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こんばんは🌝かっぺライダーです❗今朝のウォーキング雨上がりの朝の光ナメクジ君が出てきますのでお嫌いな方はスルーなさってください道路は少し濡れていてナメクジ君もう少しするとナメクジ君だけでなくカタツムリも歩くと思います😊仕事帰り水戸市茨城大学の下になりますがおお❗何か飛んでいます楽しそうですさて今夜はコシアブラの天婦羅です✨嬉しいですね本当は今夜はガソリンを入れないつもりでしたがコシアブラの天婦羅が有るなら話は別ですよ(笑)発泡酒2本だけやりました
ViewthispostonInstagramApostsharedbyCiel(@cieltrip)目黒川お花見CHANDONクルーズ:Cielオフィシャルブログ月に一度の世界スパ&ホテル巡りPoweredbyライブドアブログ義両親の来日プランの続き。前回以前、義両親が、サクラの季節に来日された際に、目黒川でお花見をされたそうで「すごく綺麗だった!」と仰っていたことを思い出し、目黒川沿いのレストランでランチをしようかなと思っていたところ、目黒川クルーズがあ
こんにちは夏の日の天婦羅ランチ向かったお店は住宅街にひっそり佇む天ぷらおもて天松少し離れたところですが、駐車場もありますお店は細い路地の奥一軒家レストランテイクアウトもありますメニューこの日は満席店内わくわくメニュー卓上にはアクリル板、有マスク会食の提案も卓上の調味料色々なお塩お茶天つゆ大根おろし前菜おくらと梅と大葉の素麺天ぷら定食と単品もオーダ
今夜は天婦羅です。馴染みの店定期訪問江戸前晋作江戸前晋作/EdomaeShinsaku-東京-ミシュランガイドレストラン江戸前晋作/EdomaeShinsaku-ミシュランガイド日本に掲載の2024の1つ星:高品質な料理レストラン。ミシュラン公式ウェブサイトで無料オンライン予約。ミシュラン公式ウェブサイト上のミシュラン調査員コメント、価格帯、料理のカテゴリー、開店時間、guide.michelin.com季節ごとに食材の変化があってそしてどんど
先日のこと。この日は職場の先輩方と、台東3丁目にある「天正(てんまさ)」さんで食事会でした!天正さんは昭和30(1955)年に末広会商店街(末広レンガ通り)に創業し、70年近い歴史をもつ老舗の天婦羅屋さん。現在は3代目がお店を引き継がれ、こだわり抜かれた食材を使用した天婦羅とバリエーション豊かなお酒が楽しめると遠方から訪れるお客さんも多い人気店となっていらっしゃいます。平成26(2014)年には店舗をリニューアルし、シックでお洒落な店舗は建築に関する様々な賞を受賞
先週のブログで明石の住吉神社に紫陽花を見に行ったブログを書かせて頂きました紫陽花を見に行った翌日うちの奥様が「そー言えば三木にも紫陽花が見れる所、今年オープンしたみたいやで」と言う事で2週続けて紫陽花を見てきました場所は三木にある三木ホースランドパークの中にあるそうで三木ホースランドパークふれあいの森だった所が紫陽花が見れる場所あじさいフローラ三木に変わったみたいですね~早速車を走らせ三木ホースランドパークへ
伊川谷町有瀬の天ぷら屋さん。和の雰囲気が漂う外観が気になっていました。専用パーキングがお店の前に10台あります。L字型のカウンター9席、テーブル4人掛け×3席、お座敷6人掛け×2席。🍤メニュー🍤《ざるそばセット¥980》*ざるそば蕎麦の香りはしないけど、つるつるっと喉越しの良いお蕎麦。*ミニかき揚げ丼小柱・れんこんなどが揚げられ、つゆがかかったごはんが美味しい《天ざるそば大¥1300》天ざるそば¥1100*ざるそば*とろろつゆにとろろを入れて。*車海老・いか・大葉
映画「アンフェア」の初めに出て来る紋別「はまなす通り」前回、予約をしてなく入れなかった「Rin」今回は二週間前に予約していました。三月に来れば活カニが食べれたんだろうな。外子の醤油漬けまで有りましたが、無難「内子の醤油漬け」メニュー表をUPする事ってほぼ無いのですが、値段の安さにパッシャ。「春ニシンのバター焼き」ってなんだ?と好奇心で注文。なるほど、生臭さは無いですね。小骨もほぼ除去されているので食べやすかったです。仕入2時間しか経過してい
