ブログ記事6,487件
★ご訪問ありがとうございます★メンタルの弱い旦那やんちゃな息子2人、老犬一匹をつれて認知症の母と少し偏屈な父と同居開始沢山の「いいね」や「フォロー」ありがとうございます!励みになります!我が家のすぐ裏が崖になっており崖の上に一本の木が立っているこの木には毎年、夏みかんが沢山できて今の時期、落ちるすると、真下にある我が家の庭にコロコロと夏みかんが転がってくるのだそれを毎年、父は拾って美味しく食べている今年も木に実が
💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫毎日、朝目覚めることはキセキその奇跡の1日をちゃんと生き抜くこと丁寧に使うことその一瞬一瞬を大切に味わおう日々与えられている人生の時間に感謝しつつその時間の使い方であなたの人生が創られていることを忘れないでほしい💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞リブログさせていただきました🙇♀️❣️一昨年秋に💖奇跡的なご縁繋がりから💞上板町馬道会館にて健幸氣功講座が開講し🔰本日無事に1年間の講座最終回を終えることが出来ました😂🙏そして4月からは毎週
父のところへ。この時期寂しいお庭にもスイセンの花が咲いていました。柚子は誰も取らず💦たくさん落ちていました。レモン🍋もキンカンも12月ですね。来年は取ってみようかな。友人にもらったレモン🍋はジューシーで、とても美味しくて、マリネやレモネードな重宝しました。夏みかんがたくさんなりました。今年は多いそうです。夏みかんて収穫時期が難しい💦夏みかんと言うけれど、夏に収穫するわけではないのですよね。寒い地方では年を越す前に収穫して、1〜2ヶ月貯蔵して酸味を抜くそうです。寒い時期には
少し前に実家に行き、夏みかんを12個持たされました田舎なので半分野生ですが、落ち葉の堆肥が効いているのかとても大きいです甘夏らしいけどそんなに甘くなく酸味が強いこんなに食べられないのにたくさん持たされる、実家あるあるですね何日かして、家の中で場所をとっている彼らが朽ちてしまう前になんとかしなければという義務感でネットでレシピを検索…するはずが、別のおすすめテーマばかりに引っかかってレシピ探しが進まず…これもあるある何も急ぎの用事がない三日前にやっと着手しました!最初
友人宅でたくさん夏みかんをもらいましたこんにちは!うみやまですこの前、友人の家に遊びに行ってきました若干遠いので子連れで少し億劫になってしまあ本当の自分でも夏みかんの木を発見した長男がこれ欲しいと素直に言ってくれて、思いがけず夏みかんを入手行ってみるとやっぱり友人との時間は大人になってからは貴重で楽しいものでしたそして3月の保存食としてママレードを作ってみました夏みかんってそのままだとちょっと酸っぱいけど、ママレードにすると甘さとほろ苦さがちょうどよくて美味しいんですよね天然
今月は、先生のご都合で・・・1週と2週目がお休みになり~久しぶりのフラレッスン日になりましたこの処、フラスタジオも色々変更があったりクラスも変わったりと~していますが私達、シニアクラスは大先生なので今日も、いつも通り~ゆっくりエンジョイフラを楽しんで来ました。フラのレッスンは、エンジョイでも今まで通り基本もフラも丁寧に教えていただいています。大きなイベントは出ませんが、ホイケと地域のイベントは出るのかも・・・ですから~1曲をしっかり
