は疲れたり、ストレスになる。妊活しながらやるとちょっと大変で途中でやめたりしてしまうともったいない。◆妊活レシピのハードルを下げる毎日仕事や病院通いで疲れている中でわざわざ妊活に良い料理を作るのもハードルが高い。料理するのが億劫になっ
"貧血の皆さまー。ミロ飲んでみてくださいー!鉄分が平均の1/7しかないと指摘された私でも、ミロ飲んだら平均値になりましたー!"※画像はネスレHPより2020年の夏にツイッターに投稿されたこのつぶやきが注目され、貧血に悩む女性たちによって麦芽飲料のミロ(ネスレ)が品薄に。またミロを飲んで健康になろうという「ミロ活」なる言葉も誕生しました。現在は出荷が追い付かなくなり、2021年の3月まで販売は休止中という人気に!ミロといえば、「子供の成長に必要な栄養素をしっかりと」というコ
妊活の食生活講座をやっていると、「缶詰でも魚の栄養はとれるんですか?」と聞かれることがあります。私は妊活中からサバ缶を愛用しています。それは、缶詰だから手軽だからというだけではありません。では、魚の缶詰(サバ缶、イワシ缶、サンマ缶、オイルサーディン)に含まれる成分により期待できるメリットは何でしょうか?1.卵子の質を上げる2.着床率を高める3.不育症詳しくは、ホームページの魚の缶詰でも栄養とれるんですか?をご覧ください!サバ缶を使った冷や汁やサバの味噌煮缶を使ったトースト
妊活では”血糖値”がポイントになります。血糖値がジェットコースターのように急に上がったり下がったりするような食生活はNG。ゆるやかに上がって下がるという食生活がのぞましいということになります。(写真ACより)そんな血糖値をゆるやかにしてくれる食材のひとつが、押し麦やもち麦。押し麦やもち麦の食物繊維量は玄米よりも多く、3倍以上。とくに糖質の吸収を抑えるβ-グルカン(ベータグルカン)という食物繊維が他の食材よりもダントツに多く含まれているので、食後の血糖値が急激に上がりにくくなる
私のママ友で「妊娠したらチーズはダメだと聞いたから、チーズは食べなかった」という方がいます。それは半分正解、半分間違い。妊娠をしたら胎児の骨のためにもカルシウムをしっかりととる必要があります。チーズなどの乳製品は吸収率の面で一番効率の良いカルシウム源なので、妊娠中はどんなチーズは大丈夫で、どんなチーズを避けたほうがいいかを知っておきましょう。ナチュラルチーズかプロセスチーズかをチェック!ナチュラルチーズには流産や死産などの影響を及ぼすリステリア菌がついていることがあるため、妊娠中に気を付
妊活中の方も妊娠前から知っておくと良い知識として、ご紹介します。妊娠中の方から「らっきょうを食べても大丈夫でしょうか?」というご質問をいただくことがあります。たぶん臭いなどが強いので、体に負担をかけるかもしれないと心配になられているのかと思いますが、回答としては、「食べても大丈夫」。そして、妊娠中の方だけでなく妊活中の方も、ぜひカレーを召し上がるときはトッピングとしてらっきょうを付けてもらいたいと思っています。それはどうしてでしょうか?詳しくは、下記の「妊娠中、らっきょうを食べても大丈
葉酸食材のアボカドを使ったお手軽丼です。組み合わせたしらすには、卵子の発育や着床に関係すると注目のビタミンDが豊富。まさに、妊活丼です。釜揚げしらす、しらす干し、じゃこのビタミンD比較釜揚げしらすは、生しらすを塩茹でしたもの。そして、しらす干しは干して水分量を7割程度にしたもの。水分量が5割以下になったものをじゃこと呼びます。小魚の栄養といえばまずカルシウムが挙げられますが、妊活でいうとしらす干しやじゃこにはビタミンDも豊富に含まれます。【100g中のビタミンD量】釜揚げしらす4
ウーマンエキサイトのE・レシピにて、「いいことだらけ?人気の「ほうじ茶」の健康作用」が掲載されました。数年前から人気のほうじ茶。ほうじ茶の特徴は、香ばしい香りや緑茶に比べて渋みが少ないこと。また和素材としての安心感も手伝い、コロナ禍で売り上げが伸びているそう。さて具体的には、緑茶と比べてどんな成分の違いがあるのでしょう。ちなみに妊活中や妊娠中はカフェインを控える必要がありますが、ほうじ茶はコーヒーと比べるとカフェイン量は1/3程度(緑茶と同じ量)。なので、一日数杯程度であ
おはようございます。りんどう薬膳アドバイザーの岡井久美子です今回ご紹介するのは「しいたけ」を使ったレシピキノコ類は秋に旬を迎えるものが多いので、しいたけの旬も秋だと思ってる方も多いと思いますが、実は春も旬なんです!✨冬を乗り越えた春のしいたけは「春子」と呼ばれるそうかわいいですね厳しい冬の寒さの中で旨味と栄養がぎゅっと詰まった生しいたけを使った「生しいたけの甘辛煮」をご紹介します干ししいたけで作ることの多い甘辛煮ですが、生しいたけで作ると戻す時間もかからず食感もぷりぷり♪
昨日の晩御飯*たらの野菜あんかけ*千切り長芋*トマト*お味噌汁(オッキーなめこ&ネギ)*ごはん昨日作った、たらの野菜あんかけ、優しい味で大好きです野菜とキノコも入ってヘルシー生姜も入れた!たらじゃなくて、さわらとか、他の白身魚でも作っても美味しかったです赤身のお肉やお魚は妊活にも良いと聞きますが、白身魚ってどうなんだろ?と思い、調べてみました★★★鱈(たら)★★★⚫︎低カロリー、低脂肪、高タンパク!→ダイエットにも効果的♡⚫︎ビタミンAが豊富