山菜採りの際のランチはこちらで!日光市にある「さくら家」さん。お初の訪問です。夢中で山菜採ってたら13時近くになっていたので近くのお店に飛び込みでした。メニューはこちら。ニラそばもありました🎶双方のお袋は天丼を。義理父は天丼セット。番長はこれみたらもちろん蕎麦を!もりそば天婦羅セットの大盛りを。こちらは天丼!美味しかったようです。こちらは親父注文の天丼セット!こちら番長注文のもりそば天婦羅セット!天婦羅は春菊、ナス、さつまいも、舞茸、キス、エビと種類豊富で上品に揚がってまし
山菜&蛤ほか色々♪今日もよく晴れて、夏か?!って思うぐらい暑くなった一日。所によって30度近くまで上がったところがあるみたいです。今週はやたら暑い日が続くとの事。もう夏ってあまりに早すぎるかも。そんな中、無性に天婦羅が食べたくなってお出かけ。向かったのは、天宮前にある、ロイヤルパークホテル東京内にある、天婦羅松風。日本料理源氏香の中にある天婦羅コーナーです。この時期の山菜や蛤の天婦羅がどうしても食べたくて、あちこちリサーチした結果、結局こちらが一番よかったので、食べに行くこと
今日も元気にテレワーク。出かけたのは地味な街だが都内有数の美食地帯「新宿御苑前」。お店紹介以前から気になっていた天婦羅「玉屋」さん。ご夫婦で営むカウンターだけの小さな店で、営業はランチタイムのみ。お品書き天婦羅は定食か天丼。天丼を注文。何かに乾杯!お通しは水菜のお浸し。お料理登場●天丼(1,000円)帽子を被った正装姿でご登場。蓋を開けるのが楽しみ。いざご対面~。海老天が2本、鱚、舞茸、野菜3種。
近距離な別居をする前に義両親からの提案で、お互い束縛しない、生活基準も違うから干渉せず自由にやっていくそう言われたから近くに越してきました実際は、束縛・干渉あり、自由はなし義両親の言ったことはなにひとつ守られませんでした【ありのままの、自分の妹の暮らしぶりを聞いた義母の兄】編祖父母宅へ行く時は義母の兄の分も寿司屋からテイクアウトしていたそのお重をお店に返すため濯ぐのだけど義母の兄が俺も、やらなきゃやってないからって、言われるからな!!と、何度も嫌みを言
毎年一月に羽田に行くのは、魚幸てぇ魚屋で新海苔を買う為・・・・。多摩川土手沿いの道から。魚幸に向かう途中に御覧の銭湯が有る。写真は銭湯が開くのを待っている御仁達。板金工場で働いていた頃は、この辺りに住む同僚の所に転がり込むことが有った。我が家から羽田の工場へ行くのには、自由が丘から東横線で田園調布に出、そこで目蒲線の乗り換え蒲田下車。東口のバス乗り場から羽田空港行のバスに乗り、当時は羽田消防署下車。それだとスゲー時間がかかるので、同僚の汚ぇ部屋の転がり込んだのである。
EVEです。昨日のブログの続きになります。雪囲い外しをしてくれたムコ殿夫婦へ何のご褒美が良い?と訊いたら、美味しいお蕎麦が食べたいとな。しかし今日は県外ナンバーの観光客も多く、何処も混んでるだろうな・・・というわけで、ちょいと河北町にアシを伸ばして穴場のこちらへ。「吾妻屋」であります。2階に通されて・・・おお!貸し切りだ!(≧∀≦)窓の外からは満開のサクラが・・・さて、メニューはこちら。ここはやはり雪囲いを外してくれたお礼ということで豪華に天ざる蕎
私は先々の事をあれこれ考える🤔のが大~好~きです今は12月の3世代ディズニーの事を考えているのがhappiestな時間です今日はインパ日のディナーを考えましたランチがシャーウッドですからしこたま食べて多分私は夜は食べられない…でも娘や孫ちゃま達にはしっかり食べて欲しいしでもレストランに並びたくないからPSのあるレストランになりますX'masメニューもありますがこれは多分どちらも重い…ここはひとつ、さっぱりと和食はどうかしら❓娘達はシーの櫻の天婦羅が気に
昨日、お嫁ちゃんからタケノコやら山の幸のお裾分けがありました。タケノコ、わらび、フキ、切り干し大根昨夜の内に下処理をしました。朝食後、わらびと油揚げの煮物&フキとこんにゃくの煮物を作って、お嫁ちゃんに届けました。タケノコは、天ぷらにするため下味をつけておきました。主人が山畑からタラの芽を採ってきました。天ぷらにタケノコの天ぷらは、写真撮るのを忘れた今夜の夕食は、食卓にも春が来た!って感じでし