山口→京都山陰横断ツアーの食べ歩き⑪★★旅行3日目~その1~★★★★お知らせ★★★★★★★★★★★★★★ノートPCの調子が悪くなり保存していた画像をアップロードできず暫く旅のレビューはお休みしてましたが結論からしてPCのディスプレイが故障しただけでPCの動作は正常でした更新頻度は高くないかもしれませんが暫くはテレビやプロジェクターに接続して以前同様通常レビューと並行してお届けしていきたいと思います★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★この日は朝6時前に
ここに来てクリスマスローズのお迎えが止まりません順調(?)に増えてます…数えるのが怖いですこんばんは今日も当然のように2箱届きました当然(??)、両方クリスマスローズです1箱目はメルカリで購入した広瀬さんの大株鉢大きなロゼアポットに植わって届きましたじゃじゃ~ん!見て見て!この立派な株✨お花も蕾もいっぱい、株元も元気な新芽がいっぱいですお花のお顔はこんな感じかーわいいこのお花が10個くらい咲いてて、蕾も数えきれないくらいついて
ファミリアなんとシングルナンバー!!横須賀ドライブかなり久しぶりのすかなごっそ去年の春以来かもきよぴょんが大好きな野菜リハビリで歩行器です野菜高いのでここに来たけど高い安いのあったが小さいこれだなキャベツも高いカリフラワーほうれん草夏みかんのらぼう菜落花生2個パンたくさん買いましたさかな館まぐろわかめしらすなかった雨降ってきたこれから雪になります
本日のお部屋のメイン!露天風呂〜これが入りたくて予約しました。『②夏休み!家族旅行☆館山〜千里の風』満腹になって、本日の宿に到着館山〜千里の風〜まずはチェックイン手続きをしてプールへ!こちらのつづき。『①夏休み!家族旅行☆千葉県へ。朝昼食にばんやへ〜』夏休…ameblo.jpお部屋はベッド2台とローベッド2台で広々としています!ミストサウナまでお部屋にありましたぱぱがサウナ好きなのでかなり喜んで出たり入ったり…露天風呂の横にはゆっくりできるソファ。プライベートバルコニーで
お取引先様よりこのような結構なものを頂戴しました。伊豆みかんゼリーです。静岡県熱海の老舗和菓子和菓子舗間瀬さんという所の品です。ニューサマーオレンジ、夏みかん、橙をギュッと搾り、甘夏みかんの果肉をとじこめた爽やかな味わいのゼリーだとか。詰め合わせ。個包装も可愛げ。プルンプルンでジューシー。とても美味しい!!だけど、冷やした
天赦日、一粒万倍日、寅の日が重なるトリプル開運日そんな今日はサンクを連れて崇敬する森戸神社と氏神様にお参り⛩️お天気が良くて気持ちが良い富士山と江の島が両方見れてめちゃくちゃ癒される場所最強開運日に大吉とはありがたい毎年この時期手水舎には夏みかんが浮いてますなぜならこちら↓清め塩もこの時期限定でこの夏みかんの皮が入ったものがおわかちいただけます🍊
またまた賞味期限切れシリーズいきますね。まず、稲庭風細うどんですが、賞味期限切れたと言ってもたいしたことないんです。5/23までなんです。でもこれを放置すると、食べる?食べない?って悩むから食べちゃいますね。わたしが留守中に息子が買ってきたものらしいのですが、白飯が食べたい次男くんには拒否られたので、バイトに行く前も、白飯となにか、を食べたいらしく、長男くんも仕事前には、白飯食べる子で。はい、おかんがいただきますわ。問題は、すだちおろしうどん、
畑の帰りに、無人販売でスルガエレガントを買った。スルガエレガントは、静岡の夏みかんだよ。これを使って、私が大好きなチョコレート菓子を作るんだ。皮を地道に刻んで…。薄皮を剥いて…。うはは(*´艸`)美味しそう。しっかり灰汁をとって、砂糖と煮詰める。完成品は…あれれ…?いくら煮詰めてもとろっとしない。初めの皮のゆでこぼしで茹ですぎて、ペクチンが壊れてしまったみたい。ガックシ…。今日の作業はこれでおしまい。本当は、スルガエレガントを練り込んだ
