ブログ記事6,485件
★ご訪問ありがとうございます★メンタルの弱い旦那やんちゃな息子2人、老犬一匹をつれて認知症の母と少し偏屈な父と同居開始沢山の「いいね」や「フォロー」ありがとうございます!励みになります!我が家のすぐ裏が崖になっており崖の上に一本の木が立っているこの木には毎年、夏みかんが沢山できて今の時期、落ちるすると、真下にある我が家の庭にコロコロと夏みかんが転がってくるのだそれを毎年、父は拾って美味しく食べている今年も木に実が
今月は、先生のご都合で・・・1週と2週目がお休みになり~久しぶりのフラレッスン日になりましたこの処、フラスタジオも色々変更があったりクラスも変わったりと~していますが私達、シニアクラスは大先生なので今日も、いつも通り~ゆっくりエンジョイフラを楽しんで来ました。フラのレッスンは、エンジョイでも今まで通り基本もフラも丁寧に教えていただいています。大きなイベントは出ませんが、ホイケと地域のイベントは出るのかも・・・ですから~1曲をしっかり
父のところへ。この時期寂しいお庭にもスイセンの花が咲いていました。柚子は誰も取らず💦たくさん落ちていました。レモン🍋もキンカンも12月ですね。来年は取ってみようかな。友人にもらったレモン🍋はジューシーで、とても美味しくて、マリネやレモネードな重宝しました。夏みかんがたくさんなりました。今年は多いそうです。夏みかんて収穫時期が難しい💦夏みかんと言うけれど、夏に収穫するわけではないのですよね。寒い地方では年を越す前に収穫して、1〜2ヶ月貯蔵して酸味を抜くそうです。寒い時期には
ここに来てクリスマスローズのお迎えが止まりません順調(?)に増えてます…数えるのが怖いですこんばんは今日も当然のように2箱届きました当然(??)、両方クリスマスローズです1箱目はメルカリで購入した広瀬さんの大株鉢大きなロゼアポットに植わって届きましたじゃじゃ~ん!見て見て!この立派な株✨お花も蕾もいっぱい、株元も元気な新芽がいっぱいですお花のお顔はこんな感じかーわいいこのお花が10個くらい咲いてて、蕾も数えきれないくらいついて
本日のお部屋のメイン!露天風呂〜これが入りたくて予約しました。『②夏休み!家族旅行☆館山〜千里の風』満腹になって、本日の宿に到着館山〜千里の風〜まずはチェックイン手続きをしてプールへ!こちらのつづき。『①夏休み!家族旅行☆千葉県へ。朝昼食にばんやへ〜』夏休…ameblo.jpお部屋はベッド2台とローベッド2台で広々としています!ミストサウナまでお部屋にありましたぱぱがサウナ好きなのでかなり喜んで出たり入ったり…露天風呂の横にはゆっくりできるソファ。プライベートバルコニーで
カメラ再生してやっと見つけた3/10月曜10:18~10:22(±5分誤差有)に家の前を北向きに走り、畑横にバックで駐車し手運びで、4往復ぐらいして、北に走って行った。荷台に何個かみかんが載ってるので、他で盗ってきた途中なのか?!。
友人宅でたくさん夏みかんをもらいましたこんにちは!うみやまですこの前、友人の家に遊びに行ってきました若干遠いので子連れで少し億劫になってしまあ本当の自分でも夏みかんの木を発見した長男がこれ欲しいと素直に言ってくれて、思いがけず夏みかんを入手行ってみるとやっぱり友人との時間は大人になってからは貴重で楽しいものでしたそして3月の保存食としてママレードを作ってみました夏みかんってそのままだとちょっと酸っぱいけど、ママレードにすると甘さとほろ苦さがちょうどよくて美味しいんですよね天然
ファミリアなんとシングルナンバー!!横須賀ドライブかなり久しぶりのすかなごっそ去年の春以来かもきよぴょんが大好きな野菜リハビリで歩行器です野菜高いのでここに来たけど高い安いのあったが小さいこれだなキャベツも高いカリフラワーほうれん草夏みかんのらぼう菜落花生2個パンたくさん買いましたさかな館まぐろわかめしらすなかった雨降ってきたこれから雪になります