揚げたてのてんぷらが食べたいそう願い続ける日々を過ごしてました(笑)そのチャンスがやって来た~銀座ハゲ天ポルタ店天ぷら以外が運ばれてきてお店の方が揚げたての海老シシャモとイカ野菜を運んできてくれますお味噌汁キャベツのお漬け物ごはんはお代わりOK月替わりのひじきご飯、お代わりしちゃいました
今月最初の週末以来の相方さんとの日曜日休み土曜日は岐阜や長野で多肉イベントが開催だったようですが残念ながら行けず‥お気に入り韓国苗から紅葉さめる中まだまだ赤さが綺麗なソウルハート日曜日に唯一あった愛知の門前マルシェもお昼前には雨で中止になったようです爪が美しいトスカネリそんな日曜日は休み恒例のランチに出かけることに‥淡い色が素敵なアロンスター向かったのは‥昨年春にオープンしたイオンモール豊川下道をのんびりドライブしながら向かう途中先日初めて
天婦羅のお店と聞くと伺いたくなるw岐阜県庁近くにある天婦羅こう季さんのランチ初訪問です(*´艸`)♡お店の前を通ると毎回伺いたいな~って思うんだけれど…直ぐに忘れてしまうの繰り返し今回思い出した事に自分でもビックリwランチのメニューは気になるモノが盛りだくさん過ぎて決めれないって事で無難にお店の名前が付いてるメニューをオーダーしましたこう季おまかせ弁当1100円♡ドーーーンっと大きいサイズの御膳が出てきました
岩仲間3名で、小田山の岩稜で遊んできました。先々週、気になった、あの暖傾斜のロングスラブを登ってみたくて。。。左手首の骨折の直りが悪く、まだ本格的にクライミングは出来ないんでこれぐらいが限度です。(-_-;)『2024年03月16日小田山ミツマタ散策(広島県東広島市黒瀬町)晴16℃』ミツマタの花を見たくて、小田山にきてしまいました。なにやら新しいルートも出来てるみたいで。。。『2023年01月03日小田山岩稜散策(広島県東広島市黒瀬…ameblo.jp『2023
安茂里のお観音さん正覚院で春祭り獅子舞披露して墓場でミュージックスターマインして他地区の連中から安茂里の衆は、頭P〜だなぁ❗とお褒めの言葉をいただきます昔は、もっとメチャクチャで松代藩が仲裁に入ったぐらい激しいお祭りだったんだよ~火薬と酒の使用量が桁違いだしねそんな大騒ぎな安茂里の週末あさひ食堂一人反省会最高のお通し反省❓誰が❓俺❓ないないないないあるとしたら財布忘れて屋台のおでん喰いそびれたくらいかな❓あの寒風吹き荒ぶ中よく吹ききったと思うよ偉いぞ
こんばんは~🌠夜の伊東です。広いリビングで1人テレビを観ています。夕飯の前に温泉に浸かりに行って来ました。天空の湯です。でも、☔️なので頭が濡れるこちらは源泉かけ流し。ここも☔️なので頭が濡れる私はこのお風呂を一人占め♨️前半の方の夕食時間帯だったのでお風呂はがら空きでした。久しぶりの源泉かけ流しです。身体中の毛穴から温泉成分が入り込んで来るような…(おおげさ😁💨💨)しっかり温まってきました。※(お風呂はスマホ持ち込み禁止なのでHPからお借りしました)部屋に戻って少し
アロハ~🌴弟夫婦が函館から札幌へやって来ましたパークホテル11Fからの夕暮れ時の眺めなだ万にやってきました義妹のリクエストで今夜ほ天婦羅カウンタービールで乾杯して先付旬のタケノコとイカの和え物等キノコと青海苔の茶わん蒸しビールに合うエビの頭から天婦羅スタート春らしい食材タケノコにふきのとう苦みが大人の味この辺りから白ワインにチェンジ弟夫婦と私3人でシャブリ2本空けました😅今夜は珍しく子柱もあったよ飲んでおしゃべりして天婦羅の写真少ないっ〰️〆のかき揚
2泊の温泉旅、昨日無事帰宅しました。旅最終日、お天気に恵まれたので「どこか回って帰る?」「もう、まっすぐ帰りたい!」温泉、お湯疲れかなぁ?いえいえ、歳をとったということでしょう。「帰ろう!」・・・で意見一致の夫婦!近場の旅です。あっという間に帰宅。午後2時過ぎでした。(早過ぎる)帰りたかったんだから仕方ないけど・・・夕飯、準備しないといけないなぁ・・・食べに出る気力はもちろんありません。お腹はすきます・・・トホホ夕飯!作らねば!作りましたぁ!