きび砂糖とハチミツをかけて食べようと昨日は夏みかんをむいていた最近には珍しく無心に...。台所でなにかをするって無心になれてるのがいい作朝は、夫の暴言にもやもやしていたから尚更。酒粕床に鶏肉を漬け込んだりもした粕漬けの鶏肉、翌る今夜は食べ頃になっているといいけれども...。夏みかんには想い出があるそのままでは食せず面倒でも皮をむき袋から果肉を出して大量にっ!そして、ハチミツとき
良いお天気ですね〜はぁ〜やっとこの感覚味わえてうれしいっご訪問ありがとうございます感謝していますそして私は、、約1週間ダウンしてました快復してきて、ふと見たらベランダのビオラの開花の仕方が異常なほど(笑)あ、フラフラしてて良く憶えていないけどそいえば昨日だったかお水あげたな…いつだっけ〜やばいね(汗)(笑)な、感じな今日この頃であります。まあまあ徐々に回復してますので。。先にダウンして先に治って行った夫くんが職場でもらってきてた夏みかんとってもジューシー
左が紅甘夏・右が紅はっさくどちらも熊本産紅甘夏の皮の方がちょっとゴツゴツしてるかな。夏みかん類・はっさく類は、すっきり爽やかな味わいで昔から人気の雑柑(起源がはっきりしていない)です。それから生まれた品種が、紅甘夏や紅はっさく子供の頃は、この類の柑橘類が好きではなかったです。苦くて酸っぱいから・・大人はどうして美味しそうに食べるのだろう?と思ってました。この苦味は、「ナリンギン」という、ポリフェノールグレープフルーツにも含まれています。抗酸化作用
野菜の直売所で甘夏?夏みかん?(画像検索したのだけどちょっと不安です😅)を3つゲットして、房から取ってあげないと食べない人達がいるので、ジャムにしてみました今日は、皮膚科や、買い物、家事がありましたが、仕事はお休みで、午前中はのんびり過ごす事が出来ましたYouTubeや、クラシルや、私の大好きな栗原はるみさんのレシピを見て、いろんな情報を得ながら、自分流にジャムを作りました昨日は、親友の○子と2人で美味しいご飯を食べましたが、帰りは遅くなかったのですが、帰って来るまで心配だったのでしょう
こんにちは!スミぽん太です。2021/1/17夏みかんを頂いたので、種から育ててみることにしました。ネットを調べると薄皮を剥いて、水につけることで芽が出るとのこと!1個の夏みかんから41粒の種を取ることができました。薄皮がついていると発芽できないのか?を検証するため、15個薄皮無し+5個薄皮付で水につけて経過を見ます。写真:薄皮付き→半分向いた状態→薄皮無しの種2021/2/17遂に1つ目が発芽!もう1つ緑掛かったものがあるので、こちらも近々発芽する模様。薄皮付き
浦和「うりんぼう」紀子です。友達のお庭の酸っぱい夏みかん。実はドレッシングやポン酢に徐々に使って皮は冷凍しておいた。ピールは一旦冷凍しておいた方が渋みが減るかな。お湯でさっと湯通し。流水を流しながら白い皮を取る。重さをはかっておく。600gだった。再び3回くらい茹でこぼす。柔らかくなるまでじっくり煮る。皮が柔らかくなったら一旦お湯を捨て釜屋の本みりん600ccで煮詰めて汁が少なくなったら実を絞って200ccくらい一日漬け込む。次の日もう一度火にか
今日も蒸し暑い夏日、夕方突然の雨が降りました不快指数100パーセントの毎日ですが、冷たくて美味しい「アイスコーヒー」で生き返る思い・・今日はコーヒーと一緒に岩国土産の「夏みかん外郎」を頂きました美味しそうなパッケージなので買っちゃいました中身は普通の「外郎」に見えます