先日、娘と夏みかんゼリーを作りました。ちょっと苦味はあるけど美味しくできたこれで夏みかん全て消費しましたhttps://recipe.shidax.co.jp/recipe/outline/1719夏にピッタリなゼリー夏みかんゼリーのレシピ|健康レシピと献立のソラレピ夏にピッタリなゼリー夏みかんゼリーのレシピ。ヘルシーで人気のあるダイエットレシピから、お手軽・簡単なお弁当のおかずなど、一品料理を紹介する管理栄養士監修の美味しくてからだにいい健康レシピサイトです。recipe.shidax
ごきげんようwhiteこと半田千代です♪重い腰をやっと上げてw後でやる詐欺事務ごとしましたー。始めちゃえばやれるんだけどねwだからやれないw←私だけ?^^;土曜日から作り始めたオランジェット作るきっかけはいっぱい頂いた無農薬の夏みかん(ほぼ野生)参考にしたのはネコノメカフェさんののレシピです。【バレンタイン】オランジェットを10日間かけて本気で仕込むHowtomakeOrangette【ネコノメレシ
先日ネット友達から自宅で出来た夏みかん等を沢山送って下さいました。早速皮で夏みかんピールを作りました。中の薄皮を削り、2度ほど茹でこぼして、苦味をとり、グラニュー糖で煮詰めました。最後にまたグラニュー糖をまぶし、私の大好きなピールになりました。干している間、ついつい食べ過ぎてしまうのが問題です。時間はかかりましたが、わざわざ自宅で採れた物を贈って下さる気持ちを思いながら作るのは、何とも幸せな時間です。
お取引先様よりこのような結構なものを頂戴しました。伊豆みかんゼリーです。静岡県熱海の老舗和菓子和菓子舗間瀬さんという所の品です。ニューサマーオレンジ、夏みかん、橙をギュッと搾り、甘夏みかんの果肉をとじこめた爽やかな味わいのゼリーだとか。詰め合わせ。個包装も可愛げ。プルンプルンでジューシー。とても美味しい!!だけど、冷やした
またまた賞味期限切れシリーズいきますね。まず、稲庭風細うどんですが、賞味期限切れたと言ってもたいしたことないんです。5/23までなんです。でもこれを放置すると、食べる?食べない?って悩むから食べちゃいますね。わたしが留守中に息子が買ってきたものらしいのですが、白飯が食べたい次男くんには拒否られたので、バイトに行く前も、白飯となにか、を食べたいらしく、長男くんも仕事前には、白飯食べる子で。はい、おかんがいただきますわ。問題は、すだちおろしうどん、
外出先から副都心線に乗って帰る途中、新宿三丁目で下車してサクッと伊勢丹へ。お目当てはこの時期にしかいただけないという老松の夏柑糖🍊いつも真似ばかりさせて頂いているBmumさんのブログを拝見し、どうしても食べたくなってしまいましたストーカーみたいですみません...Bmumさんのこの世で1番好きな食べものとのこと『【京都】老松夏柑糖』この季節がやってまいりました私がこの世で1番好きな食べ物それが、老舗和菓子店老松の夏柑糖(なつかんとう)夏みかんの果汁を寒天で固めたシンプルな水菓子なのです
『GW旅行・山口県・錦帯橋』『GW旅行・広島・おりづるタワーからの眺めと平和記念公園』『GW旅行広島・呉②』『GW旅行広島県・呉①』『GW旅行①岡山県・岡山後楽園&岡山城…ameblo.jp去年のGW旅行の続きです。横浜から→岡山→広島→山口→北九州(門司)まで車で行きました。秋吉台国定公園の地下100mに位置する鍾乳洞の「秋芳洞(あきよしどう)」は特別天然記念物に指定されています。洞内の総延長は10kmを超える国内最大級で約1kmに及ぶ観光コースです。入り口は、
