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先日の、夏みかん丸漬につづく光國本店さんの夏みかんマーマレード缶入り、って珍しいあとね、果肉の歯ごたえがしっかりあって、干してから煮てるのかなぁ…とか考えちゃいましたもうすこし酸っぱくってもいいんだけどな(そのうち自分で作ろーっと)萩の夏みかん、って明治維新のあと失業した武士の、救済事業のひとつとして植えたのが始まり、と言われているのだとか(光圀本店さんの小さな説明書、参考)年の暮れから夏の間、萩の城下町を明るく照らす、黄色い実毎年、クリスマスの頃地元の蒲郡、というと
美味しい無農薬の夏みかん。中身を食べたあとの残った皮はすぐに加工できない時はとりあえず冷凍庫に入れています。美味しい柑橘は皮も美味しく、無農薬育ちは、貴重でなんとか、皮までも使いきりたい。もったいないので冷凍するけれど、冷凍庫でだいぶ場所ふさぎでもあるので、早めには使いたいところです。(実際、結構長々冷凍庫滞在です)作るもののバリエーション不足も一因。というわけで、今回は思いつきで、夏みかんの甘麹と塩麹を作ってみました。(その前には定番の夏みかんの皮ジ
徳島を代表する老舗和菓子店の一つである「福屋」我が家でも両国店や、国府にある「盛寿乃里」によく伺います。特に、盛寿乃里はいつ訪れても季節の設えが美しく、お買い物をするだけでなんだか癒されます。「さくらもも苺」のかき氷が有名な、併設の和カフェも大好きです。この日は七夕の頃、手土産を買いに寄りました。(季節が変わってしまい、申し訳ないです)会計を待つ間に、梅ジュースをサービスいただきました。ありがとうございます。美しい切子のグラスでいただく冷たいジュースに、気持ちもスッキリ
野菜の直売所で甘夏?夏みかん?(画像検索したのだけどちょっと不安です😅)を3つゲットして、房から取ってあげないと食べない人達がいるので、ジャムにしてみました今日は、皮膚科や、買い物、家事がありましたが、仕事はお休みで、午前中はのんびり過ごす事が出来ましたYouTubeや、クラシルや、私の大好きな栗原はるみさんのレシピを見て、いろんな情報を得ながら、自分流にジャムを作りました昨日は、親友の○子と2人で美味しいご飯を食べましたが、帰りは遅くなかったのですが、帰って来るまで心配だったのでしょう
父のところへ。この時期寂しいお庭にもスイセンの花が咲いていました。柚子は誰も取らず💦たくさん落ちていました。レモン🍋もキンカンも12月ですね。来年は取ってみようかな。友人にもらったレモン🍋はジューシーで、とても美味しくて、マリネやレモネードな重宝しました。夏みかんがたくさんなりました。今年は多いそうです。夏みかんて収穫時期が難しい💦夏みかんと言うけれど、夏に収穫するわけではないのですよね。寒い地方では年を越す前に収穫して、1〜2ヶ月貯蔵して酸味を抜くそうです。寒い時期には
山口旅行記です。3日目①最終日。3日目は朝から嬉しい青空です✨まずは、ホテルで朝食。嬉しいおにぎり🍙4種類もあると迷っちゃう。おにぎり、お味噌汁、サラダ、煮物、漬物、ゆで卵などがビュッフェスタイルで無料で食べられるのがありがたいお米と味噌は萩産のものを使用しているんだって✨食後のコーヒーとアイスクリームもあって、美味しい朝ごはんでした。ホテルを8時にチェックアウトして、観光に向かいます。途中、海があったのでついつい立ち寄ってしまいましたー✨太陽が出ていたらきっと綺麗な海なん