豊橋酒屋下條屋です。イベント出店のお知らせです。串フェスまちなか広場当店下條屋初出店‼️しま〜す。是非、お越しくださいませ。※日時2023年7月23日(日)11時〜19時※開催場所豊橋市まちなか広場『豊橋駅南口駅前広場』渥美線新豊橋駅前肉に合う赤ワインをはじめ豊橋の地酒、下條屋オリジナルの日本酒など美味しいお酒を飲んでいただけます。当日は、今話題の日本酒長崎県平戸市飛鸞(ひらん)季節限定酒『あさひらん』も特別に持って行きます。当日のお酒は下記の通りで
野菜のオイスターソース炒めアジの干物デザートは夏みかん合計350円くらい(ご飯、夏みかん除く)写真って難しいどうしたら美味しそうに撮れるんだろう今日はハローワークに行った明日は面接いろいろお金かかるから頑張って働かないと
チーズinハンバーググリル野菜🥔🥕イモ、人参、アスパラガス夏みかんサラダ🍅🥑ヨーグルトonキウイ🥝夏みかん🍊食品ロスに助っ人した70%offゼリー1個30円買わなきゃね(笑)😅💦
どうあがいたって、パール柑🍊八朔🍊晩白柚🍊を夏に生食するのは難しい。夏みかんだって、5月半ば頃まで出回るけど、ハズレを引くと中身はカスカス私は暑い季節こそこう言った柑橘系を欲するタイプなので、たくさん出回る二月くらいまでにた〜〜〜くさん買って皮を剥きまくり、ジッパー付保存袋で冷凍保存します!お弁当のデザートに果物系が乏しくなるこれからの季節こそ、冷凍パール柑冷凍八朔冷凍晩白柚冷凍夏みかんを持参して、食後のデザートにサッパリ美味しくいただくのです自然解凍で
起きたら雪が散らついてました太陽が顔を出して晴れました♪───O17日O────♪晩ごはん鶏もも肉のマヨポンブロッコリーの卵サラダ🥚🥦菜の花のアヒージョ🧄きのこ汁だけどお豆腐が隠れてます🍄久々の休肝日は炭酸水で夏みかん2個目は酸っぱご馳走様でした★彡実家からの片付けが終わったのでこちらの家の片付けをしています…花粉が飛んでるので外に出たくないしね義父母の片付けは大まかはしてたんだけど細かいとこは手をつけてなかったんでそしたら息子のものを発見高校の時の賞状額
こんにちはさるこです庭のみかんが大きくなったので、友達に来てもらって一緒に収穫しましたティの頭に乗せたのは夏みかん、前にある黄色いぼんたんは15cm以上ありますぼんたんではなく、正しくはバンペイユだとお友達から教えてもらいましたオレンジ色の夏みかんはオレンジのような味。秋に肥料を撒いたからかな、昨年よりジューシーで甘くて美味しくなっていました友達と二人で脚立に上って、高い所のみかんも収穫。枝が入り組んで脚立が入らない所のみかんは友達が木登りして採ってくれましたその後、花壇のお手入れを
●はっさくのピール典子です。こんにちは!実家の父が、裏庭で夏みかんやはっさくを育てています。世話というほどの世話はしなくても、毎年たくさんの実をつけます。柑橘類は、農薬が結構使われていると聞きますが、父のは正真正銘の無農薬。なので、安心してマーマレードやオレンジピールが作れます。オレンジピールはこれまで夏みかんで作っていましたが、先日ある方が、はっさくのピールが爽やかで美味しいとおっしゃっていたので、はっさくで初めて試してみました。そしたら…!とっ
手水舎に葉山夏みかんちょっと吞みたい衝動に・・・(^v^)2025年3月2日葉山郷総鎮守森戸大明神にて
こんにちは今日は少ししのぎやすいので昼休みもしないで動いていますリナリアは種まきの子ですが色々なバリエーションこの子は何色になるかと蕾を覗いてワクワク白いのや薄紫ツートン濃い紫色がカッコいいかなもう少ししたら上をチョンパして脇芽を出させたほうがよさそうですね苗がもっと欲しいので挿し芽を育成中ですコストコのプラケースが蓋つきで使えますクロワッサンも美味しかったですよ今度はパンケーキも買ってみようっと庭で夏みかんを食