夏みかんをいただきました。こんにちは酸っぱいもの大好きな坊のゆきです。1歳の孫も大好きそのままで、むしゃむしゃいただきます。3歳の孫は酸っぱいものが、ちょっと苦手砂糖漬けにしました。夏みかんの上の部分と下の部分をスパっと切り落とします。皮の部分に切れ目を入れるとむきやすいですよ。こんなふうに指で簡単にがんわりむけます♪小房に分けて薄皮をむく。容器に並べて、砂糖をかけて、(量はお好みで、砂糖も白砂糖でもグラニュー糖でもOK)夏みかん、砂糖、夏みかん、砂糖
猫大好きナナオです猫のことなら何でも答えられる!を目指して日々検索と研究中~良かった記事、初めて知った記事があったら「いいね」お願いいたします(^^♪最近、熱海の物件を下見に行っています😃何件か見てるけど景観と予算、中々合わないです😅でも、RASに細かく入れてまだまだ探します😆熱海は柑橘系がたくさんあるので車なのをいいことに色々買っています一番好きなのはニューサマーオレンジ外はレモンみたいに黄色くて切ると夏みかんのようにフカフカがあくらんありその中にグレープフ
こんにちは!スミぽん太です。2021/1/17夏みかんを頂いたので、種から育ててみることにしました。ネットを調べると薄皮を剥いて、水につけることで芽が出るとのこと!1個の夏みかんから41粒の種を取ることができました。薄皮がついていると発芽できないのか?を検証するため、15個薄皮無し+5個薄皮付で水につけて経過を見ます。写真:薄皮付き→半分向いた状態→薄皮無しの種2021/2/17遂に1つ目が発芽!もう1つ緑掛かったものがあるので、こちらも近々発芽する模様。薄皮付き
先日、下松市にある『きらめきパーク笠戸島』へ行ったRieruです★「下松市栽培漁業センター」にある、「ひらめきパーク笠戸島」ということかな?入口が2箇所あるのですが、そのうちのひとつのガラス戸のお魚デザインに、キュン♡このエリアとは別に研修室があり、この日はこちらに用がありました。まだ新しめでキレイで、それだけでテンションが上がります、2020年4月1日にリニューアルオープンしたようで、とある定例会が終了したあとに(個人的に)スタッフさんにお願いして案内していただきました。こちらの目
毎日、シンクは、ささっと洗い流すのですが、よ~く見たら、黒い点々が・・・。あっ!汚れついてるなと、朝、クエン酸を振りかけ、キッチンペーパーで押さえ、その上から、またスプレー。1~2時間置いたら良いそうですが、お昼前まで3時間、このまま放置。スポンジ入れを除け、ここにもね。クエン酸は、ダイソーで買った物。スプレータイプは、簡単に使えて便利。再度、クエン酸を振りかけ、ちょっと手で押さえました。3時間後、大分染みている感じに見えます。ペーパーを外してみましょう。意外と、黒いもの、しつ
どうあがいたって、パール柑🍊八朔🍊晩白柚🍊を夏に生食するのは難しい。夏みかんだって、5月半ば頃まで出回るけど、ハズレを引くと中身はカスカス私は暑い季節こそこう言った柑橘系を欲するタイプなので、たくさん出回る二月くらいまでにた〜〜〜くさん買って皮を剥きまくり、ジッパー付保存袋で冷凍保存します!お弁当のデザートに果物系が乏しくなるこれからの季節こそ、冷凍パール柑冷凍八朔冷凍晩白柚冷凍夏みかんを持参して、食後のデザートにサッパリ美味しくいただくのです自然解凍で
左が紅甘夏・右が紅はっさくどちらも熊本産紅甘夏の皮の方がちょっとゴツゴツしてるかな。夏みかん類・はっさく類は、すっきり爽やかな味わいで昔から人気の雑柑(起源がはっきりしていない)です。それから生まれた品種が、紅甘夏や紅はっさく子供の頃は、この類の柑橘類が好きではなかったです。苦くて酸っぱいから・・大人はどうして美味しそうに食べるのだろう?と思ってました。この苦味は、「ナリンギン」という、ポリフェノールグレープフルーツにも含まれています。抗酸化作用