有名料理店料理長を務められ新店を開店旬菜かむ井旬の素材にこだわった日本料理のお店席はカウンターとテーブル席ですお昼はコースもありますが夜はアラカルトで魚そうめんと温玉の冷やし蛸の煮つけと白だつこの蛸美味しい!お刺身盛合わせは中トロとヒラメ、鯛、塩雲丹子芋の蟹餡かけも旨い!四万十の天然鮎塩焼き今年初物これぐらいのサイズが美味しいさすが出汁巻き玉子も奇麗です桜えびかき揚げほくほくですこれは鰻白焼きわさびをぬって頂きますこれもご馳走白海老の天婦羅からすみ掛け美味
こんばんは🌙😃❗今日は、ランチにご来店頂く、鎹の昔からの常連様本日は、夜のコース料理をご予約頂きました~ありがとうございまーす😆💕✨今日は、ランチが、早めに終わったので夜のコース料理お献立を作成しました~ギリギリでしたが🎵6,000円お食事コース前菜もんこういかの味噌和え前菜2いくらと豆乳豆腐お刺身ウニ・鯛・紅アコウ・鱧・いさきポン酢・マグロ美人まんじゅう今年最後の桜🌸入り美人まんじゅう生麩と赤牛の揚げ出しスモーク【燻製入り】サラダ中に、色々入って
我々東京ホルモンズは写真一枚で荒稼ぎを企んでいるB食家集団である銀座きた川@銀座あの名店の姉妹店ですの話銀座きた川銀座しのはらの姉妹店てな位置付けでオープンしました店主は北川一行氏篠原さんの右腕として長きに渡り活躍されてきた方笑顔がイイですねオープン前には天婦羅フレンチ鮨の有名店で研修をしてきたそうで先達のコメントを拝見しますとしのはら仕込みの「和」の技術に様々なテイストが上手く合わさっている様子とても楽しみにしてきましたま
こんばんは、ちょろママです。妊娠34w3d、出産近づいてきた感。夜、眠れなくなってきましたwww出産前にやっておきたいこと、その②として、コース料理!!!結婚した親友のお祝いを兼ねて、行ってみました、ランチミニ懐石料理揚げたての天婦羅とか、主婦(的ポジション)は食べれない。ってか、私主婦力低いからそもそも、天婦羅揚げないwお祝いなのでノンアルコールで(笑)先付けのお刺身は、マグロ、カマス(炙り)、シアマジ、ヒラメ!!どれもうましら~お醤油とワイン醤油でどうぞってワ
久しぶりで美味しかった!一時少し雲が広がりましたが、基本、いいお天気で絶好のお出かけ日和となった一日。後半へ行けば行くほどお天気が悪くなっていくので、遊びに行くのは早い方がよさそうですね。まだまだ遊べると思うとちょっと嬉しくなるかも。そんな中、久しぶりに食事会を決行のためにお出かけ。向かったのは、一ツ橋のある如水会館。以前から定期的にこちらではバイキングを実施していて、よく行っていたのですが、コロナ禍に入ってからはバイキング自体が中止になったりして、ずっと行っていませんでした。で
我々が宿泊した、11階の部屋からの眺めです‼️夕食会場に向かいます🎵夕餉の始まりです前菜の数々です‼️お造りです‼️公魚やお野菜の天婦羅です‼️信州ポークと牛肉のすき焼鍋ですよ~✌️茄子饅頭です信州産こしひかりと蜆汁ですそして、信州蕎麦もデザートは西瓜と葛饅頭です‼️部屋に戻ってからの大宴会です崎陽軒の特製シウマイも登場です(*^-^)こうして、夜も更けていきました‼️(*^-^)