大雪や寒波に見舞われてますがよーやく春の予感がする今日この頃2月17日から始まった確定申告確定申告の申告期限が迫ってるー3月17日までに申告しないと無申告加算税と延滞税が付加される今年から収受日付印廃止って聞いてたので今年こそe-Tax(電子申告)でと思ってるけど(^ω^)・・・一昨年はマイナポータルと繋がらなくて断念したよ~[同意する]ボタンが私のiPhoneSE(第3世代)には何故か現れなかったΣ(
こんばんは🌙今日はとても暖かくって、ぽかぽかでしたね🍀花粉が飛んでいるのか⁉️こうちゃんもちょっぴりくしゃみが多くなっています💦↓春のお花が綺麗でした🌷↓眩しそうですね~✨変顔(笑)↓わんちゃんに囲まれて、楽しそう💕↓夕焼けと富士山🗻が美しい↓おまけ数年振りに庭の夏みかんが豊作でした🍊100個位ありましたょ😯こうちゃんは黄色ボールがたくさんあると勘違いして、ちょうだいと吠えてました(笑)↓ママレード作りました🍊手が腱鞘炎気味💦↓APTJapanバージョン🐾🤗関東
手水舎に葉山夏みかんちょっと吞みたい衝動に・・・(^v^)2025年3月2日葉山郷総鎮守森戸大明神にて
●はっさくのピール典子です。こんにちは!実家の父が、裏庭で夏みかんやはっさくを育てています。世話というほどの世話はしなくても、毎年たくさんの実をつけます。柑橘類は、農薬が結構使われていると聞きますが、父のは正真正銘の無農薬。なので、安心してマーマレードやオレンジピールが作れます。オレンジピールはこれまで夏みかんで作っていましたが、先日ある方が、はっさくのピールが爽やかで美味しいとおっしゃっていたので、はっさくで初めて試してみました。そしたら…!とっ
\久々の友人ランチ&森戸散歩/久しぶりに大好きな友人とランチへ向かったのはCARB+(旧店名:Esmeralda)ここは、新鮮な鎌倉野菜を使った色鮮やかなプレートが楽しめるお店そしてなんとも言えないほど美味しいお肉見た目も味も大満足のランチタイムだった大好きな友達と一緒に過ごす時間はやっぱり格別!美味しい料理を楽しみながらたくさん話してたくさん笑って心まで満たされるひとときお腹も心も満たされたあとはお店の目の前に広がる森戸海岸へ目の前には青い太平洋が広がり
きび砂糖とハチミツをかけて食べようと昨日は夏みかんをむいていた最近には珍しく無心に...。台所でなにかをするって無心になれてるのがいい作朝は、夫の暴言にもやもやしていたから尚更。酒粕床に鶏肉を漬け込んだりもした粕漬けの鶏肉、翌る今夜は食べ頃になっているといいけれども...。夏みかんには想い出があるそのままでは食せず面倒でも皮をむき袋から果肉を出して大量にっ!そして、ハチミツとき
2023年2月17日去年の今頃はじめ聞いた「じゃばら」「じゃばら」が花粉症にいいとネットで見た「邪」を「祓う」ことから『じゃばら』と名付けられたらしいミカン属の柑橘類でユズや九年母などの自然交雑種。原産地は和歌山県東牟婁郡北山村。強烈な酸味と苦味が特徴とのこと!食べてみたい!!八百屋や果物売場を探して数ヶ月やっと見つけた「じゃばら」しかも最後の一袋早速じゃばらジャム作り色んな柑橘類でジャムを作ってきたけれどじゃばらジャムはちょっと独特で他にない味くせになる味また食
少し前に実家に行き、夏みかんを12個持たされました田舎なので半分野生ですが、落ち葉の堆肥が効いているのかとても大きいです甘夏らしいけどそんなに甘くなく酸味が強いこんなに食べられないのにたくさん持たされる、実家あるあるですね何日かして、家の中で場所をとっている彼らが朽ちてしまう前になんとかしなければという義務感でネットでレシピを検索…するはずが、別のおすすめテーマばかりに引っかかってレシピ探しが進まず…これもあるある何も急ぎの用事がない三日前にやっと着手しました!最初